Обзор СМИ. 05.11.2019.

Лента.Ру

Кадыров ответил на критику в свой адрес

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на религиозную критику в свой адрес. Отрывок из его прямой трансляции в Instagram на своей странице опубликовал министр Чечни по внешней политике Джамбулат Умаров.

В своем обращении Кадыров подчеркнул, что мусульманин не может быть жестокосердным, и задался вопросом, «почему мы так спешим искать изъяны в других людях?» Он отметил, что ситуация, в которой прелюбодей осуждает курящего, а алкоголик осуждает хулигана, не является допустимой.

«Почему бы тем, кто не может удержаться от упреков и обвинений в чужой адрес, не начать с себя?» — задался вопросом глава республики. Он усомнился в безгрешности тех людей, которые «проклинают своих братьев или сестер за их прегрешения». «Прежде чем направить кому-то ядовитую стрелу обидного слова, подумайте тысячу раз и соизмерьте необходимость этого... Тысячу раз подумайте и соизмерьте», — посоветовал он.

Религиозная дискуссия вокруг слов и действий главы Чеченской Республики разгорелась после того, как внук бывшего муфтия Саудовской Аравии Абдель-Азиза ибн База Салих публично и крайне негативно отреагировал на заявление Кадырова, в котором он обвинил ваххабитов в убийстве сподвижников пророка Мухаммада, напоминает Лента.Ру.

Салих ибн Баз подчеркнул, что Кадыров следует «ошибочной суфийской методологии», и раскритиковал его за союз с президентом России Владимиром Путиным. После этого он опубликовал фотографию своего деда с президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым. При этом он не упомянул, что на фотографии также присутствует первый президент Чечни Ахмат Хаджи Кадыров.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

В поселке Энем прошел форум «Дружный Кавказ»

В поселке Энем прошел молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, Координационный центр мусульман Северного Кавказа при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Модератор форума – Аскер Тхаркахов, руководитель молодежного клуба «Дружный Кавказ», имам мечети Энема.

 

На форуме были представлены работы молодых журналистов, участвующих в конкурсе журналистских работ. Вниманию жюри были представлены проекты в номинациях «Лучший видеосюжет» и «Лучший материал интернет-СМИ». Победителям и призерам конкурса были вручены ценные призы и грамоты.

 

IslamNews

Путин рассказал о мощном духе межнационального единства

Президент России Владимир Путин заявил, что успешное развитие нашей страны базируется на единстве общества, приверженности ценностям мира и взаимного уважения между представителями разных народов.

 

Выступая на торжественном приеме в День народного единства, глава государства подчеркнул, что только будучи сплоченными россияне достойно ответят на любые вызовы, пишет ИА IslamNews.  

Вспоминая события 1612 года, президент отметил, что тогда люди разных национальностей и вероисповеданий объединились, чтобы освободить родину от интервентов. «Этот мощный, всепобеждающий дух единства передавался из поколения в поколение. Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины», — подчеркнул российский лидер.

В тот же день президент возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. На церемонии также присутствовали представители централизованных религиозных организаций, в частности: предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин  и другие.

 

ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья приняли участие в духовно-просветительских чтениях имени Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Председатели и имамы мусульманских общин Подмосковья в понедельник, 4 ноября, приняли участие в Первых духовно-просветительских чтениях им. Шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Мероприятие организовано Духовно-просветительским центром мусульман им. Шейха Мухаммада Юсуфа совместно с Ассоциацией психологической помощи мусульманам при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

В чтениях приняли участие представители государственных управлений, ведомств, служб, представители Духовных управлений мусульман, теологи, ученые, психологи, врачи, журналисты и общественные деятели из различных регионов России, а также из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Основными темами Чтений стали: перспективы использования литературного наследия Шейха в работе с мигрантами Республик; профилактика радикальных идей среди мигрантов, исповедующих религию ислам; укрепление нравственности и осознанности среди мусульман, выезжающих за границу; перспективы работы по оказанию психологической и теологической помощи, проведению практико-ориентированных мероприятий по сохранению и укреплению психологического здоровья мигрантов.

От лица мусульман Подмосковья с докладом на тему «Мусульманские общины Московской области как фактор социальной адаптации мигрантов в регионе» выступил руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов.

За время своей работы мечети и мусульманские центры Подмосковья стали хорошей площадкой для помощи мигрантам в вопросах адаптации и интеграции в российское общество. В мусульманских общинах ведется духовно-нравственное просвещение через проповеди и консультации, активно работают женские клубы, оказывается широкая благотворительная поддержка многодетным и малоимущим семьям в т.ч. семьям мигрантов и беженцев.

При общинах открыты детские просветительские центры, где работают высококвалифицированные педагоги и была внедрена развивающая программа по русскому языку для детей мигрантов.

ДУММО совместно с Правительством Московской области и профильными ведомствами проводит различные семинары, в рамках которых эксперты предоставляют трудовым мигрантам практические рекомендации в сфере социальной адаптации и культурной интеграции в современное российское общество.

По завершению Чтений была принята резолюция.

 

РИА Новости

Бречалов призвал духовенство активно воспитывать молодежь Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Бречалов на встрече с лидерами традиционных конфессий региона призвал духовенство активно воспитывать молодежь региона, чтобы вместе решать социальные проблемы, как алкоголизм и наркомания, сообщили в пресс-службе руководства республики.

 

«Александр Бречалов на встрече с лидерами традиционных конфессий призвал присутствующих ещё активнее сотрудничать в деле воспитания молодого поколения, борьбе с алкоголизмом и наркоманией, решении других социальных проблем. Он выразил благодарность руководителям религиозных организаций за большую работу, которую они ведут в социальной сфере, развитии волонтёрского и добровольческого движений, деле укрепления согласия народов, населяющих Удмуртию», - сообщили РИА Новости в пресс-службе главы региона.

«В плане межконфессиональных отношений в республике более или менее хорошо. У нас с вами сложился вполне конструктивный диалог. И я уверен, что и впредь будем плодотворно сотрудничать. Пусть взаимопонимание и уважение друг к другу помогают нашей республике успешно развиваться», - цитирует пресс-служба Бречалова.

Отмечается, что митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин поблагодарил республиканские власти за содействие в создании и открытии духовно-просветительского центра Ижевской епархии. «Хочу отметить, что эти 100 лет не были безоблачными. Отношения государства и религиозных объединений преимущественно носили конфликтный характер. Хорошо, что сегодня у нас совершенно другой уровень взаимодействия. Отношения соработничества, как мы выражаемся. Ни одно региональное министерство не отказывает нам в помощи – сотрудничаем со всеми», - сказал митрополит на встрече с главой республики.

В пресс-службе руководства Удмуртии сообщили, что муфтий региона Фаиз Мухамедшин отметил, что в последние годы мусульмане региона всегда получают обратную связь от органов власти. «В качестве примера он привёл эффективное сотрудничество в области строительства культовых зданий», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

ТАСС

В СИЗО Москвы проводят неделю межконфессионального диалога

Представители трех религий (православия, ислама и иудаизма) впервые проводят совместное мероприятие - неделю межконфессионального диалога в столичных СИЗО. Об этом сообщил ТАСС помощник начальника УФСИН по Москве по работе с верующими диакон Кирилл Марковский.

«Неделя межконфессионального диалога (28 октября - 4 ноября) впервые проводится по инициативе ФСИН России во всех территориальных органах ФСИН, когда священнослужители разных верований совместно посещают заключенных», - сказал Марковский. В ряде регионов, по его словам, учреждения ФСИН посещают и представители буддизма. «В местах заключения продолжительное время находятся вместе люди разных религиозных убеждений. Очень важно напоминать осужденным и словом, и примером, что отличие религиозных взглядов и традиций никоим образом не должно служить поводом к взаимной неприязни и конфликтам», - сказал диакон Марковский.

«К сожалению, бывает так, что оказавшись в следственном изоляторе человек даже не знает, что все изоляторы Москвы посещают служители трех конфессий: Русской православной церкви, исламской общины и иудейской общины Москвы. А эта информация может быть очень полезной для него. В этот момент для него может быть самое главное даже не питание, а понимание того, как ему жить дальше, что делать, как не потерять веру в семью, в друзей», - рассказал ТАСС руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждения Аарон Гуревич. По его словам, представители иудаизма регулярно проводят занятия во всех московских СИЗО. «И хотя они предназначены для тех, кто исповедует иудаизм, но когда заходят представители других верований, мы готовы давать ответы и на их вопросы, - добавил он. - Мы во взаимодействии с нашими коллегами - православными и от мусульманского духовенства - всякий раз думаем, как еще с нашей стороны оказать поддержку помимо проведения богослужений, помимо занятий по иудейской традиции».

Настоятель бутырского храма Константин Кобелев отметил случаи, когда в места заключения намеренно пытаются попасть вербовщики террористических организаций. «Неправильно говорить - исламский экстремизм, потому что это абсолютный нонсенс. Потому что слово «ислам» означает «покорность богу», и такой человек не может быть экстремистом по сути. А экстремизм - это уже псевдоислам. И, как правило, когда они начинают вербовку среди мусульман, мусульмане начинают это интуитивно чувствовать: «Нет, бабушка мне не так говорила». И основной [аудиторией] для вербовки становятся, как правило, не мусульмане», - заметил в беседе с корреспондентом ТАСС Константин Кобелев. «На этой неделе мы обходим камеры вместе с имамом. Когда в камеру заходит только православный священник или только имам, кто-то готов с ним говорить, кто-то нет. А когда мы вдвоем заходим, они подойдут либо к одному, либо к другому», - рассказал священник.

Акция направления на активизацию взаимодействия учреждений уголовно-исполнительной системы с традиционными для России религиозными организациями, а также в целях предупреждения межнациональной и межконфессиональной напряженности и профилактики экстремизма в учреждениях УИС.

 

Кавказский узел

Фильм об отъезде ногайской молодежи в Сирию впечатлил пользователей соцсетей

Автор «Обманутых» подняла важную проблему, ей стоит рассказать и о судьбах других уехавших к боевикам в Сирию жителей Дагестана, сочли посмотревшие фильм пользователи Youtube и Facebook.

Как пишет »Кавказский узел», главный редактор издающейся на ногайском языке газеты «Голос степи - Шьол тавысы» Эльмира Кожаева сняла фильм-расследование «Обманутые» о трех жителях дагестанского села Кумли, которые уехали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск. Первая часть фильма выложена 31 октября на Youtube-канале издания «Голос степи - Шьол тавысы».

Один из комментаторов фильма на Youtube призвал автора рассказать о судьбах других уехавших в Сирию россиян.

«По возможности про всех уехавших расскажите, не только из с. Кумли. Орта-тюбе, Терекли и т.д.», - написал Unfufu Komarov.

Посмотревшие фильм пользователи Facebook оценили работу журналистки и сочли поднятую ею тему очень важной.

«Очень сильный в эмоциональном плане фильм! Сочувствую родственникам этих парней! Очень жаль их детей! Заклинаю, молодые люди, не ведитесь на красивые слова и обещания этих людей! Счастлив тот, кто счастлив у себя дома! Где родился, там и пригодился! Не ищите счастья на чужбине! Пожалейте своих детей и родителей! Будьте благоразумны! Не совершайте ошибок!» - написала  Alfiya Dzhumakaeva на странице Кожаевой в Facebook, где журналистка анонсировала свой фильм.

«Не могла смотреть без слез, хотя и не слабая духом. Эльмира, ты - бесстрашная женщина. Ты подняла самую острую проблему», - высказала там же свое мнение Алтынбийке Акбердиева. «Пронзительно... до глубины», - прокомментировала Сабират Мансурова. «Фильм очень тяжёлый и честный. Со слезами на глазах смотрела. Жалко стареньких родителей, молодых ребят. Эльмира, вы молодец. Успехов вам», - отметила Сыйлыхан Сайдинова.

По словам Кожаевой, фильм снят на ее личные средства, но сейчас он направлен на соискание гранта главы Дагестана. «Если удастся выиграть грант, то хочу снять вторую и третью части фильма», – рассказала 3 ноября корреспонденту «Кавказского узла» Эльмира Кожаева. Она также сообщила о планах вылететь для продолжения съемок в Турцию, где хочет посетить лагерь беженцев на границе с Сирией. В лагере, как отметила журналистка, она попытается отыскать следы жены одного из героев фильма - Курманали Атаева - и его детей.

 

Ансар.Ру

Нафигулла Аширов обратился к российским мусульманам

1 ноября состоялась встреча главного муфтия, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова с известным адвокатом Равилем Тугушевым.

 

Ее темой стало обсуждение дальнейших общих усилий по поиску путей справедливого разбирательства в деле российского солдата Рамиля Шамсутдинова, который в результате неуставных отношений и посягательств на него, совершил преступление.

«В ходе нашей беседы Равиль Тугушев выразил готовность оказать Рамилю бесплатную адвокатскую помощь и выступить по делу в качестве его адвоката, а также выехать в ближайшие дни в Читу для ознакомления с делом и посещения арестованного в местах заключения. С таким же предложением позвонил известный адвокат Саид-Магомед Чапанов, который тоже выразил готовность оказать бесплатную адвокатскую поддержку в деле обвиняемого», - написал Нафигулла  Аширов в Фейсбуке, отмечает Ансар.Ру.

Он отметил, что группа адвокатов, в которую также входят известные адвокаты Руслан Нагиев, Марат Ашимов и другие, успешно выступает по многим резонансным делам, проявляя принципиальную гражданскую позицию и профессионализм в своём деле.

«Но, как мы понимаем, оказание бесплатной адвокатской помощи, что само является огромным благородным жестом с их стороны, все же не исключает необходимости находить средства, связанные с их командировками в Читу, где сейчас содержится обвиняемый», - добавил глава ДУМ Азиатской части России.

О решении адвокатов оказывать всю необходимую юридическую помощь по сопровождению этого дела отцу обвиняемого солдата Салимчану Шамсутдинову сообщили по телефону. В свою очередь, он рассказал, что собирается выехать в ближайшие дни в Читу, чтобы увидеться с сыном.

 

Голос Ислама

В Карачаево-Черкесии почтили память депортированных карачаевцев

Жители Карачаево-Черкесии почтили память безвинных жертв сталинских репрессий на траурном митинге в 76-ю годовщину со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.

 

Основные траурные мероприятия прошли в городе Карачаевске у мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где состоялся митинг с участием представителей исполнительной и законодательной власти, национальных и общественных организаций, Духовного управления мусульман и местных жителей.

«Масштабы и боль этой трагедии трудно оценить в наше мирное время. Политика депортации сопровождалась не только лишением пищи и крова, но и лишением основных человеческих гражданских прав. Целенаправленно уничтожалась культура высланных народов, обрекался на угасание их язык, искоренялись основы их исторического сознания. В тех нечеловеческих условиях ссылки карачаевцы выжили, во многом, благодаря своему трудолюбию, вере и силе своего духа, благодаря крепости и мужеству своих славных сынов и дочерей», - сказал глава КЧР Рашид Темрезов на митинге.

Участники памятного митинга отмечали, что народы республики не должны забывать трагические страницы своей истории. В то же время они подчеркивали, что поддержка братских народов во все времена была важной составляющей жизни любого народа Кавказа.

«Голос Ислама» напоминает, что карачаевский народ был депортирован 2 ноября 1943 года. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. - дети.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвященных Дню народного единства.

 

Вместе с Президентом Владимиром Путиным Гайнутдин принял участие в церемонии возложения цветов на Красной площади Москвы к памятнику россиян, собравших и возглавивших освободительное ополчение 1612 года: русского князя Пожарского и татарина Минина. 

Единство России – в единстве и истинном братстве ее народов, ста пятидесяти миллионов человек, которые представлены почти 190 наций и народностей. Тридцать восемь наций россиян, около двадцати пяти миллионов населения России  исторически исповедуют Ислам, находясь в единстве с нашими братьями по Единобожию.

В рамках мероприятий состоялась короткая беседа Владимира Путина и Равиля Гайнутдина. Муфтий проинформировал Президента Путина о предстоящем визите в Королевство Саудовская Аравия и о ряде основных проектов ДУМРФ и СМР в ближайшие месяцы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика