Обзор СМИ. 06.04.2020.

Аль-Фуркан

Мусульманские волонтёры принимают активное участие в помощи населению в период пандемии

Муфтият Дальнего Востока в период эпидемии коронавируса принимает активное участие в помощи населению, в особенности пожилым людям.

Практически во всех городах Дальнего востока, где есть общины ДУМАЧР, в соответствии с постановлением правительства, временно прекращены пятничные коллективные богослужения и массовые мероприятия, организованы группы мусульман волонтёров, которые бесплатно развозят продукты питания и предметы первой необходимости старикам и пожилым людям, нуждающимся в помощи. Всем раздают маски и антисептические препараты, сообщает портал «Аль-Фуркан».

Наряду с этим, в интернете, в социальных сетях созданы группы, где высококвалифицированные специалисты ведут консультации и отвечают на вопросы людей в режиме реального времени. При необходимости, волонтёры-мусульмане с медицинским образованием, выезжают на дом.

REGNUM

Руководитель духовного собрания мусульман России высказался о карантине

В связи с мировой эпидемией коронавируса и вынужденной самоизоляцией граждан, руководитель духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, что считает действительно важным в это непростое время.

«Слово «карантин» — оно европейское, но в исламской доктрине тоже это понятие присутствует. Ещё 14 веков назад пророк Мухаммед изрёк: если где-то есть болезнь, которая распространяется, то не заходите в эти города. Также он призывал и не выходить оттуда. После пророка, во времена Халифата, основу о том же самом объясняли так: болезнь — как огонь, а живые существа — как дрова. И тут уже выбирать нам вместе. И даже во время военных походов, когда настигала чума, исламские лекари призывали закрываться по шатрам и не выходить на общую площадку, дабы не заразить друг друга. Мы это изучаем, знаем, но, конечно, не ожидали, что нам придётся эти знания применять сейчас, но фактически на основе всего того, что там прописано, сегодня мероприятия реализуют. Cегодня людям важно безотносительно религий и национальностей, в спокойном формате и без паники аккуратно решать все проблемы, не политизировать излишне (потому что этим не поможешь), а наоборот — объединиться и слушать врачей, делать то, что они нам говорят», – заявил Крганов.

Религиозный деятель также призвал состоятельных людей помочь многодетным семьям, пожилым, больным людям. Кроме того, Крганов предложил рассмотреть возможность снизить арендную плату.

«Мы должны также постараться осуществить такую социальную часть своей миссии, чтобы помочь ближнему. Не только ждать от государства, что вот кто-то нам должен принести и дать — это не совсем правильно. Мы сами, внутри своего сообщества, должны оказывать своё сопричастие», – пояснил он.

IslamDag

В Дагестане проходит масштабная благотворительная акция

4 апреля в Дагестане прошла крупная благотворительная акция «Продукты в каждый дом», направленная на поддержку жителей республики, оказавшихся в сложной ситуации в условиях самоизоляции.

В рамках акции 5000 тысяч наборов с продуктами первой необходимости получили две тысячи семей, попавших ввиду режима самоизоляции в зону риска. Это те семьи, в которых есть пожилые, одинокие пенсионеры, матери-одиночки, вдовы, а также многодетные семьи, проживающие в тяжёлых бытовых условиях и не имеющие вообще никаких доходов.

Коробки с продуктами первой необходимости адресно развезли волонтёры, среди которых известные спортсмены, депутаты, именитые личности и общественные деятели.

ДУМ Санкт-Петербурга

Мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области вспоминают жертв теракта в метро

3 апреля в мусульманских религиозных организациях Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли поминальные молитвы жертвам теракта в Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года.

Чтением молитв мусульмане Санкт-Петербурга и Ленинградской области почтили память погибших при взрыве в Петербурге на станции «Технологический институт».

Взрыв в питерском метрополитене произошел ровно три года назад в вагоне поезда на перегоне между станциями “Технологический институт” и “Сенная площадь”. Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали 103 чел. На станции «Технологический институт» появилась мемориальная табличка жертвам теракта.

Интерфакс

Власти Казахстана рекомендуют провести предстоящие религиозные праздники в онлайн-режиме

В Казахстане религиозным организациям рекомендуется провести предстоящие праздничные службы в режиме онлайн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра информации и общественного развития Даурена Абаева.

"Приближаются религиозные праздники – Ураза, иудейский Песах, православная и католическая Пасха, родительский день и другие. Безусловно, все они имеют огромное значение для граждан нашей страны, и мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих. (...) В этой связи просим руководителей религиозных, этнокультурных объединений, всех граждан отнестись с пониманием, в период праздников строго соблюдать карантин.

Религиозным организациям рекомендуется провести праздничные службы в онлайн-режиме", – сказал Абаев на брифинге в пятницу в Нур-Султане.

При этом он напомнил, что во время карантина ограничены все мероприятия коллективного характера, в том числе религиозные.

"В первую очередь это сделано, потому что предстоящие праздники предполагают богослужения в храмах, праздничные трапезы, встречи с родными и близкими, проведение памятных ритуалов и посещение мест захоронения. Кроме того, эти праздники традиционно сопровождаются культурно-массовыми мероприятиями. Несмотря на это, мы должны понимать, что на первый план выходят безопасность и здоровье наших граждан", – отметил он.

ИА IslamNews

Глава Дагестана пригрозил уголовным наказанием за совместные намазы в мечети

3 апреля глава Дагестана Владимир Васильев на телеканале Россия 1 рассказал о мерах, предпринимаемых регионами и властями республики для борьбы с коронавирусом. Глава Дагестана поблагодарил республиканского муфтия за своевременное заявление о том, чтобы верующие молились дома и не собирались в мечетях, передает ИА IslamNews.

Однако, по словам Васильева, на джума-мечети Махачкалы в пятницу собралось около тысячи молящихся, а в Кизилюрте около трёх тысяч верующих. «Это очень опасно. Пока, к счастью, никто не умер. Но как показывает мир, это будет происходить. Я это хорошо понимаю. И я веду диалог», – заявил Владимир Васильев.

Глава также обратился напрямую к мусульманам: «Но и вы тоже возьмите на себя ответственность. Зачем вы приходите в мечеть. Вы лучше меня знаете, что мечеть это тот коврик, где вы можете молиться. Уже сказал муфтий. Зачем вы это делаете? Да, те кто это допустил, понесут уголовную ответственность. Если кто-то умрёт и будет доказана связь. Но зачем до этого доводить?» Несмотря на то, что муфтий Дагестана в пятницу выступил с новым обращением оставаться дома, судя по фото из мечети в социальных сетях, не все прислушались к призыву главы ДУМ РД. В то же время не совсем понятно, почему полиция не предприняла шаги по блокированию входа в мечети, если она получили указание от властей о соблюдении общественного порядка.

ДУМ Республики Татарстан

Совет улемов ДУМ РТ сообщил о порядке проведения месяца Рамадан в 2020 году

3 апреля в режиме онлайн прошло очередное заседание Совета улемов ДУМ РТ. На повестке дня были рассмотрены вопросы, связанные с организацией проведения предстоящего Священного месяца Рамадан в 2020 году с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Татарстан.

В первую очередь улемы определили даты начала и завершения поста: 24 апреля – первый день поста, 23 мая – последний день поста, 23 апреля – первый таравих-намаз, 24 мая – Ураза-байрам.

Одним из вопросов, представляющих наиболее существенный интерес для уммы Татарстана, является порядок проведения таравих-намазов в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 30 марта 2020 года и продлится до 30 апреля 2020 года. В этой связи улемы подчеркнули, что недопустимо нарушать принятые властями меры по профилактике распространения коронавируса среди населения. Руководствуясь требованиями здравого смысла, члены Совета определили, что таравих-намазы возможно совершать лишь в домашних условиях. Таким образом, в мечетях РТ данный намаз совершаться не будет. Решение об исполнении таравих-намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения.

Вопрос о возможности проведения коллективных ифтаров в республике, в том числе в мечетях, улемы отнесли к решениям, принятым ранее. Согласно утвержденным мерам от 18 марта 2020 года, практика проведения маджлисов с участием большого количества людей приостановлена. Т.е. ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу.

О проведении молитвы в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

РИА Новости

"Меры помогают". В Чечне три дня нет новых случаев заражения COVID-19

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что в регионе уже третий день не выявляют ни одного случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает РИА Новости.

В Чечне, по сведениям регионального Минздрава, 36 инфицированных, из них 15 случаев подтверждены федеральными лабораториями. Еще четыре теста, сделанных в республике, показали отрицательный результат в столице.

"Третий день у нас ни одного нового случая коронавируса, это уже хороший показатель, это говорит о том, что меры помогают, народ начинает понимать и соблюдать меры предосторожности", – сказал Кадыров на заседании оперативного штаба по коронавирусу, который шел в прямом эфире в Instagram.

Он разъяснил, что всего выявлено 36 случаев инфицирования в Чечне, из них 15 подтвержденных.

"Сегодня начнутся работы по дезинфекции тротуаров, подъездов в домах, на центральных улицах Грозного дезинфекция уже проводится. Также эта работа будет проводиться в других городах и районных центрах республики", – заверил Кадыров.

Также он пояснил, что для борьбы с коронавирусом руководство республики задействовало "все бюджетные и внебюджетные возможности".

С 5 апреля Чечня ввела режим полной изоляции, закрывается въезд и выезд из республики, за исключением перевозок продовольствия, медикаментов и передвижения экстренных служб. Чечня стала первым регионом, который запретил движение транспорта и пешеходов с пятницы с 20:00 до 8:00.

ТАСС

В мечетях московского региона продлили приостановку коллективных молитв до мая

Приостановка коллективных молитв в мечетях Москвы и Московской области продлена до 30 апреля, говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

"Приказом председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина порядок проведения религиозных обрядов для мусульманских объектов столичного региона... продлен до 30 апреля текущего года. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также с объявленным режимом нерабочих дней, действие этих мер продляется до 30 апреля включительно", – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

В случае улучшения ситуации до указанного срока, говорится в сообщении, ограничения будут сняты ранее. Дежурные имамы и небольшое число духовенства и сотрудников будут продолжать совершать пятикратные и пятничные молитвы, продолжится также круглосуточное чтение Корана в Московской соборной мечети.

Ранее ДУМ РФ приостановило пятничные и пятикратные молитвы в мечетях Москвы из-за угрозы распространения коронавируса. Кроме того, в мечетях было ограничено количество участников погребальных обрядов и приостановлено проведение бракосочетаний и имянаречений. Пятничные молитвы для мусульман в Москве во время режима повышенной готовности проходят в режиме онлайн. Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов сообщил, что обязательный для мусульман во время священного месяца Рамадан пост в условиях пандемии коронавируса может быть отложен до улучшения эпидемиологической обстановки, если он будет связан с угрозой жизни и здоровью верующих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий