Муфтият Дагестана
Муфтият Дагестана просит бизнесменов не наживаться на массовом отравлении водой
Духовное управление мусульман Дагестана в свете массового отравления в республике призвало предпринимателей не завышать цены на воду.
«Стало известно, что многие частные предприниматели повысили цены на питьевую воду. Муфтият Республики Дагестан обращается ко всем предпринимателям с просьбой не завышать цену на бутилированную воду. Нельзя превращать проблемы в свою выгоду, ведь это беда завтра может постучаться в ваш дом», - говорится в обращении
муфтията, которое озвучил заммуфтия Ахмад Кахаев.
Как отмечается в сообщении, в связи с массовыми отравлениями водопроводной водой возникла необходимость использования населением бутилированной воды. Муфтият напомнил слова пророка Мухаммеда о том, что «Аллах помогает нам до тех пор, пока мы помогаем своим братьям».
«Проявите милосердие. Как было бы хорошо, если в таких ситуациях наши братья и сестры снижали цены на необходимые товары хотя бы на рубль! Желаем всем благополучия, а пострадавшим - скорейшего выздоровления», - заявил Кахаев.
Совет муфтиев России
Саудовский принц устроил прием в честь Юнус-Бека Евкурова
Его Королевское Высочество принц Мухаммад бин Салман бин Абдулазиз устроил прием в честь главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, находящегося в Королевстве Саудовская Аравия с визитом и заявившего намерении совершить в рамках визита малый хадж – умру.
Торжественный прием в честь ингушской делегации во главе с героем России Юнус-Беком Евкуровым прошел на самом высоком уровне, с присутствием членов королевской семьи и высокопоставленных лиц Королевства.
В ходе визита прошел ряд встреч, которые, по мнению Евкурова, послужат упрочению и расширению взаимовыгодного сотрудничества России и Саудовской Аравии.
ТАСС
Во Франции закрыли четыре мечети, где проповедовался радикальный ислам
Четыре мечети были закрыты во Франции в соответствии с мерами, предусмотренными режимом чрезвычайного положения. Об этом сообщили во французском МВД, сообщает
ТАСС.
«Данные мечети служили для распространения радикальной идеологии, которая не соответствует ценностям Французской Республики и представляют угрозу общественной безопасности», - говорится в распространенном Министерством внутренних дел коммюнике.
Все из указанных молельных домов находились в столичном регионе Иль-де-Франс поблизости от Парижа: в департаментах Валь-де-Марн, Ивелин и Сена-Сен-Дени.
В целом за год во Франции было закрыто около 20 мечетей салафитской направленности, несколько имамов были высланы из страны.
ДУМ Республики Татарстан
Ислам надо рассматривать через призму его собственных источников, - Самигуллин
Муфтий Татарстана с официальным визитом находится в Санкт-Петербурге и принимает участие в работе Всероссийской конференции «Традиционные религии – за сильную Россию». Мероприятие проходит в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина на Сенатской площади. В ней принимают участие ведущие богословы традиционных религий России, религиоведы, этнологи, политологи и социологи.
Муфтий Самигуллин выступил на пленарном заседании конференции и рассказал о том, что Россия с ее богатыми этно-культурными традициями родина для сотен народов и доброжелательный дом для множества религий, сообщает
пресс-служба муфтията.
Он также рассказал об опыте Татарстана в деле выстраивания межнациональных и межконфессиональных отношений.
Кроме этого, в своем выступлении муфтий упомянул и о тех вызовах, которые стоят перед представителями традиционных религий.
Самигуллин призвал всех рассматривать ислам через призму его собственных источников и истинных верующих, представлявших эту религию на протяжении всей истории, а не руководствоваться поступками незначительного меньшинства, которые представляют его в ложном цвете.
ЦРО ДУМ Крыма
В муфтияте Крыма обсудили «Механизмы устойчивого нравственного развития молодежи Крыма»
В
ЦРО ДУМК состоялось заседание «круглого стола» на тему «Механизмы устойчивого нравственного развития молодежи Крыма», который стал итоговым мероприятием проекта «От нравственной личности к добродетельному обществу», поддержанным ЦРО «Международная исламская миссия».
Как отметил руководитель проекта Руслан Абдуллаев, сегодня, в условиях жёсткой экономической конкуренции, молодежь зачастую оставляет в стороне нравственные ценности и принципы добра и уважения в обществе.
Участники «круглого стола» отметили, что вопросы развития нравственности среди молодежи носят первостепенный характер, особенно в деятельности имамов Крыма. Также, был предложен ряд мероприятий, которые нужно реализовать местным имамам совместно с ЦРО ДУМК.
РИА Новости
Верховный муфтий России поддержал идею Года единства российской нации
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал идею проведения Года единства российской нации, отметив, что российские мусульмане молятся за воплощение этой инициативы в жизнь, передают
РИА Новости.
Такое предложение прозвучало во время заседания Совета по межнациональным отношениям, который прошел под руководством президента в понедельник, идею поддержал и сам Владимир Путин. Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова позже пояснила, что речь идет о 2018 или 2019 годах.
«Мы молимся за нашего президента и поддерживаем то, о чем вчера объявили в Астрахани, что ближайший год будет объявлен Годом единства российской нации. Но дай Бог, чтобы не только год – а до окончания века (так было), а он не кончится, пока мы есть и верим в Бога, и живем по-божески», — сказал председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России на заседании XX Всемирного русского народного собора (ВРНС).
Верховный муфтий призвал всех россиян «консолидировано, как в любые другие лихолетья, противостоять серьезным внешним вызовам и угрозам, не замыкаясь только в своих собственных конфессиональных или национальных ареалах».
ДУМ Ставропольского края
Российские муфтии встретились с губернатором Санкт-Петербурга
В Смольном прошла встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с руководителями Духовных управлений мусульман и мусульманских духовных центров России.
Во встрече приняли участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики муфтий Салах Межиев, председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазратали Джасежев, председатель Духовного управления мусульман г.Москвы и Центрального региона России, председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики муфтий Альбир Крганов.
Муфтии приехали в Санкт-Петербург для участия во всероссийской конференции «Традиционные религии - за сильную Россию».
Губернатор отметил символичность того, что встреча состоялась накануне Дня народного единства – государственного праздника, ставшего олицетворением сплоченности российского народа.
«В этом сотрудничестве и соработничестве мы рассчитываем на вашу поддержку. Особенно важно эту важную работу проводить среди молодежи. Здесь неоценимы ваш авторитет, ваша мудрость и накопленный опыт в нравственном воспитании, ваши просветительские инициативы. Ваша помощь нам очень важна, мы ее с благодарностью принимаем», – сказал Георгий Полтавченко муфтиям.
Инициативы религиозных организаций и национальных землячеств могут быть реализованы в рамках общегородской программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Кроме того, в Петербурге создана Восточная академия для подготовки богословских кадров. По словам губернатора, сейчас для нее подбирается помещение.
Община мусульман Республики Карелия
Юные мусульмане Петрозаводска рассказали друг другу сказки российских народов
1 ноября прошел второй этап фестиваля детского творчества «Радуга сказок», в котором приняли участие ребята из школ и детских садов Петрозаводска. Они представили сказки народов России. Среди них были русские, карельские, финские, дагестанские, адыгейские и нанайские сказки. Свои выступления ребята сопровождали национальными костюмами и декорациями, сообщается на
странице карельских мусульман в социальной сети «В контакте».
Членами жюри были представители национальных общественных организаций КРОО Карелии, в том числе и представитель мусульманской общины, и сотрудники библиотек Петрозаводска.
Санкт-Петербургский мухтасибат
Представитель санкт-петербургского мухтасибата принял участие в мероприятии, посвященном трагическим событиям ингушского народа
В эти дни ингушский народ вспоминает жертв трагических событий 1992 года. В Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Зикр», входящей в состав ДУМ СПб и ЛО, прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии, отмечает
пресс-служба мухтасибата СПБ.
Гостем мероприятия стал полпред муфтия Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов, который принял участие в религиозном действе - совершении традиционного вайнахского зикра.
Сейфетдинов в своей речи отметил важность религиозных деятелей в задаче сохранения межнациональной и межрелигиозной стабильности и предотвращения разного рода античеловеческих действий.
Ислам.Ру
Цены на хадж увеличатся в 6 раз
Сумма визовых сборов в Саудовской Аравии увеличится в 6 раз, пишет
«Ислам.Ру». Данное повышение вызвало беспокойство среди мусульманских стран – они отмечают, что это неизбежно скажется на стоимости паломничества к исламским святыням.
Согласно плану, виза на единовременное посещение КСА теперь стоит 533 доллара – повышение составило почти сотню долларов. Виза на 6 месяцев теперь обойдется в 800 долларов, а годовая – в 1333 доллара.
Эксперты заявляют, что стоимость виз может весьма плачевно сказаться на количестве мусульман, ежегодно посещающих Мекку и Медину, особенно в связи с тем, что сами власти Саудовской Аравии неоднократно заявляли о намерении увеличить туристический поток в страну.
Войти с помощью: