Обзор СМИ. 05.06.2020.

IslamDag

В Дагестане запустили службу психологической помощи во время пандемии

В Дагестане психологи помогут жителям справиться со стрессом и перебороть депрессивное состояние на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующий проект по оказанию психологической̆ помощи запустил муфтият республики, передает IslamDag.

«С распространением COVID-19 растёт и всеобщая паника среди населения. Людей̆ охватывают депрессивные состояния, они очень нуждаются в психологической̆ поддержке. Муфтият Дагестана запускает новый̆ проект "Онлайн-консультация с психологом"», – сообщили в пресс-службе дагестанского духовенства.

Голос Ислама

Конференция стран-доноров по Йемену не смогла собрать нужную сумму

Во вторник ООН смогла собрать лишь половину требуемой гуманитарной помощи в размере 2,41 миллиарда долларов для Йемена, пострадавшего от войны и коронавируса, на конференции доноров, организованной Саудовской Аравией на пятом году ее военной интервенции.

На экстренной виртуальной конференции было собрано около 1,35 миллиарда долларов, а группы помощи предупредили, что вирус может нанести существенный ущерб Йемену после нескольких лет конфликта и из-за нехватки средств.

«Мы находимся в гонке со временем», – сказал в своем вступительном слове генеральный секретарь ООН Гутерриш.

«По оценкам агентств по оказанию помощи, им потребуется до 2,41 миллиарда долларов для покрытия жизненно важной помощи с июня по декабрь, включая программы по борьбе с Covid-19», – добавил он.

Без необходимого финансирования более 30 из 41 основных программ ООН в Йемене могут быть закрыты в ближайшие несколько недель, предупредил Гутерриш, призывая к «срочным действиям».

Но мероприятие по собранию взносов не достигло своей цели, собрав всего 1,35 млрд. долларов США от 30 стран-доноров, пишет «Голос Ислама».

Эта сумма составляет примерно половину от 2,6 млрд., собранных на прошлогодней конференции ООН по собиранию взносов для Йемена в Женеве.

«Мы приветствуем обещания, сделанные сегодня, но это все еще далеко от того, что необходимо для облегчения страданий», – сказал Ян Эгеланн, глава Норвежского совета по делам беженцев.

Йемен уже охвачен наихудшим гуманитарным кризисом в мире: погибло более 100 000 человек, около четырех миллионов человек оказались перемещенными в результате войны и десятки тысяч страдают от недоедания и болезней.

Сейчас, когда распространяется коронавирус, около 5,5 миллионов человек рискуют лишиться доступа к еде и чистой воде в Йемене в этом году, согласно опросу, проведенному 24 международными группами помощи.

Кавказский узел

Даудов призвал власти Дагестана закончить демаркацию границы с Чечней

Бездействие комиссий, которым следует закончить демаркацию границы Чечни и Дагестана, увеличивает риск конфликтов между жителями двух республик, написал в обращении к руководству соседнего региона спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Пользователи Instagram поддержали его предложение закрыть вопрос о границе.

Как писал "Кавказский узел", 20 января Магомед Даудов объявил, что уточнение границ республики с соседними регионами завершено, а сведения о них внесены в госреестр. Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, обратили внимание дагестанские журналисты. Предположив, что чеченская сторона в одностороннем порядке внесла в реестр спорные участки границы, они призвали власти Дагестана озвучить свою позицию, чтобы не допустить конфликтов из-за спорных территорий.

Обращение к властям Дагестана от имени парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал сегодня ночью на своей странице в Instagram. В нем он напомнил, что на начальном этапе "землеустроительные работы по координатному описанию местоположения границы между ЧР и РД" велись "в тесном взаимодействии" органов власти двух республик.

"Однако с прошлого года работа соответствующих комиссий по координатному описанию местоположения административной границы была приостановлена на неопределенный срок. Предпосылкой этому была неосведомленность жителей отдельных приграничных населенных пунктов, где проходит граница, в результате чего на данной местности имели место различного рода конфликтные ситуации, которые продолжаются и по сей день", – написал спикер парламента Чечни.

Бездействие "никоим образом не способствует положительному решению проблемы", а "лишь усугубляет ситуацию", подчеркнул Даудов. "Рано или поздно сторонам придется завершить начатую работу, поскольку, наличие координатного описания границы предусмотрено действующим законодательством. Парламент Чеченской Республики обращается к главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан. Просим полномочного представителя президента РФ в СКФО Юрия Яковлевича Чайку и руководителя Росреестра Олега Александровича Скуфинского оказать содействие в решении данного вопроса", – написал он.

ДУМ Республики Башкортостан

В муфтияте Башкортостана обсудили поэтапный выход из режима повышенной готовности

В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан прошло онлайн совещание для координации деятельности приходов на местах. Гостем рабочей встречи стал Руслан Карамышев, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан. В совещании приняли участие имам-мухтасибы районов.

Открыл рабочее совещание Айнур Биргалин, начав со слов благодарности за активную волонтерскую деятельность на местах. Муфтий отметил, что положительную оценку работы волонтерского штаба ДУМ РБ выразил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Гость онлайн-трансляции Руслан Карамышев огласил позицию государственной власти о поэтапном снятии режима повышенной готовности, о недопущении распространения инфекции в религиозных учреждениях. В республике была отмечена положительная тенденция по заболеваемости, нет ни одного очага заражения.

Карамышев отметил, что еще не сняты ограничения доступа граждан в помещения, отведенные для проведения религиозных обрядов. В прошлом году по инициативе Главы республики был введен День поминания. В этом году в связи с риском распространения вируса было принято решение о переносе его на 6 июня.

На совещании были затронуты вопросы, касающиеся как основной деятельности религиозных организаций, так и текущих проблем приходов.

РИА Новости

Мечети Духовного управления мусульман в Москве 5 июня будут закрыты

Мечети Духовного управления мусульман России будут закрыты для верующих в пятницу, сообщается на сайте ДУМ РФ.

"Пятого июня столичные мечети в ведении ДУМ РФ будут закрыты для посещения верующими. Пятничная коллективная молитва (джума) в Московской Соборной мечети будет совершена имамами мечети и будет транслироваться онлайн на информационных ресурсах Духовного управления мусульман РФ, Совета муфтиев России и ДУМ Москвы. О порядке проведения пятничной молитвы 12 июня будет сообщено дополнительно", – говорится в сообщении.

Соборная мечеть была открыта 1 июня в тестовом режиме, при котором в полуденной молитве могут "принять участие нескольких десятков человек во вспомогательном молельном зале" с соблюдением социальной дистанции, рассказали в пресс-службе.

"Датой открытия основного молельного зала назначено 6 июня. Однако и после открытия число молящихся будет ограничено, поскольку согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в условиях эпидемической угрозы на каждого молящегося должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади в храме", – уточняют в ДУМ РФ.

В Исторической мечети Москвы, которая также приступила к работе 1 июня, молельный зал открывается "только на время проведения пятикратного обязательного намаза (фард)". "Между намазами мечеть и территория мечети остаются закрытыми. Джума-намаз не проводится. Имамы принимают ежедневно с 12.00 до 17.00", – предупреждают в пресс-службе.

В Мемориальной мечети на Поклонной горе ограничения на коллективные богослужения планируется снять 15 июня, а сейчас там проводят ремонт.

В Московской области мусульманские центры и мечети ДУМ РФ возобновили работу 3 июня, но были доступны "исключительно для индивидуального посещения и при условии строгого соблюдения действующих санитарных предписаний (медицинские маски, перчатки и социальная дистанция)".

"Пятничные коллективные молитвы будут проводиться исключительно на отрытом воздухе на территориях, прилегающих к мечетям и только в следующих городах Московской области: Ногинск, Старая Купавна, Орехово-Зуево, Щелково, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Звенигород, Родники, Коломна, Яхрома, Зарайск, Домодедово, Тучково, Шаховская", – сказано в сообщении, передает РИА Новости.

Коммерсант

В Татарстане пожилым людям рекомендовали не посещать мечети

В Татарстане лицам старше 65 лет и верующим с ослабленным иммунитетом рекомендовано не посещать мечети. Решение об этом принял совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) республики, сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-службу организации.

Напомним, ранее власти Татарстана разрешили посещение церквей и мечети с 5 июня. Постановление об этом опубликовано на портале правительства региона.

В пресс-службе ДУМ Татарстана уточнили, что для лиц, которым не рекомендовано посещать мечети, пропуск обязательного пятничного джума-намаза не будет считаться грехом, они смогут заменить его полуденным намазом. Всем остальным разрешено находиться в мусульманских храмах, но при этом у них должны быть перчатки, маски и намазлык (индивидуальный молитвенный коврик). Во время коллективного намаза между верующими должна быть дистанция в полтора метра. Кроме того, на одного посетителя должно быть 4 кв. м молельного зала. В мечетях с молельным залами площадью свыше 400 кв.м не должно быть более 100 верующих одновременно. При отсутствии свободных мест мусульмане могут совершать молитву на примечетской территории.

Также управление мусульман продлило ограничение проведения маджлисов, никахов и имянаречений с участием большого количества посетителей.

Social media news

Управление мусульман Адыгеи лишилось здания из-за фонда «Сулейманджи»

Несколько лет назад появление в Адыгее здания, в котором Духовное управление мусульман республики и края организовало школу для повышения квалификации имамов. Но сейчас занятия в нем не проводятся – из-за конфликта ДУМ с представителями организации «Сулейманджи».

«Открытие школы — очень важный шаг и значимое событие для всего исламского сообщества. Духовно-нравственное воспитание молодежи, воспитание религиозного сознания, патриотизма, культуры межнациональных отношений — проводниками всех этих важных составляющих ислама и являются священнослужители. И чтобы донести эти основы до верующих, важно соблюдать определенные правила. Этим правилам мы и будем обучать в новой школе», — комментировал открытие этого здания муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Сегодня это здание пустует и больше недоступно для Духовного управления. Причина этого – конфликт с представителями неправительственной религиозной организации «Сулейманджи», которые отказались работать по принятым в республике законам и в ответ на ограничение своей деятельности оформили здание в свою собственность.

«Мы пошли им навстречу, но с условием, что будем контролировать их деятельность. Если они хотят работать на территории Адыгеи, где есть Духовное управление мусульман со своими установленными правилами, есть Адыгэ Хасэ, на порядки и традиции которого тоже нужно опираться, то они обязаны следовать этим порядкам. Я сказал, что ДУМ не против их работы, но я как заместитель муфтия по внешним связям должен все знать, чтобы не допустить нарушений с их стороны. Они на это не согласились», — рассказывает заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края по внешним связям Мухамед Хасани.

«Поскольку мы не знаем, чем они занимаются и какую идеологию проповедуют, ДУМ запретило им работать. В ответ они по сути заблокировали нам доступ в задание, в котором мы проводили курсы для имамов и эфенди, летние лагеря для детей прихожан. Насколько нам известно, сейчас оно пустует», — рассказывает Мухамед Хасани.

Он рассказал, что юридически это здание находится в собственности одного из представителей организации «Сулейманджи». Однако существенный финансовый вклад в его реконструкцию и переоборудование под религиозные нужды внесли многие адыги, в том числе проживающие за рубежом соотечественники.

«Это здание было значимым и для ДУМ, и для Адыгеи в целом. Большое число соотечественников из разных стран участвовали в его реконструкции, но сейчас оно для нас недоступно. Представители организации «Сулейманджи» на наше простое условие – работать открыто – не соглашаются. И мы рисковать не можем, потому что очевидно, что они проповедуют нетрадиционный Ислам», — говорит представитель муфтията.

Ведомости

Варваре Карауловой запретили выходить из дома по ночам

Кунцевский районный суд Москвы установил за Варварой Карауловой, ранее осужденной за попытку присоединиться к организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), административный надзор до 2029 г. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин в своем Telegram-канале.

По требованию МВД суд запретил Карауловой выходить из дома с 22.00 до 6.00, если этого не требует работа. По словам адвоката, защита обжалует это решение.

Караулова — бывшая студентка философского факультета МГУ. В июне 2015 г. ее и еще 12 россиян задержали на турецко-сирийской границе: по версии следствия, они планировали присоединиться к ИГ.

В суде студентка рассказала, что ехала в Сирию к своему возлюбленному, с которым познакомилась в социальной сети «В контакте». Под его влиянием девушка приняла ислам. В 2016 г. ее приговорили к четырем с половиной годам по делу о попытке присоединиться к ИГ. В апреле 2019 г. она вышла по УДО, напоминают «Ведомости».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий