Обзор СМИ. 03.08.2020.

Penza Vzglyad

Иван Белозерцев встретился с муфтиями Пензенской области

Глава Пензенской области Иван Белозерцев принял в Губернаторском доме муфтиев Пензенской области. Он поблагодарил их, как представителей ислама, за большой вклад мусульманского сообщества в развитие края, за сохранение национальной культуры и межконфессиональное взаимодействие, отмечает Penza Vzglyad.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, особо Иван Белозерцев подчеркнул вклад мусульман в борьбу с коронавирусной инфекцией на территории региона, когда верующие помогали людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В свою очередь, муфтии высказали слова благодарности губернатору за снятые ограничения на богослужения. По их словам, обряды будут проводиться в мечетях с соблюдением всех норм санитарной безопасности.

SM-News

Фонд Кадырова в канун Курбан-Байрама распределил 20 тысяч овец, верблюдов и КРС

Рамзан Кадыров в пятницу рассказал, как его семья встретила Курбан-Байрам, совершила предусмотренные священным писанием обряды жертвоприношения и раздачу мяса малоимущим семьям.

Глава Чечни, в частности, отметил, что РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь огромному количеству людей.

«В Чеченской Республике в канун праздника для них были закуплены и распределены 20 тысяч овец, а также верблюды и КРС. Таким образом, эти семьи также смогли выполнить религиозный обряд», — на своей странице в ФБ 31 июля написал Рамзан Кадыров.

Глава ЧР приветствовал тенденцию, что в регионе каждый год увеличивается число людей, предпочитающих встречать «такие светлые праздники в кругу своих семей, родных и близких».

Кадыров расценил это как укрепление института семьи, информирует РИА «SM-News».

Кавказский узел

Верующие в Дагестане изменили семейным традициям празднования Курбан-байрама

Многие из верующих, пришедших в Джума-мечеть Махачкалы на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама, были без масок вопреки призыву муфтията, обратили внимание горожане. Часть жителей Дагестана, чьи доходы сократились на фоне карантинных мер, в этом году отказались от покупки жертвенного скота и походов в гости.

Перед праздником заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев обратился к верующим с призывом соблюдать "все меры предосторожности и рекомендации Роспотребнадзора, в том числе при посещении мечетей и мест массового скопления". "Помимо прочего, во избежание возможного заражения коронавирусом призываем вас не отправлять детей собирать сладости в праздник Курбан-байрам, и не устраивать пышные торжества с приглашением множества гостей до снятия всех ограничительных мер", – говорится в публикации на сайте муфтията.

Предприниматель Руслан Абакаров рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, он не работал. "Купить целого барана нашей семье было не под силам. Взяли в складчину с братьями, вечером соберемся вместе, приготовим праздничный ужин", – сказал мужчина.

Изменила планы и семья махачкалинки Аминат. В этом году они решили не ехать в село, где обычно с родственниками отмечали Курбан-байрам. "Слышала, что опять растет число больных, у нас маленькие дети, решили остаться дома. Скот не резали, средств таких нет. Купили несколько килограммов мяса, приготовим что-нибудь", - сказала Аминат корреспонденту "Кавказского узла".

Интерфакс

В Айя-Софии впервые за 86 лет совершен намаз в честь Курбан-байрама

Тысячи мусульман со всей Турции в пятницу посетили первый за 86 лет утренний намаз в мечети Айя-София в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам, сообщила в пятницу турецкая газета "Сабах". Перевод новости публикует «Интерфакс».

Намаз совершил глава Управления по делам религий Турции Али Эрбаш.

К молитве присоединились спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп, министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу, губернатор провинции Стамбул Али Ерликая и мэр стамбульского района Фатих Мехмет Эргюн Туран.

"Сабах" отмечает, что прибывшие на намаз полностью заполнили здание комплекса Айя-София, а также прилегающую территорию.

ТАСС

Власти Крыма передали Чечне территорию бывшей здравницы для строительства детского лагеря

Чеченской Республике власти Крыма передали территорию бывшей здравницы для строительства современного детского лагеря на более чем 450 мест. Об этом ТАСС сообщил министр труда, занятости и социального развития Чечни Усман Баширов.

"В знак укрепления дружеских отношений с братским чеченским народом руководство Республики Крым передали в собственность Чеченской Республики территорию одного из бывших детских оздоровительных комплексов полуострова. По поручению Рамзана Ахматовича Кадырова, на этом месте будет построен новый, современный, отвечающим всем требованиям времени детский лагерь. Он будет рассчитан на более 450 мест", – отметил собеседник ТАСС.

По его словам, расположен комплекс в городе Алушта, в живописном месте на первой береговой линии. "Здания комплекса периода советской постройки. Открытие объекта позволит создать и дополнительные рабочие места. Строительство начнется уже в ближайшее время. Сейчас на месте идут проектно-изыскательские работы", – добавил Баширов.

В 2019 году организованный отдых во время летних каникул охватил около 16 тыс. детей из Чечни. Они смогли отдохнуть на побережье Черного моря в Краснодарском крае, где было организовано шесть смен, и в местных лагерях отдыха.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие во всероссийском синхронном забеге «ЗаБег.РФ»

2 августа по всей России стартовал крупнейший в мире синхронный забег «ЗаБег.РФ». Среди 120 000 участников, которые бежали в 85 городах страны, был и глава мусульман Татарстана – муфтий Камиль Самигуллин. В Казани он пробежал дистанцию в 10 км за 56 минут. Примечательно, что помимо муфтия в забеге приняло участие немало мусульман, в числе которых были и другие религиозные деятели.

Казань два года подряд, в 2017 и 2018 году, по результатам среднего показателя дистанции, по количеству участников и их средней скорости бега, удерживала звание беговой столицы России.

«ЗаБег.РФ» – это не первый опыт муфтия в дистанционных забегах. Уже несколько лет подряд муфтий принимает участие во всероссийских спортивных фестивалях. Так, в 2018 и 2019 годах в рамках Казанского национального полумарафона он пробежал дистанции в 21,1 км. Весной 2019 года на «Казанском марафоне» он преодолел путь в 42 км! Также в этом же году Самигуллин принимал участие в забеге «Ночная Казань – 2019».

РИА Новости

Мусульмане пожелали президенту мудрости для поддержания мира

О мудрости и здоровье президента России, а также о Божией помощи для "укрепления согласия в обществе, установления мира и создания равных условий для развития религиозных общин" помолился в пятницу первый зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

В пятницу мусульмане отметили главный праздник в исламе – Курбан-байрам. Мухетдинов утром возглавил праздничное богослужение в Соборной мечети Москвы, текст его проповеди размещен на сайте СМР.

"Господи, даруй здравия и мудрости президенту страны и нашим государственным деятелям, вложи в их сердца и умы стратегически верные решения для укрепления согласия в обществе, утверждения в нем нравственности и человеколюбия, установления мира и братства между государствами, создания равных условий для развития религиозных общин", – сказал Мухетдинов.

Он обратил внимание на конфликты в Палестине, Сирии и Ираке, Ливии и Йемене, Китае и Индии – "и в других странах, где в ходе столкновений гибнут мирные жители, разрушаются храмы всех религий".

"Мы неустанно молимся об установлении мира там, где происходит кровопролитие и страдают люди", – заключил Мухетдинов.

Ранее в своем поздравлении по случаю праздника Курбан-байрам глава государства отметил, что "мусульмане вносят весомый вклад в сохранение культурного многообразия нашей страны, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе".

ИА IslamNews

В Ингушетии прошел мавлид, собравший представителей разных течений ислама

1 августа в Назрани прошел мавлид, приуроченный к празднику жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). Мероприятие было организовано в медресе на Чеченской улице и собрало более ста гостей со всей Ингушетии.

Организатор собрания, представитель ЦДУМ России в СКФО Ахмет Сагов сообщил корреспонденту IslamNews, что мавлид посетили представители пяти суфийских течений, практикуемых в Ингушетии, ученики Центра обучения Корана инвалидов по зрению и старейшины республики.

«Сегодняшнее мероприятие для нас стало своего рода символом единения местных мусульман, ведь на него собрались последователи разных вирдов и направлений ислама. А ученики центра изучения Корана по системе Брайля – особые гости мероприятия», – подчеркнул Сагов. По его словам, инициатором проведения мавлида в Ингушетии выступил председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин.

«Так как в праздник необходимо совершать жертвоприношения, то Талгат Сафа позаботился об этом и выделил для нашего мероприятия средства на пятерых баранов. Из жертвенных животных было приготовлено угощение для гостей», – рассказал представитель ЦДУМ в СКФО.

Еще один участник мавлида, имам села Экажево Мухаммад-Башир Султыгов добавил, что мероприятие важно не только с религиозной стороны, но и имеет большое социальное значение.

REGNUM

В трёх населенных пунктах Чечни строят мечети

В Чечне в настоящее время ведется строительство трех мечетей. Одна из них появится в поселке Ойсхар Гудермесского района. Это будет центральный храм на пять тысяч верующих. Он будет носить имя Сулима Кадырова — брата дедушки Рамзана Кадырова.

«Возводимая мечеть является величественным сооружением с завораживающим интерьером и экстерьером. Она строится в бухарском стиле», — написал глава Чечни на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, мечеть должна принять первых прихожан 28 августа. Также подходит к концу строительство мечети в селе Майртуп Курчалоевского района. Она возводится в традиционном османском стиле и также будет одновременно вмещать пять тысяч человек. Мечеть названа именем Тамерлана Мусаева — начальника ОВД Шалинского района, погибшего в 2019 году в ДТП.

Еще одна мечеть возводится на площади Минутка в Грозном. Её вместимость составит три тысячи прихожан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чечне на территории подразделения Росгвардии возводится храмовый комплекс, на котором будут открыты мечеть и православная церковь. Они создаются в одном стиле и будут открыты в ближайшее время.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий