Обзор СМИ. 05.07.2021.

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма прошла акция «Мерхаметлик-2021»

В Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги благотворительной акции «Мерхаметлик-2021» («Милосердие-2021») и раздали материальную помощь семьям тяжелобольных детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

В рамках благотворительной акции в течение года, начиная с прошлого месяца Рамазан и по окончанию нынешнего, во всех мечетях Крыма собирались пожертвования на лечение тяжелобольных детей. Всего за год удалось собрать 2 млн. рублей, из них 1 млн. были направлены на лечение Алима Муратова и Эльвины Жураевой.

В рамках акции на руки было роздано около 1 млн. рублей.

Средства разделили между семьями тяжелобольных детей в зависимости от сложности заболевания и стоимости лечения. Всего за год, в Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь для получения финансовой помощи было подано 36 обращений, и еще около 40 срочных обращений в течение года.

Муфтий Эмирали Аблаев пожелал родителям тяжелобольных детей терпения и веры и ни при каких обстоятельствах не терять надежды на выздоровление. Он также обратил внимание собравшихся на серьезность ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

Коммерсант

Началась реставрация крыши петербургской Соборной мечети

В Санкт-Петербурге начались работы по реставрации крыши Соборной мечети на Кронверском проспекте. Ордер на размещение конструкций для производства работ выдан государственной административно-технической инспекцией (ГАТИ) до 15 мая 2022 года, сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Работы проводятся силами АО «Петрос» по заказу СПБ ГКУ «Дирекция заказчика». Сумма контракта составляет 18,5 млн рублей.

Ранее в Петербурге начали реставрировать церковь с погребением Суворова в Александро-Невской лавре.

ТАСС

Турецкие мастера распишут соборную мечеть в Симферополе

Роспись строящейся соборной мечети в Симферополе, которая станет крупнейшей в Крыму, выполнят мастера из Турции. Они присоединятся к работам на последнем этапе, сообщил журналистам главный архитектор религиозного комплекса Эмиль Юнусов. По его словам, возведение культового сооружения завершено на 70%, практически готов его фасад.

«Турки по всему миру сейчас строят мечети, там из поколения в поколение передаются эти секреты. <...> Мы постоянно в контакте с подрядчиками в Турции, которые изготавливают [мраморные элементы, люстры, ковры]. Очень много декоративных, тонких материалов, которые требуют знания дела, их мастера выполняют в Стамбуле», – сказал Юнусов.

По его словам, отделочные работы займут до года. Ожидается, что в ближайшее время материалы из камня и мрамора для внутренней отделки доставят в Крым. «Готовы на 100% все входные двери в мечеть. Единственное, надо их проверить и принять. Двери и ковры будут устанавливаться в самый последний момент», – добавил Юнусов.

Архитектура соборной мечети будет представлять собой симбиоз стилей. «Мечеть – османская архитектура, если взять административный и гостевой корпус, там очень много крымскотатарского. Есть смесь османского стиля со стилем барокко. Гостевой дом – это дома XIX века в Крыму на Южном берегу, симбиоз марокканской, классической архитектуры и южнобережным крымскотатарским стилем», – рассказал Юнусов.

В муфтияте Крыма рассчитывают, что турецкие мастера прибудут в Крым в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель муфтия республики Айдер Исмаилов.

Интерфакс

Авторы стратегии нацбезопасности видят основную угрозу традиционной морали россиян со стороны США и их союзников

США стали единственной страной – источником угроз в отношении России, которая упоминается в стратегии национальной безопасности РФ, пишет «Интерфакс».

В субботу стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии национальной безопасности. В документе, опубликованном порталом правовой информации, перечислены национальные интересы страны, цели и действия для обеспечения ее безопасности.

Чаще всего в стратегии используется формулировка «США и их союзники» применительно к источнику исходящих угроз либо стран, оказывающих противодействие России. В частности, в блоке «Оборона страны» говорится, что планируемое размещение американских ракет средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе формирует угрозу стратегической стабильности и международной безопасности.

Кроме того, в документе содержится положение о том, что со стороны США и их союзников осуществляются активные нападки на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности. Такие же действия совершаются иностранными некоммерческими неправительственными, религиозными, экстремистскими и террористическими организациями. «Они оказывают информационно-психологическое воздействие на индивидуальное, групповое и общественное сознание путем распространения социальных и моральных установок, противоречащих традициям, убеждениям и верованиям народов РФ», – говорится в документе.

РИА Новости

Курбан-байрам на Кавказе пройдет без массовых гуляний

Праздник жертвоприношения Курбан байрам, который в этом году отмечают 20 июля, пройдет без массовых гуляний и с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, заявил РИА Новости председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

«Курбан-байрам – ежегодный праздник. В этом году он попадает на пандемию. Мы предупреждаем людей, чтобы они не собирались большими компаниями. Призыв к верующим на Курбан-байрам: сначала со своим ковриком и маской прийти в мечеть, а потом – домой. Это актуально для всех регионов Кавказа», – сказал Бердиев.

По его словам, традиционно Курбан-байрам объявлялся региональным выходным. «Надеюсь, в этот раз будет так же. Тем не менее, массовых мероприятий, трапез, гуляний устраивать не будем. Жертвоприношения делаются у себя дома», – подчеркнул муфтий.

«Мы полностью выполняем ограничения, которые предлагает Роспотребнадзор, они еще не сняты. Намазы будут проходить с соблюдением санитарных норм. Никаких изменений на Курбан-байрам не будет», – заключил собеседник агентства.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил РИА Новости, что в столице мечети для прихожан в праздник будут закрыты, но для верующих организуют онлайн-трансляцию проходящих там праздничных молитв и проповедей. По его словам, в Московскую соборную мечеть до пандемии на Курбан-барам приходило более 100 тысяч человек и «в таких условиях соблюсти противовирусные меры невозможно».

ИА IslamNews

Дальний Восток и Дагестан укрепляют связи

Муфтий Дальнего Востока от ДУМ Азиатской части России, председатель соборной (джума) мечети Хабаровска Рамазан Алиев в ходе своей поездки в Республику Дагестан посетил джума мечеть «Тангьим» на ул. Омарова, г. Махачкалы.

Как сообщил ИА Islamnews главный муфтий ДУМАЧР Нафигулла Аширов, во время встречи Рамазану Алиеву был оказан тёплый приём со стороны актива мечети и прихожан и было предложено провести пятничный намаз. Во время проповеди он передал добрые пожелания и приветствия всему джамаату мечети от главного муфтия ДУМАЧР, пожелав укрепления братских уз и партнерского сотрудничества между мусульманскими организациями и общинами различных регионов. После коллективной молитвы муфтий Дальнего Востока с активом мечети посетили имама мечети, шейха Ниматуллу, которому недавно сделали операцию по причине которой он не смог посетить джума намаз.

Имам сделал дуа о его скорейшем выздоровлении. Исламские деятели отметили важность сотрудничества мусульман из разных концов страны в деле братского взаимодействия и сотрудничества.

Голос Ислама

В Fortnite побуждают разбить «Каабу»?

Знаменитый университет Аль-Азхар в Каире выпустил предупреждение о популярной многопользовательской видеоигре Fortnite, которая побуждает игроков снести «Каабу», чтобы перейти на следующий уровень. Предупреждение было вынесено университетским Международным центром электронных фетв.

«Центр ранее предупреждал о некоторых видеоиграх, которые занимают умы молодых людей, отвлекают их от их основных задач получения полезных знаний или работы и запирают их в виртуальных мирах вдали от реальности, побуждая их к ненависти и самоповреждению. или причинение вреда другим», – говорится в заявлении Аль-Азхара, опубликованном в Facebook.

В заявлении добавлено, что видеоигра Fortnite побуждает игроков уничтожить «Каабу», чтобы получить оружие и перейти на следующий уровень. «Это сказывается на убеждениях и самоуважении молодых людей и недооценивает важность их святынь. Таким образом, центр вновь заявляет о запрете всех видеоигр, которые поощряют насилие или содержат ложные идеи, искажающие веру или демонстрирующие презрение к религиозным убеждениям».

Команда разработчиков Fortnite, компания Epic Games, подтвердила достоверность изображений, которые циркулируют онлайн, но заявила, что в оригинальной игре нет никакой «Каабы», а «упомянутый контент – это остров, созданный игроком в творческом режиме, где на острове вы не можете уничтожить Каабу».

«Голос Ислама» отмечает, что «Кааба» в Fortnite появилась достаточно давно, однако видимо только сейчас об этом стало известно ученым Аль-Азхара. Похожий инцидент был также два года назад, когда тоже «Кааба» появилась в другом популярном баттл-рояле – Player Unknown Battle Ground (PUBG). Тогда разработчики извинились и пообещали устранить оскорбительный для мусульман контент.

REGNUM

В Чечне разрешили вход в мечети лишь со справкой о вакцинации

В мечети Чечни будут пускать лишь при предъявлении справки о вакцинации, при этом все верующие должны быть в защитных масках. Кроме того, заполняемость мечети должна быть не более 50%. Такое решение принял региональный оперативный штаб на основании рекомендаций местного управления Роспотребнадзора.

«Мы должны с пониманием отнестись к тому, что рост заболеваемости заставляет нас принимать такие непопулярные меры. Но это нужно для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей», – заявила глава управления Рита Термулаева.

Как сообщало ИА REGNUM, кроме этой ограничительной меры, в Чечне также с 4 июля введено обязательное ношение масок в общественном транспорте. Они должны быть и у пассажиров, и у водителей.

Напомним, ранее Чечня первой в России отменила масочный режим. С февраля 2021 года жители региона были избавлены от необходимости ношения защитных масок. При этом возвращение к нему вновь стало необходимостью после многократного роста числа новых инфицированных в последние недели.

TRT

Израиль сносит палестинские магазины и снова выселяет семьи из Иерусалима

Полиция Израиля штурмовала район Сильван в оккупированном Восточном Иерусалиме, где власти снесли магазин в квартале Аль-Бустан. Почти 1500 человек, живущих в этом районе, столкнулись с угрозой принудительного выселения, сообщает TRT со ссылкой на Al Jazeera.

Для разгона палестинцев израильские силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули. Позже столкновения случились и в других частях Сильвана, включая районы Батн-эль-Хава и Бир-Аюб.

Палестинский Красный Полумесяц сообщил как минимум о 13 раненых в Аль-Бустане, добавив, что израильские силы полностью окружили этот район, прежде чем снести мясную лавку Аль-Халила. Израильские власти заявляют, что магазин был построен без разрешения.

На видеозаписи, опубликованной в социальных сетях, видно, как израильские силы избивают хозяина магазина по имени Нидаль аль-Раджаби за нарушение приказа о сносе. Семья аль-Раджаби также владеет зданием, в которой находится магазин.

Еще 1500 человек, живущих в Аль-Бустане, могут потерять свои дома. На месте квартала израильтяне хотят создать археологический парк.

Срок, установленный израильскими властями для сноса домов жителей Аль-Бустана, истек 27 июня. Палестинцам было приказано снести свои дома к этому дню, в противном случае израильские власти грозят им штрафными санкциями. Все документы на собственность признаны израильским судом недействительными.

Жители Сильвана призвали международную общественность оказать давление на Израиль, чтобы он прекратил принудительное выселение. В соцсетях стал популярным хэштег #SaveSilwan – #СпаситеСильван.

Правозащитные группы, в том числе Amnesty International, потребовали прекратить выселение палестинских жителей в Сильване.

«Израильские власти должны немедленно прекратить насильственное перемещение людей и снос их домов и имущества», – заявила Кэролайн Орт, директор Норвежского совета по делам беженцев в Палестине.

«В соответствии с Четвертой Женевской конвенцией Израиль обязан защищать мирных жителей, находящихся под его оккупацией, и воздерживаться от уничтожения частной собственности», – добавила Орт.

ДСМР

В Симферополе рассмотрели вопросы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов

Заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в семинаре-совещании «Роль национально-культурных и общественных объединений в социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов», которое состоялось в Государственном комитете по делам межнациональных отношений Республики Крым. Об этом сообщается на сайте ДСМР.

В семинаре-совещании приняли участие представители УВМ МВД по Республике Крым, муниципалитетов, Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым, ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь, а также руководители и представители национально-культурных, общественных и религиозных организаций.

Участники семинара-совещания затронули вопросы по разъяснительно-профилактической работе среди приезжающих граждан руководителями этнических диаспор, национально-культурных автономий и религиозных организаций.

Гафаров сообщил, что при Духовном управлении мусульман Крыма функционирует консультационно-правовой центр «Юрт», бесплатно оказывающий консультационную юридическую поддержку гражданам из числа раннее депортированных по вопросам приобретения гражданства, получения оформления миграционных и регистрационных документов, а также по смежным вопросам.

На семинаре также обсудили разъяснение Указа Президента от 15.06.2021 № 364, согласно которому до 30 сентября 2021 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации (за исключение определенной категории иностранных граждан) не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, а также в форме контролируемого​ самостоятельного выезда из России.

Иностранные граждане, не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 г. законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, вправе обратиться в органы МВД с заявлением об урегулировании их правового статуса либо выехать за пределы России.

Таким образом, согласно данному Указу, до 30 сентября 2021 г. дана возможность всем «нелегалам» оформить разрешительные на документы на право пребывания (проживания)​ на территории Российской Федерации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий