Интерфакс
Джемаля похоронили по мусульманскому обычаю в Алма-Ате
Известного философа и богослова Гейдара Джемаля похоронили во вторник на мусульманском кладбище Баганашил в Алма-Ате, передает
«Интерфакс».
Погребение прошло по мусульманским обычаям - завернутое в саван тело покойного положили на правый бок головой на запад в специальной нише в могиле, как предписывает Коран. Собравшиеся произнесли над могилой прощальные слова, после чего имам прочел молитву.
Утром во вторник церемония прощания с Г.Джемалем состоялась в Центральной мечети города.
Как сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана, Г.Джемаль изъявил желание быть похороненным там, где закончатся его дни. Он скончался в ночь на понедельник от продолжительной болезни на 70-м году жизни в Алма-Ате.
IslamNews
Муфтий Аширов готов поручиться за пресс-атташе дагестанской мечети
Сайт Кавполит сообщил, что житель Махачкалы Магомед Магомедов, пресс-атташе мечети «Тангъим» через суд требует признать незаконной постановку его на профучет полицией Советского района УВД Махачкалы РД и обязать снять его с учета.
«Магомедов сообщил, что его поставили на профучет по категории „экстремист“ 12 мая 2016 года. Без его согласия полиция собирает, хранит, обрабатывает и использует информацию о нем, что нарушает его право на неприкосновенность частной жизни. Магомедов утверждает, что ему никогда официально не сообщали, почему его поставили на учет. Он просил признать незаконными действия полицейских, поставивших его на профучет, и снять его с учета».
Со своей стороны, сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов выступил в поддержку требований Магомедова и выразил желание поручиться за него.
«Ставить человека на профучет без решения суда является нарушением его гражданских прав, а нарушения гражданских прав в светском демократическом государстве, коим сегодня несомненно является Российская Федерация не допустимы. Поэтому долг каждого честного человека попытаться эту несправедливость как-то оспорить. Естественно, я, будучи простым человеком, а не судьей, не будучи облаченным никакой властью, не могу этот вопрос решить, но мой религиозный долг диктует мне хотя бы не соглашаться с несправедливостью и пытаться ее оспаривать». – заявил муфтий в беседе с
«IslamNews».
Совет муфтиев России
Представитель СМР принял участие в возложении венков Могиле Неизвестного Солдата
5 декабря в ознаменование 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой состоялось торжественное возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду Кремля и памятнику Г.К.Жукову на Манежной площади. Об этом заметка
пресс-службы Совета муфтиев.
В церемонии возложения приняли участие мэр Москвы С. Собянин, представители мэрии и Правительства Москвы, видные деятели общественности и культуры столицы, ветераны ВОВ, а также священнослужители религиозных традиций России. СМР представил Харис Саубянов.
ТАСС
Мечеть, где смогут одновременно молиться около 140 верующих, строится у аэропорта Магас
Как сообщает
ТАСС, около 140 верующих смогут совершить коллективную молитву в строящейся у аэропорта Магас мечети, сообщили в пресс-службе главы Ингушетии.
«Новая мечеть будет построена перед зданием аэропорта Магас за счет привлечения внебюджетных источников. Одновременно в мечети могут встать на коллективную молитву около 140 человек», - отметили там.
В Минстрое подчеркнули, что автор проекта - архитектор министерства Рашид Цуров нашел решение, чтобы гармонично вписать этот объект в ансамбль аэропорта, построенного в 2000 году турецкой компанией SUMA, и отразить в облике мечети национальные архитектурные традиции.
РИА Новости
Более 20 тысяч мусульман-рохинья бежали из Мьянмы за два месяца
Около 21 тысячи мусульман-рохинья за последние два месяца бежали в Бангладеш из Мьянмы, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Международной организации по миграции (МОМ) Санджукту Сахани, пишет
РИА Новости.
По данным Сахани, рохинья бежали, опасаясь насильственных действий в Мьянме. Власти Бангладеш усилили контроль на границе, чтобы сдержать поток беженцев.
«Около 21 тысячи рохинджа прибыли в город Кокс-Базар между 9 октября и 2 декабря», — заявил Сахани, отметив, что эта информация получена агентствами ООН и международными неправительственными организациями.
По данным представителя ООН, большинство беженцев находятся во временных поселениях, лагерях для беженцев и деревнях.
ДУМ Ставропольского края
Посол русского языка из РАНХиГС посетил Бахрейн
В Королевстве Бахрейн с 23 ноября по 2 декабря прошли образовательно-просветительские мероприятия программы с участием 12 послов русского языка. В их числе студент Северо-Кавказского института РАНХиГС Давид Есаян, сообщается на
сайте ставропольского муфтията.
Волонтёры вели занятия в центрах детского творчества Манамы, Мухаррака и Риффы, на которых знакомили школьников с основами русского языка и русской культуры.
Экспедиция организована по личному приглашению посла Королевства Бахрейн в Российской Федерации Ахмеда Абдулрахмана Аль-Саати и приурочена к проходящим в Королевстве мероприятиям, направленных на расширение экономического и культурного сотрудничества между нашими странами.
ДУМ Северной Осетии
Муфтий Гацалов рассказал о понятии «терпение» на конференции в Баку
Муфтий Северной Осетии Гацалов Хаджимурат с делегацией КЦМСК принял участие в работе очередного заседания Высшего религиозного Совета народов Кавказа, а также в конференции «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультуризма Азербайджана», прошедших в Баку.
В работе конференции приняли участие члены Высшего религиозного Совета народов Кавказа, представители государственной власти, общественности, дипломаты и руководители религиозных общин Азербайджана.
Свое выступление на конференции муфтий Гацалов сконцентрировал на религиозном термине «терпение».
«Терпение является основой модного западного слова толерантность. Терпение – одно из благих качеств, к соблюдению которого побуждали Всевышний Аллах в Своей Книге и пророк, мир ему и благословение Аллаха. Слово „сабр“ было упомянуто в Коране относительно различных положений и причин 104 раза.
Нам ничего не надо выдумывать – следуй Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и твори добро. Благой нрав и сабр, это и есть веротерпимость и путь праведников», -
подчеркнул североосетинский муфтий.
Ислам в Сибири
Гаяз Фаткуллин принял участие в Общественном совете при ГУ МВД России
Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин принял участие в первом заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю, состава 2016-2019 гг, передает портал
«Ислам в Сибири».
На заседании члены Общественного совета выбрали председателя и заместителя председателя Комиссии, так же рассмотрели задачи по организации работы совета на 2017 г. Отметили заслуги Общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю за предыдущий год работы.
ДУМ Пензенской области
Делегация ДУМПО на выборах муфтия Мордовии
4 декабря в Саранске состоялся отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман республики Мордовия.
На форуме присутствовали руководители
Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным, его заместитель Рашид Куряев и имам-хатыб Соборной мечети города Пензы Юсеф Бибарсов. Также в работе съезда приняли участие сопредседатель Совета муфтиев Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Ульяновской области Мухаммад Байбиков и другие.
Представители 28 местных мусульманских организаций единогласно проголосовали за кандидатуру Ильдуса Исхакова, который в 2011 году уже избирался на пост муфтия республики Мордовия.
ДУМ Саратовской области
В Дергачах воспитывают детей на примере пророка Мухаммада
В минувшее воскресенье в Дергачах прошла встреча мусульман, приуроченная к месяцу Раби уль-авваль, в котором родился величайший из людей — пророк Мухаммад (мир ему). По этому случаю в недавно открывшейся Соборной мечети райцентра собрались местные жители и заместитель главы Дергачевского района Ольга Давыдова.
Встречу открыл первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов.
Заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин кратко рассказал о жизни пророка Мухаммада (мир ему), его высочайших нравственных качествах и истории появления Ислама на заволжской земле. Также был продемонстрирован небольшой фильм, о Пророке (мир ему), после просмотра которого дети прочитали тематические стихи и приняли участие в занимательной викторине.
Имам-мухтасиб Дергачевского района Ринат Бикмухаметов в своем выступлении отметил, что такие встречи полезны для молодёжи и проводятся в воспитательных и просветительских целях.
В завершении встречи мусульмане продолжили беседу за праздничным столом, сообщает
пресс-служба ДУМ СО.
Войти с помощью: