РИА Новости
У мусульман начался месяц Рамадан
У мусульман сегодня первый день священного месяца Рамадана, во время которого полагается строгий пост. Одно из главных предписаний ислама соблюдают как в южных широтах, так и на Севере, где солнце не заходит по несколько месяцев. О том, как мусульманам удается поститься в экстремальных условиях и правда ли, что ночью им можно делать все что угодно, — в материале
РИА Новости.
Мусульмане пользуются лунно-солнечным календарем, который из года в год сдвигается на десять-одиннадцать дней относительно светского. В последние десять лет месяц Рамадан выпадает на летнее время. В этом году первый день приходится на 6 мая, в прошлом было 16 мая.
Не есть и не пить до захода солнца… Одно дело поститься, к примеру, в Каире или Мекке, где в мае-июне солнце заходит часов в семь вечера. А другое — за полярным кругом, где 62 дня в году солнце не заходит вообще.
«Для мусульман, проживающих в северных регионах, предусмотрена специальная фетва — исламский правовой акт. Там прямо указано, что можно ориентироваться на Мекку (Саудовская Аравия). Мы находимся на 69-й параллели, но ориентируемся на 45-ю — широта Крыма», — рассказывает РИА Новости глава Духовного управления мусульман Мурманска муфтий Раиль Биккиняев.
Помимо стариков, от поста освобождаются несовершеннолетние, беременные и кормящие женщины, а также путники. Все остальные, если нарушат пост или, допустим, на несколько дней заболеют, обязаны компенсировать пробел, выдержав пост уже после Рамадана. Но многие все же стараются не нарушать. По одной простой причине.
«Когда ты держишь пост вместе с единоверцами, то он проходит легко и быстро. А вот потом, когда ты не ешь и не пьешь, а люди вокруг ни в чем себя не ограничивают, поститься, конечно, сложнее», — объясняет РИА Новости замглавы Духовного управления мусульман России Рушан Аббясов.
Если же человек не может поститься, потому что запретили врачи, то придется выплачивать фидью-садака — специальную милостыню. В России для небогатых людей это 250-300 рублей. Деньги муфтияты направляют нуждающимся.
В этом и есть одно из предназначений поста в месяц Рамадан — дать верующему почувствовать, каково это — быть неимущим, не иметь возможности нормально питаться, жить полноценной жизнью и радоваться ей.
В целом, как говорят муфтии, основная цель Рамадана не столько в проверке человека на прочность, сколько в изменении к лучшему. Себя и окружающих.
Голос Ислама
Пенза: силовой захват офиса ДУМ ПО
4 мая в Пензе состоялся силовой захват двухэтажного здания, где расположен офис Духовного управления мусульман Пензенской области (ДУМ ПО, муфтий Ислям Дашкин), сообщает
«Голос Ислама». Это здание, примыкающее к мечети, было арендовано у местной мусульманской организации г.Пензы «Соборная мечеть».
Захват осуществляли братья Джафяр и Рифать Куряевы, силовую поддержку им оказывали около 25 человек из группировки Рамиля Имангулова и, по словам очевидцев, из группировки «Терновские», сообщает издание. Позже подъехал и руководитель Централизованного ДУМ ПО Асиат Уразаев.
Как пишет «ГИ», имамы мечети Юсеф Куряев и Рафик Шабанов пришли утром в мечеть. Вскоре они услышали, как грохочут в дверь. Это была группа захвата во главе с Рамилем Имангуловым. Когда имамы открыли дверь, у них потребовали незамедлительно освободить офис.
Имамы сообщили опроисшествиии муфтию Исляму Дашкину, который еще 1 ноября 2012 года подписал договор аренды данного здания с Джафяром Куряевым, председателем махалли «Соборная мечеть». Этот договор не расторгнут до сих пор, - ни по согласию сторон, ни через суд, пишет «Голос Ислама» и называет требования освободить офис сторонниками Асиата Уразаева незаконными.
Захват комплекса зданий Соборной мечети Пензы завершен. Мнение сотен прихожан мечети было попрано решением, принятым 19-20 членами списка махалли. Причем не все из них поняли, за что голосовали. Один старик даже написал заявление в Управление Минюста и прокуратуру о том, что его ввели заблуждение и он отзывает свой голос. Два человека, имевших право зайти на собрание, и которых не пропустили, также написали заявления. Некоторые члены списка написали заявления о том, что их не известили надлежащим образом о времени и месте собрания. Это не было принято во внимание Управлением Минюста, которому в других случаев достаточно даже одного члена собрания, которого не известили, чтобы отменять решения собраний.
Кавказский узел
Силовики продолжили рейды у мечети «Тангим» в Махачкале
Не менее двух прихожан мечети «Тангим» в Махачкале были задержаны после молитвы. В случае, если рейдовые мероприятия будут продолжаться, руководство и общественный совет «Тангима» обратятся к главе Дагестана, заявил член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.
Верующие, посещающие мечеть «Тангим» в Махачкале, жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков. После того, как верующие 12 марта обратились в прокуратуру, рейда не было. Однако 26 апреля они возобновились, рассказал местный житель Асадулла Алиев.
Сотрудники правоохранительных органов 3 мая провели очередной рейд вблизи мечети «Тангим», сообщает с места событий корреспондент
«Кавказского узла».
В ходе мероприятий как минимум двое прихожан мечети были доставлены в отделение, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» журналист Идрис Юсупов, который также присутствовал на месте проведения рейда.
В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» отказались пояснить характер и причины рейда вблизи мечети «Тангим». В ведомстве также не уточнили общее количество людей задержанных. «Информации о доставленных нет», - заявил представитель пресс-службы.
В случае продолжения рейдовых мероприятий вблизи мечети, руководство и общественный совет мечети «Тангим» будет добиваться встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член общественного совета мечети Ахмед Чилилов.
По его словам, сотрудники правоохранительных органов возобновили еженедельные пятничные рейдовые мероприятия после определенного перерыва.
Представители мечети «Тангим» планируют встретиться с представителями МВД Дагестана после 10 мая. Главной темой обсуждения во время встречи станет ситуация, сложившаяся вокруг мечети, сообщил Чилилов.
Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. «Кавказский узел» подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.
ТАСС
Сирийские дети отправились в «Артек»
На отдых в «Артек» отправились 20 детей российских и сирийских военных, погибших при выполнении боевых задач в Сирии, сообщил депутат Госдумы Дмитрий Саблин.
«Десять детей из России, десять из Сирии, примерно поровну девочек и мальчиков, в возрасте от 10 до 14 лет», – приводит его слова
ТАСС.
Депутат отметил, что сирийские дети никогда не видели Россию и мечтают побывать в нашей стране.
Для детей подготовлена экскурсионная программа в Севастополе, который является городом-побратимом сирийского Тартуса. В честь 75-летия освобождения города дети выучили гимн «Легендарный Севастополь» и споют его, находясь в городе-герое.
Саблин отметил, что гуманитарная инициатива была поддержана Министерством обороны России.
IslamNews
В колонии Урала готовятся к Рамадану
В мечети ИК-12 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области мусульмане готовятся к посту Рамазан. Мечеть на территории колонии существует с 2006 года и на сегодняшний день исламская община насчитывает около тридцати осуждённых.
Для развития и поддержки духовных ценностей в мечети находится религиозная литература, а также священная книга мусульман «Коран», сообщает
IslamNews.
Ежедневно мусульмане собираются в мечети для чтения намаза и проведения бесед об исламской вере, сообщает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.
С 6 мая 2019 года у мусульман, исповедующих религию ислам, начинается пост Рамазан, который продлится в течении тридцати дней. В преддверии поста идёт месяц шабан, во время которого мусульмане готовятся к посту. Пост заканчивается 5 июня, по случаю окончания поста проходит праздничный намаз, называемый Ураза Байрам.
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
В Армавире прошел форум «Профилактика религиозного радикализма и экстремизма на Северном Кавказе»
Форум открыл приветственными словами муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Он отметил положительные процессы взаимодействия органов власти и духовенства.
В работе форума приняли участие религиозные и общественные деятели. Специальным гостем Форума стала Наима Нефляшева – старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт Совета по межнациональным отношениям правительства Москвы.
В ходе форума обсудили вопросы, связанные с причинами религиозного радикализма, укреплением внутриконфессиональных и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе.
KazanFest
В деревнях Татарстана ввели «сухой закон»
Пример трезвости
показали жители деревень Уразаево и Аш-Бузи Кукморского района Татарстана. Они сами отказались от продажи в местных магазинах спиртных напитков.
Отказываться начали постепенно. Для начала сельчане приняли решение, чтобы спиртное не завозилось во время месяца Рамадан. Со временем жители деревень привыкли к «сухому закону».
Механизатор Ришат Галимов после исчезновения спиртного из магазинов перестал пить и стал ходить в мечеть. До этого у мужчины были проблемы из-за водки как на работе, так и в семье.
Когда имам мечети деревни Уразаево Хамза Харрасов приехал в Кукморский район в начале 2000-х, он увидел, что деревни спиваются. Харрасов понимал, что простым запретом продажи алкоголя ничего не добиться – люди станут покупать его в соседних деревнях.
Вопрос о том, чтобы полностью отказаться от спиртного, обсуждался на всеобщем собрании жителей деревни. Они его поддержали единогласно, и вот уже больше 10 лет местные магазины не торгуют спиртными напитками.
А спустя время к ним присоединились и жители соседней деревни Аш-Бузи.
Интерфакс
Путин подписал закон, позволяющий «духовным» вузам давать дополнительное профобразование
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому учебные заведения религиозных организаций смогут предоставлять дополнительное профобразование.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, уточняет
«Интерфакс».
Законом определяется, что духовные образовательные организации с согласия соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного централизованной религиозной организацией руководящего или координирующего органа вправе реализовывать образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования, дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.
Также определяется, что духовные образовательные организации, реализующие образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения, выдают лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию или итоговую аттестацию, документы об образовании и о квалификации в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Крымское информационное агентство
Аксёнов пожелал мусульманам Крыма достойно провести Рамадан
Глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook поздравил мусульман Крыма с началом священного месяца Рамадан.
«Рамадан символизирует искренность, любовь и терпение, напоминает верующим о высоких духовных и нравственных ценностях. Для всех мусульман в этот месяц начинается великий пост – Ораза, время искренних молитв и раздумий, время внутреннего очищения и избавления от греха. Эти вечные ценности одинаково важны для всех народов и всех конфессий. Они духовно обогащают человека, укрепляют в обществе традиционные нравственные устои, объединяют всех нас», — цитирует Аксёнова
КИА.
Глава Крыма отметил, что «в эти благословенные дни верующие особенно стремятся помочь неимущим, одиноким и обездоленным людям, заботятся о ближних».
«Желаю мусульманам Крыма достойно провести Рамазан! Всем крымчанам – крепкого здоровья, душевной гармонии и успехов во всех добрых делах!», — говорится в сообщении.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий выразил соболезнования семьям погибших в результате пожара в самолете SSJ-100
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате пожара в самолете SSJ-100 в аэропорту «Шереметьево».
«С большой обеспокоенностью вся наша страна следила за событиями в аэропорту „Шереметьево“, и вот последние данные о погибших в результате пожара в самолете SSJ-100 – из 78 человек выжили лишь 37 пассажиров и членов экипажа. От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично выражаю глубочайшие и искренние соболезнования семьям погибших. Мусульмане Татарстана мыслями с ними в эти тяжелые минуты и разделяют боль их невосполнимых утрат. Лучшим выражением нашего сочувствия будут наши молитвы: пусть Всевышний Аллах дарует скорейшее исцеление всем пострадавшим, а также даст родным и близким погибших мужества, терпения и стойкости выдержать это суровое испытание. Все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение», - говорится в тексте соболезнования, опубликованном на сайте
татарстанского муфтията.
Войти с помощью: