Обзор СМИ. 04.10.2019.

Совет муфтиев России

Делегация Совета муфтиев России приняла участие в заседании Российско-Малазийской межправительственной комиссии

2 октября в Москве состоялось первое заседание совместной Российско-Малазийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Министра экономических дел Малайзии Мохамеда Азмина Али. В работе заседания приняла участие делегация Совета муфтиев России в лице генерального директора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова и заместителя генерального директора по ВЭД Самата Садыкова.

В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы торгового и инвестиционного взаимодействия с Малайзией, а также продвижение совместных проектов в области промышленности, цифровых технологий, инноваций, транспорта, туризма, образования и сельского хозяйства. В повестку дня были включены также вопросы, касающиеся сферы «Халяль».

Глава Минпромторга России отметил поступательный рост товарооборота между странами: по итогам прошлого года он увеличился почти на 30% – до 2,7 млрд долларов, а за 7 месяцев 2019 года – на 8%. «Россия и Малайзия имеют большой потенциал для развития сотрудничества в различных областях, мы готовы к расширению взаимодействия» – отметил Мохамед Азмин Али.


Голос Ислама

Год после убийства: мир вспоминает Джамаля Хашогги

Друзья, коллеги и активисты почтили память саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в среду, ровно через год после того, как его жестокое убийство потрясло мир. Об этом новость портала «Голос Ислама».

В Стамбуле активисты и друзья собрались возле консульства Саудовской Аравии, чтобы вспомнить саудовского журналиста в годовщину его ужасного убийства саудовскими агентами. Среди присутствовавших на мероприятии были Хатидже Ченгиз, невеста журналиста, а также специальный докладчик ООН по внесудебным убийствам Агнес Калламар и Джефф Безос, владелец американской газеты The Washington Post, в которой Хашогги был обозревателем.

Мемориальное мероприятие началось сразу после 13:14 – время, когда Хашогги вошел в консульство 2 октября 2018 года, чтобы собрать документы для брака со своей турецкой невестой, которая ждала его снаружи.

По всему миру коллеги отдали дань уважения Джамалю Хашогги, делясь трогательными воспоминаниями о журналисте. Друзья, которые тесно с ним, также выражали скорбь по поводу годовщины его смерти.

Тем временем правозащитные организации организовали серию мероприятий, призывающих к справедливости. В некоторых случаях в честь журналиста были переименованы улицы, на которых расположены саудовские представительства.


Кавказский узел

Силовики в Чечне начали борьбу с вейпами

Рамзан Кадыров потребовал запретить оборот электронных сигарет. Силовики оперативно отреагировали на требование, начав рейды против торговцев курительными смесями. Спустя десять дней после начала очередной кампании за оздоровление нации парламентарии законодательно оформили запрет на продажу электронных сигарет в Чечне.

Депутаты чеченского парламента на заседании 3 октября единогласно поддержали закон "Об установлении ограничений продажи и использования электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и устройств для нагревания табака на территории ЧР". Закон вступит в силу после его подписания главой республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента республики.

О необходимости ввести запрет на продажу электронных сигарет глава Чечни Рамзан Кадыров заявил 23 сентября на совещании с членами правительства республики.

"Государства, начиная с Латинской Америки, повсеместно их запретили, а у нас уже становятся в очередь, вайпинг или вейпинг этот курят безостановочно. Сегодня передачу показывают, в Америке уже люди умирать начали [от электронных сигарет]... А у нас это в моду вошло, я только сейчас узнал про эти электронные сигареты, вайпинги, вейпинги… С сегодняшнего дня мы полностью запретим [электронные сигареты] в нашей республике», – заявил Кадыров на чеченском языке, обращаясь к участникам совещания. Выступление Кадырова было показано в выпуске новостей ЧГТРК "Грозный" 24 сентября, эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла" и перевел речь главы республики на русский язык.

Тогда же Кадыров заявил, что направит предложение в парламент республики, чтобы запрет на реализацию электронных сигарет был принят на законодательном уровне. Глава республики отметил, что имеющиеся в продаже электронные сигареты следует выкупать у предпринимателей.

"Официально платите деньги, изымайте и сжигайте. Я выделю деньги из фонда. Выкупаете весь запас и предупреждайте, что впредь в любой точке, магазине... сразу изымается и убирается все, что вредит нашему народу. Мы, если даже закон не позволяет, мы имеем право договориться", – сказал Кадыров.
После этого заявления силовики организовали массовые проверки магазинов и торговых точек республики, реализующих электронные сигареты и курительное смеси. Электронные сигареты, запрещенные смеси и добавки изымались из продажи, а с владельцев торговых точек брались расписки о том, что в последующем они не будут реализовывать такую продукцию, говорится в сюжете ЧГТРК "Грозный", опубликованном 27 сентября на сайте телеканала.


ТАСС

Сбербанк заключил сделки на 16 млрд рублей в сегменте исламского банкинга

Сбербанк заключил в сегменте исламского банкинга сделки на сумму 16 млрд рублей. Об этом в четверг сообщил заместитель председателя правления банка Олег Ганеев на форуме Volga Investment Summit в Самаре, пишет ТАСС.

"У нас уже 16 млрд рублей в портфеле сделок", – сказал он.

По словам Ганеева, речь идет, в частности, о сделках в области поставки зерна в страны Персидского залива и Ближнего Востока российскими компаниями, кроме того, ведутся работы в интересах производителей металлопродукции. Ганеев отметил, что до конца 2019 года планируется заключить порядка шести сделок на 4-5 млрд рублей.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама, в частности запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты.

Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.
Volga Investment Summit – форум для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов, экспертов, представителей власти и бизнеса, в том числе компаний, работающих в области исламских финансов.


РИА Новости

Мусульмане выступили против преподавания в школах России отдельных религий

Возможное исключение из школьной программы преподавания основ отдельных религиозных культур и замена их одним общим предметом целесообразно, это поможет детям лучше узнать культуру многонациональной и многоконфессиональной России, заявили РИА Новости представители мусульманского сообщества страны.

Ранее министерство просвещения РФ опубликовало проект нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. В данном проекте в предметной области Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) из шести предметов (модулей) по выбору, составляющих ОРКСЭ, предусматривается преподавание только двух: по основам светской этики и мировых религиозных культур. Таким образом, из ОРКСЭ исключаются основы православной культуры и другие предметы по основам религиозных культур ислама, буддизма и иудаизма.

"Мы, и наш уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, изначально стояли на позиции того, чтобы в наших школах, которые многонациональны, многорелигиозны, все-таки вводился общий предмет, такой как Основы религиозных культур, в котором бы детям рассказывали, кто такие православные, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее. Для того чтобы в нашем многонациональном, многорелигиозном обществе мы друг друга знали, познавали друг друга", – сказал заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

По его словам, знания, непосредственно связанные с вероучением, культом, обрядовой деятельностью, дети могут получить в специальных воскресных школах при православных храмах, мечетях и синагогах – это направление "сегодня активно развивается".

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов напомнил о том, что еще перед введением в школах курса ОРКСЭ обсуждалось создание единого учебника о религиозных традициях России и предполагалось, что сам курс "будет нести культурологическую составляющую, а не мировоззренческую".

"Этот проект реализуется уже несколько лет, и специалисты и министерства просвещения, и религиозных организаций наблюдают за этим процессом – как он протекает, как это принимается обществом. И возникает ряд вопросов, связанных с формой преподавания, с учебниками и так далее. Думаю, что программа свернута не будет, она будет реализовываться, но корректировки, я считаю, будут. Потому что, в целом, мы видим позитив, но в некоторых моментах, конечно, нужны уточнения", – сказал муфтий.

В качестве примера непростой ситуации он привел то, когда, например, в одной школе "всего лишь несколько человек из иудеев, из мусульман или из буддистов", и "директору не выгодно держать в штате учителя еще по данному религиозному направлению, и детей включают в какие-то общие группы".
"Здесь нужно без лишних эмоций религиозным организациям, представителям Минпросвещения вместе эту тему "выруливать" правильно… Самое важное, чтобы мы преподавали нашим детям именно культурологические основы наших традиционных религий, с которыми мы вместе живем на протяжении тысячелетия. Здесь не нужно тянуть, что называется, одеяло на себя", – отметил Крганов.


ДУМ Саратовской области

Муфтият Саратовской области готов помогать полицейским на рейдах

Недавно состоялась встреча членов Общественного совета при Управлении МВД России по Саратову с начальником городского ведомства, полковником полиции Андреем Чепурным.

Обсуждались различные вопросы, в том числе связанные с нарушением общественного порядка в областном центре.

Член ОС, заместитель муфтия Саратовской области по общественным отношениям Ахмед Махметов отметил, что члены Совета готовы помогать городской полиции и проводить совместные рейды.

«Ранее мы уже неоднократно выходили на городские улицы и проводили рейды по местам продажи алкогольной продукции», – заявил он.

По итогам встречи ее участники договорились в ближайшее время посетить ряд «неблагополучных» заведений и вместе с сотрудниками полиции пресечь различные противоправные действия.


ДУМ Республики Татарстан

Госсоветник РТ и Муфтий Татарстана показали Полпреду Президента РФ в ПФО Болгар

В Болгар прибыл Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Здесь гостя сопровождали Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и глава мусульман республики, муфтий Камиль Самигуллин и др.

Комаров осмотрел культурные и исторические объекты города, в том числе комплекс Белой мечети и Болгарскую исламскую академию, и туристическую инфраструктуру, а также с интересом познакомился с ситуацией в религиозной сфере в республике, с которой его познакомил Камиль Самигуллин.

Муфтий рассказал ему об основных направлениях развития Ислама и мусульманской уммы в Татарстане, познакомил с разноплановой деятельностью ДУМ РТ, в особенности с достижениями в области возрождения отечественного богословского наследия мусульман России и межконфессиональных связей.


Интерфакс

Туроператоры оценили перспективы российского турпотока в Саудовскую Аравию

Российские туроператоры, несмотря на введение электронных виз, не рассчитывают на резкий рост турпотока в Саудовскую Аравию из-за высоких цен и жестких требований к поведению иностранных гостей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Саудовская Аравия, ультраконсервативная мусульманская страна, начала выдавать визы обычным туристам любого вероисповедания. До сих пор иностранцев пускали либо по деловой визе, либо с целью паломничества в Мекку и Медину", – напомнила Тюрина.

Она добавила, что Саудовская Аравия слишком долго оставалась закрытой для немусульманского мира. Туристов, в первую очередь женщин, смущает наличие дресс-кода и жестких требований к поведению.

"Власти обещали, что женщины-туристки смогут не носить традиционную мусульманскую одежду и будут путешествовать по стране без сопровождения мужчин. Но пока непонятно, как это будет выглядеть на практике", – сказала Тюрина.

Еще один значительный минус, по ее мнению, дороговизна как самого направления, так и электронной визы (ее стоимость – почти $120, в течение года можно въезжать многократно). По этой причине направление будет сложно продвигать на российском рынке.

В целом, по ее словам, в Саудовской Аравии путешественников могут привлечь самобытная культура, красивая природа, наличие пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Страна очень разная: консервативный Эр-Рияд, более космополитичная Джидда, нефтяное царство Джубайля. В перспективе есть возможности и для пляжного туризма: у Саудовской Аравии протяженность побережья Красного моря вдвое больше, чем у Египта", – сказала Тюрина.

Саудовская Аравия 28 сентября впервые в истории начала выдачу электронных виз иностранным туристам, в том числе россиянам. По визе нельзя будет посетить Мекку и Медину, они по-прежнему останутся открытыми только для паломников.


IslamDag

Муфтий Дагестана обратился к молодёжи

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие во встрече с участниками VI Молодёжного межрелигиозного форума – студентами вузов и ссузов республики.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Народного Собрания Камиль Давдиев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, лидеры традиционных конфессий и религиозные деятели.

Каждый из выступающих отмечал благотворное влияние подобных форумов на укрепление дружеских отношений между представителями молодёжи разных национальностей и конфессий. Около тысячи молодых людей посетили мероприятие, сообщает IslamDag. Именно поэтому одной из целей своей деятельности муфтий республики обозначил воспитание молодого поколения, которое своим достойным поведением разрушит сложившиеся стереотипы о кавказцах, в частности, о жителях Дагестана.

На мероприятии также выступили лидеры конфессий в лице архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и председателя иудейской общины Дагестана Валерия Дибияева. В своих выступлениях они призвали молодых людей к нравственному очищению и духовному обогащению. В завершение встречи участникам форума дали возможность задать вопросы лидерам конфессий и представителям власти. В ходе диалога после вопроса о создании молодёжного межконфессионального клуба.


ДУМ Республики Башкортостан

Делегация ДУМ РБ выступает на Volga Investment Summit & World Halal Day

В Самаре открылись сразу 2 масштабных мероприятия – это Volga Investment Summit & World Halal Day. В работе форумов мирового уровня принимает участие официальная делегация Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

«Volga Investment Summit» – это уникальная платформа для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов, экспертов, представителей власти и бизнеса, в том числе компаний, работающих в области исламских финансов.

А «World Halal Day» с 2014 года проводилось в Индии, Сингапуре, Великобритании, Южной Корее. И в 2019 году Всемирный день Халяль проходит в России. Где ключевыми темами деловой программы является экспорт и торговля, инвестиции и предпринимательство, исламские финансы и индустрия Халяль, медицина и туризм. Как говорят эксперты, для российских производителей розничного рынка халяль этот форум может стать трамплином для вывода собственного бизнеса на новую высоту. Ожидаемое число посетителей Всемирного Дня Халяль – 5000 человек.

Саммиты продлятся 3 дня, в субботу 5 октября состоится закрытие мероприятий. В течение этих 3-х дней пройдут пленарные дискуссионные панели и круглые столы с участием российских и международных инвесторов и экспертов. Участники смогут наладить и укрепить торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи, развитие туризма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика