Обзор СМИ. 03.09.2020.

Независимая газета

Новый курс по изучению религии в средней школе составлен без участия религиозных деятелей

Учебные пособия по "Основам духовно-нравственной культуры народов России" для учащихся 7-х и 8-х классов общеобразовательных школ написаны академическим сообществом без привлечения религиозных лидеров, рассказали его составители.

"Был использован академический подход, когда его (учебное пособие – "ИФ") составляют специалисты в сфере религиозной культуры, а не сами представители этой культуры", – сказала одна из авторов пособия, доктор философских наук Екатерина Элбакян в интервью газете "НГ-Религии".

Эксперт отметила, что самим представителям религий "порой трудно быть полностью объективными", но подчеркнула, что их усилия заслуживают уважения.

"Не хочу проводить никаких аналогий, тем более для кого-то обидных, но готова задать риторический вопрос: а кто должен быть автором учебника по зоологии, например? То есть объект изучения и изучающий субъект совершенно не обязаны совпадать", – рассуждает Элбакян.

По ее мнению, в пособии непременно должны присутствовать "беспристрастность (или, по крайней мере, стремление к ней), объективность, спокойное изложение материала без оценочных суждений, похвалы или осуждения, то есть не критического, но и не апологетического отношения к объекту изучения и описания".

"Собственно, с научной точки зрения религия только так и может изучаться", – заключила учёная.

Упомянутое пособие станет логическим продолжением предметной области "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) начальной школы, с помощью которых учащиеся смогут расширить знания в области пройденного материала.

Мусульмане России

В Болгарской академии начался учебный год

В Болгарской исламской академии прошли торжества, посвященные Дню знаний. В числе вновь зачисленных докторантов академии в этом году и имамы, занимающие ответственные посты в структуре ДУМ РФ, сообщает пресс-служба организации.

После выступлений почетных гостей состоялась церемония посвящения в студенты. Абдрахманов вручил студенческие билеты 13 докторантам и 25 магистрантам.

Коммерсант

Мусульмане Ростовской области намерены бороться за здание бывшей мечети

Духовное управление мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) заявило о намерении бороться за здание бывшей Соборной мечети Ростова-на-Дону постройки 1917-1918 годов, расположенное на Красноармейской, 97.

«Сегодня, в мирное время, пережившая две мировые войны мечеть находится в запустении. Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на данный вопиющий случай несправедливости»,– передает пресс-служба председателя Духовного управления мусульман Ростовской области (Донского мухтасибата) имама-мухтасиба Наиля Кулахметова.

Сейчас здание находится в ведении городской администрации, пишет «Ъ». Мусульмане опасаются, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, так как земля, на которой располагается историческая мечеть, является очень дорогой, а расположение очень удобно с точки зрения транспортной доступности.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана открыл в Елабужском мухтасибате школу «Ихсан» с татарским языком воспитания

2 сентября в Елабуге при участии муфтия Татарстана Камиля Самигуллина состоялась церемония открытия средней общеобразовательной школы «Ихсан». Частное образовательное учреждение учреждено Духовным управлением мусульман РТ и рассчитано на обучение 100 детей. На церемонию открытия школы съехались многочисленные гости, руководители районной администрации и отдела образования, имамы-мухтасибы соседних районов, спонсоры и строители. Среди именитых гостей были глава Елабужского района Рустам Нуриев, председатель совета аксакалов ДУМ РТ Айрат Аюпов и др.

Школа открылась стараниями Елабужского мухтасибата и получила лицензию Министерства образования и науки Республики Татарстан. Двухэтажная школа расположена в микрорайоне «Танайка-2» города Елабуги.

В этом году школа «Ихсан» приняла в своих стенах на обучение в 2020-2021-м учебном году 15 детей I-IV классов. В следующем году планируется принятие учеников на обучение в V-IX классах.

Школа будет реализовывать учебный процесс с нравственно-воспитательным уклоном. Школа «Ихсан» будет применять интерактивные методики обучения и работать в полилингвальном направлении: ученики будут изучать татарский, русский, английский и арабский языки.

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане готовятся ко Дню трезвости

В конце минувшей недели состоялась встреча активистов общественного движения «Саратов молодой». Среди них был руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

Стоит отметить, встреча активистов стала первой с февраля текущего года — подобные собрания не проводились из-за карантина.

В ходе встречи обсуждалась реализация мероприятий, связанных с Днём трезвости. Так, 11 сентября 2020 года Ассоциация скаутов Саратовской области проведёт на улицах города краеведческую квест-игру. Её цель – изучение зданий, связанных с жизнью и деятельностью борцов за трезвость. Во время игры скауты раздадут горожанам четыре сотни воздушных шариков с надписью «11 сентября – День трезвости».

А на следующий день, 12 сентября, праздничные мероприятия продолжат организации, входящие в движение «Саратов молодой», и Ассоциация скаутов общества трезвости и здоровья. В частности, на Соколовой горе в «Аллее трезвости» пройдет акция по посадке деревьев, в которой примут участие представители культурно-просветительской организации «Возрождение».

Как сообщил Абдульманов, уже скоро состоится очередная встреча, на которой активисты общественного движения «Саратов молодой» внесут свои предложения по проведению других мероприятий, направленных на пропаганду здорового трезвого образа жизни.

ИА IslamNews

Адвокат объяснил необходимость реабилитации тафсира Корана, запрещенного райсудом Самары

Группа мусульманских адвокатов намерена обжаловать решение райсуда Самары о внесении в список экстремистских материалов русскоязычного издания тафсира Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади.

Свое решение от 18 августа Красноглинский районный суд Самары мотивировал тем, что данная книга подрывает социальную стабильность и конституционную основу РФ. Решение судебной инстанции базировалось на лингвистической экспертизе, проведенной региональным управлением ФСБ. Тогда члены экспертной комиссии пришли к выводу, что издание тафсира содержит «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)».

Защита же заявляла о несостоятельности данного утверждения, отмечая, что все авраамические религии проповедуют превосходство своих адептов над представителями других конфессий. Адвокат Равиль Тугушев в беседе с NurTV отметил, что в апелляционной жалобе защита будет настаивать на проведении новой профессиональной экспертизы с участием квалифицированных специалистов, в том числе лингвистов, которых не было во время прошлой экспертизы. Он добавил, что в ходе судебного процесса также имели место процессуальные нарушения.

Так, не все адвокаты были уведомлены о судебном заседании, а те, кто получил уведомление, отметили, что сделано это было по электронной почте, а не традиционным способом, что также является нарушением, информирует ИА IslamNews.

Настоящее время

Президент Узбекистана поручил увековечить память 100 тысяч жертв сталинских репрессий

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поручил изучить историю каждого жителя страны, репрессированного в сталинские времена, передает издание «Настоящее время».

«Эти люди были настоящими лидерами, передовыми представителями интеллигенции, лучшими литераторами и деятелями культуры. Представьте, какие великие дела они бы совершили во имя развития родины, науки, экономики, культуры и литературы, какой бы прорыв сделал наш народ, если бы они не были репрессированы!», – отметил Мирзиеев, выступая на церемонии памяти жертв репрессий 31 августа.

Глава Узбекистана поручил провести изыскания по каждому из пострадавших, узнать их историю, издать книги об их деятельности и назвать их именами городские кварталы и школы.

Пресс-службы президента указывает, что с 1937 по 1953 годы в республике репрессировали 100 тысяч человек, 13 тысяч расстреляли.

Всего, по оценке правозащитного общества «Мемориал», около 30 лет занимающегося сбором архивных данных и воспоминаний, от репрессий в сталинское время пострадали не менее 12,5 миллиона жителей СССР. В 2009 году к личности Сталина, согласно данным опроса «Евразийского монитора», положительно относились 53% жителей Узбекистана.

REGNUM

Муфтий: боснийцы в Черногории обеспокоены своим будущим

На фоне участившихся нападений на боснийцев и мусульман в Черногории, особенно после тревожных событий в Плевле, с публичным заявлением выступил главный муфтий исламской общины Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович. Он заявил, что сообщения о преступлениях против мусульман, которые всё чаще поступают из Черногории, взволновали членов исламской общины Боснии и Герцеговины, сообщает боснийское новостное агентство Dnevni avaz 1 сентября.

«Меня, как муфтия, беспокоит тот факт, что антимусульманская и антибоснийская риторика, которая месяцами освещалась в СМИ, стала основой для насильственных действий организованных преступных группировок в Черногории. Ряд мусульман и боснийцев из Черногории пишут мне, что они обеспокоены своим будущим. Всё напоминает о возвращении идеологии геноцида», — заявил Хусейн Кавазович.

«Таким образом, я призываю все международные институты серьезно отнестись к вызовам, с которыми сталкивается Черногория, отреагировать на нарушения основных прав человека и свободы боснийцев и мусульман, а также других меньшинств», — указал муфтий.

Также он призвал Черногорию обеспечить безопасность как своих граждан-мусульман, боснийцев, так и других меньшинств.

REGNUM напоминает, что в ночь с 30 на 31 августа в черногорском городе Плевля произошли массовые беспорядки в связи с празднованием победы оппозиции на парламентских выборах в Черногории.

Кавказский узел

Чеченские силовики публично отчитали задержанных за употребление алкоголя

Семь задержанных в Курчалоевском районе мужчин подверглись порицанию в отделе полиции, следует из опубликованного в Instagram видео.

Как писал "Кавказский узел", с октября 2019 года до начала пандемии коронавируса в соцсетях регулярно появлялись публикации о "воспитательных беседах" в райотделах полиции Гудермесского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов с людьми, задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. В частности, 4 февраля и 1 марта были опубликованы видео, на которых начальник Курчалоевского отдела полиции Рустам Агуев отчитывает задержанных.

30 августа в Instagram был опубликован видеоролик, на котором начальник отдела полиции Курчалоевского района Рустам Агуев отчитывает стоящих перед ним с опущенными головами семерых мужчин в защитных масках. В помещении помимо него и задержанных находятся еще два силовика в камуфляжной форме и защитных масках.

"В нашем районе наркомания (и) продажа алкоголя недопустимы. Выпив спиртное или [употребив] таблетку, можете врезаться [на машине] в людей, убьете или раните. [...] Таблетки и спиртное употребляете. Это позор", – говорит задержанным Рустам Агуев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Согласно видеоролику, офицер полиции поручил подчиненному устроить задержанных на работу. "Посмотри, на любом объекте, и частном. Отведи их, поставь работать подсобниками. В день если хоть тысяча рублей будет, это большое дело. Ни один из них рубля не зарабатывает, а их жены и дети помидоры-огурцы выращивают, работают", – сказал силовик.

Октагон.Media

Глава духовного управления мусульман Свердловской области поддержал противостояние ЛГБТ-неделе

Уральское казачество на расширенном кругу обсудило меры противодействия проведению «Недели гордости» ЛГБТ-сообщества в Екатеринбурге. На сход помимо казаков пришли представители диаспор и руководитель Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Свердловской области Радифулла Гиндуллин.

Круг, о котором писал «Октагон», прошел под Екатеринбургом. Участники решили записать общее обращение к жителям от казачества, представителей мусульманского духовенства, диаспор и других организаций, в котором они объяснят свою позицию. Её озвучил уральский имам.

«Я в шоке был, что они (представители ЛГБТ. – ред.) сюда добрались. С точки зрения мусульманства это крайняя мерзость, это и православным не надо объяснять. Это нарушение Конституции, не говоря уже о божьем законе. Я поддерживаю петиции, сбор подписей», – сказал религиозный деятель.

Казаки заявили, что в Екатеринбург приедут их товарищи из других регионов УрФО, а также из Башкирии и Татарстана. Присоединятся ветераны-разведчики, ВМФ, ВДВ, сообщили на собрании. Координировать свои действия участники будут через мессенджеры, будет собрана группа быстрого реагирования на случай противоправных действий и пропаганды со стороны ЛГБТ. При этом особо подчёркивается, что всё нужно делать мирно и в рамках закона.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий