Обзор СМИ. 05.09.2017.

РБК

Болгарская исламская академия приняла первых студентов



Венец системы исламского образования в РФ Болгарская академия приняла первых учащихся. Поздравление с открытием вуза прислал президент России Владимир Путин.

Первый камень в основание Болгарской исламской академии был заложен в 2016 году в День принятия ислама Волжской Булгарией. 4 сентября первые 36 учащихся получили студенческие билеты. Текст поздравления Путина на церемонии открытия академии зачитал полномочной представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, передает РБК.

«Одна из задач академии – создание общероссийской мусульманской богословской площадки для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и выработке единых подходов к трактовке священных текстов и организации жизни мусульман. Это позволит российскому мусульманскому сообществу успешно противодействовать распространению радикальных экстремистских течений, которые активно пытаются втягивать российских граждан в террористическую деятельность», – подчеркнул Бабич.

В число учащихся, получивших студенческие билеты вошли 9 представителей Дагестана, по двое из Астраханской и Пензенской областей, четверо представителей Башкортостана, 4 уроженца Таджикистана и жители республики Татарстан.

Задуманная как федеральный проект, Болгарская академия будет обучать студентов со всех регионов.



РИА Новости

Глава СМР призвал сделать все возможное для спасения мусульман-рохинджа



Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая в понедельник на торжественном открытии Болгарской исламской академии в Татарстане, призвал международное сообщество сделать все возможное для спасения народа рохинджа, передает РИА Новости.

По данным государственных СМИ Мьянмы, вооруженные силы этой страны проводят массированную операцию по очистке штата Ракхайн от исламских боевиков, которых мьянманские СМИ называют "бенгальскими террористами". Как сообщается, за прошедшие 10 дней в Ракхайне погибли 400 человек, из них 30  – военнослужащие и полицейские, остальные 370  – исламские боевики из народности рохинджа.

"Вызывает большое возмущение ситуация с народом рохинджа в Мьянме (бывшей Бирме), представители которого подвергаются террору со стороны властей. Эти репрессии зафиксированы международными организациями, включая ООН, на протяжении последних лет",  – заявил Гайнутдин, выдержки из выступления которого публикует сайт СМР.

Глава Совета муфтиев отметил, что "не может быть оправданий репрессий в отношении местных жителей актами насилия со стороны партизан".

В своем выступлении он также отметил, что "величайшей ценностью в российской истории и современности является межнациональный и межконфессиональный мир между ее многочисленными народами".



ТАСС

Кадыров поблагодарил Путина, который осудил насилие против мусульман



Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поблагодарил президента России Владимира Путина, который выразил озабоченность ситуацией в Мьянме и "осудил насилие против мусульман". Об этом Кадыров написал в понедельник в своем Telegram-канале.

"Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в понедельник президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в беседе с глазу на глаз обсудили ситуацию в Мьянме и "осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили, и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман".

Кадыров также отметил, что "простые люди очень часто становятся жертвами политических игр. А государственные деятели – заложниками этих игр". По его словам, "государства, правозащитные организации, международные структуры, которые должны поддерживать мир на Земле, закрывают глаза на жестокие убийства мирного населения, нарушения прав человека".

В Москве и Грозном прошли митинги в поддержку мусульман в штате Ракхайн (Мьянма). Митинг в Грозном, по данным МВД, собрал более 1,1 млн жителей Чечни и соседних регионов. В акции приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, представители муфтията Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.



Интерфакс

Муфтий Москвы предостерегает единоверцев от провокаций со стороны радикалов на митингах в поддержку народа рохинджа



Глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов обратился к мусульманам с просьбой не принимать участия в несанкционированных мероприятиях в поддержку мусульман Мьянмы, одно из которых прошло в минувшее воскресенье в Москве, и в целом с осторожностью относиться к такого рода мероприятиям.

"Хотелось бы сказать о том митинге, который, в частности, прошел вчера и не был согласован ни с одной из наших официальных религиозных организаций. Мы просим верующих не принимать участия в подобного рода сомнительных мероприятиях, которые организовывают неизвестные лица. Часто бывает так, что это спланированная провокация, в которой люди просто используются. К тому же, по некоторым данным, там участвовали представители запрещенных в России религиозных организаций, например "Хизб ут-Тахрир". К сожалению, на московском несанкционированном митинге присутствовали и люди в духовном звании муфтия, что вызывает глубокое недоумение", – сказал А.Крганов в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В то же время муфтий отметил, что митинг в поддержку мирного населения Мьянмы, который прошел в Грозном, "это совсем другое дело: это санкционированный митинг при поддержке главы республики Рамзана Кадырова и муфтията".

При этом А.Крганов подчеркнул, что "религиозные организации, которые представлены в Москве, и не только в Москве, делают все возможное, все, что в их силах, для того, чтобы оказать помощь нашим единоверцам в Мьянме и остановить то кровопролитие, которое там сегодня происходит".

 

Радио Озодлик

В Узбекистане 16 тыс. человек исключили из "черного" списка



Около 16 тысяч граждан Узбекистана, числившихся в списках членов религиозно-экстремистских течений, вернулись к нормальной жизни. Об этом сообщили 1 сентября в ходе встречи президента страны Шавката Мирзияева с руководством Управления мусульман Узбекистана, пишет «Озодлик».

Властями предпринимаются особые меры по решению социально-бытовых проблем этих граждан. Для них выделяются кредиты на открытие собственного дела. Порядка 9500 человек уже трудоустроены. Свыше 10 тысяч детей привлечены в разные кружки по искусству, спорту и науке.

«В реализации социальной программы большая заслуга принадлежит религиозным деятелям, имеющих почёт и уважение среди населения», – сказал президент Узбекистана, обращаясь к представителям духовенства.



Ансар.Ру

"Среди мусульман нет двух мнений по ситуации в Мьянме"



Портал Ансар.Ру освещает реакцию российских исламоведов и религиозных деятелей на ситуацию в Мьянме. Известный российский политолог Руслан Курбанов назвал ситуацию в Мьянме катастрофической. «По масштабам репрессий, которые развернуты в отношении беззащитного мусульманского меньшинства. И по тому положению, в котором оказалась полутора миллиардная мусульманская община, оставшаяся практически без защитников», – отметил он в своем Фейсбуке.

Ситуация катастрофическая и по тому молчанию, которое хранят отечественные и мировые СМИ. «Стоит где-нибудь в Европе микроавтобусу врезаться в толпу туристов, или где-нибудь на Ближнем Востоке произойти нападению на религиозные меньшинства, как весь мир бросается осуждать мусульман, организовывать огромное количество ток-шоу, подписывать петиции, требовать осуждения и покаяния с нашей стороны. А по Бирме – полное молчание», – заявил Курбанов.

Побывавший на акции протеста у посольства Мьянмы в Москве адвокат Мурад Мусаев заявил, что митинг не является политическим. «Акция спонтанная, ее никто не организовывал. Принимавшие в ней участие не ассоциируют себя с какими-то политическими силами», – заявил «Дождю» правозащитник.

По его словам, люди пришли к посольству выразить свой протест против проводимой политики геноцида в отношении мусульман рохинджа. «Среди мусульман нет двух мнений по поводу того, что происходит в Мьянме. Там происходит геноцид. Там рохинджа по этническому принципу лишают гражданства, лишают элементарных прав и физически уничтожают. Сжигаются целые села вместе с людьми. Картина страшная. Поэтому реакция бурная, – подчеркнул он. – Последние две-три недели в Бирме, к сожалению, очередной виток этой кровавой карусели. Невозможно говорить о каких-либо официальных данных по погибшим, потому что в этом случае придется верить бирманским военным. К сожалению, власти Бирмы не пускают в регионы, где происходит резня, никого, включая наблюдателей ООН».

В январе Мусаев отправился в Мьянму для оказания правовой помощи угнетаемому религиозному меньшинству. Там он встретился с лидерами общин рохинджа и жителями деревень, которые подвергались погромам со стороны радикальных буддистов.

По итогам поездки российского адвоката появилась возможность получать информацию на местах от представителей рохинджа. На основании собранных фактов был написан доклад на английском языке, который может послужить первым шагом к проведению международного трибунала.



Голос Ислама

Верховный Суд незначительно сократил срок участникам «Чистопольского джамаата»



Верховный суд РФ незначительно «смягчил» приговор в отношении двоих обвиненных мусульман по делу «Чистопольского джамаата», пишет «Голос Ислама». Напомним, что в марте Приволжский военный окружной суд приговорил группу к длительным срокам заключения при всей очевидной их невиновности. Так, Марат Сабиров получил 24 года колонии, Рафаэль Зарипов – 23 года; Рамиль Абитов и Айрат Ситдиков получили по 19 лет лишения свободы, Алмаз Галеев и Джаудат Ганеев – по 18 лет, Руслан Гафуров – 17 лет, Михаил Мартьянов и Станислав Трофимчик – по 16 лет.

Суд сократил приговор двум мусульманам по этому делу. Марату Сабирову сократили срок до 23 лет и 10 месяцев, а Джаудату Ганееву – до 17 лет и 10 месяцев. Получается, каждому из них «скостили» срок на 2 месяца.

«Голос Ислама» сообщает, что двокаты осужденных намерены подать жалобу в ЕСПЧ.



ДУМ Саратовской области

В Саратове угощали пловом в честь Курбан-байрама



В минувшую субботу на территории Исламского комплекса Саратова угощали пловом в честь Курбан-байрама.

Во второй праздничный день в больших казанах приготовили еду из мяса жертвенных животных.

Попробовать плов смогли абсолютно все желающие вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Также праздничное угощения доставили по адресам нуждающихся людей. За пару часов было роздано около 400 порций.

Бесплатное угощение пловом в дни праздника проводится в Саратове ежегодно, сообщается на сайте ДУМ СО.



Санкт-петербургский мухтасибат

Петербургский РДУМ и Петербургский мухтасибат не поделили баранов



В Санкт-петербургском мухтасибате стало традицией организация забоя жертвенных животных и раздача его нуждающимся семьям. На протяжении функционирования централизованной религиозной организации было организована раздача мяса сотням нуждающихся семей Петербурга и Ленобласти. По договорённости с Турецкой республикой ДУМ СПб и ЛО проводилась ежегодная гуманитарная акция по раздаче мяса жертвенного животного. В мухтасибате давно сформирован список из нескольких сотен семей с низким уровнем достатка.

Множество мусульман-добровольцев развозили пакеты с мясом нуждающимся по всем адресам Петербурга, Луги, Гатчины, Тосно и других населённых пунктов.

Но, по информации пресс-службы мухтасибата, в этом году ситуация изменилась. Турецкое посольство в РФ сославшись на официальное письмо из Соборной мечети Петербурга отказалось от выделения жертвенных животных Санкт-петербургскому мухтасибату в этот Курбан-байрам. По словам сотрудника турецкого посольства, им поступили настоятельные просьбы от Петербургского РДУМ не сотрудничать с мухтасибатом.

«Остаётся гадать, что именно наговорили сотрудники ДУМ СПб и СЗР турецкой стороне про нас, но в итоге мясо закуплено не было, а, значит, сотни нуждающихся семей нашего региона в этом году остались без продуктовой поддержки», – говорится в сообщении Санкт-петербургского мухтасибата.



ЦРО ДУМ Крыма

Заммуфтия Крыма принял участие в ежегодной встрече религиозных деятелей в Мекке



И.о. главы диянета (управления по делам религий) Турции Экрем Кенеш провел традиционную встречу с религиозными деятелями разных стран и государств. Встреча состоялась в офисе диянета. На встрече присутствовали руководители хадж-миссий и духовных управлений различных стран и государств.

Российских паломников представляли заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, руководитель департамента хаджа и умры СМР Али Гурдин, заммуфтия Дагестана Ахмад Кахаев и руководитель программы ДУМ РТ Ранис Вахитов. В ходе встречи представители государств поделились впечатлениями о хадже, помолились за принятие хаджа и поклонений.

В ходе встречи участники обсудили ситуацию в Аракане (Бирма), где произошла очередная вспышка насилия в отношении мусульман рохинья. Перед собравшимися выступил представитель мусульман Мьянмы.  Он сообщил о ситуации у себя на родине и о положении мусульман рохинья.

Представитель Аракана призвал лидеров мусульманских государств открыто заявить о своей позиции и обратиться в международные инстанции с требованием принятия неотложных мер по урегулированию ситуации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий