Обзор СМИ. 06.03.2019.


Независимая газета

В аппарате омбудсмена изучают предложение снять запрет с движения «Хизб ут-Тахрир»

В Уфе 22 февраля осудили на сроки от 11 до 16 лет лишения свободы членов запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ). Выездная коллегия Приволжского военного суда признала фигурантов виновными в членстве в организации, признанной в России террористической, распространении среди мусульман Уфы запрещенной литературы, агитации за свержение конституционного строя в России и создание во всем мире «мусульманского халифата». Неделей ранее в Москве были осуждены на длительные тюремные сроки девять «хизбов». ХТИ в 2003 году была признана в России террористической организацией. Членов ее ячеек судят по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим меру наказания вплоть до пожизненного заключения, сообщает "НГ".

В разгар февральских судов в Уфе и Москве рабочая группа при аппарате омбудсмена Татьяны Москальковой приступила к изучению вопроса о возможном исключении движения из федерального антитеррористического списка – по причине того, что идеология ХТИ осуждает терроризм и насилие. С просьбой декриминализовать деятельность ХТИ к Москальковой обратился бывший член Совета по правам человека при президенте России Лев Пономарев.

«Хизб ут-Тахрир» не террористы, – сказал Лев Пономарев «НГР». – Это не только моя позиция, но и эксперта центра «Мемориал» Виталия Пономарева, московского адвоката Дагира Хасавова, председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной. Все правозащитное сообщество России считает, что сажать в тюрьму на срок от 10 до 25 лет только за «неправильные» слова и мысли, как в случаях с ХТИ, – беспредельная и запредельная ситуация. Но я также согласен с точкой зрения по ХТИ эксперта центра «Мемориал» по горячим точкам Олега Орлова. Орлов считает, что это люди тоталитарных и антидемократических взглядов, их призывы к уничтожению западной демократии и созданию всемирного халифата неконституционны и заслуживают бесспорного осуждения. С другой стороны, если в России за «антиконституционные» слова давать каждому по 10 лет лишения свободы и выше, то почти все россияне будут сидеть за решеткой. Преследование ХТИ в России – случай, когда попадают под горячую руку мусульмане, чья единственная вина, по сути, – антипатия к диктаторским режимам в бывшей советской Средней Азии. Поскольку российская власть не осуждает эти режимы, ХТИ встали в оппозицию к российской власти. По статистике, сейчас в России сидит примерно 200 членов ХТИ. Их родственники и знакомые проходят как пособники террористов. Задержания идут в основном в Поволжье и в Крыму, но в целом преследование ХТИ охватывает всю страну. Все это влияет на ситуацию в России неблаготворно. Преследования ХТИ не тормозят терроризм, а наоборот – подталкивают законопослушных мусульман к терроризму. Представьте, брата посадили ни за что, а другой брат думает, как бы отомстить. Этого брата посадят – другой родственник или знакомый будет думать о мести, и так дальше по принципу снежного кома».

«В 2003 году Верховный суд России, признав ХТИ террористической организацией, резко ухудшил ситуацию с соблюдением в нашей стране прав человека, – продолжил Пономарев. – Но правозащитники России не считают, что на антидемократическую и антиконституционную риторику ХТИ надо закрывать глаза. Мы все-таки живем в правовом демократическом государстве. Мы предлагаем не сажать адептов ХТИ на гигантские сроки, а объяснять им, что их высказывания ошибочны и антизаконны. В некоторых странах мира замеченных в так называемых вербальных «преступлениях ненависти» ограничивают в публичных выступлениях. Правозащитники России считают, что ХТИ надо вывести из террористического списка – ведь эта организация против террора. Но это не значит, что ХТИ надо давать эфир на Первом канале – ведь они и против демократии». По мнению правозащитника, «россияне ударяются в религиозный радикализм, потому что не знают более передовых идей и учений, способных облегчить им жизнь».


Кавказский узел

Политика советских властей в отношении ислама оставила след на Кавказе

Уничтожение духовенства и разрушение мечетей в советские годы привело к появлению радикальных проповедников в постсоветский период, заявил ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов на конференции "История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее" в Госдуме. На Северном Кавказе в 1990-е годы были реанимированы споры между суфиями и салафитами, которые при советской власти загонялись в глубину, отметил заместитель директора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

По данным Мухетдинова, к 1980-м годам на территории России было около 120 мечетей, в настоящее время около 8000. Но при этом в 1920-е годы количество мечетей намного превышало 11 тысяч, не считая мечетей на территории Средней Азии и Закавказья. Именно разрушение мечетей и медресе и физическое истребление абсолютного большинства представителей интеллектуального класса из среды мусульман привело, по мнению Мухетдинова, к тому, что пустоту заполнили в постсоветский период "радикальные проповедники". По его словам, радикализм пришел наряду с новыми возможностями для получения знаний и информации.

"И за это можно сказать "спасибо" Иосифу Виссарионовичу Сталину, который в свое время уничтожил мусульманское духовенство… И в отсутствие инфраструктуры, собственных шейхов, наставников вакуум был заполнен иными суждениями и направлениями", – сказал Мухетдинов.

Профессор Вадим Трепавлов на конференции отметил, что "первая мечеть была воздвигнута в Дербенте на 300 лет [раньше] официального крещения Руси. "И лишь в Крыму, который входил в Римскую империю, христианство появилось раньше – в IV веке", – сказал профессор.
По его словам, сентиментального отношения к религиозным чувствам иноверных подданных у российской власти не было, насущная задача обеспечить лояльность неправославных подданных достигалась разными методами, в том числе учитывая местные обычаи, но иногда это было нелепо и неудачно.

Во все времена для российских властей определенные идейные, мазхабные и другие противоречия внутри исламской среды имели значение и использовались для обеспечения "лучшей управляемости", заявил "Кавказскому узлу" в кулуарах конференции заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Аликбер Аликберов.

"Имел место поиск партнеров, на кого можно было положиться… Иногда были неожиданные решения… К примеру, в период имамата Шамиля появилось желание опереться на шиитов Азербайджана, потому что на Северном Кавказе шла война, в те времена суфии, мюриды Шамиля были антироссийски настроенными. Шииты же адаптировались к новым условиям при власти Российской империи не столь болезненно и были более лояльными к ней", – рассказал он.

По его словам, определенные противоречиями между самими суфийскими тарикатами и между ними и салафитами, называвшимися "ваххабитами", имели место уже более ста лет назад, поэтому говорить о них только как о новом явлении, новом вызове не приходится.

Советская власть нивелировала эти разногласия, но в начале своего установления на Кавказе вынуждена была заигрывать с мусульманами, усиливая политический компонент ислама. Большевики рассчитывали на его антиимпериалистический запал, пояснил он. "Например, впервые после завоевания царской Россией на Кавказе были введены шариатские суды. Действовали, правда, они всего несколько лет и затем были упразднены, – сообщил Аликберов. – В 1990-е годы возникло желание уже опираться на суфиев на Кавказе. И при том во многом произошла реанимация прежних воззрений и даже споров суфиев с ваххабитами. Полемика, которая при советской власти была загнана в глубину, вышла наружу. Хотя это не исключает и появления новых вызовов".


IslamNews

В мечети Ульяновска прошел "юридический семинар" Семинар в мечети "Медина"

2 марта в ульяновской мечети «Медина» прошёл «Юридический семинар». Мероприятие новое и довольно необычное для стен мусульманского храма. «Сама идея такого семинара назревала давно. Мусульманин – в своей основе законопослушный гражданин, и очень важно, чтобы верующий не нарушал чужих прав, ну и, конечно, необходимо защитить свои права в рамках действующего законодательства», – отметил ИА IslamNews имам Ибрагим Ахметов.

Этот проект поддержало ульяновское отделение Международной Ассоциации Исламского бизнеса. Предварительно организаторы провели опрос в социальных сетях, по итогам которого для семинара были выбраны актуальные на сегодняшний день темы, а именно: 1) экстремизм, 2) осмотр, досмотр и обыск – понятие и различия. Открыл мероприятие имам мечети «Медина», который рассказал о важности получения знаний. Он подчеркнул, что «община мусульман разносторонняя и каждый ее представитель должен усердствовать в том, что ему облегчено Всевышним для общего блага». Собралось более 50 участников – прихожане мечетей, местные жители, а также общественники и руководители национальных диаспор Узбекистана, Таджикистана и Осетии.

Юрист Альберт Мингачёв раскрыл тему «экстремизма», рассказав о смысле этого слова и его определении, которому многие не придают значения. Александр Шеянов с Ильдаром Шайхаловым осветили тему «осмотр, досмотр, обыск – её понятие и различия». Были разобраны примеры из реальной жизни водителей транспортных средств. Обе темы вызвали интерес у слушателей. После выступления спикеров прошёл конструктивный диалог между участниками семинара. По окончанию встречи всех участников ждал банкет. Мусульманская община намерена и дальше проводить в своей мечети социально-образовательные мероприятия, в которых будут участвовать не только прихожане, но и школьники, студенты и жители города.


Интерфакс

Мусульмане Крыма получат дополнительные выходные по случаю Курбан-байрама и Уразы-байрам

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил выходным днем 29 апреля – понедельник, который следует за Пасхой, а также еще три дня по случаю религиозных праздников.

"Объявить нерабочими праздничными днями: 29 апреля 2019 года – в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения; 4 июня 2019 года – в связи с празднованием Ораза-байрама; 17 июня 2019 года – в связи с празднованием Дня Святой Троицы; 12 августа 2019 года – в связи с празднованием Курбан-байрама", – говорится указе, опубликованном на сайте правительства Крыма во вторник, информирует "Интерфакс".

Как отмечается в документе, жители региона будут отдыхать в соответствии с федеральным законом 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" и крымским законом 2014 года "О праздниках и памятных датах в Республике Крым".

Глава Крыма объявляет религиозные праздники выходными с 2014 года.


БИЗНЕС Online

Шевченко: «Зачем Гайнутдину участвовать в запугивании русского населения «мусульманской угрозой»?

Журналист, политолог и специалист по Кавказу Максим Шевченко прокомментировал заявление главы совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Последний накануне сказал, что через 15 лет количество мусульман в России может возрасти до 30%.

«По прогнозам специалистов, в чьей компетентности мы не сомневаемся, через полтора десятка лет до 30 процентов населения России будут составлять мусульмане», – сказал Гайнутдин в ходе выступления в Госдуме РФ.

По мнению Шевченко, такое развитие событий маловероятно. Со ссылкой на данные переписи населения в 2010 году он отмечает, что всего в России проживают около 21 млн мусульман, в том числе те, которые не являются гражданами России – выходцы из Средней Азии и Азербайджана. Население РФ составляет около 146 млн человек. Шевченко отмечает, что 30% от современного населения страны – это 45 млн человек.
«То есть за 15 лет мусульмане, по мнению Равиля Гайнутдина должны увеличить свою относительную численность в два с лишним раза!» – написал журналист в своем Telegram-канале.

Шевченко считает, что это возможно в случае совпадения нескольких факторов, среди которых – восстановление СССР и включение в его состав среднеазиатских государств, дикий рост рождаемости мусульман, резкое уменьшение численности немусульманского населения, массовое принятие ислама населением, которое не исповедует эту религию.

Словами Гайнутдина могут воспользоваться националисты и исламофобы, считает журналист.

«Зачем Равилю Гайнутдину вольно или невольно участвовать в запугивании русского населения „мусульманской угрозой“? Уверен, что шейха ввели в заблуждение эти загадочные „эксперты“», – отмечает политолог, которого цитирует БИЗНЕС Online.

«Когда ты являешься общепризнанным авторитетным представителем религиозного меньшинства и заявляешь что-то с высокой трибуны – неплохо бы подумать о последствиях своих слов», – заключает Шевченко.


Совет муфтиев России

Региональные муфтии оценили научно-образовательную конференцию «История Ислама в России: осмысление со взглядом в будущее»

Муфтий Пензенской области Ислям Дашкин уверен, что учебное пособие «История Ислама в России», презентованное 4 марта в Москве, будет очень актуальным не только в России, но и в странах арабского Востока.

"Я много езжу по странам арабского Востока. У меня есть друзья, с которыми я в свое время учился из Марокко, Алжира, других стран. Многие из них сегодня уже профессора, доктора наук… Они меня всегда спрашивают: «Есть ли у вас современная книга об истории ислама в вашей стране». Представьте себе, в арабском мире очень мало знают об исламе в России. И о современном положении дел и об истории его зарождения в нашей стране. Поэтому книга Дамира Мухетдинова априори будет актуальной не только в нашей стране, но и в мире. Многие мои коллеги за рубежом знают русский язык. Они будут читать в оригинале. Думаю, что можно будет сделать перевод на английский язык, на арабский язык. Книга заинтересует как мусульманскую элиту, так и широкий круг читателей. До сегодняшнего дня были отдельные книги, охватывающие различные исторические периоды. Эта книга, действительно, универсальная, всеобъемлющая. Поэтому я смело могу ее рекомендовать и российским читателям и зарубежным. И своим учителям, и своим коллегам", – считает Дашкин.

Председатель ДУМ Пермского края Ильхам Бибарсов, отметил, что в Пермском крае намерены широко использовать это издание и в воскресных школах, и в медресе.

"Книга очень интересная, важная. На конференции очень много говорили о том, что мы мало знаем историю мусульман России. О том, что история многократно «переписывалась» заново. Получалось у одних людей «одна история», приходят другие люди у них «другая». Совершенно другой взгляд на одни и те же события. А многие события просто замалчивались, как будто их никогда и не было. В этой книге многогранный разносторонний подход", – добавил имам города Чехов Ахмад Зобнин.


Татар-информ

Президент РТ поблагодарил Талгата Таджуддина за содействие в возрождении Древнего Болгара

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня вручил орден «Дуслык» председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджуддину. Высокая награда присуждена за значительный вклад в сохранение традиционных духовных ценностей, межконфессионального мира и согласия в республике, пишет "Татар-информ".

«Рустам Минниханов поблагодарил Талгата Таджуддина за содействие в возрождении Древнего Болгара, инициативу проведения праздника "Изге Болгар җыены", посвященного официальному принятию ислама в 922 году, а также поддержку в создании Болгарской исламской академии», – отметили в пресс-службе главы Татарстана.

Орден «Дуслык» вручается за особые заслуги в укреплении международного авторитета Республики Татарстан, дружбы и сотрудничества между Татарстаном и иностранными государствами, другими субъектами РФ. А также за значительный вклад в развитие промышленного потенциала, инвестиционной, благотворительной и общественной деятельности, способствующих процветанию Татарстана.


Голос Ислама

Определена квота на хадж для мусульман России

Квота российских паломников на хадж в этом году составляет 20,5 тысяч человек. Роспотребнадзор сообщает, что выезд паломников в Саудовскую Аравию состоится во второй половине июня.

По данным ведомства, выезд состоится из 12 пунктов пропуска, которые расположены в Москве, Московской, Ростовской, Свердловской областях, в Дагестане, Татарстане, Башкирии, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии.

Все паломники должны иметь международные сертификаты о вакцинации с отметкой об иммунизации против менингита четырехкомпонентной вакциной. Также рекомендовано пройти вакцинацию против сезонного гриппа.

"Голос Ислама" напоминает, что хадж в этом году состоится с 9 по 14 августа.


Ансар.Ру

Сенаторы не отступят от дела Хашогги

В Соединенных Штатах сенаторы покинули брифинг за закрытыми дверями с чиновниками администрации Трампа, возмутившись отсутствию новой информации об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Встреча по теме прогресса расследования гибели Хашогги в понедельник состоялась на фоне растущей напряженности между Белым домом и Конгрессом относительно американо-саудовских отношений. Если Белый дом настаивает на непогрешимости Эр-Рияда и необходимости сохранять союзнические отношения, то в рядах Конгресса зреют протесты против столь тесных связей.

«Это была совершеннейшая трата времени. Я знал больше, чем они сами», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, который разошелся во взглядах со своим давним единомышленником Трампом по делу о гибели Хашогги.

Еще один сенатор-республиканец Марко Рубио заявил, что не узнал ничего нового на брифинге, и что Сенату предстоит решить, вводить ли собственные санкции против правительства Саудовской Аравии, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Сенатор-демократ Крис Мерфи тоже высказался о «нулевой» новой информации по делу и осудил отсутствие представителей разведки на брифинге.
«Они не хотят, чтобы мы вели разговор на тему разведки», – отметил Мерфи.


Коммерсант

Саудовский король встретился с главой МИД России

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд принял во вторник в своем дворце министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Переговоры были очень содержательными и конструктивными, обсудили весь спектр двусторонних отношений, Сирию и Йемен», – сказал журналистам замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Однако ответ на главный вопрос – когда состоится визит президента РФ в Эр-Рияд – так и не прозвучал. Стороны договорились продолжить обсуждение подходящих дат на уровне протокольных служб короля и президента России. Без этого визита двустороннее сотрудничество на должном уровне удержать будет трудно, считает "Коммерсант".

Помимо двусторонних отношений Сергей Лавров обсудил в Эр-Рияде и региональные вопросы, прежде всего Сирию, Йемен и Палестину. Несмотря на то, что для Саудовской Аравии главной проблемой и угрозой в регионе является Иран, публично в присутствии российского министра Адель аль-Джубейр Тегеран не упомянул. Может быть, не пришлось к слову, может быть, чтобы не ставить в неудобное положение представителей России, поддерживающей тесные контакты с Ираном.

Со своей стороны, на пресс-конференции российский министр сделал акцент на палестинской проблеме. Москва надеется, что Эр-Рияд не поддастся уговорам США и не согласится на «сделку века», которую Вашингтон намерен предложить как альтернативный вариант решения палестинской проблемы. Сергей Лавров напомнил, что именно в Эр-Рияде была принята арабская мирная инициатива, которая предлагает решение палестино-израильского конфликта на основе двух государств.

«Мы активно поддержали арабскую мирную инициативу, которая была выдвинута покойным королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель-Азизом аль-Саудом. Сейчас предпринимаются очевидные попытки поставить эту инициативу с ног на голову: сначала добиться нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, а потом посмотреть, нужно ли что-то еще делать в отношении палестинцев», – сказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика