Интерфакс
В Дагестане завели дело на группу подростков-исламистов
Следственные органы в Дагестане возбудили уголовное дело в отношении нескольких подростков о создании террористического сообщества, сообщили «Интерфаксу» в СУ СКР по республике.
«По версии следствия, шестеро несовершеннолетних в городе Махачкале, поддерживая идеи организации «Исламского государства» (запрещена в России решением ВС РФ), объединились в устойчивое террористическое сообщество. Таким образом, они хотели совершать преступления террористического характера», - говорится сообщении ведомства.
Действия подозреваемых квалифицированы по ч.1 ст.205.4 (создание террористического сообщества и руководство им) и ч.2 ст.205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе).
Совет муфтиев России
Развитие халяль-кластеров в Московской области обсудили в ДУМ РФ
3 февраля в резиденции московской Соборной мечети состоялась встреча с министром инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатериной Зиновьевой.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов, заместитель председателя – управляющий делами Рафик Фаттахетдинов, советник Председателя ДУМРФ по экономике и культуре Рустем Гизатуллин, руководитель направления развития торговых отношений QRITA (Qatar-Russia Investment and Trade Advisory LLC) при посольстве Катара в РФ Булат Якупов.
В рамках встречи стороны обсудили развитие халяль-предприятий на территории Московской области, определили приоритетные направления по инвестиционным проектам.
Также обсудили использования современных инструментов ведения бизнеса, в частности резидентство в особых экономических зонах, или в одном из 59 индустриальных парков Подмосковья, для развития отрасли.
В завершении встречи участники встречи договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве во благо развития халяль-индустрии на подмосковной земле.
ТАСС
Госдеп США вновь выразил обеспокоенность из-за ситуации с уйгурами в Синьцзяне
Власти США в среду очередной раз выразили обеспокоенность относительно ситуации с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, в частности, речь идет об утверждениях о «систематических изнасилованиях и сексуальных надругательствах» в отношении женщин.
«Мы очень обеспокоены сообщениями о систематических изнасилованиях и сексуальных надругательствах в отношении женщин в лагерях для этнических уйгуров и других мусульман в Синьцзяне. Власти КНР должны разрешить международным наблюдателям проведение немедленных и независимых расследований в связи с этими шокирующими утверждениями, а также другими зверствами, совершаемым в Синьцзяне», - заявил ТАСС в среду представитель Госдепартамента США.
Ранее вещательная корпорация Би-би-си опубликовала материал, в котором утверждается, что женщины в так называемых исправительных лагерях в Синьцзяне подвергались изнасилованиям, сексуальным надругательствам и пыткам. Как пишет агентство Reuters, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь ранее заявил, что репортаж Би-би-си «полностью лишен фактологической базы». По его словам, было «многократно доказано», что люди, на основании интервью с которыми был подготовлен материал, являются «актерами, распространяющими ложную информацию».
«Эти злодеяния шокируют и должны повлечь за собой серьезные последствия. Мы будем последовательно и вместе с союзниками и партнерами осуждать эту жестокость, мы будем рассматривать [возможность применения] всех соответствующих инструментов для привлечения к ответственности виновных и предотвращения злоупотреблений в будущем», - заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.
Представитель Госдепартамента также охарактеризовал действия Китая в отношении уйгуров в СУАР как «преступления против человечности и геноцид». Ранее такую характеристику давал уже бывший госсекретарь США Майкл Помпео. В ответ официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Помпео «выставляет себя клоуном «Судного дня» и посмешищем для всего мира». Новый руководитель Госдепа Энтони Блинкен ранее заявил, что согласен с оценкой Помпео.
Независимая газета
Иностранных имамов скоро выдворят из Франции
В Национальном собрании (нижняя палата парламента) Франции началось обсуждение проекта закона «Об усилении республиканских принципов», главная цель которого – борьба с политическим исламом. Он предполагает более строгий надзор над отправлением религиозных культов. Уличенные в радикализме иностранные имамы могут быть высланы из страны, часть мечетей рискуют оказаться закрытыми, будут запрещены проверки на невинность. Также органы правопорядка станут пристально следить за настроениями в социальных сетях. Мусульманское сообщество разделилось во мнениях о намерениях французского правительства. Также законопроект ждет критика как правых, так и левых сил, однако скорее всего его утвердят. Важнее другое: сумеет ли Елисейский дворец добиться создания национального секулярного ислама и снижения радикализма, когда мусульманская молодежь ставит религию выше республики.
Законопроект, инициатором которого является президент Франции Эмманюэль Макрон, представил в Национальном собрании министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Он подчеркнул, что целью документа является защита мусульман от влияния исламистских групп, а не борьба с религией. Обсуждать законопроект планируют примерно две недели, сообщает «НГ».
Дело не только в том, что ислам должен стать светским, но и в том, чтобы оградить мусульман от влияния иностранных имамов. Это, по сути, синонимично, поскольку именно приезжие священнослужители обычно имеют более радикальные взгляды и зачастую даже не знают французской культуры и уж тем более языка. Газета Monde отмечает, что к 2024 году правительство намерено покончить с «командированными имамами». На родину вернется 150 служителей культа из Турции, 120 – из Алжира и 30 – из Марокко. Париж намерен сделать ставку на собственные кадры. Помимо этого религиозные учреждения будут обязаны уведомлять органы о финансировании из-за рубежа, если оно превышает 10 тыс. евро. Вследствие этого иностранные имамы относятся к инициативам правительства куда менее терпимо, нежели отечественные отправители культов.
Другие структурные изменения, которые хотят провести власти, касаются обязательного обучения в школах детей с трех лет (многие мусульманские семьи предпочитали отдавать на обучение в неофициальные религиозные школы), контроля за высказываниями в социальных сетях (эту поправку окрестили «Законом Пати» по имени убитого учителя Самюэля Пати) и более строгого контроля за религиозными учреждениями, которые в случае нарушений станет легче закрывать.
Более детальные меры, которые освещают СМИ: лишение столовых конфессиональных меню, запрет на раздельное купание в бассейнах и, конечно, запрет врачам на выдачу сертификатов о девственности. Последние запрашивают обычно для того, чтобы удостовериться в «чистоте» девушки перед вступлением в брак. Согласие на проведение подобных процедур теперь будут грозить врачам штрафом в 15 тыс. евро и даже годом тюремного заключения.
«Возражения, конечно, имеются и еще будут высказаны. Крайне левые обвинят власти в притеснении мусульман, а крайне правые, наоборот, будут настаивать на более жестких мерах, учитывая, что Париж уже отказался от ряда прямых указаний на ислам в законе. Но законопроект скорее всего утвержден будет. Причем отмечу, что часть мусульман восприняли инициативу Елисейского дворца адекватно», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
РИА Новости
Разработчики «Спутника V» заверили мусульман в халяльности вакцины
Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) получило от разработчиков вакцины «Спутник V» сведения о ее составе, по предварительным данным, ничего запрещённого для мусульман в них нет, рассказал РИА Новости зампредседателя ДУМ РФ муфтий Ильдар Аляутдинов.
Ранее мусульмане озаботились вопросом соответствия компонентов новых вакцин требованиям исламской религии - халяльностью. Особенно верующих беспокоил вопрос о применении свиного желатина в процессе изготовления. Как сообщили ранее РИА Новости в муфтияте Татарстана, если он как-то применялся, то вакцина нехаляльная, и вопрос о допустимости ее использования мусульманами должны решать богословы.
«Пришёл ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещённого с точки зрения ислама там нет», - сказал Аляутдинов.
По его словам, разработчикам задали уточняющие вопросы по составу вакцины, и на следующей неделе планируется совместное заседание богословов с представителями научных институтов, занимающихся разработкой вакцин.
«Также на этот счёт мы готовим богословско-правовое заключение - фетву», - пояснил муфтий.
ДУМ Ставропольского края
Мусульмане Пятигорска провели благотворительную акцию
Мусульмане Пятигорска провели благотворительную акцию. По инициативе прихожан пятигорской мечети подготовлена партия продуктов питания нуждающимся семьям. Наборы сформированы из товаров первой необходимости, которые включают в себя: муку, рис, растительное и сливочное масло, сахар.
Списки семей, которым необходима поддержка предоставили руководители национальных диаспор Кавказских Минеральных Вод. Среди получателей продуктовых наборов также есть инвалиды, одинокие пожилые люди, сироты, матери-одиночки.
«В наше сложное время подобная взаимовыручка просто необходима. Люди не могут быть равнодушными, когда видят, что в чьем-то доме нет достатка. И то, с каким желанием мусульмане откликнулись на эту благотворительную акцию, говорит о том, что для верующего человека нет чужой беды, – отмечает руководитель татарской общины Хадича Мурсукаева.
ИА Москва
ММЦ запустил онлайн-сервис проверки документов иностранцев
Многофункциональный миграционный центр столицы (ММЦ) запустил онлайн-сервис, который позволяет проверить документы граждан других государств, необходимые для оформления разрешений на временное проживание, вида на жительство, прием в гражданство РФ. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города.
Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов уточнил, что сервис был запущен в тестовом режиме весной 2020 года. По его словам, за это время им воспользовались около 6 тысяч человек.
«Сейчас сервис заработал в штатном режиме, также процедура электронной проверки дополнена опцией по оформлению заявления, что в перспективе может стать востребованной альтернативой личной подачи заявления в офисе ММЦ», – приводятся в сообщении слова Ефимова.
В пресс-службе пояснили, что иностранный гражданин должен зарегистрировать личный кабинет на портале, выбрать услугу и загрузить в сервис отсканированные копии документов. После окончания проверки документов сотрудник ММЦ оформляет заявление, а иностранному гражданину предлагается выбрать дату визита в центр и записаться на прием онлайн.
Ранее в МВД сообщили, что в России почти в два раза сократилось количество мигрантов. По данным министерства, обычно эта цифра достигает 11 миллионов человек, но сейчас насчитывается около 6 миллионов. В ведомстве подчеркнули, что вид на жительство или разрешение на временное проживание имеют около миллиона человек.
По словам сотрудников МВД, трудовые мигранты в крупных городах и экономических центрах являются самой большой категорией иностранных граждан в РФ.
ИА IslamNews
Тюменская область вошла в тройку макрорегионов ислама в России
Ученые из Института социальной политики Высшей школы экономики после тщательных исследований сделали вывод, что Тюменская область, ЯНАО и ХМАО образовали еще один крупный мусульманский регион России.
Количество мусульман, которые проживают в крупных городах «тюменской матрешки», в течение последних десятилетий неуклонно увеличивается. На сегодняшний день доля мусульман в этих городах составляет от 10 до 15 процентов. В Новом Уренгое одна из самых крупных общин ногайцев, которые до этого проживали в основном в Ставрополье и Дагестане.
Увеличение численности мусульман объясняется тем, что люди из других регионов страны в поисках работы и лучших заработков массово мигрировали в Тюменскую область, ХМАО, ЯНАО, и этот процесс не прекращается. Согласно данным исследователей, в регионе официально зарегистрировано 94 организаций мусульман, что даже больше, чем в Чечне. Коренное население также активно принимает ислам, например, ненцы. По мнению аналитиков ВШЭ, то что в Западной Сибири численность исламских общин увеличивается повлечет за собой и рост влияния мусульман в этом регионе России.
IslamDag
Муфтият Дагестана запустил мобильное приложение
Муфтият Дагестана запустил новое приложение для мобильных устройств на базе операционной системы Android и IOS. Приложение обладает расширенным функционалом и лаконичным дизайном. Приложение позволяет в режиме онлайн получить от богослова ответы на интересующие вопросы. Кроме того, в нем реализованы такие полезные функции, как оповещение о времени намаза, направление для молитвы, красивое чтение Корана, отмечает IslamDag.
Пользователи, которые находятся в пути, смогут оценить удобную опцию: основываясь на данных геолокации, приложение покажет ближайшую мечеть.
Также через приложение можно ознакомиться с ежедневной деятельностью Муфтията РД, богословско-правовыми заключениями по актуальным темам, различными аудио-видео материалами.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: