РИА Новости
Скандал из-за календаря с российским Крымом – реакция крымских татар
Не только Европа, но и Украина и США внутренне смирились с российским статусом Крыма, но Запад продолжает использовать эту тему для санкционного давления на Россию. Такое мнение высказал глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров, комментируя скандал вокруг публикации в Польше календаря с изображением крымских мечетей.
Ранее сообщалось, что Мусульманское религиозное объединение Польши (МРОП) опубликовало календарь на 2021 год с изображением крымских мечетей, обозначив их местонахождение в России. Это вызвало негодование со стороны некоторых политиков.
Представители так называемого Всемирного конгресса крымских татар потребовали от объединения польских мусульман внести «исправления» в электронную копию календаря, а уже отпечатанные копии «уничтожить».
«Евросоюз, США, Украина и весь мир давно внутренне приняли статус российского Крыма. Ввиду этого на разных уровнях общественной, экономической и социальной жизни просачиваются вот такие новости. Шила в мешке не утаишь. Лишь из-за противостояния англосаксонского мира с Россией Крым используется как повод для санкций и политического давления с целью ослабить нашу страну», – сказал РИА Новости Крым Умеров.
По его словам, всем правительствам, которые пытаются оспорить принадлежность Крыма, следует подумать в первую очередь о своих гражданах, которым «важен худой мир, чем хорошая война».
«Наш состав набрал такую скорость, что любой, кто кроме слов посмеет посягнуть на российский Крым или любую часть нашей территории, получит жесткий ответ. В истории таких фактов множество. Если Евросоюз и США соскучились по жесткой трепке, то они на том самом пути. Крым – это Россия, точка. Вопрос закрыт и не подлежит обсуждению. А поляки молодцы. Так держать», – добавил Умеров.
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
ЕАН
В Екатеринбурге пройдет четвертая конференция «Ислам на Урале»
В Екатеринбурге 15 декабря 2020 года пройдет IV межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», сообщает ЕАН со ссылкой на Уральскую ассоциацию «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».
Организаторами конференции выступают Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России, Уральский гуманитарный институт ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина», кафедра теологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет», Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Свердловская региональная общественная организация Содействия духовному развитию Татарской и Башкирской культуры «Ярдам» при поддержке департамента внутренней политики Свердловской области и регионального министерства культуры.
Ожидается, что мероприятие в уральской столице соберет известных специалистов в сфере политологии, религиоведения, теологии, истории, а также религиозных деятелей и экспертов из различных регионов страны и стран СНГ.
На конференции планируется обсудить ряд вопросов, в том числе роль мусульманского сообщества (уммы) в противодействии экстремизму и идеологии терроризма, деятельности деструктивных групп на постсоветском пространстве. Также эксперты рассмотрят перспективные направления развития государственно-исламских отношений в целом по стране, а также на территории Западной Сибири, Урала и Поволжья.
Кроме того, будут разобраны вопросы межконфессионального диалога и социального служения с участием мусульманского сообщества (уммы).
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой конференция пройдет на платформе Zoom. По итогам конференции планируется выпустить сборник докладов, размещаемый в РИНЦ.
Коммерсант
Ростовчанку подозревают в оправдании терроризма в соцсети
В отношении 55-летней жительницы Ростова возбудили уголовное дело. Ее подозревают в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону, пишет «Ъ».
По версии следствия, в мае 2020 года женщина у себя дома со своего телефона поделилась в социальной сети комментариями, которые оправдывают терроризм. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства преступления.
Напомним, в конце ноября житель Мартыновского района Ростовской области Денис Щебетун получил два года колонии общего режима за оправдание терроризма во «Вконтакте». Суд установил, что в 2019 году Щебетун на своей персональной странице в социальной сети разместил комментарии, оправдывающие теракты, совершенные в марте 2019 в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. Тогда погиб 51 верующий, примерно столько же получили ранения. Кроме оправдания терроризма на странице Дениса Щебетуна были найдены «призывы к насильственным действиям в отношении лиц кавказской национальности».
IslamDag
В Дагестане пройдет научная конференция, посвященная шейху Мухаммаду Ярагскому
В республиканском Доме дружбы в Махачкале 3 декабря состоится научная конференция «Мухаммад Ярагский в дагестанской культуре и мировой науке: Проблемы духовного наследия и культурной памяти».
В работе конференции примут участие представители дагестанского научного и религиозного сообщества, ученые, исследователи и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ростовской, Омской и Воронежской областей, Республики Саха и др.
Организатором конференции выступает Министерство по национальной политике и делам религий РД. Начало мероприятия в 10:00, информирует IslamDag.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел встречу с районными имамами
В Духовном управлении мусульман Республики Крым прошла рабочая встреча муфтия Крыма Эмирали Аблаева с районными имамами. В ходе встречи религиозные служители отчитались о проделанной работе за прошедший месяц и обсудили текущие вопросы. В частности, работу по оформлению правоустанавливающих документов на землю и культовые объекты. Так, в селе Вольное (Фрайлебен) Джанкойского района при содействии районной администрации, выдано решение на передачу культового помещения в собственность муфтията. Силами местных мусульман здание было переоборудовано под мечеть и теперь жители Вольного и окрестных сел имеют возможность совершать религиозные обряды. Кроме того, работа по оформлению документов активно ведется в Кировском районе и в ряде населенных пунктов Симферопольского района.
Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, в свою очередь, сообщил районным имамам об успешном разрешении вопроса о передаче земельного участка «Азиз Салгир-баба» в Симферополе в собственность муфтията и дальнейших планах по благоустройству данной территории.
ИА IslamNews
В ОДКБ признали угрозой разжигание межнациональной розни
Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) указали на недопустимость любых действий, разжигающих межнациональную рознь, сообщает ИА IslamNews.
В совместном коммюнике по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сказано, что многообразие культур должно использоваться для взаимообогащения в целях прогресса, а не становится причиной конфликтов.
В документе подчеркивается необходимость отказа от «столкновения цивилизаций» и конфронтационного мышления в пользу глобального сотрудничества. В тексте также отмечается, что сценарии, основанные на идее ненависти и вражде, порождают новые человеческие трагедии и конфликты.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана встретился с председателем Всемирного совета мусульманских общин
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин прибыл в Казань из своей рабочей поездки в Москву вместе с председателем правления Всемирного совета мусульманских общин Али Рашидом Аль Нуайми. 2 декабря делегация во главе с почётным гостем из Объединенных Арабских Эмиратов после встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым посетила Духовное управление мусульман РТ.
Знакомство с деятельностью муфтията началось с ИД «Хузур» ДУМ РТ. Здесь делегацию встретил советник муфтия РТ по информационной политике, руководитель издательского дома Ришат Хамидуллин и рассказал об их основных направлениях работы, достижениях за последние годы и новых проектах. Гость ознакомился с выпущенными в издательстве книгами и процессом оцифровки на сканере старинных книг для электронной библиотеки darul-kutub.com: всего в этом году специалисты оцифровали 160 трудов и выложили для всеобщего доступа. Большинство отсканированных книг издавалось до 1918 года, среди них редкие труды Шигабутдина Марджани, Мусы Бигиева, Галимжана Баруди. Уважаемый гость выразил восхищение сохранением татарского религиозного наследия и пожелал успехов ИД «Хузур». По случаю своего визита он также дал интервью в студии «Хузур ТВ» руководителю издательства Ришату Хамидуллину.
В самой резиденции ДУМ РТ гостей встретили муфтий Камиль Самигуллин, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов и др. Это не первый визит Али Рашида Аль Нуайми в татарстанский муфтият – в прошлом году Самигуллин принял его в ДУМ и рассказал о многоплановой деятельности в области развития ислама. Сегодня глава мусульман Татарстана познакомил шейха с новыми результатами и достижениями широкомасштабной работы по укреплению традиционных исламских ценностей.
Во второй части встречи речь шла о Болгарской исламской академии. Ректор БИА Данияр Абдрахманов в ходе беседы затронул вопросы сотрудничества в реализации учебного процесса.
ТАСС
AFP: недалеко от Парижа осквернили мечеть
Неизвестные люди осквернили в среду мечеть, расположенную недалеко от Парижа, в городе Бретеньи-сюр-Орж (департамент Эсон). Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) по сведениям, полученным из мэрии этого города. Перевод новости публикует ТАСС.
Злоумышленники рано утром направили автомобиль на двери мечети и выбили их. Внутри они разлили содержание огнетушителя, в частности, и в молитвенном зале.
Преступники скрылись, когда их заметил один из местных жителей, возвращавшийся с ночной смены. Позже полиция обнаружила на территории соседней коммуны подожженной ту автомашину, которую злоумышленники использовали в качестве тарана.
Как напоминает AFP, по данным МВД число направленных против мусульман и их религиозных центров акций увеличились в 2019 году во Франции на 54%.
Голос Ислама
ЕСПЧ принял жалобы от заключенных участников нападения в Нальчике в 2005 году
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы 20 осужденных по делу о вооруженном нападении на город Нальчик в 2005 году.
Двое заявителей не дожили до рассмотрения их дела в ЕСПЧ. Амур Хакулов в 2016 году скончался в колонии из-за неоказания медицинской помощи. Еще один осужденный – Мурат Каширгов – скончался в колонии от острой сердечной недостаточности.
Обвиняемые по делу о нападении на Нальчик заявляли о пытках в ходе следствия и рассмотрения их дел в российском суде. Жалобы на пытки были подтверждены медицинскими заключениями, фотографиями и видеозаписями со следами жестоких побоев. Осужденные пытались добиться расследования пыток и исключения полученных в их результате показаний, но безуспешно.
Всего по делу были осуждены более 50 человек. Они получили сроки от 11 лет до пожизненного лишения свободы.
Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года, напоминает «Голос ислама». Не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 силовиков, 15 гражданских, около двухсот человек были ранены. Из числа нападавших были убиты 95 человек.
Совет муфтиев России
Мусульмане Тюменской области провели обучающие курсы для имамов
С 28 по 30 ноября 2020 года в Исламском просветительском центре ДУМ Тюменской области проходили курсы повышения квалификации для имамов и руководителей мусульманских религиозных организаций в онлайн режиме. Курсы были организованы и проведены при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Комитета по делам национальностей администрации Тюменской области.
На лекциях и семинарах рассматривались наиболее актуальные аспекты жизнедеятельности мусульманской общины, в том числе проведение мусульманских религиозных обрядов, а также вопросы, касающиеся фикха, включая заключение и расторжение религиозных браков, и семейные отношения. Важное внимание было уделено вопросам истории государственно-мусульманских отношений в СССР в период с 1917 по 1991 год. Участниками курсовых занятий стали представители всех мусульманских объединений в составе ДУМ Тюменской области.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: