Обзор СМИ. 03.06.2021.

Совет муфтиев России

Впервые на площадке ПМЭФ состоялась панельная дискуссия «Россия и Арабский мир: диалог во имя мира и сотрудничества»

2 июня впервые на площадке Петербургского международного экономического форума Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России организовали секцию «Россия и Арабский мир: диалог во имя мира и сотрудничества». Данная секция стала частью генерального международного проекта ДУМ РФ и СМР – Международный общественный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир», который проходит уже 9-й год на различных площадках.

Модератором мероприятия в этом году выступил Посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата «Форума партнерства Россия –Африка» Олег Озеров.

В качестве спикеров выступили заместитель председателя СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов, посол РФ в Катаре Нурмахмад Холов, заместитель посла Катара в РФ Валид Аль Имади, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов, председатель Российско-Катарского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Ахмет Паланкоев и другие.

Открывая мероприятие, Аль Имади отметил, что российско-арабские отношения межкультурного и межцивилизационного характера имеют глубокие корни, всегда отличались взаимным уважением, конструктивностью и имеют огромный потенциал для развития во имя мира и безопасности народов.

Рушан Аббясов, отмечая глобальную роль российских мусульман в развитии коммуникаций и установлении доверительных связей между Россией и арабским миром, подчеркнул, что ДУМ РФ на протяжении многих десятилетий, используя свой потенциал, авторитет способствует распространению опыта межнационального и межконфессионального мира, установившегося в России. Он также добавил, что эффективным инструментом в этом процессе является народная дипломатия.

«За последние годы Международный форум «Общественный диалог: Россия и Арабский мир» стал эффективной площадкой расширения всестороннего гуманитарного сотрудничества и продуктивного межнационального и межконфессионального диалога России и арабского мира» – сказал в завершение зампред ДУМ РФ и СМР.

Актуальность и востребованность Форума подтвердил и модератор Олег Озеров, который отметил, что в настоящее время имеется существенная нехватка таких площадок, как форум «Россия и Арабский мир». Он также добавил, что чем чаще будут проводиться подобные дискуссии, тем продуктивнее будут развиваться отношения между Россией и арабо-мусульманским миром.

Председатель Российско-Катарского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Ахмет Паланкоев заявил, что подключение общественных, в том числе религиозных организаций, оказывает положительное влияние на развитие и укрепление отношений во всех сферах, в том числе политической.

Участники дискуссии не обошли вниманием и такие важные для благополучия людей сферы сотрудничества, как здравоохранение, бизнес и технологии. В частности, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов, указал на то, что сотрудничество России и Государства Катар в сфере медицины, малого и среднего предпринимательства, инноваций и технологий имеет большой потенциал для развития. Он также добавил, что имеется целый ряд конкретных идей и предложений для обсуждения с катарской стороной, и это наряду с текущей весьма активной парламентской дипломатией.

ДУМ Республики Татарстан

Жилищное финансирование от «Ак Барс» Банка по канонам ислама получило одобрение ДУМ РТ

Резиденцию Духовного управления мусульман РТ посетили заместитель председателя правления ПАО «Ак Барс» Банк» Ильфан Губайдуллин, директор Дирекции инвестиционного бизнеса ПАО «Ак Барс» Банк» Айдар Мухаметзянов и руководитель направления исламского банкинга ПАО «Ак Барс» Банк» Марат Садриев. Гостей у себя принял глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин. Вместе с ним во встрече принял участие и ответственный секретарь Совета Улемов Духовного управления мусульман РТ, доктор исламских наук Рустам Нургалеев. Деловая встреча руководителей была посвящена вопросам реализации нового продукта от «Ак Барс» Банка – жилищного финансирования посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам Шариата.

Напомним, продукт был разработан в 2019 году в форме исламского контракта «Мурабаха» в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI) при участии сертифицированного шариатского эксперта, согласованного с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Ранее продукт реализовывался в формате пилота в городе Казань, а в данный момент получил окончательное полноценное одобрение и контроль со стороны ДУМ РТ.

На встрече муфтий отметил, что продукт изучен и одобрен Советом Улемов ДУМ РТ. Ознакомившись с принципом приобретения жилья в рассрочку ООО «Ипотечный партнер» и изучив предоставленный пакет документов, продукт признан дозволенным согласно каконам исламского права. С целью полноценной реализации исламского финансового продукта специалист ДУМ РТ Идрис Кыёмов будет вести постоянный шариатский контроль. По этим и другим вопросам руководителями были достигнуты предметные договоренности. В конце встречи муфтий РТ вручил руководителю направления исламского банкинга ПАО «Ак Барс» Банк решение Совета Улемов ДУМ РТ о дозволенности продукта жилищного финансирования. Продукт позволяет приобрести недвижимость по нормам ислама с фиксированной стоимостью на весь срок и рассрочкой равными платежами.

Татар-информ

В Болгар на «Изге Болгар жыены» планирует приехать Марат Хуснуллин

5 июня в Болгар на совещание, посвященное празднованию 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, приедет зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин. Об этом на брифинге рассказала руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

«В субботу в Болгаре состоится традиционное мероприятие „Изге Болгар жыены“. До самого мероприятия состоится рабочее совещание по подготовке и проведению в 2022 году 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии», – сказала Галимова.

По распоряжению Президента РФ Владимира Путина обязанности председателя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий посвященных 1100-летию принятия ислама возложены на вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Ожидается, что он будет в субботу, и под его председательством будет проходить первое оргсовещание относительно подготовки и проведения очень важного для республики и всей страны события в будущем году», – отметила она.

Кроме того, на праздник «Изге Болгар жыены» приедут участники форума татарских релегиозных деятелей и председатели Духовного управления мусульман, входящие в состав основных мусульманских центров России.

В ходе праздника у памятного знака в Болгаре состоится традиционная церемония открытия, на соборной площади у большого минарета.

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму расширяется список халяль-предложений

В крымском муфтияте состоялось очередное вручение сертификата качества «Элял» («халяль») Центра сертификации Духовного управления мусульман Крыма.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов вручил сертификат предпринимателю Азизу Мамедову, чье предприятие занимается забоем крупного и мелкого рогатого скота.

Сотрудники Центра провели на предприятии инструктаж на предмет условий забоя крупного и мелкого рогатого скота, работы оборудования и содержания помещения и оказали консультативную помощь. После приведения в соответствие с «Нормами и правилами забоя крупного и мелкого рогатого скота» требований, утверждённых Центром сертификации элял (халяль) ЦРО ДУМК, предпринимателю выдан сертификат сроком действия один год.

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтий КБР принял участие в круглом столе, посвященном вопросам антиэкстремизма

Муфтий ДУМ КБР Хазратали Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета Шарабуттин Чочаев приняли участие в круглом столе и провели беседу со студентами СКИУ на тему: «Проблемы экстремизма в современном обществе».

Мероприятие прошло 1 июня в конференц-зале вуза. В нем приняли участие и встретились с учащимися министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодёжной политики Залим Кашироков, и. о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков, преподаватели и студенты СКИУ, а также представители СМИ.

Во время беседы были затронуты вопросы, относящиеся к предупреждению распространения экстремисткой идеологии в обществе, в особенности среди молодёжи, проблемы и специфика современного экстремизма.

РИА Новости

Муфтий объяснил, почему «Меджлис»* не может представлять мусульман Крыма

Осужденный лидер запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров не может быть представителем мусульманской общины Крыма, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Верховный суд Крыма во вторник заочно назначил Чубарову, обвиняемому в организации массовых беспорядков в 2014 году, наказание в виде шести лет колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Чубаров находится в международном розыске. После воссоединения Крыма с Россией он покинул полуостров и проживает на Украине, является организатором и инициатором блокад полуострова.

«Мусульман Крыма представляет сегодня муфтий республики. Около 400 организаций зарегистрированы в составе муфтията Крыма и Севастополя (Таврического муфтията), куда входят и религиозные организации, и учебные заведения, и общественные институты, и они ведут очень слаженную работу. <…> И это очень важно: представлять мусульман Крыма есть кому. Поэтому другому человеку вне страны, вне Крыма, который оторван от реальности жизни, в угоду разных международных политических кругов, в угоду непонятной игры, вписываться и дезинформировать общество – неправильно", – сказал он РИА Новости.

Муфтий Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополь (Таврического муфтията) Эмирали Аблаев и его команда, считает Крганов, в последние годы достигли на полуострове очень хороших результатов. "Это и регистрация организации, это и строительство соборной мечети в Симферополе, и открытие медресе, и ремонт зданий, и сохранение крымско-татарского языка: как известно, он является третьим языком в республике наряду с украинским и русским", – подчеркнул глава ДСМР.

Он отметил, что мусульмане Крыма негативно воспринимают политизирование межрелигиозной ситуации в республике. "Любому человеку, чем бы он не прикрывался, общественными институтами или религиозными, нельзя заниматься противозаконной деятельностью, и здесь работает буква закона. Это люди понимают и по ситуации с призывами к беспорядкам, ситуации, когда на границе были проблемы с отключением электрификации, это, конечно же, никак добропорядочные мусульмане воспринимать не могут. Любой человек должен отвечать за те действия, в том числе и противозаконные, перед законом", – заключил муфтий.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

ИА IslamNews

Митрополит вручил дипломы мусульманским магистрам теологии

1 июня в Царском зале Уральского государственного горного университета во время круглого стола «Система духовно-нравственного просвещения Свердловской области» Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и ректор университета Алексей Душин в торжественной обстановке вручили государственные дипломы магистрам теологии – выпускникам 2021 года, окончившим программы «Церковно-государственные отношения» и «Государственно-конфессиональные отношения».

Всего в этом году магистерские программы окончили 7 студентов исламского отделения и 9 студентов православного отделения. Этот выпуск стал первым смешанным выпуском магистратуры кафедры теологии УГГУ, отмечает ИА IslamNews.

Свои поздравления выпускникам направил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, напутственные слова прозвучали из уст первого заместителя министра образования и молодежной политики Свердловской области Нины Викторовны Журавлевой. К поздравлениям также присоединились присутствовавшие на круглом столе епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков.

Гости отметили значимость для региона межконфессионального взаимодействия, осуществляемого в стенах Горного университета на кафедре теологии и высокий профессиональный уровень выпускников, получивших не только фундаментальные знания в области государственно-конфессиональных отношений, но и неоценимый опыт межрелигиозного общения.

Также в ходе круглого стола, на котором специалисты обсуждали перспективы развития системы духовно-нравственного просвещения в Свердловской области, состоялось подписание многостороннего Соглашения о развитии теологического образования, совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности между входящими в состав Екатеринбургской митрополии Епархиями РПЦ, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Департаментом внутренней политики Свердловской области и Уральским государственным горным университетом.

Кавказский узел

Фильм о судьбе пятерых чеченских сестер поднял проблему возвращения детей из Сирии

Фильм «Запрещенные дети» о судьбе пятерых сестер из Чечни, оказавшихся после гибели родителей в сирийском лагере Аль-Холь, показали в Москве. Режиссер фильма Евдокия Москвина рассказала, через какие трудности пришлось пройти родным девочек, чтобы добиться их возвращения домой. Работа по вывозу детей из Сирии и Ирака ведется недостаточно активно, отметили участники дискуссии после показа.

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство» начала терпеть масштабные поражения.

2 июня в Центре документального кино в Москве прошел показ документального фильма Евдокии Москвиной «Запрещенные дети». Фильм, снятый студией «Стелла студия фильм» при поддержке министерства Культуры РФ в 2019 году и собравший ряд призов на российских и зарубежных кинофестивалях, посвящен поиску и возвращению в Россию в 2019 году пятерых девочек, которым тогда было от 2 до 13 лет.

Родители девочек – уроженцы селения Бени-Юрт в Чечне, погибли, находясь на территории, подконтрольной ИГИЛ*. Ряд кадров снят в лагере Аль-Холь в курдском анклаве Рожава, где содержатся взятые в плен жены и дети членов ИГИЛ*, и где Москвиной удалось буквально чудом найти девочек.

Автор фильма сообщает, что дети голодали. Одна из девочек в фильме рассказывает, что в какой-то момент ей с сестрами пришлось несколько недель есть траву.

Привлеченный Москвиной директор ставропольской Клиники пограничных состояний Игорь Боев рассказал в фильме, что из-за недоедания дети выглядят младше своего возраста, а перенесенные им ужасы и индоктринация, проводившаяся ИГИЛ*, привели к тому, что они видели мир исключительно в черно-белом цвете. «Они погружены в свой мир и не слышат вас… Нужно время, чтобы они увидели, что к ним хорошо относятся», – сказал Боев.

Сама Евдокия Москвина рассказала, что изначально попала в Сирию с Русской гуманитарной миссий по контракту с министерством культуры РФ, чтобы снимать, как раздают школьные принадлежности и рюкзаки русскоязычным детям.

«Я прилетела туда в декабре 2018 года. Но вскоре поняла, что кино на этом не снимешь и начала искать тему. Тут я узнала о лагерях военнопленных, где содержат жен и детей боевиков ИГИЛ* [...] Я приехала и увидела бедную семью, у которой пропали пять девочек и которая продала весь скот, чтобы набрать денег на их выручку. Семью, опутанную кредитами. И поняла, что это – идеальная тема», – подчеркнула она, отметив, что сложности с финансами у семьи до сих пор. Она также отметила, что показ фильма – благотворительный, а деньги, собранные за билеты (в зале было около 20 человек), пойдут на поддержку семьи.

В лагерь Аль-Холь Москвина, по ее словам, попала не сразу – пришлось потратить месяц на переговоры, чтобы получить необходимое разрешение. «Моя задача-максимум была найти этих девочек, поскольку поступала противоречивая информация о том, где они. Когда я познакомилась с ними, то поняла, что не могу их подвести. И действовать надо было срочно, поскольку через год старшую из них могли бы уже принудительно выдать замуж. Я вышла за рамки кино и начала биться во все двери в Москве. Двери в основном оказывались закрыты, детские омбудсмены отказывались помочь. Спасибо Русской гуманитарной миссии, которая помогла найти контакты с руководством курдов», – отметила она. По ее словам, между встречей и вывозом сестер в Россию прошло пять месяцев, в основном из-за долгих переговоров.

Москвина рассказала, что сейчас жизнь сестер наладилась. "Я была у них апреле. Они стали гораздо более открытыми. У них хорошие отношения с родственниками – на 15-летие одной из них пришли 300 человек", – рассказала режиссер.

Сопредседатель Международного союза курдских общественных объединений Араф Азмани подчеркнул, что большинство находящихся в лагере Аль-Холь – это люди, подвергшиеся пропагандистской обработке ИГИЛ*, и их мысли не изменились, несмотря на исчезновение самой организации. В качестве примера он привел женщину, попавшую в кадр, которая на арабском языке кричала, что ИГИЛ* еще вернется и отомстит.

«Власти Рожавы готовы отдать этих людей, но только если страны, гражданами которых они являются, официально признают, что будут судить этих людей у себя или учредят международный трибунал. Но страны смотрят, чтобы Турция не обиделась, Асад не обиделся и так далее», – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Большая часть российских детей, увезенных на Ближний Восток, находится на территории Сирии, а в 2017-2018 годах случаи вывоза детей из Сирии были только единичными, сказала в сентябре 2019 года после возвращения группы детей из Сирии омбудсмен Дагестана Марина Ежова.

* организация признана террористической и запрещена в России судом.

Известия Татарстана

В «Казанской ярмарке» пройдут открытые публичные лекции об исламе

3 июня состоится официальное открытие выставки мусульманской культуры «Ислам нуры – Луч ислама» в Казани. Она пройдет с 3 по 7 июня на территории «Казанской ярмарки».

Одной из самых интересных площадок этого мероприятия станет открытый лекторий об исламе. В его рамках известный казанский проповедник и исламский исследователь, специалист отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, преподаватель Казанского исламского университета, член редколлегий изданий-бестселлеров «Калям Шариф. Перевод смыслов» и «Сахих аль-Бухари в версии Зубдат» на русском языке Ахмад Абу Яхья Аль-Ханафи прочитает лекции на темы, которые волнуют не только мусульман, но и представителей других культур и убеждений, передают «Известия Татарстана».

Адыгея сегодня

Новая мечеть в Кошехабле станет визитной карточкой всего района

В ауле Кошехабль продолжается строительство новой мечети. В районной администрации говорят, что уже сейчас очевидно, что мечеть станет одной из главных достопримечательностей всего района. Об этом новость агентства «Адыгея сегодня».

Очередной раз ход работ проверили глава Кошехабльского района Заур Хамирзов и муфтий Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий