Обзор СМИ. 03.08.2021.

RuNews24

В ХМАО представители официальных религий раскритиковали однополые браки

В Ханты-Мансийской епархии сообщили, что в РПЦ неизменно убеждены, что брачный союз не может иметь ничего общего с извращенными проявлениями сексуальности. Там напомнили, что гомосексуализм – это греховное повреждение человеческой природы.

Также руководитель духовного управления мусульман Югры, муфтий округа Тагир Саматов сообщил, что основа РФ – это семейные ценности. Он считает, что однополые браки приведут к катастрофе.

«Я создал мужчину и женщину, чтобы они продолжили род человеческий», – озвучил Саматов слова из Корана.

Он сообщил, что молится за то, чтобы законы, которые разрешают подобные союзы, не появились в России. А также молодые люди жили по закону божьему, добавил Саматов.

Kinobusiness.com

Определена десятка фильмов для программы «Россия – Исламский мир» КМФМК-2021

Стала известна одноименная программа группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, с которой ежегодно сотрудничает кинофорум. Программа ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную группу.

Для КМФМК-2021 программу подготовил известный киновед, член Гильдии кинокритиков России и FIPRESCI Сергей Анашкин. В нее включены десять фильмов из стран Азии, Африки и Европы. Как отметил сам эксперт, в этом году объединяющей темой во всех картинах стал конфликт традиционных ценностей и веяний современности. Большинство фильмов, отобранных в программу, были участниками международных кинофестивалей.

В фильмах «Песнь гор», действие которого происходит в южной части индонезийского острова Сулавеси, и «Шкура», снятом в Иране на тюркском языке, различимы «сказочные мотивы». Оба основаны на фольклорных сюжетах, пришедших к нам из незапамятных времен, в них отразились древние, еще доисламские обычаи и верования.

В картинах «Улболсын» (Казахстан) и «2000 песен Фариды» (Узбекистан) на разном историческом и временном материале ставится проблема трансформации ценностей традиционной исламской семьи.

В «Девушке, что доила коров» (Нигерия) и «Прошлой ночью собаки не спали» (Афганистан) представлено столкновение вольнолюбивой личности с репрессивными нормами, навязанными экстремистами.

Этические конфликты – исследования стереотипов маскулинности и размышления о правах женщины – лежат в основе сюжетов сразу нескольких фильмов. Это «Оружие» (Турция), «Утопающие» (Иран), «Открытая дверь» (Албания) и «Озеро» (Киргизия).

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября. Победителей кинофорума определит жюри, в состав которого вошли компетентные деятели кино из 10 стран мира – от Швеции до Индии, пишет Kinobusiness.com.

Совет муфтиев России

Мероприятие в память о невинно убиенных в 1919 г. прошло в Краснооктябрьском районе Нижегородской области

Ежегодное траурное мероприятие «Хәтер көне» в память о жертвах трагедии, состоявшейся в 1919 году между татарскими сёлами Семеновка и Пошатово Краснооктябрьского района состоялось в Краснооктябрьском районе Нижегородской области 24 июля.

Память о трагедии января 1919 года хранится местными мусульманами уже более века. 13 января 1919 г. в селе Семеновка произошло возмущение мусульман из окрестных сел. Причиной возмущения стали неправомочные действия местных властей, собравших более 200 человек из Семеновки и близлежащих сел для обучения и дальнейшей отправки на фронты Гражданской войны. Массовое скопление людей, недовольных ситуацией, вылилось в убийство четырех местных коммунистов и попытку погрома волостного Совета. В тот же день, 13 января из Сергача приехал отряд из десяти красноармейцев во главе с председателем Сергачской ЧК Михельсоном. Беспорядки были подавлены, без суда и следствия было расстреляно, по официальным данным, около 40 человек.

По мнению авторов энциклопедического словаря «Ислам на Нижегородчине» (Издательский дом «Медина», 2007), истинной причиной народного недовольства, приведшей к убийству коммунистов, стали незаконные действия и самоуправство, учиняемые новой властью с ноября 1918 года. Местные госчиновники и комиссары из уезда проводили самочинные обыски, изымали материальные ценности и продовольствие у населения сергачских деревень, угоняли домашний скот.

В ночь с 13 на 14 января 1919 г. в Семеновку дополнительные отряды красноармейцев. Их бойцы требовали платы за сохранение жизни, забирали ценные вещи до и после расстрела участников мятежа и мирного населения. В 12 часов ночи было расстреляно 48 человек, из них семеро – имамов, не имевших никакого отношения к восстанию. Прибывшая в середине января из Нижнего Новгорода комиссия признала, что местные власти превысили полномочия.

В память об этих событиях на месте, где состоялся расстрел ни в чем не повинных людей – между селами Семеновка и Пошатово, ежегодно проводятся траурные мероприятия, ключевым элементов которых является коллективная молитва о душах невинно убиенных.

Участниками мероприятия в 2021 г. стали мусульманское духовенство во главе с председателем ДУМ Нижегородской области имамом-мухтасибом Гаязом Закировым, представители районной администрации, областной татарской национально-культурной автономии, местные жители. Ведущим данного мероприятия был главный имам Сергачского, Спасского и Княгининского районов Марат Салахетдинов. На мероприятии присутствовали: заместитель главы Администрации Краснооктябрьского района Рафаэль Ильясов, директор медресе Московской Соборной мечети, председатель ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Файзрахманов, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области Рамиль Салихжанов, председатель Совета общественной организации Конгресс татар Нижегородской области Гаяр Хасянов, имам- хатыб села Семёновка Ряшид Хайретдинов.

В конце мероприятия были вознесены молитвы за души невинно убиенных всех жертв репрессий.

ТАСС

СМИ: в главной мечети в Мекке проводят дезинфекцию перед возобновлением молитв

Более 4 тыс. работников проводят противоэпидемические мероприятия в главной исламской святыне – мечети Аль-Харам (или Большой (Заповедной) мечети) – и в ее окрестностях в Мекке перед возобновлением ритуалов умры – малого хаджа, который можно исполнять в течение всего года без привязки ко времени. Согласно постановлению властей Саудовской Аравии, молитвы в мечети возобновятся с 10 августа, сообщило вечером в понедельник местное издание Saudi Gazette, пишет ТАСС.

По его информации, сотрудники технического и сервисного управлений Большой мечети не менее десяти раз в сутки проводят дезинфекцию святыни, а также прилегающих к ней парков и других пространств, чтобы предотвратить распространение пандемии нового коронавируса.

Ежедневно в Мекке используется не менее 60 тыс. л экологически чистых антисептиков, конкретно для мечети Аль-Харам – порядка 1,2 тыс. л дезинфицирующих и ароматизирующих средств, а также 470 специализированных машин для обработки помещений.

Помимо этого, власти королевства выделили 550 приборов для стерилизации полов и дверных ручек, 11 роботов с функциями искусственного интеллекта, 20 устройств для биологической стерилизации с помощью сухого пара и 20 устройств для дезинфекции с помощью холодного тумана.

Саудовское министерство по делам хаджа и умры постановило, что 10 августа в паломничество отправятся 20 тыс. местных и иностранных пилигримов в возрасте от 18 до 65 лет. Каждый из них должен будет иметь при себе сертификат вакцинации от коронавируса любым из одобренных в королевстве препаратов.

Между тем, согласно совместному постановлению министерства здравоохранения и главного управления гражданской авиации, в умру не смогут отправиться представители государств с наиболее сложной обстановкой с точки зрения пандемии ковида. В так называемый красный список, составленный саудовскими властями, входят ОАЭ, Индия, Ливан, Турция, Пакистан, Индонезия, Афганистан, Аргентина, Бразилия, Египет, Эфиопия, Вьетнам и ЮАР.

ДУМ Республики Татарстан

В селе Тойгельдино Муслюмовского района открылась новая мечеть

31 июля в селе Тойгельдино Муслюмовского района состоялось долгожданное событие – открытие мечети «Кыйбла». На торжественной церемонии с приветственными словами выступили заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль Зуферов, заместитель главы Муслюмовского муниципального района Азат Ахметзянов, имам-мухтасиб Муслюмовского района Ильгиз Сунгатуллин, имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас Гайфуллин, имам-мухтасиб Сармановского района Сагит Хаков.

Церемонию открытия вёл председатель общественного совета Муслюмовского муниципального района Рушат Султанов.

Заместитель муфтия РТ по работе с мухтасибатами (территориями) Равиль Зуферов от имени муфтия вручил благодарственные письма спонсорам строительства мечети. Фоата Хабибуллина, много лет исполнявшего обязанности имама села Тойгельдино, наградили медалью «Бердэмлек» за заслуги в распространении традиционных ценностей ислама. Меджлис завершился полуденным намазом.

Мечеть «Кыйбла» – вторая приходская мечеть в селе Тойгельдино. Она построена стараниями жителей села и спонсоров. Размер мечети – 6х12 метров, она одноэтажная, построена из кирпича. В здании мечети имеется тахаратная комната, столовая, склад. Территория мечети облагорожена, дорога проложена. Мечеть вмещает до 150 человек одновременно.

ИА IslamNews

В Калуге прошло выездное заседание Всероссийского движения «Право на молитву»

В ходе мероприятия общественные и религиозные деятели Калужской области обсудили проблемы организации религиозной жизни и практическую реализацию Федерального закона N 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». Был затронут актуальный вопрос нехватки культовых зданий, в том числе и для мусульман, сообщает ИА IslamNews.

«В городе Калуга и Калужской области проживает значительное число граждан Российской Федерации исповедующих Ислам, при этом в самом областном центре действует только одна мечеть «Сунна» неспособная вместить всех желающих принять участие в предписанной канонами Ислама пятничной коллективной молитве. В масштабах же всей Калужской области действуют еще всего только две общины в городах Малоярославец и Обнинск», – говорится в сообщении, опубликованном на портале Baznica.info.

По словам общественников, с проблемами в строительстве храмов сталкиваются и представители христианских конфессий, в частности Армянская апостольская церковь и Церковь «Слово жизни». Последней запретили использовать здание Кафедрального Собора, в результате чего несколько сотен верующих, в том числе дети, фактически оказались на улице, отмечается в сообщении.

ДУМ Республики Башкортостан

Шестая модульная мечеть установлена на трассах республики

Очередная радостная новость пришла с федеральной трассы М-5. Здесь на 1457-м километре трассы (30 км от Уфы в сторону Челябинска) на территории придорожного комплекса «Халяль» установили очередную модульную мечеть в рамках проекта «Путник».

Это шестая модульная мечеть данной программы, информирует пресс-служба ДУМ РБ.

Не было месяца в этом году, когда бы не проходило открытия мечети Духовным управлением мусульман РБ – это отметил на церемонии открытия муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

«Каждый россиянин, проезжающий через нашу республику по этой трассе, будет иметь место, чтобы преклонить колени перед Всевышним. Таксист или дальнобойщик, турист или пассажир – каждый из них помянет добрым словом людей, пожертвовавших деньги и приложивших силы к обустройству скромного уютного уголка для молитвы», – подчеркнул он.

Проект «Путник» оказывает правовую и консультационную поддержку тем, кто желает вложить в извечное: жертвователи выбирают проект модульной мечети и определяют место установки.

IslamDag

В Дагестане подготовили к изданию вторую часть Cборника фетв

В скором времени в Дагестане в свет выйдет вторая часть Сборника фетв, в который включены религиозно-правовые решения, вынесенные отделом фетв духовенства республики.

«Отдел науки и образования подготовил к изданию вторую часть «Cборника фетв», в котором собраны вынесенные отделом фетв Муфтията РД решения, касающиеся широкого спектра актуальных шариатских вопросов», – сообщается на странице Отдела науки и образования Муфтията РД в Инстаграм.

В издании отражено множество злободневных вопросов – от самых повседневных до сложных. Фетвы приведены со ссылкой на авторитетнейшие источники классической исламской литературы и подкреплены аргументацией в оригинале источника на арабском языке для желающих углублённо изучить данный вопрос.

Труд рассчитан на широкий круг читателей и представляет интерес как для студентов, специализирующихся на исламском праве, так и для начинающих изучать религию, отметили в духовенстве.

ДУМ Тюменской области

Сибирская деревня, основанная выходцами с Поволжья, отметила своё 110-летие

24 июля 2021 года деревня Дулепина (Ак куль) Ярковского района Тюменской области собрала многочисленных гостей на свой 110-летний юбилей.

110 лет назад основали деревню переселенцы из Татарстана.

Сегодня в Дулепине проживает не более 30 жителей, но выходцы из Ак куля, проживающие в разных уголках Тюменской области и соседних регионов не забывают Родину, сообщается на сайте ДУМ ТО.

Круглую дату организаторы мероприятия решили отметить в дни священного праздника Курбан-байрам, потому что основатели и все жители Ак куля были мусульманами. Об этом свидетельствуют останки некогда добротной старинной мечети, расположенной прямо на берегу озера.

Отдавая дань древним традициям, участники мероприятия, в первую очередь посетили местное кладбище, где покоятся, в том числе и те, кто основал деревню, прибыв из далёкого Поволжья. Имам-хатыб мусульманской религиозной организации «Янаул» города Тюмени Амир Галеев прочитал суры Священного Корана и вознёс дуа за покоящихся на дулепенском кладбище.

После посещения кладбища гости и местные жители собрались за праздничным столом.

Главный инициатор праздника Альмира Гумерова поблагодарила всех земляков за их неравнодушие и активное участие в организации юбилея.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий