Новости Югры
Зачем Сургуту вторая мечеть и как мусульмане всем миром закладывают ее основу
Вторая мечеть для Сургута, который стремится получить статус полумиллионника, сегодня не роскошь, а необходимость. В 2015 году в мэрии поддержали инициативу верующих и на безвозмездной основе решили выделить Духовному управлению мусульман Югры участок под строительство второй мечети. Средства, как и принято в таких случаях, собирают благодаря пожертвованиям прихожан, неравнодушных жителей города.
Прежде чем определить участок, власти города советовались с духовным управлением мусульман, вместе решали, что важно учесть при строительстве будущего исламского храма, пишут “Новости Югры”.
Место под новую мечеть отведено в районе Черного Мыса, в поселке ПСО–34 на улице Сосновой. Делали ставку на то, что именно в эту сторону будет расстраиваться город. Удобное расположение, чтобы быстро добраться, и самое главное – площадь объекта позволит найти место под просторную парковочную зону, благоустроить рядом с мечетью красивый дворик. Этот вариант устраивал всех.
Работы по возведению здания для мечети еще не начались. Нужно оформить все официально, как положено по закону. А это проектно–сметная документация и разрешение на, собственно, само строительство. Этим лидеры и активисты Духовного управления мусульман Югры занимаются самостоятельно. Помогает кто чем сможет.
Впрочем, бесхозным участок все эти годы не стоит. Мусульмане бывают там частенько, потихоньку обживаются. И по–хозяйски бережно относятся к месту, где в будущем мечтают увидеть новую мечеть.
Всем миром сургутяне наводят порядок на большой территории. Там уже имеется ограждение и некапитальное здание. Возвели на время – для бытовых нужд строителей и просто, чтобы принимать первых гостей – неравнодушных сургутян, готовых помочь в любой работе. На участке регулярно проводятся субботники
Территория отдалена от города, но зато много свободного пространство вокруг. Чего как раз так сильно не хватает действующей сургутской мечети на проспекте Набережном. В 1993 году был организован Сургутский мусульманский приход. В 1994 году власти города выделили участок под исламский религиозный объект. За год при поддержке ряда компаний и прихожан было закончено строительство первого здания – медресе. В 1996 году была забита первая свая под строительство соборной мечети Сургута. В 2000-м году из городского бюджета на строительство мечети было выделено 15 миллионов рублей. А в 2007-м депутаты выделила еще десять миллионов рублей для завершения работ по внутренней и внешней отделке собора.
Большая и просторная – мечеть динамично растущему Сургуту просто крайне необходима. Первый шаг для решения проблемы уже сделан. Мэрия взяла на себя ответственность за земельный участок. Выделив бесплатно просторное место, отдаленное от центра города, а значит – добираться туда можно будет без пробок из любой точки Сургута. И это уже большое начало.
Теперь региональное духовное управление мусульман Югры ищет возможности для возведения объекта. Пока нужно навести порядок с документами, оформить разрешение на капитальное строительство. Но помощь специалистов в этом вопросе не помешает. В финансовой части решено идти традиционным для религиозных общин путем – уже объявлен общий сбор средств.
Совет муфтиев России
Выставка, посвященная пророку Мухаммаду, открыта на территории Московской Соборной мечети
В Московской Соборной мечети открылась фотовыставка под открытым небом: «Пророк Мухаммад – Милость для миров», приуроченная рождению Посланника Аллаха (мир ему) – Мавлид ан-Набий.
Экспозиции повествуют о роде, великом духовном наслаждении, жизнеописании пророка Мухаммада (мир ему).
Прихожане и гости Московской Соборной мечети могут ознакомиться с цитатами знаменитых писателей и ученых о пророке Мухаммаде (мир ему), проектами, программами, изданиями Духовного управления мусульман Российской Федерации, посвящённым великому из людей – Последнему Посланнику (мир ему) – примеру для мусульман всего мира.
Выставка продлится до конца ноября, передает пресс-служба СМР.
РИА Новости
Муфтий предложил ввести для мигрантов курсы по истории России
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов предложил организовать курсы российской истории для прибывающих в страну мигрантов.
«Совершенно правильно, что нужно обучать приезжающих сюда людей русскому языку, потому что это им нужно в первую очередь, это для них барьер. Но мы бы предложили для них проводить краткий курс истории России, потому что та молодежь, которой 25-30 лет, русский язык не изучала, и понятия общности советской, как у нас, у нее уже нет», – заявил муфтий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной Дню народного единства.
Крганов отметил, что молодежи необходимо дать понять: «страна, куда вы едете, не чужое, не враждебное вам государство».
В 2020 году ДСМР создало Центр правовой защиты и культурной адаптации мигрантов, а также открыло для них горячую линию, напоминает РИА Новости. В рамках проекта был запущен многоязычный сайт Росмигрант.рф, где доступна информация по миграционной теме.
ТАСС
Выставка рисунков чеченских и луганских детей пройдет в Грозном в День народного единства
День народного единства отметят в Грозном выставкой рисунков чеченских и луганских детей, прошедших в финал международного конкурса «Дети рисуют мир». Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».
«В рамках празднования Дня народного единства в Грозном пройдет выставка рисунков чеченских и луганских детей, прошедших в финал международного конкурса «Дети рисуют мир». Также от Республики Крым будут переданы книги в Национальную библиотеку Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова», – отметили в пресс-службе.
Гости из Луганской Народной Республики прибыли в Чеченскую Республику во вторник. Для них была организована экскурсия в мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова, в мечеть «Сердце Чечни» и храм Михаила Архангела.
В регионе также проходит фестиваль-конкурс народного творчества и ремесла «Многоликая Россия – 2021», посвященный Дню народного единства, который отмечается в России с 2005 года. В нем принимают участие творческие коллективы из 17 регионов России.
Коммерсант
В бывшем имаме признали экстремиста
Бывший имам и преподаватель Российского исламского института в Казани Габдрахман Наумов приговорен к шести с половиной годам колонии. Суд признал его виновным в создании ячейки запрещенного в РФ объединения «Нурджулар», а также в финансировании экстремизма через молодежный проект. Сам он свою вину отрицает, утверждая, что всегда исповедовал лишь традиционный ислам, а деньги направлял на помощь детям и студентам. Защита намерена обжаловать приговор, указывая, что никто из свидетелей напрямую так и не сказал, что Габдрахман Наумов кого-либо вовлекал в экстремистскую организацию.
Приволжский райсуд Казани во вторник вынес приговор бывшему имаму мечети Аль-Иман Альберту Наумову (в религиозных кругах известен как Габдрахман Наумов). Он был признан виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации). Суд пришел к выводу, что священнослужитель участвовал в деятельности запрещенного в РФ экстремистского движения «Нурджулар». Ему назначили шесть с половиной лет колонии общего режима.
Наумов служил имам-хатыбом мечети «Булгар» в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Вторым имамом казанского прихода «Аль-Иман» он был с июля 2019 года.
Дело против исламского деятеля возбудили весной 2020 года. Как установил следственный отдел регионального управления ФСБ, Наумов с 2015 года был «руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения „Нурджулар“», которое запрещено в РФ. Следствие указывало, что он «организовывал деятельность законспирированных групп» этой организации и проводил у себя дома «тайные агитационные собрания», а в мечетях республики – «агитационные занятия». 18 марта ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии провела спецоперацию по задержанию Габдрахмана Наумова. Была изъята «печатная экстремистская литература, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы», сообщали силовики. После этого ДУМ Татарстана освободила Наумова от должности имама.
В ходе расследования дела Наумова также обвинили в финансировании экстремизма. Из приговора суда следует, что деньги бывший преподаватель направлял в учебный проект «Яшьлэр бистэсе» («Молодежная слобода»). Обвинение считает, что таким образом Наумов пытался привлечь в ячейку «Нурджулара» молодежь.
Также в приговоре упоминается связь преподавателя исламского университета с выпускниками медресе «Мухаммадия» Наилем Вахитовым и Салаватом Музафаровым, которые летом 2019 года были признаны виновными в создании экстремистской организации и участии в ней. Наиль Вахитов получил семь лет лишения свободы, а Салават Музафаров – четыре года. Вахитовский райсуд пришел к выводу, что они проповедовали идеи экстремистского объединения «Нурджулар».
Защита Габдрахмана Наумова считает его вину недоказанной. «Мы будем обжаловать, так как не согласны с таким решением. Можно сказать, что приговор – повторение обвинительного заключения», – заявил «Ъ» адвокат Руслан Нагиев. Он обратил внимание, что никто из свидетелей напрямую не заявил, что Габдрахман Наумов связан с «Нурджуларом». «Никто не сказал, что Наумов кому-то предлагал вступить в „Нурджулар“ и рассказывал об этой организации. Вахитова, на слова которого ссылались свидетели, суд не допросил», – указал господин Нагиев. Адвокат добавил, что допрошенные студенты говорили о Наумове лишь как о преподавателе, а некоторые участники молодежного проекта даже не были с ним знакомы. Он считает, что в суде так и не было доказано, что имам проповедовал запрещенное учение.
В качестве свидетеля в суде выступил ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он характеризовал Габдрахана Наумова как хорошего преподавателя. «С нашей стороны претензий к нему не было», – ранее говорил «Ъ» Мухаметшин.
ДУМ Республики Мордовия
Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков провел джума-намаз в Кисловодске
29 октября в Центральной соборной мечети Кисловодска председатель Духовного управления мусульман республики Мордовия муфтий Илдуз Исхаков провел пятничную молитву. На джума-намаз в мечети собралось более тысячи человек.
В своей проповеди, муфтий Илдуз Исхаков призвал верующих помогать друг другу в благочестии и богобоязненности. Он отметил, что это является главной причиной благополучия в обществе и дальнейшее её развитие.
Новая мечеть в Кисловодске возведена на участке снесённого здания временной мечети. Трехэтажное здание вмещает в себя молельные залы для мужчин и женщин, а также учебные классы. Кроме того местные мусульмане выкупили соседний участок с постройкой площадью 300 кв.м под комнаты для совершения омовения.
Процессом строительства и благоустройства вот уже около 10 лет руководит имам мечети Аслан Шаманов. Сейчас благоустраивается прилегающая территория, в скором времени дорожки, ведущие к зданию, будут выложены тротуарной фигурной плиткой. По словам Шаманова, новый духовный центр станет одной из самых ярких достопримечательностей города-курорта.
ИА IslamNews
Татарская элита обратилась к соотечественникам
Первый президент Татарстана Минтемир Шаймиев и председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин обратились к своим соотечественникам в связи с проходящей Всероссийской переписи населения.
Шаймиев призвал татар выразить свою гражданскую позицию, а Мухаметшин призвал соотечественников записываться татарами. По словам председателя Госсовета, для татар перепись имеет особое значение, так как они живут в разных частях России.
«Сохранение татарами второго места в России по численности зависит от вас, от меня, от всех нас», – заявил он.
Фарид Мухаметшин рассказал, что его детство прошло в селе Акташ, он учился в русской школе и играл с русскими мальчишками, а татарский язык он выучил целенаправленно после избрания главой Госсовета Татарстана.
«Делая выводы из своего жизненного опыта, могу сказать одно: где бы ни жили, на каких бы мы языках ни говорили, в наших жилах течет татарская кровь, в генах хранится память, – сказал он. – Уважаемые соотечественники, я призываю вас записываться в переписи татарами. Будущее нашего народа в наших руках».
REGNUM
Рашид Темрезов в Учкекене почтил память жертв репрессии карачаевцев
В Карачаево-Черкесии 2 ноября отметили 78-ю годовщину депортации карачаевского народа, сообщает REGNUM. В этот скорбный для всей республики день в селе Учкекен Малокарачаевскго района состоялась памятная церемония, в которой приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, муфтий республики – председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, руководитель администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.
У памятника жертвам репрессии, открытого в 2014 году, муфтий Бердиев совершил обряд дуа о погибших в годы 14-летней ссылки карачаевцев. Глава региона и участники церемонии возложили цветы.
Монумент в селе Учкекен был открыт 2 мая в день окончания ссылки карачаевцев, его автором является народный художник Карачаево-Черкесии Магомет Хабичев. Памятник был создан на средства Малокарачаевского района, Карачаево-Черкесской региональной общественной организации «Къарачай алан халкъ» и жителей района.
Напомним, 2 ноября 1943 года карачаевцы были обвинены в оказании помощи фашистским оккупантам. Около 70 тыс. человек, преимущественно детей и стариков, по приказу Иосифа Сталина были отправлены в вагонах-теплушках в Среднюю Азию и Казахстан. Карачаевцы стали первым в СССР народом, подвергшимся депортации. После них та же участь постигла балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков. Спустя 14 лет карачаевский народ был реабилитирован. За эти годы на чужбине погибли около 43 тысяч человек, в том числе более 22 тысяч детей.
Ежегодно 2 ноября в Карачаево-Черкесии проходят памятные мероприятия, посвященные трагедии карачаевского народа. В 2020 году власти региона почтили память жертв репрессии на Мемориальном комплексе, открытом в городе Карачаевске.
Напомним, из Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны были призваны на фронт более 46 тысяч человек. Из них карачаевцев было почти 16 тысяч, в том числе из Малокарачаевского района ушли защищать родину 1244 жителя. Не вернулись назад около девяти тысяч карачаевцев. За свои подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза 25 представителей карачаевского народа, однако из-за «черного пятна» на весь народ многие из них получили заслуженную награду лишь спустя многие годы после войны.
TRT
Россия откроет центры домиграционной подготовки в Центральной Азии
С 2022 по 2025 годы Россия планирует оснастить и запустить три центра домиграционной подготовки в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.
Три центральноазиатских государства в материале министерства названы «основными странами-донорами трудовых ресурсов», пишет TRT.
Граждане этих стран смогут получать полный комплекс миграционных услуг и приезжать в Россию с полным пакетом документов для жизни и работы на территории страны. В рамках стратегической инициативы правительства «Россия – привлекательная для учебы и работы страна» будут приняты меры по упрощению входа на российский рынок труда, которые к 2030 году позволят увеличить число легально работающих иностранцев на 1 млн до 3,5 млн человек, указал Вольвач.
Одна из мер предусматривает формирование цифрового пространства по трудоустройству иностранцев в России и других странах Евразийского экономического союза. Для этого запускается специальное приложение «Работа в ЕАЭС».
РФ будет позиционироваться как «центр притяжения для талантливой молодежи, качественных трудовых ресурсов и инвестиций в экономику». Основные усилия будут направлены на привлечение в страну молодых людей, планирующих связать с Россией свою жизнь и карьеру, пояснил Вольвач.
К 2024 году в 4 раза будет увеличен корпус учителей русского языка за рубежом (со 150 до 618 преподавателей), которые станут своего рода «послами» российского образования. В результате к 2030 году планируется в 1,5 раза увеличить число иностранных студентов, ежегодно обучающихся в России – с 300 тысяч до 450 тысяч.
Наиболее талантливые из них (не более 5%) получат грантовую помощь и смогут оформить вид на жительство. Еще одно направление работы – привлечение в РФ высококвалифицированных специалистов и инвесторов. Министерство экономического развития подготовило два законопроекта – о «золотых паспортах» и о бессрочном виде на жительство для высококвалифицированных специалистов, если они отработали и платили налоги в России 2 года.
ДСМР
Владимир Путин поприветствовал участников форума «Сообщество»
Глава ДСМР, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Москвы Альбир Крганов принял участие в работе итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» . В 2021 году его тема – «Диалог ради изменений».
Форум «Сообщество» – это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Открылся двухдневный форум пленарной сессией, ключевым спикером которой выступила Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Лидия Михеева зачитала адресованное участникам приветствие Президента России Владимира Путина.
Президент отметил, что в 2021 году, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, форум состоялся и собрал большую аудиторию, которой предстоит рассмотреть широкий круг общественно значимых задач, выработать подходы к их решению.
Участники обсудят новые возможности, открывающиеся для гражданского общества в связи с председательством ОП РФ в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), подведут итоги общественного наблюдения за выборами в сентябре 2021 года, рассмотрят изменение роли общественных институтов и волонтерства в эпоху пандемии, заявят о важности вакцинации, а также познакомятся с результатами второго рейтинга «Регион НКО».
Кроме того, в рамках первого дня форума откроется выставка проектов – финалистов конкурса «Мой проект – моей стране!» и состоится награждение победителей конкурса «Создавая будущее», премии «Молодой специалист года» и лучших представителей рейтинга «Регион-НКО».
Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: