Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 05.06.2019.

РИА Новости

Путин в праздник Ураза-байрам встретился с председателем Совета муфтиев

Президент РФ Владимир Путин встретился с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином в исламский праздник Ураза-байрам.

"Вы знаете, что сегодня утром я уже направил свое приветственное слово, поздравление всем мусульманам России в связи с началом праздника Ураза-байрам в связи с окончанием Рамадана", – сказал Путин на встрече с Гайнутдином.

При этом президент подчеркнул, что еще раз, уже на встрече с главой Совета муфтиев, хотел бы пожелать всем мусульманам России, которые являются неотъемлемой частью многонациональной страны, счастья, благополучия, успехов и процветания.

Путин заметил, что знает о встрече Гайнутдина с руководством администрации президента, на которой обсуждались вопросы организации духовной жизни и вопросы административно-хозяйственного свойства. "Поэтому мы можем с вами сегодня обо всем этом поговорить", – сказал президент.

Муфтий Гайнутдин в свою очередь поблагодарил президента от лица мусульман России за внимание и сегодняшнее поздравление с одним из главных праздников ислама. "Я имел честь сегодня по российскому каналу огласить ваше поздравление и донести до каждого нашего верующего мусульманина. Не только для россиян, но и через спутник – в страны СНГ, которые с большим вниманием слушают и смотрят нашу трансляцию праздника из Московской соборной мечети", – сказал муфтий.

Гайнутдин рассказал, что обсуждал в администрации президента вопросы, связанные и с исламским образованием. "Мы с конца 1980-х занимаемся потихонечку этим вопросом, но смогли найти определенный успех только в начале 2000-х. И особо хочется отметить ваш вклад, ваше понимание, вашу поддержку в вопросе создания в России системного исламского образования", – цитирует его РИА Новости.

По словам муфтия, сейчас в России есть несколько исламских высших учебных заведений, которые получили аккредитацию государственного образца. "Наши учебные заведения все сегодня действуют, получив лицензию. Мы создали сейчас многоступенчатую систему исламского образования", – сказал муфтий. Он напомнил, что благодаря поддержке президента в Татарстане была открыта Болгарская исламская академия, также в Казани работает Российский исламский институт. "Конечно же, флагманом исламского образования я могу считать Московский исламский институт", – сказал Гайнутдин.

ТАСС

Хадж-миссия РФ ведет переговоры о введении прямых рейсов из Крыма в Саудовскую Аравию

Хадж-миссия России и власти Саудовской Аравии ведут переговоры о запуске прямых рейсов для совершения паломничества из Симферополя. Об этом сообщил журналистам заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов.

"Такие переговоры [об открытии рейса из Крыма в Саудовскую Аравию] между Хадж-миссией России и властями Саудовской Аравии ведутся действительно. Это намного упростит путь наших паломников", – сообщил он.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и последовавшего за этим ввода санкций из Симферополя были прекращены все международные авиарейсы.

Как уточнил муфтий Крыма Эмирали Аблаев, в 2019 году 600 паломников из региона планируют отправиться в хадж.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана провел праздничный намаз по случаю Ураза-байрам в Галиевской мечети

4 июня мусульмане отметили один из величайших праздников в исламе – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам, знаменующий окончание поста месяца Рамазан. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан прочитали праздничные вагазы и совершили гает-намазы. Основные торжества республики прошли в Галиевской мечети Казани. Праздничную проповедь и гает-намаз здесь провел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Разделить радость праздника вместе с мусульманами в мечеть пришел и Президент РТ Рустам Минниханов. Среди многочисленных мусульман, участвовавших в торжественном богослужении, также были руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильcур Метшин и другие почетные гости. Залы мечети были заполнены верующими.

После праздничного вагаза в 7:00 часов мусульмане совершили намаз во главе с муфтием Камилем  Самигуллиным, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

Независимая газета

К собору просят пристроить мечеть

Во время недавних протестных акций против строительства православного храма в Екатеринбурге Духовное управление мусульман Свердловской области от Совета муфтиев России (СМР) выступило с просьбой-предложением создать в городе межрелигиозный комплекс «Площадь мира и согласия», который бы объединил верующих трех основных религий региона – христианства, ислама и иудаизма, а собор Святой Екатерины стал бы частью этого ансамбля наряду с мечетью и синагогой. Сейчас в столице Урала всего две небольшие мечети, а число приверженцев ислама, по разным данным, составляет от 3 до 400 тыс. человек. Городские власти почти 20 лет отказывают общине в постройке еще одной мечети, утверждая, что свободных участков нет.

То, что по всей России наблюдается острая нехватка мечетей, представители российского ислама утверждают не один год. Глава Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Равиль Гайнутдин, выступая 4 марта с.г. в Госдуме РФ, поднял проблему «искусственных препон» для отечественных мусульман. Как пояснил «НГР» первый заместитель Гайнутдина по ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, «вслух называются такие благовидные предлоги, как то, что «возрастет угроза терроризма и коренным москвичам-мусульманам имеющихся мечетей достаточно, а трудовые мигранты рано или поздно уедут». Однако, по мнению Мухетдинова, есть и «неафишируемая и прямо не называемая причина». «Это опасение в некоей «исламизации», в том, что наличие исправно действующей мусульманской инфраструктуры станет толчком к усилению религиозности мусульман, а это рассматривается в некоторых кругах априори как негативный сценарий. Антиисламское лобби оказывает сильнейшее давление и на лиц, принимающих решения, и на общественное мнение», – заключил он.

По мнению Равиля Гайнутдина, к 2035 году около трети российских граждан будут исповедовать ислам. В России уже сейчас официально проживает не менее 24 млн мусульман. Именно такую цифру назвала «НГР» пресс-служба Совета муфтиев со ссылкой на данные Саудовской Аравии. Число мечетей в России сегодня составляет примерно 8 тыс. Определить, сколько необходимо построить еще мечетей, чтобы полностью удовлетворить потребности исламского сообщества страны, практически невозможно, считает Дамир Мухетдинов. «Вот буквально на днях Русская православная церковь заявила о епархиях, где вопрос с обеспечением культовыми сооружениями стоит острее всего – по одной церкви на 15–25 тыс. верующих. Думаю, до таких показателей в отношении мечетей далеко даже Чечне, Дагестану, Татарстану», – заметил зампред ДУМ РФ.

При этом региональные власти зачастую делают все возможное, чтобы не только не построить новых мечетей, но и сократить количество старых, заявил «НГР» председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. «Например, на позапрошлой неделе в Калининграде был снесен молельный дом, который посещали десятки верующих. Нельзя не вспомнить и ситуацию в Екатеринбурге, где уже на протяжении нескольких лет не дают разрешение на строительство мечети. Недальновидность чиновничьего аппарата, недобросовестность, безответственность отдельных лиц, а иногда просто незнание или же несоблюдение законов может привести к печальным последствиям. И речь здесь не столько и не сколько о разрушенных или так нужных, но все еще не построенных храмах, а в том, что каждая такая ситуация становится причиной дисбаланса и нарастания недовольства», – заметил муфтий.

Самая острая ситуация в Москве. Вот уже два года подряд количество верующих, посещающих торжественное богослужение в московских мечетях в этот день, превышает 250 тыс. человек. При этом в столице сейчас действует всего четыре общедоступные мечети, самая большая из которых – Соборная – рассчитана не более чем на 10 тыс. человек. В ноябре 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил возможность строительства еще одной, пятой по счету мечети – на территории новой Москвы. Ранее также сообщалось, что земли в Троицком административном округе Новой Москвы под межконфессиональный комплекс, где на единой территории будут соседствовать православие, ислам, иудаизм и буддизм, могут быть переданы городу в 2019 году. Если такой центр будет построен, он станет третьим по счету в столице вместе с комплексами на Поклонной горе и в районе Отрадное.

Ильдар Аляутдинов в разговоре с «НГР» пояснил, что «численность мусульман в Москве сейчас очень высокая». «Называются разные цифры: два, три миллиона и более. Мы понимаем, что есть коренное население, исповедующее ислам, а также те, кто прибыл в столицу для заработка или же обосновался здесь недавно. Однако каждый ее житель независимо от того, приезжий он или коренной, имеет право исповедовать свою религию», – подчеркнул московский муфтий.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в официальной встрече с Председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие во встрече на высшем уровне с Председателем Совета Федерации Российской Федерации Валентиной Матвиенко, которая  прибыла в Ялту для участия в работе V Международного гуманитарного Ливадийского форума.

Председатель Совета Федерации встретилась с представителями национально-культурных общественных организаций и религиозных объединений Республики Крым.

В работе также приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители верхней палаты российского парламента и глава ФАДН России Игорь Баринов.

На встрече с Председателем СФ РФ отдельное внимание было уделено сохранению национальных языков и традиций, взаимодействию разных конфессий во имя единства страны.

Аблаев  рассказал о жизни мусульман в Крыму и об активизации строительства культовых объектов на территории республики. В том числе и Соборной мечети в Симферополе.

«Мы давно мечтали о большой мечети. Столько было препятствий, трудностей, но мечта наша сбылась. Строительство грандиозного объекта религиозного комплекса Соборной мечети в Симферополе продолжается. Это многолетняя мечта крымских мусульман. Мечеть строится под патронатом Президента РФ Владимира Путина. Мечеть будет вмещать в  себя до 4 тыс. человек. Мечеть станет визитной карточкой не только Симферополя, но и всего Крыма», — рассказал Аблаев.

Он поблагодарил федеральные власти за содействие, а также выразил благодарность за поддержку правительству Крыма, в частности Сергею Аксенову за понимание и участие в жизни крымских мусульман.

В завершении встречи Валентина Матвиенко поздравила всех мусульман Крыма с праздником Ураза-байрам.

ДУМ Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге отметили Ураза-Байрам

Ураза-Байрам – праздник, ознаменовавший завершение долгого и важного в Исламе поста, отметили в Северной столице Российской Федерации. Это один из основных религиозных мусульманских праздников и является ценным событием для всех верующих людей. 4 июня в Санкт-Петербурге его отметили более 200 тысяч правоверных мусульман.

По предварительным данным независимых наблюдателей на праздничную молитву к стенам Санкт-Петербургской Соборной мечети у м. Горьковская пришло около 170 тысяч мусульман. Мечеть традиционно не вместила всех желающих, были перекрыты улицы, внесены изменения в работу городского транспорта – чтобы верующие могли с комфортом разместиться у здания, была прервана работа трамваев.

В торжествах по городу приняли участие до 50 тысяч верующих. К Мемориальной мечети совершить праздничный намаз пришли около 25 тысяч, а в молельный дом на «Сенной» до 12 тысяч правоверных мусульман, в молельный дом на ул. Беринга более 3 тысяч человек. Также в этом году праздничный намаз состоялся и в Красном селе, куда пришли до 5 тысячи мусульман. Везде праздничные намазы прошли достойно, организованно, в атмосфере истинного праздника, братства и единения,  отмечают в ДУМ СПБ.

 

IslamNews

Муфтий Аширов объяснил причину своего обращения к королю Саудовской Аравии

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, выступая на последнем ифтаре Рамадана, прошедшем накануне в Ассоциации общественных объединений «Собрание», рассказал о проблемах, с которыми практически ежегодно приходится сталкиваться мусульманам, оформляющим путевки в хадж из России. Об этом новость агентства IslamNews.

Он отметил, что многие паломники остаются без хаджа и без денег из-за неотрегулированности внутрироссийской системы квотирования. Ежегодно Саудовская Аравия выделяет России квоту в 20500 мест. Это количество распределяется среди ограниченного круга духовных управлений: СМР, ДУМ Татарстана, ДУМ Дагестана, ДУМ Чечни, ДСМР, КЦМСК, ЦДУМ. Со слов Аширова, некоторые имамы и муфтии по роду своей деятельности участвуют в предоставлении посреднических услуг по отправке в паломничество через хадж-операторов.

Предварительно они согласовывают количество паломников с упомянутыми выше религиозными организациями и только затем, исходя из утвержденной им квоты, собирают с людей деньги, необходимые для оформления саудовской визы. Средства уходят на покупку билета, бронь в гостиницах, трансфер, место в палатках и т.д. Все это является обязательным условием получения визы. Однако после оплаты вышеуказанных услуг распределяющая религиозная организация отказывается предоставить обещанную квоту, так как уже переуступила ее в регионы, где есть повышенный спрос на путевки. В итоге люди, оплатившие услуги, остаются у разбитого корыта. Несостоявшихся паломников фактически бросают наедине со своей проблемой, деньги при этом им не возвращаются. Муфтий отметил, что поскольку обманутыми паломниками заниматься никто не хочет, это побудило его обратиться к саудовскому королю, как Служителю двух святынь, с описанием ситуации и просьбой оказать помощь пострадавшим от действий лиц, ответственных за распределение квот на территории России.

Голос Ислама

Саудовские власти призвали проявить милосердие

В преддверии Дня Разговения и в связи с неподтвержденными, но и неопровергнутыми слухами о планах саудовских властей казнить трех популярных проповедников свыше 80 видных исламских деятелей западных стран обратились к ним с призывом проявить милосердие. «Голос Ислама» напоминает, что речь идет о казни Салмана аль-Ауды, Авада аль-Карни и Али аль-Омари, которая может произойти вскоре по завершению Рамадана.

Среди подписантов такие имена как Фараз Раббани, Сулейман Гани, Джонатан Браун, то есть, алимы, имамы мечетей, профессора крупнейших западных университетов, формирующие интеллектуальное пространство Ислама на Западе.

Они указали властям Саудии, которые совсем недавно провели на своей территории конференцию на тему "умеренности" в Исламе, что милосердие, проявленное к проповедникам, многие годы популяризирующим именно эти взгляды, продемонстрировало бы, что их слова не расходятся с их делами. Напротив, казнь проповедников, всемирно известных своими умеренными взглядами, нанесет колоссальный удар по репутации саудовских властей и обессмыслит их усилия по продвижению "умеренного ислама", считает "Голос Ислама"

Отметим в этой связи, что куда большие, чем эти увещевания, надежды на благоразумие саудовских властей порождают их последние инициативы по сближению с Катаром, который снова понадобился им на фоне нового обострения отношений с Ираном.

В свое время и шейх аль-Ауда был арестован именно в ходе борьбы с "пятой колонны Катара" в Саудии, поэтому остается надеяться на то, что потепление в саудовско-катарских отношениях может привести к освобождению этих проповедников или хотя бы сохранению их жизней.

Кавказский узел 

Ростовские мусульмане призвали построить вторую мечеть

Порядка 15 тысяч человек пришли на праздничную молитву в соборную мечеть Ростова-на-Дону. В городе следует построить вторую мечеть, поскольку многим верующим приходится молиться у дороги, считают ростовские мусульмане.

Мусульмане Ростовской области сегодня начали отмечать Ураза-байрам. Тысячи верующих пришли сегодня рано утром в соборную мечеть на улице Фурмановской, чтобы совершить праздничное богослужение и принять участие в коллективной молитве. Праздник будет длиться несколько дней и завершится 8 июня, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Молитва продолжалась около получаса, после чего к собравшимся с проповедью обратился имам ростовской соборной мечети Наиль Бикмаев. Мероприятие не предполагало коллективного разговения за столами с едой, но верующие сами угощали друг друга конфетами, самсой и лепешками. До начала богослужения еду раздали нуждающимся.

Участие в празднике приняли не только ростовские мусульмане, но и приезжие из области, республик Северного Кавказа и стран Средней Азии, а также иностранные студенты из мусульманских стран Азии и Африки. Тысячи людей не поместилась в мечеть, поэтому сидели рядом на асфальте и на мокром газоне между деревьями расположенной поблизости рощи. В Ростове-на-Дону следует построить вторую мечеть, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" верующие.

"Я приехал из села Кая Кулинского района Дагестана. У нас в селе праздник проходит веселее: все радуются, ходят друг к другу в гости, угощают друг друга. Нет никого, кто остался бы в стороне. Здесь людей очень много, мало кто друг друга знает. Для такого количества людей необходима вторая мечеть, и она желательно должна быть в центре города, потому что сюда трудно добираться", – сказал "Кавказскому узлу" студент Абдулла. 

"Это большой праздник для всех мусульман. В этот день мы просим прощения, даем милостыню, готовим праздничные блюда. Сейчас я нахожусь не дома, и этот праздник – возможность для нас собраться вместе, почувствовать себя как на Родине. Что касается второй мечети, вы сами все видите, люди рядом с дорогой сидят, конечно, нужна вторая мечеть", – заявил продавец шаурмы Бекназар из Киргизии.

"Мы сами согласовали мероприятие с властями города, полицией, хотя и не обязаны этого делать. Пришло примерно 15 тысяч, на столько мы и рассчитывали", – сообщил "Кавказскому узлу" заместитель муфтия мечети Мохаммад.

REGNUM

В Чечне отреагировали на обстрел мечети в Донецке во время Ураза-байрама

Обстрел мечети в Донецке — это варварство. Тем прискорбнее, что совершили его военные ВСУ в один из главных для мусульман праздников — Ураза-байрам. Такое мнение высказал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

По его словам, обстрелять мечеть — это «все равно, что объявить войну Всевышнему» и можно лишь помолиться за украинский народ, который сам страдает от действий своих правителей.

«Все, что в наших силах в данный момент, — это молить бога о счастливом избавлении братского украинского народа от тех страшных испытаний, что обрушились на него после дьявольского Майдана», — цитирует Умарова «Федеральное агентство новостей».

Как пишет ИА REGNUM, 4 июня, в праздник Ураза-байрам в Донецке ВСУ обстреляли мечеть. В то время как в храме находились около 70 человек, по нему открыли огонь из минометных орудий. Было сделано четыре выстрела, при этом одна из мин попала в крышу мечети, два снаряда взорвались в воздухе и один упал рядом со входом. От осколков, по словам главы Куйбышевского района Донецка Ивана Адамца, пострадало здание мечети и припаркованные неподалеку автомобили прихожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий