ТАСС
В Мекке открылся саммит Организации исламского сотрудничества
Очередной, 14-й, саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) открылся в субботу в Мекке. Как передает ТАСС, трансляцию саммита ведет телеканал Al Hadath.
Лидеры, главы правительств и МИД, официальные лица из 57 государств-членов этой международной структуры съехались в священный для мусульман город, чтобы обсудить насущные проблемы исламской нации, переживаемые ей кризисы, региональные конфликты и вызовы, вопросы экономического, социального и культурного развития.
В частности, главными темами повестки встречи в верхах, которая проходит под лозунгом: «Саммит в Мекке: рука об руку к будущему» - станет палестинский вопрос на фоне готовящейся США «сделки века», ситуация в Сирии, Йемене и Ливии, переходные периоды в Судане и Алжире, а также вопросы противостояния исламофобии и проблемы мусульманских меньшинств в разных странах, в том числе положение народности рохинджа в Мьянме. Исламские лидеры затронут также и иранское досье.
Кроме того, они обсудят проблемы поддержания мира и безопасности, борьбу с терроризмом и экстремизмом, нищетой и коррупцией, привлечение инвестиций и финансирование различных экономических и социальных проектов, продовольственную безопасность, науку и технику, изменение климата и устойчивое развитие, межконфессиональное взаимодействие, расширение прав и возможностей женщин, совместные действия исламских государств в гуманитарной сфере, права человека.
Саммиту ОИС предшествовали две созванных в Мекке в пятницу экстренных сессий лидеров Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), по итогам которых их участники осудили агрессивные действия Ирана в регионе и его вмешательство во внутренние дела арабов.
В этом году Организация исламского сотрудничества отмечает 50 лет с момента своего основания.
REGNUM
Мальдивы призвали к солидарности среди мусульман на саммите ОИС
Министр иностранных дел Мальдивской республики Абдулла Шахид выступил на подготовительном министерском совещании 14-ого саммита ОИС и призвал к солидарности с мусульманами по всему миру, которые сталкиваются с преследованиями и страдают от многочисленных проблем.
В ходе встречи министры иностранных дел мусульманских стран согласились рассмотреть положения финального коммюнике, «Декларации Мекки», причем Мальдивы полностью поддержали текст данного документа, а также вариант резолюции по Палестине.
По информации мальдивского новостного агентства «The Edition», мальдивская сторона призвала страны-участницы принять эти документы путем голосования и консенсуса.
Министр иностранных дел Мальдив также призвал укрепить сотрудничество между мусульманскими странами путем расширенного обмена опытом и взаимодействия по вопросам и проблемам, с которыми сталкивается мусульманская умма, пишет REGNUM.
Кавказский узел
Представители Ассамблеи народов Кавказа заявили об «ахматизации» Чечни
Новый микрорайон в Надтеречном районе для переселенцев из оползневых зон назван в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Идет интенсивная «ахматизация» идеологии Чечни, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кадыров пытается связать все хорошее в Чечне с именем отца, отметил представитель ассамблеи в международных организациях Европы Насир Булуев.
Как писал «Кавказский узел», 19 мая спикер парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родное село Рамзана Кадырова Хоси-Юрт (Центарой) в честь отца главы республики. 21 мая было объявлено, что сельчане на сходе единогласно проголосовали за переименование села. Название над въездом в село было заменено на «Ахмат-Юрт». В тот же день Рамзан Кадыров подчеркнул, что село переименовано по требованию жителей Хоси-Юрта.
В селении Знаменское Надтеречного района Чечни 31 мая открылся новый микрорайон на 128 домов для переселенцев из оползневых зон. Микрорайон назван в честь бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации муниципалитета.
Второе за короткое время название компактного поселения в честь Ахмата Кадырова связано с попыткой «ахматизации» чеченской идеологии, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.
«Еще полгода назад я заметил, что идет очень интенсивная и напористая „ахматизация“ всей идеологии Чеченской республики. Идет попытка обозначить некие параметры, которые должны являться путеводной звездой для всех остальных», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
Кто бы ни пришел на замену Кадырова, отметил Кутаев, должен продолжить этот процесс.
«Любой, кто заменит Кадырова, должен продолжить этот путь и везде заявлять, что республика верна дороге Ахмата Кадырова, что путь Ахмата Кадырова – это путь чистоты, и кто бы ни пришел, он должен быть верен этим наставлениям», - сказал Кутаев.
Рамзан Кадыров пытается связать все положительное в республике с именем своего отца, считает представитель Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуев.
«По моему мнению, Кадыров лихорадочно пытается создать из своего отца икону. Он хочет вбить в сознание чеченцев, что все, что сделано положительного для нашего народа за всю его историю, это заслуга исключительно Ахмада Кадырова. А сам Рамзан, как продолжатель его дела, является гарантом выполнения всех его идей. С этим и связаны решения главы Чечни назвать населенные пункты в честь отца», - сказал Булуев корреспонденту «Кавказского узла».
Булуев предположил, что результатом такой политики может стать переименование Грозного в Ахмат.
«Не удивлюсь, если новым его шагом будет переименование города Грозный в Ахмат. Во всяком случае, все идет к этому», - подчеркнул он.
IslamNews
В Совете муфтиев выразили беспокойство в связи с разрушением мечети в Калининграде
Представитель Совета муфтиев России, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выступил с заявление в связи с разрушением молельного дома в Калининграде.
По словам муфтия, мусульманам попросту негде совершать коллективные намазы, что особенно ощущается в дни Рамадана, когда верующие молятся вместе ежедневно.
«К сожалению, в Священный месяц Рамадан приходится слышать, что в некоторых регионах нашей страны не только выступают против строительства религиозных храмов, но даже сносят их. Так, на прошлой неделе в Калининграде был снесен молельный дом, который посещали десятки мусульман. Нельзя не вспомнить и ситуацию в Екатеринбурге, где уже на протяжении нескольких лет не дают разрешение на строительство мечети. Следовательно, нашим единоверцам из соседних регионов просто негде молиться и совершать таравих-намазы, что особо значимо в месяц Рамадан», - говорится в заявлении.
По словам муфтия, это событие служит напоминанием, «что недальновидность чиновничьего аппарата, недобросовестность, безответственность отдельных лиц, а иногда просто незнание или же несоблюдение законов может привести к печальным последствиям. И речь здесь не столько и не сколько о разрушенных или так нужных, но все еще не построенных храмах, а в том, что каждая такая ситуация приводит к дисбалансу и недовольству внутри общества».
22 мая в поселке Отрадное Калининградской области было разрушено здание, которое мусульманская община использовала в качестве мечети, напоминает IslamNews.
Голос Ислама
Дагир Хасавов о сносе мечети в Калининграде: преследуют русских, принявших Ислам
Адвокат Дагир Хасавов, занимающийся юридической защитой интересов калининградских мусульман, в интервью телекомпании АлифТВ подробно прокомментировал недавнюю историю со сносом мечети, отмечает «Голос Ислама».
Хасавов в частности поведал о том, что сносу мечети в частном доме семьи Русяевых предшествовали многие годы противодействия властей завершению строительства и вводу в эксплуатацию уже построенной местной общиной мечети.
Помимо этого он предъявил официальный документ в виде письма Сергея Булычева, главы Черняховского городского округа, в котором Булычев пишет, что «прежде, чем строить или подбирать место под строительство нехристианского храма в городе, необходимо узнать и учитывать мнение большинства людей, чтобы не разрушить традиционный облик и уклад городов».
Далее, Хасавов отмечает: «Такого закона нет, но есть много фактов, что русский человек, принявший Ислам, в России подвергается лишнему преследованию».
Также Хасавов процитировал заявление главы местной епархии РПЦ епископа Серафима, во всеуслышание сказавшего, что «мечети надо строить в других местах».
ДУМ Санкт-Петербурга
Делегация Государственного управления КНР по делам религии посетила Санкт-Петербург
31 мая состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиля Панчеева с делегацией Государственного управления Китая по делам религии во главе с У Гошеном.
Муфтий Панчеев вместе с участниками делегации, в которую также входили представители всекитайских религиозных объединений – заместитель Китайской исламской ассоциации Цун Эньлинь, заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Цзе У, заместитель председателя Китайской даосской ассоциации Мэн Чжилин, посетили Санкт-Петербургскую Соборную мечеть. Муфтий поведал гостям об уникальной истории строительства и существования религиозного сооружения, в свое время столичной и имперской мечети.
Встреча прошла в дружественной атмосфере, стороны отметили взаимопонимании. Также в ходе встречи не раз подчеркивалась особая важность сохранения культурных традиций и исторического наследия в деле процветания цивилизации. Российская Федерация и Китайская Народная Республика обладают богатой историей, опытом, обмен которым приносит пользу каждой стороне.
ДУМ Республики Татарстан
В Татарстане нуждающимся раздали более 5 тонн продовольствия
Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ посетил реабилитационный центр «Восхождение». В рамках проведения акции «Рамадан – месяц добрых дел» и в честь предстоящего Ураза-байрама сотрудники фонда раздали продуктовые наборы 50-ти инвалидам-колясочкам, которые проживают в данном центре.
Кроме того, в рамках этой же акции в резиденции Духовного управления мусульман Благотворительный фонд «Закят» раздал продуктовые пакеты свыше 100 нуждающимся гражданам г.Казани: многодетным семьям, малоимущим, неполным семьям, матерям-одиночкам, сиротам, инвалидам, одиноким пожилым людям, семьям с особенными детьми. По словам генерального директора благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булата Марданова, всего благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ в период Рамадана 5150 килограммами продовольствия обеспечены 800 малоимущих семей Казани.
С первого дня Рамадана по инициативе Духовного управления мусульман РТ в Татарстане стартовала благотворительная акция «Рамадан – месяц добрых дел». За время действия акции ДУМ РТ оказал комплексную помощь нуждающимся: продовольственную, денежную и помощь с одеждой. Так, в рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» Отделом по работе с женщинами ДУМ РТ, Союзом мусульманок России и Татарстана переданы во все мухтасибаты РТ для дальнейшей раздачи по случаю Уразы-байрама и Дня защиты детей нуждающимся семьям комплекты детской одежды на летний сезон. Распределение одежды осуществляется согласно спискам на местах. Также Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ подарил малоимущим, неполным и многодетным семьям детские коляски.
Кроме того, в рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» традиционно был объявлен сбор средств в поддержку тяжелобольных детей.
IslamDag
Масштабный республиканский ифтар в Дербенте
В Дербенте состоялось грандиозное мероприятие - Республиканский ифтар с участием порядка 25 тысяч верующих.
В мероприятии принимали участие учёные-богословы, главы муниципалитетов, представители министерств и ведомств, именитые спортсмены, общественные и религиозные деятели, известные исполнители нашидов и др.
С приветственными словами в адрес многочисленной аудитории обратился заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев.
Он поздравил дербентцев и всех жителей республики, с поистине грандиозном событием - проведением самого масштабного в истории города Республиканского ифтара, на который съехались жители республики.
По наступлению времени азана десятки тысяч верующих приступили к коллективному разговению. В завершение Республиканский ифтар украсили красочные салюты.
Совет муфтиев России
Глава Совета муфтиев России встретился с советником Президента Палестины по религиозным вопросам
Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своей резиденции провел встречу с Мухаммадом аль-Хаббашем, советником Президента Палестины по религиозным вопросам, Верховным судьей государства Палестина, который приехал в Москву по поручению Президента Махмуда Аббаса специально для участия в Дне Аль-Кудс. В беседе также приняли участие посол Палестины Абдельхафиз Нофаль и сотрудники посольства.
Глава мусульман России выразил гостям признательность и благодарность за участие в мероприятии, посвященном дню Палестины.
«Сегодняшняя молитва наших прихожан слилась воедино с чаяниями двухмиллиардной Уммы Пророка Мухаммада о мире на земле Палестины, о мире для всех народов», - заявил Гайнутдин.
«Нам горько в очередной раз слышать, что мечеть Аль Акса была сегодня закрыта израильскими властями для Джума намаза. Вооруженные военные и полицейские не пустили мусульман на молитву. Мы в России привыкли, что у нас военнослужащие обеспечивают безопасность верующих и возносим за это благодарственные молитвы руководству нашей многонациональной многорелигиозной России», - сказал муфтий.
Разговор во время встречи коснулся целого ряда возможных направлений сотрудничества, в том числе туризма, пишет пресс-служба СМР.
РИА Новости
Кадыров посоветовал россиянам быть умеренными в еде
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в День здорового питания и отказа от излишеств в еде порекомендовал россиянам быть умеренными в приеме пищи.
«Будьте умеренными в еде и во всем, занимайтесь физической культурой! И вы почувствуете легкость, прилив сил и бодрости!» — написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Он также отметил, что думать о здоровье нужно 365 дней в году, а не только 2 июня, и не пытаться во время застолья попробовать все блюда, сообщает РИА Новости.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: