Обзор СМИ. 05.12.2019.

Голос Ислама

Голос Ислама: Ударят ли санкциями за уйгуров?

Конгресс США почти единогласно (при одном голосе против) принял исторический Уйгурский акт, предусматривающий введение санкций против всех должностных лиц коммунистического Китая, причастных к политике подавления уйгуров в оккупированном Восточном Туркестане, более известном как Синцзянь-Уйгурский Автономный Район (СУАР), пишет «Голос Ислама».

Данный документ обязывает Белый дом регулярно отчитываться перед Конгрессом США о положении уйгуров, проблема которых таким образом становится одним из официальных приоритетов американской внешней политики.

Несмотря на свое узконациональное название, Уйгурский акт также распространяется на другие национальные и религиозные меньшинства, подвергающиеся угнетению в КНР, положение которых должно быть взято под контроль властями США.

Понятно, что предпринимая такие меры против Китая под удобным гуманитарным предлогом, американцы решают в первую очередь свои геополитические и, что не менее важно, геоэкономические задачи в рамках соперничества двух реальных (и единственных) мировых сверхдержав. Тем не менее, весьма показательно и свидетельствует о реальном положении Исламского мира (включая и те страны, чьи лидеры регулярно призывают это положение изменить...), что подобный закон о превращении защиты мусульманских меньшинств в Китае в приоритет своей внешней политики принят не в нем, а в США, отмечает «ГИ».

ТАСС

Мусульмане Китая выразили США протест из-за законопроекта по Синьцзяну

Китайская ассоциация мусульман в четверг выразила США протест за недавно одобренный Палатой представителей американского Конгресса законопроект о правах человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом говорится в заявлении, распространенном данной религиозной организацией, отмечает ТАСС.

"Мы требуем, чтобы американская сторона приняла во внимание объективные факты и перестала прикрываться религиозными вопросами, правами человека, используя их как предлог для вмешательства во внутренние дела Китая. Это задевает чувства китайского народа, – отмечается в нем. – Данный законопроект – искажение действительности и клевета, в связи с чем мы выражаем решительный протест".

В заявлении также подчеркивается, что население Синьцзяна будет всегда выступать против терроризма и экстремизма.
В тот же день Китайский фонд по правам человека выступил с аналогичным протестом, в котором отмечается. что законопроект США по СУАР "никогда не получит одобрение китайского народа".

Во вторник Палата представителей Конгресса приняла законопроект, который обязывает вашингтонскую администрацию рассмотреть вопрос о введении санкций по "закону Магнитского" в отношении китайских властей из-за ситуации в СУАР. Законодательная инициатива о правах человека в Синьцзяне предполагает возможность установления запрета на экспорт ряда американских товаров, технологий и услуг для госструктур Китая на территории СУАР.

Законодатели США считают, что американский президент Дональд Трамп должен осудить действия Пекина по отношению к уйгурам, а председатель КНР Си Цзиньпин – закрыть "исправительные лагеря", где якобы могут "противозаконно содержаться" до миллиона представителей этого этнического меньшинства.

В среду МИД КНР выразил Вашингтону решительный протест, а также вызвал временного поверенного в делах США в КНР Уильяма Кляйна и сделал ему жесткое представление.

СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств КНР – уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По данным властей Китая, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

ЦДУМ

Верховный муфтий посетил Екатеринбург

В первые дни декабря мусульмане Свердловской области и гости из регионов России стали участниками нескольких значимых событий. Это III межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», ежегодный областной конкурс «Хочу знать Коран» среди детей в возрасте от 7 до 17 лет, съезд РДУМ Свердловской области ЦДУМ России, а также праздничное мероприятие «Маулид ан-Наби».

В рамках визита в Екатеринбург председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России, муфтий Ринат Раев встретились с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько.

Вице-губернатор отметил важность сотрудничества государственных структур и религиозных организаций: «В Свердловской области живут люди с разными взглядами, вероисповеданием, культурными традициями. И те взаимоотношения, которые мы сегодня выстроили, позволяют говорить о мире и согласии в нашем регионе».

Вопросы противодействия экстремизму, межконфессиональный диалог и социальное служение – обсудили участники форума. Среди них – представители органов государственной власти Свердловской области, Аппарата Полномочного представителя Президента России в УФО; священнослужители из Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края; ученые – религиоведы и теологи. Организаторы традиционной конференции: РДУМ Свердловской области ЦДУМ России, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», РОО «Ярдам», Свердловское отделение Международной ассоциации исламского бизнеса, кафедра теологии УГГУ, при поддержке Департамента внутренней политики и Министерства культуры Свердловской области.

Независимая газета

"Чеченский след" привел немцев к российским дипломатам

МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Берлине «с немедленным вступлением решения в силу». Российская сторона, по утверждению немецкого внешнеполитического ведомства, недостаточно содействует расследованию убийства 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Издание Spiegel Online пишет, что в среду утром российский посол Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ и ему была вручена соответствующая нота. В соответствии с ней два сотрудника российской дипмиссии должны немедленно покинуть территорию Германии. Юридическая формулировка претензий к России, изложенная в сообщении МИД ФРГ, весьма осторожна. Сотрудников посольства обвиняют не в причастности к убийству.

России инкриминируется только то, что она «затягивает исполнение требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления».

Гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа. Преступление было чрезвычайно дерзким: оно произошло в туристическом сердце города – парке Малый Тиргартен. Хангошвили был убит по дороге в мечеть. Киллер, передвигавшийся на велосипеде, произвел два выстрела, и оба оказались точными. По подозрению в убийстве был задержан гражданин России 49-летний Вадим Соколов, сообщают немецкие СМИ. Они, а также исследовательская группа Bellingcat утверждают, что эти имя и фамилия не подлинные. Убийца успел переодеться в парке и выбросить одежду с пистолетом, однако его зафиксировали видеокамеры. В результате 49-летний подозреваемый был задержан через несколько часов после совершения преступления. Изначально у следствия было две версии: либо убийство связано с переделом сфер влияния чеченских банд в Берлине, либо в преступлении замешаны российские спецслужбы, возможно ГРУ, сообщают германские СМИ.

Об убитом, как и о его предполагаемом убийце известно мало. Хангошвили – чеченец-кистинец, до приезда в ФРГ жил в Грузии, в Панкисском ущелье. По данным газеты Bild, в Германии он считался в полиции лицом, связанным с исламистскими группировками. В Генпрокуратуре ФРГ считают, что есть веские основания полагать, что к громкому убийству причастна Москва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал подобные предположения беспочвенными.

«Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные», – говорится в сообщении российского МИДа, поступившем в информационные агентства. В нем утверждается, что Россия будет вынуждена осуществить комплекс ответных мер в отношении Германии.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что на российско-германские отношения высылка сотрудников посольства РФ в ФРГ кардинально не повлияет. Но сам факт высылки – крайне негативное событие. «Я считаю, что власти ФРГ поторопились с выводами. Представлялось, что Берлин займет более взвешенную позицию и по крайней мере дождется более весомых доказательств вины России», – сказал он «НГ».

По его мнению, возможно, Москва не ограничится высылкой только двух германских дипломатов. «Уверен на 99%, что МИД России предпримет ответные меры, которые, в свою очередь, вызовут бурю негодования в Берлине. Ведь там считают свои действия оправданными. Мне сегодня довелось побывать на семинаре, где присутствовали достаточно высокие немецкие представители, и меня удивили уверенность и однозначность их суждений о том, что в преступлении в Берлине «Россия виновата», а точнее, силовые структуры РФ. Они говорят это безапелляционно и без всяких сомнений, так, будто иначе и быть не может», – отметил в беседе с «НГ» Белов.

РИА Новости

Муфтий Татарстана открыл деревянную мечеть в колонии

Муфтий Республики Татарстана Камиль Самигуллин открыл деревянную мечеть в исправительной колонии Мамадышского района региона, построенную заключенными за три месяца, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман РТ.

Во время торжественного открытия Самигуллин подарил мечети исправительной колонии шамаиль – выполненную тушью мусульманскую картину – с изображением родословной пророка Мухаммада.

Специально подготовленному имаму по работе в исправительных колониях Нурисламу Газизову, который еженедельно проводит духовные беседы с осужденными, глава ДУМ РТ вручил чапан – кафтан религиозного деятеля. Самигуллин также встретился с осужденными и провел с ними беседу на духовные темы, ответив на их вопросы. В завершение мероприятия религиозные деятели прочитали суры Корана и совершили коллективную молитву.

В понедельник Камиль Самигуллин побывал в исправительной колонии № 4 г. Нижнекамска, а во вторник он посетил исправительную колонию №2 г. Казани. Глава ДУМ РТ также отметил, что совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по РТ с 2016 года с целью профилактики проявлений экстремизма ведется активная разъяснительная работа с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях региона.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане отметят 160-летие Ризаэтдина Фахретдина

11 декабря в Альметьевске состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Р.Фахреддин: духовность, культура и просвещение», посвященная 160-летию со дня рождения известного татарского религиозного деятеля, муфтия, ученого, педагога и историка Ризаэтдина Фахреддина (1859–1936). Мероприятие пройдет на базе татарской гимназии имени Р.Фахретдина Альметьевска.

Организаторами научно-практической конференции выступают Министерство образования и науки Республики Татарстан, Совет и Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района, Благотворительный фонд «Рухият» ПАО «Татнефть», мухтасибат Альметьевского района и города Альметьевск, МБУ «Мемориальный музей Ризаэддина Фахреддина». Ожидается, что в её работе примут участие ученые, преподаватели, религиозные деятели, специалисты отделов образования, учителя татарского языка и литературы.

В ходе конференции планируется обсудить широкий спектр вопросов, связанных с религиозным, научным, педагогическим, историко-богословским наследием Ризаэддина Фахретдина.

ДУМ Московской области

ДУМ Московской области проводит курсы для имамов мусульманских общин

В конференц-зале Московской Соборной мечети во вторник стартовали двухдневные курсы повышения квалификации для председателей и имамов мусульманских общин Духовного управления мусульман Московской области (ДУММО).

В мероприятии приняли участие председатель ДУММО Муфтий Рушан Аббясов, его первый заместитель, руководитель Аппарата ДУММО Рустам Давыдов, сотрудники Аппарата, доцент Московского педагогического государственного университета кандидат философских наук Олег Макаренко, автор многих статей, монографий и научных работ кандидат педагогических наук Гульфия Хабибуллина, имамы и председатели мусульманских общин Подмосковья, студенты МПГУ, РАНХиГС и Исламского колледжа Московской области.

Мероприятие традиционно началось с чтения аятов Священного Корана, после чего с докладом выступил Муфтий Рушан Аббясов. Доклад Председателя ДУММО был посвящен обзору Социальной доктрины российских мусульман. Доктрина утверждена главами крупнейших Духовных управлений мусульман России и является для многомиллионной российской Уммы важным документом, ориентирующим в вопросах организации жизнеустройства в современном обществе с учетом соблюдения религиозных предписаний.

В продолжение учебно-просветительского мероприятия с лекцией «Важность единства и последствия разобщенности. Пути достижения единства» выступил Олег Макаренко. В ходе выступления он затронул механизмы укрепления единства в мусульманской умме, подробнее остановившись на объединяющих и разобщающих факторах.

Первый день курсов завершился лекцией Гульфии Хабибуллиной на тему «Реквизиты делового письма». Из лекции участники узнали о правилах оформления и ведения деловой переписки.

IslamNews

Рустам Батров не нашел содержательности в высказываниях Романа Силантьева о коранитах

Рустам Батров не увидел в высказываниях Романа Силантьева о коранитах «содержательной полемики», о чем и сообщил в соцсетях, сообщает ИА IslamNews.

Батров – публицист, пишущий на религиозно-философские темы. Он считает единственно верным источником ислама Коран и известен неприятием сунны. Свои идеи он излагает в статьях и активно дискутирует с оппонентами.

В интервью порталу «Интерфакс-Религия» Силантьев назвал коранитов еретиками: «У мусульман развивается ересь коранитов, которая подвергает исламское вероучение глобальной ревизии со странной целью уязвить муфтия Татарстана Камиля Самигуллина и его союзников».

В ответ на пожелание своих подписчиков Батров заявил, что не будет отвечать Силантьеву, также как в свое время ответил представителю ДУМ РТ Абдулле Адыгамову. «Адыгамову я ответил, т.к. он вступил со мной в содержательную полемику. За Силантьевым же я пока этого не вижу», – заявил публицист.

ДУМ Республики Мордовия

Имамы ДУМ РМ прошли курсы повышения квалификации в Болгарской исламской академии

С 23 ноября по 2 декабря в Болгарской исламской академии прошло обучение для служителей и религиозного персонала мусульманских религиозных организаций по программе повышения квалификации «Теория и практика управления религиозной организацией». Повысить уровень своих знаний приехали представители из Мордовии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Хабаровского края, Приморского края, Читинской, Пермской, Ростовской, Владимирской и Амурской областей, Крыма, Дагестана и Дальнего востока.

На протяжении десяти дней слушатели изучили особенности менеджмента, правовые и экономические аспекты деятельности служителей религиозных организаций. Занятия проводили высококвалифицированные специалисты в области исламских, юридических, социологических, педагогических наук.
По окончании обучения религиозным деятелям вручили документ о повышении квалификации установленного образца.

Повышение квалификации организовано Болгарской исламской академией совместно с Казанским федеральным университетом в рамках исполнения федерального проекта по подготовке специалистов с углублённым знанием культуры и истории ислама в 2017-2020 годах, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.

REGNUM

Аксёнов: крымчане благодарны Казахстану за позицию по статусу полуострова

Крымчане благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию по поводу статуса российского полуострова. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» 4 декабря написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Казахстан не считает воссоединение Крыма с Россией аннексией, заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Это очень важное и знаковое заявление, которое, безусловно, будет способствовать разрушению мифов о Крыме, созданных антироссийской пропагандой. Мы, крымчане, благодарны руководству Казахстана за честную и объективную позицию, за глубокое понимание ситуации», — отметил Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее участию в форуме нацменьшинств ООН, который проходил в Женеве, не пустили представителей крымской делегации: ректора КИПУ Чингиза Якубова, заместителя муфтия мусульман Крыма Эсадуллаха Баирова, главу региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасию Гридчину.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий