Обзор СМИ. 04.12.2020.

Совет муфтиев России

Имам Московской Соборной мечети принял участие в мероприятиях в День Неизвестного солдата

Имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в мероприятиях в День Неизвестного солдата, в возложении цветов к Вечному огню у кремлевской стены.

В память о тех, кто отдал жизнь, защищая родину, и чье имя так и не удалось установить по все России прошли торжественные мероприятия. Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. Жители российских городов возлагают цветы к братским могилам, памятникам и мемориалам, в Москве проходит церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. В образовательных учреждениях проводятся уроки памяти.

В последние годы к этому празднику приурочено проведение Всероссийского патриотического форума. Во время него проходят различные культурные и образовательные мероприятия, связанные, в том числе, с историей России и вопросами сохранения коллективной памяти, отмечается на сайте СМР.

ДУМ Московской области

Лекция о профилактике экстремизма и распространения радикальных идей прозвучала для сотрудников СИЗО в Егорьевске

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области Динислам Шарипов посетил следственный изолятор №7 города Егорьевска. В визите в исправительное учреждение также участвовал настоятель Казанского храма г. Егорьевска священник Роман Теребилкин. Встретил гостей заместитель начальника СИЗО Алексей Кукушкин.

Основной целью визита священнослужителей стало проведение для сотрудников учреждения лекции о профилактике экстремизма и распространения радикальных идей. В первую очередь имам обратил внимание слушателей на тот факт, что радикализм во всех его проявления существовал всегда, и лишь в последние 30 лет радикализм стал использоваться с псевдорелигиозным идеологическим прикрытием. При этом Шарипов подчеркнул, что слово «Ислам» имеет один корень со словом «Салям», что в переводе с арабского означает – мир, а посему религия Ислам ничего общего с терроризмом не имеет.

Продолжая тему, Динислам Шарипов отметил причины, по которым люди, и как правило молодые люди, поддаются на увещевания радикальных псевдопроповедников. Среди этих причин невежество в отношении своей религии, социальная озлобленность, отсутствие самореализации и созидательных целей в жизни.

Имам также рассказал сотрудникам исправительного учреждения и об отношении Ислама к терроризму, обозначив, что причинение людям вреда, а уж тем более убийство человека является тяжелейшим грехом. Ведь Всевышний Творец говорит в 32-ом аяте суры «Трапеза»: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей…»

После лекции священнослужители побеседовали с рядом заключенных, поинтересовались их душевным состоянием и сказали необходимые слова напутствия.

Кавказский узел

Власти Дагестана предложили верующим перевести богослужения в онлайн

Оперативный штаб в Дагестане запретил проводить массовые богослужения в мечетях и храмах, предложив верующим перевести коллективные молитвы в онлайн-формат. Дагестанский муфтият призвал верующих совершать все намазы дома.

Как писал "Кавказский узел", с 23 октября в Дагестане постановлением врио главы республики Сергея Меликова введено обязательное ношение масок в магазинах, мечетях и общественном транспорте. Сегодня был до 17 декабря продлен срок самоизоляции для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Критики этой меры призвали власти в плане борьбы с COVID-19 решить проблему переполненного общественного транспорта.

Муфтият Дагестана призвал верующих совершать все намазы дома и не посещать мечети, даже пятничный джума-намаз. Эту рекомендацию Духовное управление мусульман объяснило дополнительными ограничениями, введенными властями республики.

"Обращаемся к имамам населенных пунктов с просьбой ограничить совершение джума-намаза малым количеством людей с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора, за исключением сотрудников мечетей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий", – говорится в обращении, опубликованном сегодня на официальной странице муфтията в Instagram.

Оперативным штабом в Дагестане еще со 2 декабря "решено не допускать проведения богослужений с присутствием людей" и предложил "для доступа граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, телевизионной сети". В культовые здания позволено входить только священнослужителям и людям, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий.

Муниципальным властям рекомендовано следить за тем, чтобы такие религиозные обряды, как омовение умерших, отпевание, бракосочетание и крестины проводить в присутствии только близких, в количестве не более 10 человек. Тем же решением запрещена работа банкетных залов и кальянных. При регистрации браков в загсах позволено присутствовать не более чем 10 людям.

Кроме того, рекомендовано отменить новогодние мероприятия в школах и вузах, а в детских садах проводить их по группам. "Запретить организацию и проведение массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних, как на территориях организаций, так и выездные – в арендуемых помещениях и на базах отдыха", – говорится в тексте решения оперштаба, процитированном сегодня на официальном правительственном сайте "Мой Дагестан".

Эхо Москвы

Власти Франции проверят 76 мечетей, в которых, по их данным, пропагандируют радикальный исламизм

Власти Франции проверят 76 мечетей, в которых, по их данным, пропагандируют радикальный исламизм. Об этом у себя в Твиттере рассказал министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

По его словам, те мечети, которые следует закрыть, будут закрыты, сообщает «Эхо Москвы».

ТАСС

В РПЦ заявили, что не обсуждают с Минобороны постройку храмов других конфессий в Кубинке

Русская православная церковь (РПЦ) не может обсуждать с Министерством обороны РФ вопросы строительства религиозных объектов других конфессий при парке "Патриот" в Кубинке. Об этом заявил ТАСС в среду председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов), который также является ключарем главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот".

"Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. У нас есть Поклонная гора – там есть и синагога, и мечеть. <...> Возле парка "Патриот" [Русская православная церковь] может речь вести только о своем храме", – сказал епископ Стефан. По имеющимся у него сведениям, Минобороны не считает возможным строительство еще одного религиозного объекта вблизи парка.

14 июня 2020 года в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке был освящен патриарший собор Воскресения Христова, имеющий статус главного храма Вооруженных сил РФ. 1 декабря председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин предложил построить в парке "Патриот" помимо него и храмы других традиционных конфессий. Он заявил об этом на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ 1 декабря. По мнению муфтия, это позволит отметить вклад представителей всех конфессий в Победу в Великой Отечественной войне.

Как сообщала ранее пресс-служба Минобороны, духовно-просветительский центр при патриаршем соборе Воскресения Христова уже принимает военнослужащих разных вероисповеданий. Кроме того, в нем ведется подготовка священнослужителей и помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, и обучение слушателей групп дополнительного профессионального образования.

РИА Новости

Медведев призвал наладить прогнозирование этнических конфликтов

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости наладить систему прогнозирования в регионах страны конфликтных ситуаций на национальной и религиозной почве.

Зампред СБ провел в четверг совещание о межнациональных и межконфессиональных отношениях, в котором приняли участие члены кабмина, руководители силовых ведомств, служб и агентств. Он отдельно остановился на ситуации в миграционной сфере, отмечает РИА Новости.

"Не всегда, к сожалению, гости нашей страны с уважением относятся к принятым у нас порядкам, к принятым традициям. Это нередко служит причиной межнациональных столкновений, в основном, на бытовой почве, которые характерны практически для всех регионов, где трудятся мигранты из разных государств", – отметил Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо "наладить эффективную работу по прогнозированию подобных этноконфессиональных конфликтов между местным населением и мигрантами".

"Зачастую это видно, что называется, невооруженным взглядом, поскольку тот или иной клубок противоречий нарастает или вызревает, и в какой-то момент происходит вот такой взрыв. Иными словами, зачастую это поддается прогнозированию, этим надо заниматься", – подчеркнул зампред СБ.

ДУМ Ставропольского края

“Дружный Кавказ” заботится о молодежи

В столице Калмыкии городе Элисте состоялся форум молодежного межконфессионального клуба «Дружный Кавказ».

Присутствующим, а среди них находились представители всех муфтиятов Северного Кавказа, была предложена тема: «Роль традиций, обычаев и религиозного воспитания в профилактике молодежного экстремизма».

Актуальность вопроса подтверждалась выступлениями лекторов, которые говорили о значимости поднятой темы.

Духовное Управление мусульман Ставропольского края представили – помощник муфтия Ибрагим Гасанов и советник муфтия Мухаммад Корохоев. В ДУМ СК уделяется серьезное внимание молодежи, особенно в рамках озвученных вопросов. Об этом говорил Мухаммад Корохоев, от имени муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова поприветствовав участников форума, главная цель которого – воспитание молодых людей, ведь за ними будущее.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма принял участие в благотворительной акции «День хорошего настроения»

Муфтият Крыма принял участие в благотворительной акции «День хорошего настроения, приуроченной к Международному дню инвалидов. Сотрудники Духовного управления мусульман Крыма посетили социально реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя». Подопечным социально реабилитационного отделения были переданы наборы для рисования и фрукты от меценатов. Дети, в свою очередь, рассказали гостям стихи, в которых поделились своими мечтами. Заведующая социально реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополя» Инна Свиридова поблагодарила сотрудников муфтията за сотрудничество и заботливое отношение к детям.

Дети и их родственники искренне поблагодарили гостей «Дня хорошего настроения» за подарки и, главное, за внимание.

Коммерсант

Мясокомбинат привлек муфтия для проверки халяльного производства

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин заверил правомерность производства продуктов халяль холдингом Goldman Group. Он побывал на мясоперерабатывающем заводе в Солонцах и проверил, насколько выпуск продукции соответствует нормам, сообщает «Ъ».

Это визит стал своего рода выпускным экзаменом, который завод холдинга успешно сдал. До этого на этапе подготовки были учтены все рекомендации муфтия. Гаяз Фаткуллин оценил теоретическую подкованность специалистов и практику – производственный процесс. Тщательно осмотрен специально оборудованный цех, внимательно изучен каждый этап изготовления консервов.

Кроме того, технологи предприятия предоставили муфтию результаты лабораторных исследований с вердиктом: «В представленных образцах тушеного мяса ДНК свиньи не обнаружено». После была проведена дегустация пилотного выпуска блюд из конины, баранины, говядины, мяса птицы.

«Гаяз Талгатович дал положительное заключение по всем параметрам оценки продукции, ее потребительских свойств. В ходе визита мы обсудили тонкости производственного процесса, согласовали стратегию продвижения продукции, а также условия ее реализации. Продукт одобрен», – сообщает исполнительный директор мясоперерабатывающего завода Андрей Андресюк.

Добавим, подготовка к производству halal food проходила в несколько этапов. Мясоперерабатывающий завод проанализировал уровень спроса, досконально изучил требования к производству и получил сертификат соответствия, позволяющий выпускать халяльную продукцию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика