Обзор СМИ. 03.07.2019.

REGNUM

В Екатеринбурге начали готовиться к строительству новой мечети

В Екатеринбурге уже идут работы по строительству новой мечети. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Вопрос разбирался на совещании вице-губернатора Сергея Бидонько с представителями Духовного управления мусульман Свердловской области «Уральский Мухтасибат».

Под мечеть выделят участок в 1,5 га на Сортировке, на улице Строителей. Уже сейчас на месте выбрано временное помещение, где представители уммы могли бы молиться, пока основное здание не будет построено. Сейчас завершаются юридические процедуры по земле, далее предстоят публичные слушания по изменению статуса участка, провести встречу по градостроительным поправкам, после чего городская дума должна будет самостоятельно утвердить изменения.

Вопрос о новой мечети циркулирует в Екатеринбурге уже более десяти лет. Еще при губернаторе Эдуарде Росселе обсуждалась идея создания соборной мечети, однако проект завис на долгое время.


Коммерсант

«Слежка и шпионаж запрещены в исламе». Казанский имам выступил против видеонаблюдения в мечетях

Имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на «незаконное вмешательство» в деятельность религиозных организаций и частную жизнь мусульман со стороны чиновников Татарстана. Об этом “Ъ” рассказал адвокат Руслан Нагиев, который подготовил заявление. В жалобе сказано, что в конце мая в адрес ДУМ республики поступило письмо компании «Таттелеком» с просьбой предоставить доступ в мечети Казани, чтобы провести обследование перед установкой видеокамер. В письме пояснялось (копия также есть у “Ъ”), что «готовится к реализации проект по оснащению системой видеонаблюдения мечетей Казани по заказу министерства информатизации и связи республики».

Абдуррауф Забиров указывает, что ни ДУМ, ни имамы мечети с просьбой об установке камер не обращались. Он считает, что фактически власти «навязывают установку систем видеонаблюдения за прихожанами с передачей информации на серверы правоохранительных органов». Он называет сбор информации о гражданах и их частной жизни без их согласия «недопустимым» и противоречащим Конституции РФ и закону «О свободе совести», которые гарантируют «охрану религиозной тайны». Имам просит Чайку провести проверку действий чиновников и принять «меры прокурорского реагирования».

Забиров рассказал “Ъ”, что в начале июня к нему уже приходили представители «Таттелекома». «Сказали, что мечеть должна установить отдельный шкаф и будет выход на серверы ФСБ». Глава мечети отказался от установки камер, но полагает, что «теперь чиновники и силовики будут давить на имамов, чтобы те согласились». «Пусть они спросят мнение прихожан, если у нас страна не тоталитарная, а демократическая. Они что? Будут снимать лица наших матерей, наших жен? Это аморально!» – возмутился имам. Он добавил, что «слежка и шпионаж считаются запретными» в исламе: «Это харам"

Абдуррауф Забиров подчеркнул, что на территории возглавляемой им мечети уже есть восемь видеокамер наблюдения. Он общался с прихожанами по поводу установки новых камер во время пятничной молитвы и «все категорически против». Имам доложил об этой ситуации руководству ДУМ Татарстана. По словам Забирова, против камер выступают также в других мечетях, например в комплексе «Туган авылым».

«Кому надо, пусть перед своими яхтами и виллами поставит камеры слежения. А у нас храм, куда люди приходят расслабиться, получить умиротворение». Он также сравнил ситуацию с Китаем, где власти следят за мусульманами-уйгурами. «У нас этому однозначно не бывать. Это противоречит нашим религиозным ценностям», – настаивает Забиров.
Установку камер в мечетях подтвердили в ДУМ Татарстана. Однако в пресс-службе управления “Ъ” заверили, что видеонаблюдение «не нарушает конституционные права прихожан на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных». «Система видеонаблюдения является наиболее современным и надежным инструментом для обеспечения безопасности в местах большого скопления людей», – считают в ДУМ.


ДУМ Республики Мордовия

Муфтият Мордовии призвал мусульман к бдительности

На сайте муфтията Мордовии появилось сообщение о том, что число мусульман, чьи аккаунты в соцсетях взломаны, постоянно растет. Несмотря на то, что потерпевшие по факту взломов в начале июня текущего года обратились с заявлениями в правоохранительные органы, продолжаются факты взлома аккаунтов в сети Телеграмм.

Если раньше этому подвергались общественные и религиозные деятели, то теперь очередь дошла до обычных прихожан мечетей, отмечают в ДУМ Мордовии.

Новые сообщения содержат информацию о якобы предполагаемых лицах совершающих правонарушения различного характера. У некоторых потерпевших имеются факты оформления банковских карт без их ведома.

По имеющейся информации в первых числах июля могут быть проведены обыски у ряда жителей села Белозерье, связанных с этими взломами.

В связи с этим муфтият обращается ко всем прихожанам мечетей Мордовии, проявить бдительность в социальных сетях и в случаи обнаружения факта взлома обращаться в соответствующие органы.


ДУМ Республики Северная Осетия

Более 100 участников из полсотни регионов страны собрал в Домбае Всероссийский форум по профилактике экстремистских проявлений среди молодежи «Формула согласия»

В поселке Домбай Карачаево-Черкесии стартовал Всероссийский форум по профилактике экстремистских проявлений среди молодежи «Формула согласия», который собрал на площадке более ста участников из 49 субъектов страны.

От имени организаторов форума – Федерального агентства по делам молодежи участников площадки приветствовал замначальника отдела координации молодежных проектов и программ организации Алексей Беленький.

«Наш форум, может быть даже постмодернистский. Вызовы, на которые мы сейчас должны отвечать, меняются со временем и мы должны за ними поспевать. Одна из целей форума – получить от вас обратную связь. Для нас она крайне важна, ведь по итогам форума мы с вами вместе будем делать методические рекомендации для дальнейшего применения», – сказал А.Беленький.

В форуме принял участие муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Он зачитал доклад об идеологическом противодействии экстремизму.


IslamNews

Мэрию Махачкалы поставили в тупик в вопросе проведения акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева

Сразу семь заявок на проведение публичных акций в Махачкале в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева подали активисты в Минюст Дагестана. Подаче новых заявок предшествовали два отказа властей согласовать митинг.

В первый раз отказ был аргументирован запретом на проведение публичных мероприятий на площади Ленина. Позже Минюст не согласовал запланированный на 7 июля митинг в парке имени 50-летия Октября, объяснив, что в тот день в парке намечалось другое мероприятие.

После этого инициативная группа решила подать в республиканский Минюст сразу семь заявок – пять на митинг и две на демонстрации, чтобы наверняка по одной из них получить одобрение. По словам активистов, они тщательно подошли к выбору места и времени проведения акции, заранее запросив у мэрии график запланированных на ближайшее время публичных мероприятий.

Акции сторонников Гаджиева заявлены на разных площадках и в разное время. Сделано это для того, чтобы усложнить чиновникам обоснование отказа. Параллельно с этим друзья и коллеги арестованного журналиста обжаловали отказ властей согласовать митинг, планировавшийся 7 июля.


РИА Новости

Наумкин: исламские организации стали позитивно оценивать роль и опыт России

Международные исламские организации изменили свое отношение к России и стали отмечать роль Москвы в Ближневосточном регионе и ее позитивный опыт как многонационального и многоконфессионального государства, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, сообщает РИА Новости.

Эксперт пояснил, что раньше деятельность определенного рода исламских организаций встречали в России с долей критики, но в последние годы ситуация стала меняться.

"Прежде всего это связано с серьезными подвижками в деятельности этих организаций и в их отношении к России. Достаточно сказать, что эти организации стали позитивно оценивать роль России и много об этом говорить", – заявил Наумкин.

В качестве промеров специалист привел Всемирную исламскую лигу и Всемирный союз мусульманских сообществ. В частности, генсек Всемирной исламской лиги Мухаммад Абдель Карим аль-Иса во время своего визита в Россию в апреле говорил, что РФ является примером для многонациональных стран, у нее надо поучиться другим государствам в части сохранения мира и стабильности в поликонфессиональном обществе.

"Такие вещи непривычно было слышать от руководителя столь авторитетной международной исламской организации. Они свидетельствовали о том, что сегодня произошла серьезная переоценка... вообще нашей страны и ее роли на Ближнем Востоке. Мы добились того, что сегодня мы на Ближнем Востоке стали одной из ведущих сил... но и силой, роль которой уважают и ценят", – подчеркнул эксперт.

По его словам, Россия стала партнером для огромного числа государств, показала себя надежным и верным партнером, заинтересованным в мире и стабильности.


ТАСС

Делегация РФ: комиссия ООН должна объективно оценивать ситуацию в Сирии

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии должна руководствоваться в своей деятельности принципами объективности и беспристрастности. Об этом заявил во вторник на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, передает ТАСС.

Он выступил на сессии от имени российской делегации в ходе интерактивного диалога с Комиссией. "Хочу призвать Комиссию руководствоваться в своей работе принципами объективности и беспристрастности", – сказал Умаров, подчеркнув, что "только так можно внести вклад в реальное обеспечение прав человека в Сирии". Комиссии нужно сосредоточиться "на мерах по восстановлению межрелигиозного и межэтнического согласия в Сирии, созданию условий для нормализации экономической ситуации, возвращению перемещенных лиц в места постоянного проживания".

Министр позитивно оценил тот факт, что Комиссия уделяет внимание людям, которые были обманом или угрозами вовлечены в ряды террористических группировок. "Мы пережили нашествие терроризма и экстремизма в прошлые десятилетия, – отметил Умаров. – Мы помогаем и будем помогать тем, кто всерьез намерен вернуться к нормальной жизни". Он напомнил, что уже "сотни людей были возвращены в Россию, в том числе и в Чечню, из игиловского плена" [ИГИЛ, "Исламское государство Ирака и Леванта", запрещена в РФ – так до 2014 года называлась террористическая организация, известная сейчас под названиям "Исламское государство"].

Совет ООН по правам человека рассмотрит на 41-й сессии (24 июня – 12 июля) ситуацию почти в 30 странах, в том числе на Украине, в Венесуэле, Мьянме, Судане, Демократической Республике Конго и Бурунди.

СПЧ – межправительственный орган системы ООН. Он был создан в 2006 году. В его составе – 47 государств, каждое из которых избирается большинством голосов членов Генассамблеи ООН путем прямого тайного голосования. Россия в этом году не входит в СПЧ, но активно участвует в его работе.


Независимая газета

Аксакалы преодолевают наследие Евкурова

Вместо ушедшего в отставку Юнус‑Бека Евкурова временным руководителем Ингушетии назначен Махмуд‑Али Калиматов. В качестве приоритетов своей работы на новом месте Калиматов назвал агропромышленный комплекс, здравоохранение и экологию. За кадром осталась не менее важная проблема: в последний год своей каденции Евкуров сделал мусульман Ингушетии и региональную власть антагонистами.

Длящаяся начиная с 2015 года вражда Евкурова с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым привела к тому, что в 2018 году Евкуров был отлучен от исламской общины. На акциях протеста против передачи Чечне ингушских территорий суфии и салафиты, забыв о своих разногласиях, выступают единым фронтом.

2 июля стало известно, что республиканский муфтият решил обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков в муфтияте, домах Исы Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а также их многочасовых допросов, сообщил Интерфакс.

От Калиматова мусульмане республики ожидают одного – наступления мира и согласия в ингушском обществе, сказал «НГР» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. «Прошлые власти блокировали справедливый народный протест против коррупции и незаконной передачи территории республики другому региону. Задолго до этого власти претворили в жизнь политику разобщения ингушской общины. Мы все ингуши, мусульмане, народ с одной историей, религией и одним языком. Но чтобы эффективнее управлять народом, власти разделили нас на течения в исламе, по политическим, социальным и другим признакам. Такой порядок для ингушского общества ненормален», – сказал Муцольгов. Эксперт напомнил, что в числе арестованных ранее протестных активистов оказался богослов Ахмед Барахоев: «Ахмеду‑Хаджи Барахоеву сейчас 65 лет. Он один из многих ингушских стариков, которые протестовали против незаконных решений властей по нашим территориям, требовали социальной справедливости, мира и согласия. Народ хочет, чтобы отношение к старикам в Ингушетии вернулось на тот уровень, который был у нашего народа веками. Нам нужно, чтобы никто в Магасе не мог покушаться на муфтият Ингушетии, не переводил свое личное отношение к муфтию на целые организации или течения в исламе».

Нынешний врио главы Ингушетии с 2004 по 2007 год работал прокурором республики. «Те, кто сталкивался с ним в прокуратуре, говорят, что Калиматов не был замешан в типичных для республиканских верхов коррупционных схемах. По крайней мере люди таких фактов за Калиматовым не помнят. Но при этом напомню, что Калиматов был прокурором, когда Ингушетию возглавлял Мурат Зязиков. А именно в этот период силовиками было совершено большое количество незаконных задержаний людей, которые в чем‑то не выражали согласия с властями – в основном практикующих мусульман. Люди, в том числе и мусульмане всех толков, очень надеются, что Калиматов не допустит в республике нарушений прав человека и задумается: что же нужно народу Ингушетии», – говорит глава ингушского «Яблока».

Чтобы администрация Ингушетии в лице Калиматова и ингушское общество прекратили конфронтацию, Калиматову необходимо найти общий язык с муфтием Исой Хамхоевым, сказал «НГР» руководитель исследовательских проектов Института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко: «Если он сумеет договориться с муфтием, который отлучил Евкурова от ислама, то, может, что-то и получится. Сейчас, по моей информации, уже идут какие-то попытки контактов. Во всяком случае, Хамхоев не считает Калиматова наследником Евкурова. Если Калиматов будет жать на муфтият – он проиграет, если будет уступать, то тоже проиграет. Новому руководителю Ингушетии важно найти в отношениях с мусульманами Ингушетии компромиссный подход. В текущей ситуации с исламом в Ингушетии два важных проблемных момента. Первый – проблемы в мусульманской общине Ингушетии. Второй – вопрос о границе с Чечней. Эти проблемы взаимосвязаны. Евкуров, на свою беду, туда очень глубоко залез – и потерпел фиаско».


Кавказский узел

Ингушские имамы призвали Чайку оценить законность обысков в муфтияте

Имамы Ингушетии обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность обысков в муфтияте республики и в доме муфтия Исы Хамхоева, а также многочасовых допросов религиозных деятелей.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июня стало известно, что силовики проводят выемку документов в муфтияте Ингушетии и обыски в домах муфтия ДУМ Исы Хамхоева, его брата Мусы, а также кадия (шариатского судьи) Ингушетии Абдурахмана Мартазанова. По словам активиста Мусы Абадиева, Иса Хамхоев и Абдурахман Мартазанов в тот же день были доставлены в Следственный комитет, где следовали допрашивали их несколько часов, после чего отпустили.

Имамы населенных пунктов Ингушетии и члены совета алимов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность обысков в муфтияте республики, домах муфтия Исы Хамхоева и кадия Абдурахмана Мартазанова, а также их многочасовых допросов, пишет 2 июля со ссылкой на пресс-службу ингушского муфтията "Интерфакс-Религия".

Скриншот заявления имамов Ингушетии на странице Духовного центра мусульман Ингушетии в Facebook"Беспрецедентными по своей сути являются факты проведения обысков в домах у этих всеми уважаемых в Республике Ингушетия людей... в помещениях Духовного центра мусульман и кадията Республики Ингушетия... Просим вас провести проверку законности проведения обысков и других действий в отношении вышеуказанных лиц и организаций и при выявлении нарушений законов привлечь виновных к установленной законом ответственности", – говорится в заявлении имамов и представителей мусульманской уммы республики, опубликованном 2 июля на странице муфтията в Facebook.
Информация о поступлении и ходе рассмотрения заявления имамов в Генпрокуратуре России не поступала.


Совет муфтиев России

Российские и турецкие СМИ налаживают сотрудничество

С 25 по 29 июня российские журналисты из разных регионов страны посетили Турецкую Республику по приглашению Российско-Турецкого форума общественности.

В поездке приняла участие руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Совета муфтиев России Диляра Багаутдинова. Визит представителя СМР был осуществлён в рамках сотрудничества между Советом муфтиев России и Россотрудничества.

В ходе четырехдневного визита в Стамбул и Анкару для представителей российских СМИ были организованы круглые столы, презентации, встречи с представителями министерств и ведомств, экскурсии в крупнейшие СМИ Турции. В частности, в Стамбуле и Анкаре российские журналисты посетили Министерство иностранных дел Турции, Фонд Политических, Экономических и Общественных Исследований ( SETA ), Управление Связи при Администрации Президента Турецкой Республики, Великое национальное собрание Турции.

В рамках визита журналисты из России ознакомились с опытом турецких коллег, посетив такие популярные в Турции СМИ, как телеканалы TRT World, где состоялась встреча с главным редактором Международных новостных вещательных каналов TRT господином Сердаром Карагёзом, а также членами редакционной коллегии Международных каналов TRT, TRT Arabi, редакции газеты Daily Sabah.

Одним из ключевых моментов визита стала встреча группы журналистов с министром культуры и туризма Турции Мехметом Нури Эрсоем. Он подчеркнул, что в ближайшее время в Турции будет создано агентство по развитию и продвижению туризма. Отвечая на вопрос о халяльном туризме, Мехмет Нури Эрсой отметил, что данный сегмент туризма также пользуется популярностью как среди россиян, так и граждан других стран мира. В связи с этим государство планирует провести регистрацию халяльного рынка, а Министерство, в свою очередь, сосредоточиться на решении проблем с частными компаниями, чтобы отдых в халяль-сегменте был представлен на достойном уровне. Кроме того, в рамках встречи министр культуры и туризма рассказал о мероприятиях, которые проводятся в наших странах в рамках перекрестного года культуры и туризма в Турции и России.

В заключительный день визита группа журналистов из России посетила институт им. Юнуса Эмре, где гостям рассказали о деятельности организации в Турции и России. По словам представителей института, главная задача организации – установление дружеских связей между государствами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика