Обзор СМИ. 06.08.2020.

ЦДУМ

В учреждениях УФСИН Башкортостана отметили Курбан-байрам

Приуроченные празднику Курбан-байрам мероприятия, организованные ЦДУМ России, проходят во всех местах лишения свободы. В данное время в исправительных колониях республики функционируют 3 мечети и 13 молельных комнат, и более 500 осужденных посещают пятничные богослужения, а также регулярно общаются с имамами, закрепленными за каждым пенитенциарным учреждением. Представители ЦДУМ России развезли в учреждения УФСИН России по РБ были мясо жертвенных баранов и рис для приготовления традиционного плова, а осужденные получили в подарок религиозную литературу и атрибутику.

Священнослужители провели проповеди в тюрьмах, прочитали намаз, побеседовали с единоверцами, ответили на их вопросы.

ТАСС

Четвертый самолет МЧС России вылетел в Бейрут

Самолет Ил-76 МЧС России со специалистами министерства вылетел в Бейрут для оказания помощи пострадавшим от мощного взрыва в порту. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе МЧС.

"В 07:38 самолет Ил-76, вернувшийся ночью из Ливана, повторно вылетел в Бейрут для оказания помощи пострадавшим. На борту дополнительная группировка отряда "Центроспас" и специальная техника", – сказали в МЧС.

Это четвертый рейс в Ливан для оказания помощи пострадавшим.

В Бейруте уже находится более 100 спасателей, кинологов, врачей, психологов МЧС России. Из Москвы также доставлен госпиталь отряда "Центроспас", который в сутки амбулаторно может принять 200 пострадавших, а его стационар рассчитан на 50 человек. Российские спасатели развернут его на стадионе имени Рафика Харири в Бейруте. Кроме того, они будут задействованы в разборе завалов для поиска пострадавших.

ДУМ Республики Татарстан

В мечетях Татарстана совершили коллективную молитву за пострадавших при взрыве в Бейруте

5 августа в мечетях Татарстана верующие коллективно совершили ду’а за упокой души погибших при взрыве в Бейруте, а также за скорейшее выздоровление раненых и пострадавших.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своём аккаунте сети Instagram выразил соболезнования в связи с трагедией в Бейруте.

"В Бейруте, одном из самых красивых арабских городов в мире, произошел чудовищный взрыв, повлекший за собой множество человеческих смертей и увечий. Это поистине национальная трагедия для всего ливанского народа. В эти скорбные минуты мусульмане Татарстана сердцем и душой стремятся быть рядом с ливанцами и выражают им свои глубокие соболезнования. Они как никогда нуждаются в нашей помощи и молитвах. Я молю Всевышнего, чтобы Он ниспослал скорейшего исцеления всем пострадавшим, а семьям и близким погибших помог пережить это горе, даровал им терпения и крепости духа. Всем сердцем я прошу Аллаха о милости к душам тех, чья жизнь оборвалась в этой трагедии: "Все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение", – написал муфтий.

Коммерсант

Приверженцы ИГ получили сроки

Суд признал причастность жителей Дагестана и Ставропольского края Али Дибирова, Эмиля Асланова, Сабира Набиева и Шамиля Абакарова к террористическому сообществу и подготовке теракта в Кавказских Минеральных Водах. Суд назначил им различные сроки наказания — от 12 до 19 лет колонии строгого режима.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что приятели планировали устрашающую акцию с целью потребовать от органов госвласти прекратить уголовное преследование своих единомышленников по запрещенному в России террористическому «Исламскому государству» (ИГ), сообщает «Ъ».

Подсудимые на процессе отрицали свое участие в террористическом сообществе и намерение устроить теракт, утверждая, что их всех оговорил Эдуард Баширов, пошедший на сделку с прокуратурой. Боеприпасы и оружие (самодельный многозарядный нарезной короткоствольный пистолет без маркировочных обозначений калибра 9 мм, восемь патронов к нему, электродетонатор ЭДП-р и две тротиловые шашки типа ТП-200 общей массой 396,7 г), найденные при обысках у фигурантов дела, по их словам, им подбросили силовики, они же закачали в их телефоны ролики, пропагандирующие экстремизм. Защита подсудимых намерена обжаловать приговор.

ЦРО ДУМ Крыма

Азовское медресе исламских наук приняло первых абитуриентов

В Азовском медресе исламских наук прошло собеседование с абитуриентами, пожелавшими получить религиозное образование. Документы на собеседование подали 17 юношей и 11 девушек.

С подростками провели беседу преподаватели медресе. В программу собеседования вошли общие вопросы, а также вопросы по основам ислама.

По словам директора медресе Эдема Люманова, в этом году наблюдается повышенная активность среди желающих получить религиозное образование.

«В период вступительной кампании преподавателями медресе была проведена серьезная работа. Мы посетили практически все регионы республики, встречались с местным населением, молодежью, их родителями, местными религиозными организациями и имамами, проводили беседы, рассказывали о медресе, знакомили с программой обучения, и уже видим положительные результаты», — сказал Эдем Люманов.

Набор в Азовское медресе исламских наук продолжится до 20 августа, установочные занятия начнутся 25 августа.

ДУМ Республики Мордовия

Муфтий Мордовии опроверг информацию о выходе из состава ДУМ РФ

В последнее время распространилась информация в социальных сетях о том, что муфтият Мордовии якобы собирается выйти из состава Духовного управления мусульман Российской Федерации, связывая это с визитом муфтия Мордовии Илдуза Исхакова в Ивановскую область 22 июля текущего года. Руководство ДУМ РМ опровергает домыслы и предположения о якобы выходе из состава Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Состоявшийся визит прошел с целью развития взаимодействия между региональными Духовными Управлениями мусульман и консолидации мусульманских организаций на пути сохранения и распространения ислама, а не для раскола и смут, как это преподносят некоторые авторы своих статей в соцсетях, отметили в муфтияте Мордовии.

Любые вбросы о выходе ДУМ РМ из состава ДУМ РФ являются клеветой и напраслиной, недостойной мусульман и порицаемой в светском обществе, пояснили в ДУМ.

REGNUM

Датский политик приедет в Швецию, чтобы сжечь в мечети Коран – Fria Tider

Расмус Палудан, лидер датской радикальной партии «Жесткий курс», заявил о своих планах отправиться в Швецию с целью публичного сожжения Корана в одной из мечетей Мальмё. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на газету Fria Tider.

По словам однопартийцев Палудана, сжечь Коран в одной из мечетей Мальмё политика пригласил уличный художник Дэн Парк. Палудан приглашение принял. Сообщается, что цель своей поездки в Швецию он реализует 28 августа в мечети городского района Розенгард.

«Наших шведских братьев истребляют в их же собственной стране, поэтому самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь им, — это оказаться в одном из оккупированных анклавов и высказать наше честное мнение о Коране», — заявил Палудан.

Напомним, что Расмус Палудан уже прославился публичными актами сжигания Священного писания мусульман на территории Дании. На политика было совершено несколько нападений.

ИА IslamNews

Николай Патрушев возложил на США ответственность за появление ИГИЛ

Террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ) появилась вследствие политики «управляемого хаоса», которую проводят США на Ближнем Востоке. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Проведение США и их союзниками политики «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке породило унижение национального и религиозного достоинства больших групп населения, межконфессиональное противостояние. Как следствие, после вторжения американцев в Ирак возникла террористическая организация ИГИЛ. Ее сторонники руководствуются принципами религиозной нетерпимости и фанатичной «войны против всех», что очень близко по сути фашистской идеологии», – сказал секретарь Совбеза.

Российская газета

Правительство поможет Чеченской республике в развитии туризма

В Чеченской республике идет реализация более 700 инвестиционных проектов на сумму 216 млрд рублей, предусмотрено создание 20 тыс. рабочих мест. О развитии региона, привлечении инвестиций шла речь на совещании в рамках рабочей поездки заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В ближайшие три года в республике планируется создать три агропромышленных парка. За счет их строительства в экономику региона будет привлечено 2,6 млрд рублей внебюджетных средств. По словам Юрия Трутнева, привлечение частных инвестиций – одна из главных задач, направленная на стимулирование темпов роста экономики региона. "На сегодняшний день целый ряд проектов реализуется с большим объемом инвестиций государственных. Нам надо увеличивать соотношение в пользу частных инвестиций", – цитирует Трутнева «РГ».

По словам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, наряду с позитивными изменениями есть и проблемы, которые требуют решения. "Мы просим вас взять под личный контроль вопросы развития туризма, так как у нас существуют проблемы, которые мы сегодня обсуждали. Здесь требуется ряд решений, которые должны приниматься на федеральном уровне. Без вашего участия у нас не получится достичь намеченных целей", – сказал Кадыров в ходе совещания.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий