ТАСС
Делегаты из более чем 40 стран примут участие в исламской конференции в Москве и Грозном
Делегаты из более чем 40 стран мира примут участие в религиозной конференции «Ислам - послание милости и мира», которая начнется 28 марта в Москве и завершится 30 марта в Грозном. Об этом сообщил в пятницу на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Делегаты из более чем 40 стран мира примут в ней (конференции) участие, в том числе и Саудовской Аравии. Рассматриваемые темы будут разнообразны, но основой их станут взаимоотношения между религиозными конфессиями и борьба с международным терроризмом и экстремизмом», - написал Кадыров по итогам встречи с муфтием республики, сообщает
ТАСС.
Организаторами форума выступают Всемирная исламская Лига, духовное управление мусульман Чеченской Республики и Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова.
РИА Новости
Российские мусульмане взяли на попечение 300 сирот из Сирии
Российская делегация мусульман во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым посетила лагеря сирийских беженцев в Ливане и оказала помощь их жителям - в их числе 300 детей-сирот, которые находятся на попечении единоверцев из России, сообщили
РИА Новости в Духовном управлении мусульман РФ.
«За два дня группа российских мусульман во главе с муфтием посетила пять лагерей сирийских беженцев, 200 семей получили адресную помощь. Мы также встретились с сиротами, находящиеся на попечении благотворительного фонда „Закят“ при Духовном управлении мусульман РФ», - сообщил РИА Новости глава этого фонда Рифат Измайлов.
Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов в свою очередь отметил, что нынешняя поездка еще раз подтвердила, что люди, лишенные дома, нуждаются в постоянной помощи и поддержке.
Религиозный деятель, также добавил, что фонд продолжит сбор средств для сирийских беженцев, а каждый желающий может присоединиться к проекту «Возьми сироту на попечение!», оформив ежемесячное обеспечение ребенка, лишившегося родителей из-за войны в Сирии.
Кавказский узел
Помощь Кадырова дагестанским погорельцам вызвала неоднозначную реакцию соцсетей
Разобраться в ситуации и оказать максимальную помощь гражданам, пострадавшим при пожаре в дагестанском селе Тисси-Ахитли, поручил местным властям президент Владимир Путин. Денежная помощь в размере 10 миллионов рублей, выделенная главой Чечни Рамзаном Кадыровым, насторожила некоторых пользователей социальных сетей.
В ночь на 2 марта в селе Тисси-Ахитли Цумадинского района Дагестана произошел пожар, в результате которого 64 человека лишились жилья: 17 домов сгорели, из них 11 - полностью, шесть – частично. До приезда спасателей тушить пожар помогали жители окрестных сел, подавая воду из реки. Причиной пожара стало возгорание сена у одного из домов, сообщил заместитель главы администрации района Магомед Исаев.
Пострадавшие жители села Тисси-Ахитли получат все полагающиеся им выплаты, пообещал глава Дагестана Владимир Васильев. «Будем оказывать помощь и искать решения для того, чтобы помогать, будем приглашать спонсоров», - заявил он 2 марта.
Президент Владимир Путин дал личное поручение разобраться и «оказать максимальную помощь гражданам», заявил в ходе оперативного совещания по ситуации в селе Тисси-Ахитли замминистра МЧС России Андрей Гуревич.
Многие общественные объединения и организации собрали гуманитарную помощь для погорельцев, сообщил во время совещания врио председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов.
Доставку гуманитарной помощи погорельцам в село Тисси-Ахитли активно обсуждают пользователи социальных сетей. Наибольшее обсуждение вызвала информация о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров передал пострадавшим 10 миллионов рублей. Соответствующее видео опубликовано на странице сообщества «Голос Дагестана» в Instagram.
На видео боец смешанного стиля Шамиль Завуров, заявивший, что ему было поручено передать денежную помощь погорельцам от «главы Чеченской Республики и Фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова», вручает перетянутый белой ленточкой разноцветный сверток одному из представителей общины. Несколько десятков присутствующих на видео мужчин встретили это одобрительными выкриками и аплодисментами.
Примечательно, что большинство комментаторов высказали слова благодарности главе Чечни, а часть пользователей посетовала на недостаточный, по их мнению, объем помощи, выделяемый республиканскими властями.
В то же время некоторые из комментаторов выразили опасения в связи с благотворительной инициативой Рамзана Кадырова.
«В Дагестане тоже есть благотворительные фонды, и я уверен что их помощь дошла, где же камеры?» - прокомментировал пользователь под ником ramaldinaga.
«Неспроста Кадыров запускает эти деньги, как бы они боком не вышли», - высказался пользователь Rashid Aliev.
«Через пару лет скажет: „это мое село“. Чечне принадлежит», - высказался Muhammad Dzhavatov.
«Кавказский узел» отмечает, что сбор гуманитарной помощи погорельцам из села Тисси-Ахитли был организован также в крупных городах Дагестана.
ДУМ Республики Татарстан
Российская мусульманская литература в Медине представлена изданиями ДУМ РТ
В Медине (Королевство Саудовская Аравия) начала свою работу выставка в рамках Студенческого фестиваля народов мира. В фестивале принимают участие свыше 90 стран мира: Россия, Китай, Пакистан, Бельгия, Великобритания, Нигерия, Латинская Америка, Киргизия, Турция, Швеция и пр. Россию, а также богатую культуру татар на фестивале представляют студенты Исламского университета Медины из Татарстана. В рамках экспозиции «Татарстан» они презентовали книги издательского дома «Хузур» ДУМ РТ.
Наибольший интерес участников фестиваля вызвали шеститомник избранных сочинений выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани, выпущенный к его 200-летию, издания Корана, получившие Свидетельство о соответствии международным стандартам, фундаментальный труд Абу Мансур аль-Матуриди «Китаб ат-Таухид» о вопросах исламского вероубеждения и др. Всего представлено около 20 изданий.
Фестиваль, организатором которого является Исламский университет Медины, проводится с целью создания благоприятных условий для духовного и культурного развития, творческого взаимообмена студентов вуза. Каждый из них расскажет о культуре и национальных традициях своего народа. Выставка продлится до 9 марта.
Издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы
ДУМ РТ в области пропаганды ценностей традиционного ислама, которая осуществляется Издательским домом «Хузур».
Важно, что издательская деятельность осуществляется в тесном контакте с экспертами ДУМ РТ, что позволяет выводить на рынок религиозной литературы проверенные, идеологически безопасные богословские труды, отмечают в ДУМ РТ.
IslamNews
В ДУМ РФ назвали затягивание вопроса со строительством мечети в Екатеринбурге несправедливым
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов назвал несправедливым затягивание вопроса со строительством мечети в Екатеринбурге. Эта тема обсуждалась на пленуме Духовного управления мусульман Свердловской области, которым руководит муфтий Артур Мухутдинов. По словам зампреда ДУМ РФ, мусульманам области предстоит решить много сложных задач, одной из которых является строительство долгожданной мечети. «Достаточно упомянуть несправедливо затянувшийся вопрос со строительством мечети для свердловчан, столь нужной для верующих жителей региона», - написал Дамир Мухетдинов на своей страничке в Фейсбуке.
Мухетдинов осудил заявления «некоторых представителей Ислама, высказанные в СМИ, о том, что Соборная мечеть Екатеринбургу так-то и не нужна: дескать, обойдёмся тем, что имеем», назвав их «возмутительными и недостойными звания мусульманского религиозного деятеля».
В марте 2018 года руководитель другой свердловской мусульманской религиозной организации, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдул Куддус Ашарин, заявил, что мусульманам не нужна большая соборная мечеть - вместо нее целесообразно построить несколько компактных храмов. «Большую мечеть ведь надо еще содержать, это очень дорого. На строительство, может, кто-нибудь пожертвует, но кто будет содержать? Муниципалитет? Область? Лучше открыть несколько удобных теплых небольших мечетей, чтобы никого не напрягать во время праздников, не настраивать людей против мусульман. У нас ведь не такой субъект федерации, как Казань или Грозный, где много мусульман, я считаю, нам такая соборная мечеть не нужна», - отметил Ашарин в интервью «Независимой газете».
Это заявление было интерпретировано в СМИ, как отказ мусульман от идеи строительства в Екатеринбурге мечети как таковой, что не соответствует действительности. Муфтий Ашарин вносит большой вклад в развитие мусульманской общины Свердловской области, оказывает содействие в создании новых общин и развитии религиозной инфраструктуры.
В последнее время складывается негативная тенденция к противодействию реализации законного права мусульман на строительство мечетей в российских городах, несмотря на многочисленные просьбы верующих, пишет
IslamNews. Власти не только не выделяют новые участки, но и под различными предлогами забирают ранее предоставленные. Как показывает практика, Екатеринбург здесь не является исключением. На этом фоне инициатива по возведению нескольких мечетей вместо одной выглядит еще более сложной задачей для мусульманской общины столицы Урала.
ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
В Майкопе прошел круглый стол «Образование и вера»
28 февраля в Майкопском технологическом госуниверситете состоялся круглый стол «Образование и вера», посвященный книге Магомета Шумафова «Взгляд на ислам через призму наук».
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты АГУ и МГТУ, представители Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, слушатели Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, информирует
ДУМ Адыгеи.
IslamDag
Муфтият Дагестана подписал меморандум с администрацией Сургутского района ХМАО
По приглашению главы Сургутского района ХМАО – Югры Андрея Трубецкого, в Сургут прибыла делегация из Дагестана.
В её состав входили заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев, председатель межведомственного Совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах РФ и за рубежом при Миннаце РД Магомед Алиханов, статс-секретарь заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана Гайдарбек Гайдарбеков, заместитель главного редактора общероссийский газеты «Ас-салам» Магомед Мукошдибиров.
Здесь состоялась официальная встреча Ахмада Кахаева и главы Сургутского района Андрея Трубецкого.
В рамках встречи стороны подписали меморандум предметом, которого является намерение о заключении в дальнейшем соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере культуры, туризма, спорта, профилактики идей экстремизма и терроризма.
Ансар.Ру
Бангладеш больше не сможет принимать рохинья
Бангладеш больше не может принимать беженцев из штата Аракан в Мьянме. Об этом сказал глава МИД Бангладеш Шахидул Хакье на заседании СБ ООН по Мьянме.
По его словам, до сих пор не предприняты конкретные шаги для того, чтобы сотни тысяч мусульман-рохинья из штата Аракан, размещенные на территории Бангладеш, могли с соблюдением мер безопасности вернуться в свои дома.
Кризис в Аракане негативно влияет не только на мусульман-рохинья, которые были вынуждены покинуть свои дома и уже 18 месяцев проживают в лагерях беженцев, но и на экономику, социальную инфраструктуру и безопасность в Бангладеш, сказал Хакье.
По словам министра, Бангладеш также столкнулась с такими проблемами, как торговля людьми и наркоторговля.
Кроме того, Хакье раскритиковал власти Мьянмы, которые, по его словам, дают пустые обещания вернуть араканских беженцев на родину. По его словам, в Мьянму не вернулся ни один мусульманин-рохинья, так как для этого не обеспечены необходимые условия.
«С сожалением вынужден сообщить, что Бангладеш не в состоянии больше принимать беженцев», - цитирует Хакье
Ансар.Ру.
Челябинск Онлайн
Муфтий Челябинской области рассказал о нехватке мечетей в регионе
В Магнитогорске и в Челябинске ситуация такова, что в пятничные и праздничные дни места молящимся не хватает. В
XXI веке люди хоть в минус 20, хоть в минус 30 вынуждены молиться на улице. Соответственно они не могут послушать полноценные проповеди, их приходится укорачивать, чтобы прихожане не мёрзли. Об этом в интервью порталу
«Челябинск Онлайн» рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.
«Три года назад администрацией Магнитогорска была выделена земля на улице Тевосяна для строительства мечети. Получено разрешение, есть проектная документация, забиты сваи для нулевого цикла строительства соборной мечети. Сказать, когда она будет открыта, сложно, потому что мечети, храмы строятся годами, на пожертвования физических и юридических лиц по мере возможности», - пояснил религиозный деятель.
По его словам, большую часть населения составляют башкиры и татары. Около 20 тысяч в Магнитогорске таджиков, многие получили гражданство, есть даже те, кто работает священнослужителями в мечетях, имеют религиозное образование. Около трёх тысяч казахов, две тысячи — выходцы с Северного Кавказа — это чеченцы, дагестанцы.
«В 2006 году, когда я приступил к обязанностям муфтия Челябинской и Курганской областей, в челябинской мечети, где мы сейчас находимся, прихожан было очень мало. На пятничной молитве выстраивались всего в три ряда, многие молились у себя дома. Благодаря выходцам из Средней Азии мечети стали заполняться, потом община начала прирастать и за счёт местного населения», - добавляет Раев.
Russia Today
Новая граница Чечни и Ингушетии внесена в госреестр недвижимости
Росреестр внёс сведения об административной границе между Чечнёй и Ингушетией в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Об этом говорится на сайте ведомства, передает
Russia Today.
«Федеральная кадастровая палата Росреестра внесла сведения о границе между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия в Единый государственный реестр недвижимости», — отмечается в сообщении.
В Росреестре подчеркнули, что это первый участок границы, внесённый в ЕГРН по новым правилам, согласно которым проверка прохождения границ между субъектами России и внесение сведений о таких границах в ЕГРН должны осуществляться центральными аппаратами Росреестра и кадастровой палаты.
6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал соответствующим Конституции соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечнёй.
26 сентября 2018 года власти регионов согласовали границу.
Войти с помощью: