Коммерсант
Правительство Башкирии доверило определить судьбу гей-шествия в Уфе городским властям
Кабмин Башкирии не стал рассматривать заявку ЛГБТ-активистов на проведение 11 ноября в Уфе первого гей-парада и митинга в защиту прав сексуальных меньшинств. Уведомление организаторов акции, направленное в правительство, спущено для рассмотрения в мэрию Уфы, где, как предполагается, ответ могут дать сегодня.
Против проведения акции выступили местные представители РПЦ и мусульманского духовенства, хотя, по мнению правозащитников, она могла бы стать одним из привлекательных мероприятий для туристов. Организаторы акции заранее обещают обжаловать отказы властей в суде и подчеркивают, что «это не пропаганда сексуальных меньшинств, а правозащитное мероприятие», пишет
«Коммерсант».
Против проведения акции в Уфе выступили представители православного и мусульманского духовенства. Протоиерей Свято-Пантелеймоновского храма Виктор Иванов назвал движение в защиту прав сексуальных меньшинств «болячкой», которую «представлять как норму нельзя категорически». «Такое разрешать у нас просто нельзя»,-— заявил он.
«Патологическим явлением» назвал попытку провести такую акцию имам-хатыб уфимской мечети «Ихлас» Мухаммет Галлямов.
Интерфакс
Киргизского имама приговорили к семи годам колонии за педофилию
В Джалал-Абадской области (юг Киргизии) 58-летний имам мечети осужден на семь лет лишения свободы за сексуальные действия в отношении несовершеннолетнего.
Как сообщили в четверг
«Интерфаксу» в пресс-службе Джалал-Абадского городского суда, он признан виновным в совершении сексуальных действий в отношении 10-летнего мальчика. Уголовное дело в отношении имама было возбуждено летом после обращения в правоохранительные органы матери мальчика.
По словам собеседника агентства, помимо сексуальных действий в отношении ребенка, имаму инкриминировали хранение наркотических и психотропных веществ, изготовление, хранение и перевозку экстремистских материалов.
Совет муфтиев России
Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов принял участие в X Ассамблее Русского мира
3 ноября в Доме Правительства Москвы состоялось торжественное открытие X юбилейной Ассамблеи Русского мира.
В Ассамблее приняли участие 800 делегатов из разных стран мира, которые в ходе панельных дискуссий и круглых столов обсудили актуальные проблемы Русского мира, среди них первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов, сообщает
пресс-служба СМР.
Аббясов отметил, что на протяжении многих лет Совет муфтиев России сотрудничает с Фондом «Русский мир» «во благо возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей».
Он пояснил, что пять лет назад при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта «Священный Коран и Хадисы Пророка» была выпущена электронная версия Священного Корана.
«В сентябре текущего года мы совместно запустили программу для мобильных устройств, благодаря чему сотни тысяч человек из разных стран мира могут изучать Священный Коран и Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха)», - сообщил также Аббясов, выступая на открытии Ассамблеи.
ТАСС
Муфтий: самобытность российской нации составляют духовное и культурное многообразие
Духовное и культурное многообразие, составляющее основу российской нации, необходимо сохранять. Об этом
ТАСС накануне отмечаемого 4 ноября Дня народного единства сообщил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.
По его словам, одним из самых многонациональных регионов России является Северный Кавказ, где сейчас «в мире и согласии живут представители разных народов и вероисповедания».
Муфтий отметил важность и патриотического воспитания молодежи. По мнению Бердиева, задачей всех органов власти, общественности и духовенства является объединение усилий и привитие детям истинных ценностей.
«Это любовь к Родине, своему народу, семье, уважение к родителям и окружающим его людям, умение беречь и укреплять дружбу между народами, мир и согласие в стране, сохранять единство российского общества. Представители основных религиозных конфессии России сегодня работают в тесном взаимодействии, такое же единение должны демонстрировать общественные и национальные организации. В единстве наша сила, и это нужно помнить всегда», - сказал Бердиев.
Взгляд.Az
В кинотеатрах Москвы стартуют показы фильма «Мухаммад – посланник Всевышнего»
С 18 ноября в московских кинотеатрах начинаются показы нашумевшего иранского фильма «Мухаммад – посланник Всевышнего». Фильм этот – первый из планируемой трилогии, которая должна рассказать о жизни пророка Мухаммада (мир ему).
Съемки самой дорогой в истории иранского кинематографа проходили в нескольких странах, в том числе и в Южной Африке. Сценарий фильма был написан на основе исторических документов, найденных в Иране, Ираке, Марокко, Тунисе и Алжире.
Кроме того, создатели картины консультировались с известными богословами, теологами и религиозными деятелями. На создание фильма в общей сложности ушло около восьми лет. Участие в съемках принимали полтысячи актеров со всего мира.
«Это кино создано для тех, кто хочет узнать, что такое истинный ислам, и кем был Пророк Мухаммад на самом деле. Кроме того, еще одна цель картины – это сплотить мусульман по всему миру и объединить всех людей против ненависти и порока», -
отметил режиссер картины Маджид Маджиди.
ЦРО ДУМ Крыма
Осенний праздник в «Янъы баарь»
Сегодня в Учебно-просветительском центре «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма прошел праздник по случаю завершения изучения арабского алфавита среди учеников воспитательных курсов «Янъы баарь» в возрасте 3-4 лет.
В течение нескольких месяцев дети освоили формы, написание и произношение арабских букв и теперь у них впереди следующий этап овладения чтением. На празднике дети продемонстрировали полученные знания, сообщается на
сайте ЦРО ДУМ Крыма.
РИА Новости
СМИ: в Джакарте мусульмане готовят протест против губернатора-христианина
Тысячи индонезийских мусульман собрались утром в пятницу вокруг самой большой в Юго-Восточной Азии мечети Истикляль в Джакарте в преддверии назначенной на этот день демонстрации против губернатора Особого столичного округа Басуки Чахая Пурнамы. Его обвиняют в кощунственных высказываниях по поводу Корана, сообщает новостной интернет-портал Detik.com. Перевод сообщения публикует
РИА Новости.
По словам полевого координатора организующего акцию протеста «Национального движения сторонников фетвы Совета улемов Индонезии» Мунармана, уже минувшей ночью в столицу «страны 3 тысяч островов» прибыли около 130 тысяч будущих участников демонстрации из других мест, сообщает Detik.com.
Индонезийские радикалы известны обыкновением завышать число ожидаемых участников готовящихся ими акций протеста на порядок или даже более. В проведенной в октябре предыдущей демонстрации протеста против высказывания Пурнамы, которое прозвучало еще 27 сентября, приняли участие лишь около 5 тысяч человек.
Тем не менее, полиция Индонезии в рамках обычных мер предосторожности разместила на улицах столицы бронированную технику. Порядок на улицах города в пятницу обеспечивают около 16 тысяч полицейских и 4 тысячи военных и сотрудников служб по охране правопорядка.
«Всё и все должны продолжать работать, как обычно», — говорится в совместном заявлении по поводу демонстрации президента Индонезии Джоко Видодо и вице-президента Юсуфа Каллы.
Муфтият Дагестана
В дагестанском селе прошла республиканская конференция против экстремизма
Представители
дагестанского муфтията Рамазан Исаев и Хасан Магомедов приняли участие в республиканской конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов развития Республики Дагестан», которая состоялась в селе Хунзах Хунзахского района.
В работе конференции приняли участие руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, глава Хунзахского района Саид Юсупов, имамы муниципальных образований, актив района и др.
Рамазан Исаев выступая перед собравшимися рассказал о деятельности духовенства в республике и роли отдела просвещения при муфтияте РД в борьбе против экстремизма. Как отметил Исаев, только за 1 месяц в Махачкале проведено более 700 лекций на тему профилактики терроризма в обществе и основах исламской религии.
ДУМ Саратовской области
Губернатор наградил члена Общественного совета при ДУМСО
В Саратове состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства. По этому поводу в минувшую среду в ДК «Россия» собрались представители местной власти, общественных и религиозных организаций.
В своем обращении к землякам губернатор Саратовской области Валерий Радаев поздравил всех с грядущим государственным праздником, отмечает
ДУМ СО.
В мероприятии приняли участие первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов и имам-хатыб Соборной мечети города Фаниль Бибарсов.
В рамках торжества были вручены государственные и региональные награды, в том числе — юбилейный нагрудный знак Губернатора «80 лет Саратовской области». За работу на благо губернии им был отмечен и член Общественного совета при Духовном управлении мусульман Саратовской области Салман Мусаев.
Regions.Ru
Фатых Гарифуллин: В СССР все народы жили дружно, осознавая себя единым советским народом
Политику дружественного сосуществования между народами России надо сохранить и усовершенствовать, уверен председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.
По мнению религиозного деятеля, этому может способствовать закон о российской нации.
«Ведь даже в Коране сказано: «Я создал вас разным цветом кожи, говорящими на разных языках, разными племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга», - заявил Гарифуллин в беседе с корреспондентом
Regions.Ru.
«В СССР все народы жили дружно, осознавая себя единым советским народом, пусть у каждого и была своя национальность. Но ведь осознание единой нации пришло не просто так, для этого велась серьезная работа со стороны государства. Сегодня этого нет, но в стране по-прежнему живет огромное количество разных народов. Потому нужен закон, в котором будет учитываться наша многонациональная особенность. И почему бы не назвать его именно законом о российской нации», - считает муфтий.
Войти с помощью: