IslamNews
Лебединая песня муфтията Ингушетии
Духовный центр мусульман Ингушетии, который недавно покинул муфтий Иса Хамхоев, продолжает оставаться дестабилизирующим фактором религиозной жизни республики. Об этом статья ИА IslamNews.
В Ингушетии долгое время сетовали на то, что усилия Центра были направлены на решение узкоклановых и коммерческих вопросов, в то время как, например, процесс исламского образования или структурирования религиозного пространства, был поставлен из рук вон плохо, а в рядах мусульман то и дело возникала напряженность. Когда муфтий Хамхоев открыто вмешался в политику, заявив об отлучении главы республики от мусульманской общины, а затем стал рассадником протестных настроений, над ДЦМ нависла угроза закрытия.
Изменение ситуации в лучшую сторону во многом связывали со сменой руководства муфтията, которое могло направить организацию в конструктивное русло и тем самым спасти от ликвидации.
Выборы муфтия состоялись 17 июля. Новым главой Духовного центра стал бывший кадий Абдурахман Мартазанов, которого изначально считали креатурой Исы Хамхоева. Оба религиозных деятеля принадлежат к одному тейпу. К тому же, будучи шариатским судьей, Мартазанов был активным участником кампании, развернутой Хамхоевым против главы и депутатов народного собрания республики. Пессимистичные прогнозы полностью подтвердились, когда в качестве одного из первых шагов на посту муфтия Мартазанов предпринял попытку отстранить от должности имама села Долаково Ахмета Доурбекова, чем спровоцировал новый конфликт.
В пятницу, 2 августа, Мартазанов приехал в сопровождении кадия Исмаила Цороева и помощника муфтия Адама Цороева в мечеть, где служит Доурбеков, и в лучших традициях ДЦМ объявил о его отлучении от должности. Заявление муфтия Мартазанова о том, что он имеет право назначать и снимать имамов, подняло волну недовольства среди прихожан и старейшин. Доурбекова поддержали его заместители, местные жители и богословы, благодаря чему попытка смены имама не увенчалась успехом. Несмотря на мнение сельчан, муфтий объявил, что с этого дня не признает Доурбекова имамом села. Однако в роли непризнанного в одночасье оказался сам Мартазанов: в тот же день стало известно, что он не был зарегистрирован в качестве нового руководителя (муфтия) ДЦМ Ингушетии в связи с существенными нарушениями. Оказалось, что данные муфтията о 51 участнике выборного собрания, при том, что для кворума достаточно 43 человека, писаны вилами по воде.
В ДЦМ утверждают, что его юрисдикция распространяется на все исламские религиозные объединения, независимо от принадлежности, что абсолютно не соответствует действительности. Известно, что официально в структуре муфтията действует только 10 местных мусульманских религиозных организаций. Все остальные участники выборного собрания вызывают большой вопрос с точки зрения обоснованности их назначения, и определить правомочность кворума не позволяют.
Кроме того, Духовным центром так и не были устранены допущенные ранее нарушения в уставных документах, как это предписывалось мировым соглашением между органами юстиции и муфтиятом – к слову, чрезвычайно льготным для последнего. Данный факт как нельзя лучше демонстрирует пренебрежение ДЦМ к хотя бы формальному соблюдению российских законов.
Однако даже не в этом заключается основная претензия к муфтияту. По мнению экспертов, дефицит квалифицированных богословских кадров, отсутствие развитого исламского образования, системной просветительской и организационной работы стали серьезной проблемой для мусульман Ингушетии, которая в свое время способствовала росту влияния в республике псевдосалафитских общин. А как показывает практика, политика заигрывания с ними не приводит ни к чему хорошему. Ни для кого не секрет, что Российское государство опирается на ценности традиционных религий, в том числе и ислама – этот факт получил международное признание. Государственной поддержкой в России пользуются мусульманские организации и религиозные деятели. Но и последним в свою очередь надо заниматься реальной работой, оставив в стороне политику и клановые разборки.
Применительно к ситуации в Ингушетии в первую очередь следует повысить уровень исламского образования и квалификацию имамов, чтобы они могли вести богословский дискурс на современном уровне, нести в массы традиционные для ингушей духовные ценности и противостоять экстремизму. От муфтия Хамхоева ждали достижения компромисса и единства мусульманского сообщества, а также проведения регистрации всех религиозных общин, что исключило бы легализацию деструктивных и радикальных сил.
Idel.Реалии
Выступивший против дополнительных камер в мечетях Казани имам подал в отставку
Имам-хатыб казанской мечети «Миргазиян» Абдуррауф Забиров написал заявление на имя председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина с просьбой досрочно освободить его от занимаемой должности имама по состоянию здоровья.
«Уважаемый Шейх Муфтий Камиль-хазрат! Прошу вас рассмотреть вопрос на приходском собрании о досрочном сложении моих полномочий Имам-хатыба мечети «Миргазиян» по состоянию здоровья», — написал он.
Ранее Абдуррауф Забиров сообщил «Idel.Реалии», что власти намерены установить в мечетях города по три дополнительные камеры. Аппараты наблюдения, по его словам, не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.
В ДУМ РТ сообщили «Idel.Реалии», что инициатива установки камер принадлежит религиозной организации.
Ранее ПАО «Таттелеком» попросило у ДУМ РТ в кратчайшие сроки предоставить контактные данные представителей каждой мечети и организовать доступ сотрудников ПАО «Таттелеком» в мечети», и информировало, что установка осуществляется по заказу Минсвязи Татарстана.
Минсвязи Татарстана отрицают свою причастность к планам по установке камер в мечетях Казани. УФСБ России по РТ на момент публикации заметки не ответило на запрос «Idel.Реалии» по данному вопросу.
NewsRoom24
ДУМ Нижнего Новгорода восстановит ярмарочную мечеть
Духовное управление мусульман Нижегородской области предпринимает шаги по строительству новой мечети. Об этом заявил в интервью председатель ДУМНО Гаяз Закиров.
Речь идет о возрождении ярмарочной мечети.
Закиров отметил, что ее постараются приблизить по своему виду и строению к мечети, которая в далекие времена стояла на территории Нижегородской ярмарки.
В настоящий момент на территории выделенного участка под мечеть поставлено небольшое строение, в котором планируется провести косметический ремонт, сделать комнаты для омовения, и в нем можно будет совершать пятничные молитвы.
«Пока будет идти строительство ярмарочной мечети, это построение будет нести функции молельной комнаты, а самое главное, уже в центре города можно будет совершить намаз. Ведь мусульмане Нижнего Новгорода знают, что оказавшись в районе Московского вокзала во время намаза, необходимо выбрать место для совершения молитвы либо в сторону Автозаводского района, либо в сторону верхней части города», - заявил Закиров NewsRoom24.
В ближайшее время планируется поставить забор вокруг территории и нанять охрану.
Глава ДУМНО напомнил, что на определенное время земля под мечетью была отдана под сервитуты во время строительства Нижегородского стадиона и пришлось остановить сбор средств на строительство мечети.
Интерфакс
Посольство США на Украине предупреждает о возможной активности экстремистов на Курбан-байрам
Посольство США в Киеве предупредило о риске безопасности на территории Украины в августе в связи с возможным ростом активности экстремистов накануне и во время праздников.
«ИГИЛ и другие экстремистские группы как правило используют праздничные периоды для (...) проведения атак. Праздники и предшествующий период могут быть целевыми. В августе - исламский праздник Курбан-байрам (11-12 августа) и День независимости Украины (24 августа)», - говорится в сообщении на сайте посольства в пятницу.
В посольстве отметили, что обычно атаки экстремистов нацелены на многолюдные места, поэтому в этот период «важно быть бдительными и использовать практику осведомленности с ситуацией».
Посольство США призывает граждан избегать демонстраций, следить за новостями в СМИ, быть бдительными в местах, часто посещаемых туристами, а также иметь при себе документы.
ТАСС
Муфтия и Духовное управление мусульман Москвы оштрафовали за нарушение КоАП
Судебный участок мирового судьи № 248 по Симоновскому району Москвы назначил административные штрафы в размере по 30 тыс. рублей муфтию столицы Ильдару Аляутдинову и возглавляемому им Духовному управлению мусульман (ДУМ) Москвы. Как уточнили ТАСС в судебном участке, они привлечены к ответственности за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях.
«Аляутдинов признан виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 5.26 КоАП РФ, ему назначен административный штраф в размере 30 тыс. рублей», - сказал собеседник агентства. По его словам, в отношении ДУМ вынесено аналогичное административное наказание.
«Дополнительное наказание ДУМ: конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения», - говорится в карточке суда.
Как уточнили ранее ТАСС в суде, речь идет об административных протоколах из-за выпуска религиозной литературы с нарушением в маркировке. Проверкой ставших предметом разбирательства печатных изданий занималось главное управление Министерства юстиции РФ по Москве.
Кавказский узел
Житель Дагестана осужден на 17 лет по делу о финансировании ИГ*
Суд приговорил 20-летнего жителя Дагестана Керима Шайхвалиева к длительному тюремному сроку, признав его организатором сбора денег для террористической организации, сообщает «Кавказский узел».
Следствием и судом установлено, что Шайхвалиев «исповедовал идеи радикального ислама» и поддерживал деятельность запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство». В июне 2016 года он организовал сбор денег на нужды ИГ* в соцсети. С января по сентябрь 2017 года он собрал 119 327 рублей, а после перевел часть суммы - 55 232 рубля - на банковские карты, оформленные на участников террористической организации, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.
Военный суд в Ростове-на-Дону вынес Шайхвалиеву приговор, зачитав вводную и резолютивную части. Он признан виновным в организации финансирования терроризма (часть 4 ст. 205.1 УК РФ) и приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Из приговора следует, что 4 сентября 2018 года Шайхвалиев был осужден Магарамкентским райсудом по ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 208 УК РФ (покушение на участие в НВФ). Суд установил тогда, что он планировал выехать в Сирию и вступить в ряды боевиков, но был задержан силовиками. Приговор сегодня вынесен с учетом неотбытого срока. Помимо 17 лет, Шайхвалиеву назначен год ограничения свободы. Подсудимый встретил приговор спокойно, передал корреспондент «Кавказского узла», который был единственным представителем СМИ в зале суда.
Судья сообщил, что приговор может быть обжалован в Верховном суде. Адвокат Шайхвалиева затруднилась сказать корреспонденту «Кавказского узла», будет ли подавать жалобу на приговор, отметив, что подсудимый свою вину отрицал.
* - признана террористической на территории РФ.
Голос Ислама
Размышления в связи с печальными датами
Минувшая неделя напомнила мусульманам России о двух печальных датах. Об этом пишет «Голос Ислама».
Об одной из них - свежей ране, а именно убийстве год назад Орхана Джемаля немало говорилось. Вторая на этом фоне осталась несколько в тени - пять лет назад, 1 августа 2014 года был убит журналист, общественник, правозащитник Тимур Куашев.
И Орхан, и Тимур, несмотря на разницу в возрасте и масштаб известности, были людьми одного плана. Убежденные, искренние мусульмане, они в то же время были способны влиять на окружающее общество, в своей основе немусульманское, и добиваться в нем заслуженного признания своими профессиональными и личными качествами, пишет «Голос Ислама».
Такие как Орхан, Тимур или те мусульмане, против которых сейчас фальсифицируются уголовные дела, опасны именно тем, что приносят и способны приносить пользу не только мусульманам, ярко и эффективно отстаивая их интересы, но и всему обществу, формируя тем самым у него совсем другое, опасное для врагов представление об исламе и мусульманах.
Сегодня российское общество входит в период вызревания новой исторической трансформации, от результатов которой напрямую будут зависеть судьбы и позиции мусульманских народов и общин. И чтобы они были благоприятны для них, нужно научиться находить, продвигать и поддерживать таких как Орхан и Тимур, за которыми могли бы пойти не только сознательные единоверцы, но и другие сограждане и соотечественники, отмечает издание.
ЧеченИнфо
Кадыров призвал богословов усилить взаимодействие с обществом
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал богословов усилить взаимодействие с обществом
Он отметил необходимость усиления взаимодействия с населением.
«В проповедях, читаемых имамами в мечетях, нужно больше рассказывать об истинности и справедливости, о жизни и деятельности нашего Пророка Мохаммада, его сподвижников-асхабов, о красоте религии ислам, о высокой культуре, о том, каким благим нравом обладали истинные мусульмане. Необходимо сделать всё, чтобы молодёжь получала ответы на любые вопросы о религии не из сомнительных лжеисточников в Интернете, а из уст образованных имамов, кадиев, имеющих глубокие религиозные знания. В завершении встречи я выразил благодарность муфтию Салаху-Хаджи Межиеву за проводимую работу в духовной жизни республики. Мы обязаны помочь молодому поколению не свернуть с праведного пути истины, чтобы обеспечить достойное будущее нашему народу», - заявил Рамзан Кадыров.
ЦРО ДУМ Крыма
В Левадках под Симферополем состоялось торжественное открытие мечети
2 августа в селе Левадки Симферопольского района состоялось торжественное открытие мечети «Къадыр-джами».
В торжественной церемонии открытия приняли участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев, заместитель муфтия Айдер Исмаилов, депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек, Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, заместитель руководителя Симферопольской районной администрации Руслан Якубов, председатель Чистенского поссовета Михаил Кулешов, представители местной мусульманской общины, жители Левадков и окрестных сел.
Духовный лидер крымских мусульман поздравил собравшихся с важным для мусульман событием – открытием мечети. Он особенно подчеркнул, что подобные события – еще один шаг к сплоченности, единству и жизни по слову Всевышнего.
Он также поблагодарил всех, кто оказывает содействие и действенную помощь на уровне органов власти. «Мы должны благодарить Аллаха, за то, что руководство нашей республики старается сохранить мир во благо нашего будущего, наших детей и внуков», — отметил муфтий.
Продолжая свое обращение, духовный лидер крымских мусульман подчеркнул, что испытывает чувство радости и гордости, что за такое короткое время общими усилиями удалось открыть большое количество мечетей в республике, тем самым были созданы условия для духовно-нравственного воспитания граждан.
Строительство мечети началось в 2012 году. В Крыму это пока единственная мечеть с двумя минаретами. Высота каждого 40 метров.
IslamDag
Заммуфтия Дагестана принял участие в молодежном форуме в Чечне
Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев принял участие в Молодежном форуме межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», который прошел в столице Чечни.
В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Чеченской Республики, представители духовных управлений республик СКФО, Краснодарского края и Республики Калмыкия, а также молодежь Северного Кавказа. Вел мероприятие главный специалист канонического отдела ДУМ ЧР Имран Салимов.
В своем выступлении Ахмад Кахаев обратил внимание присутствующих на привитие уважительного отношения у молодежи к разнообразию народов и культур.
«Уважение человека независимо от принадлежности к какой-либо расе, национальности, положения в обществе, принципы сострадания и мирного сосуществования с другими культурами и конфессиями являются главными ценностями ислама с самого начала его зарождения», - заявил Кахаев.
По его мнению, итоги форума будут способствовать процессу облагораживания нравов молодежи, воспитанию в них чувства веротерпимости, единства и сплоченности на основе братства, сотрудничества и взаимопонимания.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: