Татар-информ
Шейх из Египта начал преподавать в Болгарской исламской академии
В Болгарской исламской академии начал преподавать доктор исламских наук из университета Египта — шейх Адхам Таммам Фаррадж Абдуррахман. Педагог из университета Аль-Азхар прибыл в Спасский район РТ по приглашению академии.
Шейх Абдуррахман познакомился с работой академии в декабре 2020 года. Тогда он консультировал магистрантов по вопросам написания диссертаций. Теперь педагог будет вести исламское право, а также возьмет научное руководство над магистрантами и докторантами академии, передает «Татар-информ».
Адхам Таммам Фаррадж Абдуррахман родился в 1976 году в городе Тима, губерния Сохаг, Египет. Он получил степень доктора исламского права и его основ в одном из старейших исламских университетов мира — Аль-Азхар. Свою трудовую деятельность начал в качестве ассистента кафедры исламского права факультета исламских и арабских исследований в Аль-Азхаре, а затем стал и преподавать. Ученый является автором многих научных трудов в своей области, членом ряда коллегиальных органов при университете Аль-Азхар: комитета по изданию фетв, комитета по научному руководству диссертациями по исламскому праву и других.
Доктор Абдуррахман принимал участие в разработке образовательных программ в факультете исламских и арабских исследований Аль-Азхара, работал имам-хатыйбом в ряде крупных мечетей Каира.
По информации газеты «Новая жизнь», Болгарская исламская академия продолжает работу по привлечению признанных зарубежных богословов и ученых, представляющих ведущие научно-образовательные исламские центры.
Помимо российских ученых — Леонида Сюкияйнена и Александра Кныша, — в Болгарской исламской академии преподавали шейх Абдурразак Асс-Саади — профессор Амманского международного университета (Иордания), Бадиг ас-Саид аль-Лаххам — доцент Дамасского университета (Сирия) и другие.
ИА IslamNews
Муфтий Гайнутдин считает вредом произвольные трактовки в тафсирах Корана
При подготовке современных толкований Корана недопустимо произвольно толковать богословские тексты, требующие точной передачи. Об этом заявил председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин по случаю открытия в Москве специализированного магазина мусульманской литературы, сообщает ИА IslamNews.
«Если кто-то – редактор, автор, не имея достаточных знаний в исламской мысли, заложенной Господом – Всевышним Аллахом» и в Сунне Пророка Мухаммада (да будет с ним милость Аллаха), а по собственному пониманию будет давать разъяснение той или иной деликатной темы, вопроса по шариату, по акыде, то может очень серьезно навредить и всей книге, и нашей мусульманской умме», – цитирует Гайнутдина пресс-служба духовного управления.
Именно таким случаем стало, по его мнению, издание муфтиятом Татарстана толкования Корана на татарском языке. Наличие в комментариях книги двусмысленных толкований вызвало массу критических отзывов в мусульманском сообществе. Муфтий призвал вернуться к использованию классических тафсиров на татарском языке, таких как Тафсир Нугмани и аль-Иткан.
ДУМ Саратовской области
Презентация книги «Суляевка в краю родников»
«Суляевка в краю родников» — презентация книги с таким названием состоялась в минувшие выходные в Саратове. В ней описывается 300-летняя история татарского села Суляевка, расположенного в Пензенской области.
Для написания книги её автору, кандидату исторических наук, заместителю директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллину понадобилось два года. За это время он изучил множество архивных документов, нашёл уникальную информацию, опросил десятки людей и проанализировал десятки исторических источников.
Издание книги «Суляевка в краю родников» стало долгожданным событием. Её презентацию, которая состоялась 28 марта 2021 года, посетило большое количество людей. Это и сами суляевцы, и уроженцы села, а также много гостей. Среди них были политолог из Казани Руслан Айсин и известный этнолог, доктор исторических наук Дамир Исхаков, а также представитель министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Иван Дорошин, саратовские общественники и лидеры национальных организаций.
В преддверии празднования 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, которое состоится в 2022 году, труд об истории мусульманского села имеет особую актуальность. Важность краеведческого исследования отметил и муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. По его словам, в век глобализации для каждого человека и народа в целом важно суметь сохранить свою идентичность, поэтому знать свои корни и историю предков является жизненно необходимым.
Книга «Суляевка в краю родников» интересна тем, что её автор представил вниманию читателя многогранную жизнь села — его происхождение, богатую природу, трудовую деятельность населения, подвиг суляевцев в Великой Отечественной войне, социальную, духовную, культурную жизнь и другие исторические моменты. Все это даёт возможность взглянуть на прошлое татарского села как на целую картину, а не только на отдельные фрагменты.
Хабибуллин старался не просто описать исторические события, а показать конкретных людей, их имена и их вклад в общее наследие. Именно поэтому история Суляевки получилась живой, яркой, позволяющей связать людей прошлого и настоящего. Выполнить такую задачу историку было непросто, но кропотливый труд привел его к заданной цели.
ДУМ Санкт-Петербурга
Мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспоминают жертв теракта в метро
2 апреля в мусульманских религиозных организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ходе пятничного богослужения прошли поминальные молитвы жертвам теракта в Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.
Чтением молитв мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области почтили память погибших при взрыве в Петербурге на станции «Технологический институт».
Взрыв в петербургском метрополитене произошел четыре года назад днем 3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали 103 чел. На станции «Технологический институт» появилась мемориальная табличка жертвам теракта.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий РТ и мэр Набережных Челнов осмотрели строительство соборной мечети города
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил рабочую поездку в мухтасибат Набережных Челнов. В первую очередь здесь он ознакомился со строительством соборной мечети. Во встрече также приняли участие мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, советник муфтия по работе с мухтасибатами Равиль Зуферов, руководители организаций, ведущих строительство мечети. Руководители администрации Набережных Челнов, мухтасибата продемонстрировали муфтию проект, ознакомили со сроками проведения строительных работ, планами на ближайшие дни.
Далее встреча продолжилась в мэрии, где состоялось заседание круглого стола с участием мэра города Наиля Магдеева и его заместителей, представителей Аппарата Президента РТ. На встрече речь шла о вопросах взаимодействия с мухтасибатом, реализации планов, сохранения и развития татарского языка.
Затем муфтий прибыл в спорткомплекс «Витязь» для торжественного открытия XII Всероссийского турнира по татарской национальной борьбе корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ. В настоящее время в соревнованиях принимают участие около 100 спортсменов из Татарстана и других регионов.
ТАСС
Кадыров вернул в ведение Мининформпечати вопросы нацполитики и внешних связей
Глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение вернуть вопросы национальной политики и внешних связей в ведение регионального Министерства информации и печати. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте», отмечает ТАСС.
«Мной принято решение вновь реорганизовать Министерство информации и печати Чеченской Республики в Министерство ЧР (Чеченской Республики) по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Руководить ведомством будет помощник главы ЧР Ахмед Дудаев. На данный момент работа всех региональных и муниципальных средств массовой информации поставлена на качественный уровень, налажено тесное взаимодействие с обществом и органами власти. Это результат эффективной информационной политики, которую проводит Ахмед Махмудович [Дудаев]», - написал Кадыров.
По его словам, против республики развязана информационная война, цель которой - расшатать общественно-политическую ситуацию и спровоцировать внутренние конфликты, а также очернить имидж Чечни. «Перед Ахмедом Дудаевым поставлена задача уделить особое внимание взаимодействию с федеральным центром, налаживанию внешних связей, повышению уровня национальной и информационной политики», - добавил глава Чечни.
В июне 2020 года Кадыров реорганизовал региональное Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации и назначил его руководителем Ахмеда Дудаева. Он с 2017 года руководил чеченской государственной телерадиокомпанией «Грозный» и параллельно занимал должность помощника главы Чечни по СМИ.
Интерфакс
Задержанный в Барнауле сторонник украинских националистов хотел взорвать мечеть
Сторонник украинских националистов, задержанный в Барнауле за подготовку «акций устрашения», заявил, что хотел устроить подрыв городской мечети.
«Хотел выбрать себе цель, подрыв мечети Барнаульской», - сказал он на видео с частью допроса, которое опубликовал Центр общественных связей ФСБ.
Задержанный пояснил, что получал от украинских националистов задания, информирует «Интерфакс».
«Первое задание было сфотографировать, провести разведку на местности. Следующим заданием было провести уничтожение объекта, способы были выборочные, можно было поджог, либо, например, подрыв», - сказал он.
Ранее ФСБ сообщила о задержании молодого человека в Барнауле, готовившего акции устрашения против иностранцев и органов госвласти по заданию т.н. куратора «ЭНО» – украинской националистической организации «Этническое национальное объединение».
Задержание проводилось в рамках дела, возбужденного по ст.205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК России.
Как пояснили в ФСБ, «Этническое национальное объединение» было создано для «координации действий националистов Украины, Белоруссии и России при осуществлении акций «прямого действия» в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти».
Совет муфтиев России
Рушан Аббясов принял участие в открытии Центра по изучению арабского языка
Заместитель главы ДУМ РФ Рушан Аббясов принял участие в торжественном открытии Центра по изучению арабского языка, учрежденного Катарско-российским центром сотрудничества.
В церемонии открытия принял участие посол Катара в РФ Шейх Ахмед Бен Наср аль Тани, дипломаты и сотрудники Посольства, а также преподаватели и арабисты–востоковеды ведущих вузов России: МГИМО, МГУ, Института востоковедения РАН и других вузов.
Обращаясь к участникам торжества, посол отметил, что своей деятельностью Центр поспособствует сближению россиян с арабским миром, позволит через языковое познание в полной мере прикоснуться к культуре, истории и традициям народов, говорящих на арабском языке, укрепит связи и послужит культурному обмену.
Рушан Аббясов поздравил с открытием центра, отметив, что сегодня можно наблюдать большой интерес россиян к востоку и арабскому языку, а также заверил представителей Центра в готовности ДУМ РФ и СМР тесно взаимодействовать в рамках международной деятельности.
«Арабский язык не является чуждым для нашей страны, так как более 1400 лет тому назад Ислам, проникая на территорию нашей страны, стал неотъемлемой частью ее историко-культурного кода. Арабский язык – язык Священного Корана, поэтому во все времена арабский язык изучался мусульманскими народами России на разных уровнях: в мактабах, медресе, высших учебных заведениях. Отрадно, что теперь в сердце нашей столицы появился такой центр, где любой желающий может освоить этот прекрасный язык, и более того, благодаря Посольству Катара у учеников Центра будет возможность проходить языковую практику в Государственном университете Катара» - сказал в ходе открытия Рушан Аббясов.
РИА Новости
Российские мусульмане помогут Сирии построить социальную инфраструктуру
Мусульмане России через фонд «Закят» готовы помочь сирийским гражданам в строительстве школы и временного жилья для беженцев, вернувшихся на родину, однако анализ и начало работы в данном направлении потребует времени, заявил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
«Наша обязанность протянуть руку помощи. Общаясь с министрами и их заместителями, мы слышали много слов благодарности в адрес России, которая на всех уровнях оказывает поддержку, соответственно, посольство РФ подтвердило, что, несмотря на всю помощь, есть необходимость не только в разовых акциях, но и в возведении социальных объектов, которые внесли бы пользу, возможно, то будет школа для сирот или дома для семей, которые возвращаются на родину, как временные пристанища, пока они не построят жилье в своих городах», - сказал Аляутдинов.
По словам муфтия, во время визита в Дамаск были определены направления, в которых можно эффективно оказать поддержку сирийским гражданам. «Это длительный и непростой процесс, так как необходимо зарегистрировать фонд для его деятельности в Сирии и определить партнера в Сирии - это требует тоже некоторых усилий», - добавил он.
Ранее делегация, прибывшая в Сирию и Ливан по поручению председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина, передала помощь в виде одежды и продуктовых корзин для семей сирийских беженцев, проживающих в палаточных лагерях на территории ливанской республики.
ДУМ Ставропольского края
В посольстве Ирана прошла встреча с муфтием Ставропольского края
В посольстве Ирана в Москве состоялась встреча муфтия Ставропольского края с послом Каземом Джалали. Во встрече также приняли участие заместитель муфтия СК Шихабудин Гусейнов и советник по международным связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Мухаммад Башир Албогачиев.
Джалали отметил, что у Ирана и России общие взгляды на международные ценности. В ходе беседы посол также поделился благоприятными впечатлениями о России и пожелал благополучия её жителям. Рахимов, в свою очередь, рассказал о работе Духовного управления мусульман Ставропольского края.
Муфтий и посол поделились своими взглядами на важность пропаганды моральных ценностей в обществе и обсудили вопросы в сфере благотворительности. В конце встречи, которая прошла в дружественной и непринужденной атмосфере, стороны обменялись памятными подарками и сувенирами, передает пресс-служба ДУМ СК.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: