ДУМ Республики Татарстан
В Буинском медресе прошел круглый стол, посвященный проблемам радикализации
Муфтий Татарстана Камиль посетил Буинск. В рамках поездки муфтий провел рабочую встречу с главой района Маратом Зяббаровым. Во встрече также приняли участие имам-мухтасиб Буинского района Ильмир Хасанов, протоиерей Иоанн Ткачук и другие. В ходе беседы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов, связанных с религиозной ситуацией в районе, духовным воспитанием молодежи. Ильмир Хасанов поделился планами мухтасибата на ближайшие месяцы, в частности, предложениями по организации мероприятий в месяц Рамадан.
Для гостей была организована экскурсия по Буинскому медресе. Ильмир Хасанов ознакомил с деятельностью медресе и с ходом учебного процесса. Далее состоялось заседание круглого стола на тему «Духовные ценности традиционного ислама. Непримиримое отношение к идеологии экстремизма и радикальным проявлениям». В мероприятии приняли участие религиозные деятели, представители органов власти и эксперты, информирует пресс-служба
ДУМ РТ.
РИА Новости
Антитеррористический центр в Сирии будет учить пониманию ислама
Мусульманские ученые и богословы открывают в Сирии международный научный образовательный центр по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и терроризму и изучению подлинного ислама, сообщил
РИА Новости министр по делам религий Сирии Абдусаттар Аль-Сейид.
«Мы не можем сражаться с терроризмом, не зная его причин, не выяснив его истоки и корни», - отметил сирийский министр. В числе причин этого негативного явления Аль-Сейид называет, в том числе, «политику США и западных стран», которые, по его словам, были причастны к созданию и оказывали поддержку запрещенным в РФ террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра»*, ДАИШ* (арабское наименование ИГ*) и другим.
Как сообщил
РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, Антитеррористический центр в Сирии уже готов к открытию, программа обучения разработана.
«Программа основана на том горьком опыте, через который прошло Сирийское государство, в том числе религиозные деятели страны - как мусульманские ученые, так и христианские. По сути, получается, что они прошли эту апробацию на себе – лично видели все эти проблемы, ужасы, с которыми столкнулась Сирия, вербовку боевиков, то, как они ведут свою грязную работу… В этом противостоянии они приобрели много навыков, с которыми и хотят с нами делиться», - сказал Крганов.
В рамках исламского центра, добавил он, сирийские религиозные деятели намерены тесно сотрудничать с учеными и мусульманскими богословами из России, поскольку их интересует и российский опыт борьбы с терроризмом, в частности, на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах.
* Террористические организации, запрещенные в России.
ТАСС
СМИ: во Франции мужчина угрожал устроить стрельбу в мечети, как в Крайстчерче
Пациент французского госпиталя в городе Фрежюс угрожал устроить стрельбу в одной из мечетей. Об этом сообщает
ТАСС со ссылкой на газету
Nice-Matin.
По данным издания, около 3 часов утра (04:00 мск) во вторник 36-летний мужчина в холле больницы начал выкрикивать оскорбления в адрес стражей правопорядка в камеру видеонаблюдения. Решив, что его никто не слышит, несколько минут спустя он заявил, что нападет на мечеть с автоматом Калашникова подобно тому, как это сделали террористы в Крайстчерче. Мужчина, как указывает газета, теперь предстанет перед судом по обвинению в оправдании терроризма.
15 марта в Новой Зеландии произошли нападения на мечети в городе Крайстчерч. В результате атаки погибли 50 человек, еще 50 были ранены. Премьер-министр страны заявила, что нападения являются террористическим актами.
Голос Ислама
Власти Казани против акции в поддержку татарского языка и национального образования
Исполнительный комитет Казани отказал татарским активистам, намеревавшимся провести шествие в поддержку татарского языка, культуры, национального образования и государственности татарского народа.
Всетатарский общественный центр намеревался провести шествие накануне 106-летия со дня кончины татарского поэта Габдулла Тукая.
Татарские активисты подали уведомление о проведении митинга с такой же повесткой на 14 апреля в парке Тинчурина. Раис Хабиров, один из организаторов шествия, отметил, что в исполкоме пообещали согласовать эту акцию, но пока не вручили официальное согласование.
В шествии активистам отказали, так как по пути следования их маршрута находились госучреждения и Казанский университет. Это ограничение предусмотрено республиканский законом.
В прошлом году, 15 апреля, в Казани прошел митинг, посвященный 105-летию со дня кончины Тукая, напоминает
«Голос Ислама». Акция прошла в Сквере Славы около станции метро «Проспект Победы». Тогда же за плакат в поддержку татарского языка оштрафовали активиста «Союза татарской молодежи» Азатлык «Батырхана Агзамова.
ДУМ Москвы
Имам порекомендовал сотрудникам ФСИН России изучать ислам
3 апреля во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний прошло выездное заседание Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Основной темой обсуждения стала подготовка кадров в системе профессионального образования ФСИН России.
В работе заседания принял участие и руководитель отдела по работе с военнослужащими правоохранительными органами и тюремному служению ДУМ РФ Шамиль Арсланов.
В мероприятиях принял участие заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан. На заседании Общественного совета Валерий Павлович рассказал о системе ведомственного образования Федеральной службы исполнения наказаний, а также подробно ответил на вопросы членов совета, касающиеся подготовки кадров для УИС.
В ходе заседания прозвучали доклады по актуальным вопросам и проблемам подготовки кадров для уголовно-исполнительной системы. Шамиль Арсланов поднял вопрос о важности изучения будущими сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) религий, в частности ислама, что будет способствовать сглаживанию острых углов в работе со спецконтингентом в местах лишения свободы.
IslamNews
Эмираты презентовали в России «ватанию» по образцу государства пророка Мухаммада
С 31 марта по 2 апреля состоялся визит делегации Всемирного совета мусульманских сообществ во главе с доктором Али Рашидом ан-Нуайми (ОАЭ) в Татарстан. В составе делегации были также замруководителя ВСМС Мухаммад аль-Бишари и представитель Совета в РФ Турко Даудов. В Казани гости встретились с президентом РТ Рустамом Миннихановым, государственным советником и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым, муфтием республики Камилем Самигуллиным, ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным. Также они посетили Болгарскую исламскую академию и Казанский федеральный университет, где доктор ан-Нуайми выступил с лекцией перед студентами факультета востоковедения.
Созданный в прошлом году Всемирный совет мусульманских сообществ, объединяет мусульманских ученых и мыслителей из разных стран мира. Его целью является концептуальное оформление и популяризация современных взглядов на ислам, соответствующих реалиям сегодняшнего дня, способных отвечать на вызовы глобализации, стирающей границы между национальными государствам, религиями, культурами и целыми цивилизациями, отмечает
IslamNews.
Ключевое место в этой парадигме отводится принципу национального государства, каким согласно концепции ватании (ватан - в переводе с арабского Родина), было мединское государство пророка Мухаммада. В Медине была принята революционная для своего времени конституция - васика, которая закрепила примат принадлежности к общему государству представителей разных племен, национальностей и конфессий. Сегодня патриотическая концепция аль-ватании, поддерживающая с позиций ислама национально ориентированные государства, сохранение суверенитета и культурной идентичности, развивается и популяризируется Всемирным советом мусульманских сообществ под руководством Али Рашида ан-Нуайми.
Глава ВСМС отметил, что возглавляемая им организация готова к сотрудничеству в деле повышения уровня исламского образования в России. В ходе встреч были достигнуты договоренности об обмене учебно-методическими наработками, организации курсов ислама и арабского языка для студентов исламских учебных заведений, как в России, так и в ОАЭ с привлечением известных специалистов. Гости из Эмиратов признались, что не ожидали встретить столь высокий уровень заинтересованности российского государства в развитии исламского образования.
«Россия опережает европейские страны в вопросах выстраивания исламской образовательной инфраструктуры, в профилактике религиозного экстремизма. Мусульман в России нельзя назвать каким-то меньшинством или диаспорой, здесь не стоит проблема интеграции, как в Европе. Сегодня ваша страна является примером сосуществования различных культур и религий», - отметил Нуайми в беседе со студенчеством. Он призвал российскую молодежь гордиться своей страной, подчеркнув, что патриотизм является неотъемлемой частью религиозного мировоззрения мусульманина.
Также глава ВСМС подарил президенту Минниханову копию декларации, подписанной между Советом и Ватиканом во время визита в ОАЭ Папы Римского Франциска.
В Казани также прошла встреча эмиратской делегации с главой татарстанской епархии митрополитом Феофаном. Православный деятель рассказал гостям о гармонии во взаимоотношениях мусульман и православных в республике, назвав ее образцовой моделью для других регионов. Перед поездкой в Казань делегация Всемирного совета мусульманских сообществ посетила Москву и Грозный, где приняла участие в работе Международной конференции «Ислам – послание милости и мира», а также провела встречи с представителями общественно-политических и религиозных кругов. Ранее, 28 февраля, в Москве был подписан договор о сотрудничестве между Всемирным советом мусульманских сообществ и Фондом поддержки исламской культуры и образования.
Интерфакс
Заместителя муфтия Ингушетии оштрафовали за участие в несанкционированном митинге
Магасский районный суд назначил наказание в виде административного штрафа заместителю председателя Духовного центра мусульман Ингушетии Мусе Мейриеву за участие в несанкционированной акции протеста, сообщил
«Интерфаксу» представитель суда.
«Постановлением суда Мейриев признан виновным в совершении административного правонарушения во время несанкционированного митинга 27 марта этого года», - сказал собеседник агентства.
По его словам, заммуфтия республики оштрафован на 20 тыс. рублей.
В ходе несанкционированного митинга против утверждения закона «О референдуме Республики Ингушетия» 27 марта пострадали десять сотрудников правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Магасский районный суд республики арестовал на десять суток девятерых участников стихийных протестов, в том числе лидеров оппозиции, еще шестерых оштрафовал на 20 тыс. рублей, а главу совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахоева - на 150 тыс.
ЦРО ДУМ Крыма
«На территории Крыма есть все условия для отправления религиозных нужд», — Айдер Исмаилов
Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов
принял участие в пресс-конференции «Осторожно – секта», которая прошла в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
В пресс-конференции также приняли участие руководитель миссионерского отдела Симферопольской и Крымской Епархии протоиерей Максим Кондаков и заведующая кафедрой религиоведения философского факультета Таврической Академии КФУ им.В.И. Вернадского, профессор Ольга Грива.
Спикеры рассказали о ситуации с деятельностью псевдорелигиозных движений на территории полуострова, признанных российским законодательством экстремистскими.
В частности, речь шла о таких организациях, как «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Свидетели Иеговы», и других неофитских движений, чья деятельность является опасной для общества.
По словам Айдера Исмаилова, с точки зрения религии, деятельность псевдорелигиозных культов имеет идеологический характер, направленный на подрыв устоев общества, авторитета государства, на уничтожение официальных религиозных институтов, в частности Духовного управления мусульман Крыма, и создание информационного повода для давления на Российскую Федерацию.
«Если на законодательном уровне присутствует запрет (на участие в деструктивных религиозных движениях- ред.), значит этого просто не нужно делать. Это ясно, как день. Тем более, что религия тебя это делать не призывает. С религиозной точки зрения вхождение и осуществление деятельности в данных деструктивных культах тоже является запретным — харам. Светское и религиозное законодательство одинаково оценивает их деятельность. Поэтому мусульманам Крыма вступать в «Хизб ут-Тахрир» и другие деструктивные движения запрещается с точки зрения религии», — подчеркнул Айдер Исмаилов.
Он также сообщил, что на территории Крыма, и в целом на территории Российской Федерации созданы все необходимые условия для оправления религиозных нужд.
«Если говорить об исламе, то мечети работают, медресе работают, праздники мусульманские, православные признаны официальными выходными днями, в паломничество пожалуйста, пост можешь соблюдать, то есть проблем нет, все предписания человек может исполнять. Тогда вопрос, зачем идти на конфронтацию с обществом, с государством, нарушать закон? Понятное дело есть определенная доля зомбирования, доля интересов зарубежных сил, методы влияния на подсознание, меры нейролингвистического воздействия, поэтому родители тоже должны знать, где их сын, с кем видится, где проводит время. И знания нужно получать у официальных религиозных органов, а не у случайных лиц, которые ведут пропаганду своего субъективного понимания религии», — заключил Исмаилов.
Москва24
Муфтий назвал низостью слова бойца ММА Макгрегора о жене Нурмагомедова
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов в интервью Москве 24 прокомментировал высказывание бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора о жене российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Ирландец сравнил ее, прикрывающую лицо хиджабом, с полотенцем.
«Мир спорта очень большой. Нельзя путать его и религиозные убеждения человека. Возможно, такими перепалками спортсмены делают друг другу рекламу, но религиозные убеждения увязывать в это неправильно, я считаю», – сказал он, пишет
«Москва24».
Крганов также добавил, что Нурмагомедову в такой ситуации надо «постараться быть выше провокаций», его ответы «должны быть достойны верующего человека, мусульманина». При этом Макгрегор, по его словам, пытается что-то доказывать вне ринга.
Если ты себя считаешь мужчиной, что ты такой боец. Но вместо того, чтобы на ринге это доказать, пытаешься коснуться окружения – женщин, детей, родителей, то это, я считаю, очень низко.
Ранее Макгрегор дважды оскорбил российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова. Сначала ирландец назвал своего бывшего соперника «крысой».
Затем он сравнил жену Нурмагомедова, прикрывающую лицо хиджабом, с полотенцем. «Твоя жена – полотенце, приятель», – написал Макгрегор в Twitter. Позже твит был удален, но затем спортсмен написал другое: «Сюжетный поворот: под полотенцем козел».
В ответ Нурмагомедов напомнил ирландцу, что тот подозревается в изнасиловании.
УралПолит.Ru
Ямальский муфтий потребовал избавиться от всех книг и оставить только Коран
Ямальский муфтий Хайдар Хафизов приказал избавиться от всех книг и оставить в мечетях только Коран. По информации местных журналистов, «последней каплей терпения» муфтия стала обнаруженная экстремистская брошюра «380 больших грехов» в здании молельного дома религиозной организации «Исхан». Сам Хафизов тогда подчеркнул, что после долгого общения с прокуратурой принял решение издать указ, согласно которому каждую неделю в библиотеках будет проводиться ревизия литературы. Он подчеркнул, что ранее похожие проверки проводились, но уследить за стремительно расширяющимся списком становится очень тяжело, передает
УралПолит.Ru.
«На сегодня список экстремистских материалов перешагнул за 3 тысячи наименований, и этот список продолжает наполняться еженедельно. Легче всего решить вопрос таким образом, чтобы в мечетях кроме Корана не было никакой другой литературы», - подвел черту он.
Имам мечети, в которой была найдена брошюра, получил свое наказание и сейчас, по данным «Север-Пресс» пребывает в угнетенном состоянии. Кроме того, суд признал его виновным в административном нарушении и принудил выплатить 4 тысячи рублей компенсации. «Думаю, он извлек урок из этого инцидента, впредь будет осмотрительнее», — сказал Хайдар Хафизов.
Войти с помощью: