Обзор СМИ. 06.10.2020.

Коммерсант 

Один человек погиб, почти 600 пострадали в ходе беспорядков в Бишкеке

Число пострадавших в ходе беспорядков в Бишкеке увеличилось до 590, один человек погиб, сообщили в Минздраве Киргизии. В городе идут протесты сторонников проигравших парламентские выборы партий, сообщает «Ъ»

В Минздраве уточнили, что скончался мужчина в возрасте 30–35 лет, азиатской внешности от ушиба головного мозга тяжелой степени. Из 590 пострадавших 150 госпитализированы, 13 находятся в реанимации, сообщает Sputnik.

Ночью протестующие захватили здание парламента и освободили экс-главу государства Алмазбека Атамбаева. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов.

 

ДУМ Республики Татарстан

День учителя: в Татарстане преподают свыше 1700 мугаллимов

Развитие системы религиозного образования является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ. В Татарстане создана многоуровневая система исламского образования: примечетские курсы – медресе – вузы – БИА. Система включает в себя: ЧОУ средние общеобразовательные школы «Усмания», «Ихсан» и «Нур», 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарскую исламскую академию, в которых трудятся 248 преподавателей мугаллимов. Также в Татарстане функционируют 700 примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где работают свыше 1500 устазов.  

5 октября в России чествуют учителей, преподавателей и устазов. В связи с этим, муфтий республики Татарстан Камиль Самигуллин поздравил преподавателей.

Он отметил, что сегодня в республике при мечетях и в мусульманских учебных заведениях преподают свыше 1500 мугаллимов. 

«Несмотря на широкое разнообразие различных современных средств передачи информации, благо есть именно в тех знаниях, которые получены через устазов в мечетях или медресе», - добавил Самигуллин в своем поздравлении.

 

ИА IslamNews

УФСИН Ставрополья успешно сотрудничает с мусульманами 

УФСИН России по Ставропольскому краю совместно с Духовным управлением мусульман Ставропольского края (ДУМСК) много лет ведет плодотворную работу в местах лишения свободы.

В рамках этого направления имамы помогают оступившимся людям встать на путь исправления и обрести надежду на нормальное законопослушное будущее. На сегодняшний день во всех колониях и следственных изоляторах пенитенциарной системы Ставрополья действуют молельные комнаты для мусульман, а в Исправительной колонии №-4 еще и мечеть. Чтобы содержащиеся в учреждениях УИС края лица могли в полной мере реализовать свое право на свободу вероисповедания, за колониями и СИЗО закреплены представители мусульманского духовенства, окормляющие их. 

«Право на свободу религиозного вероисповедания в местах лишения свободы, как и иные права осужденных, закрепленных законодательно, мы не ущемляем, а наоборот стараемся создать все необходимые для их реализации условия. Для жизни мусульман, отбывающих наказание в наших учреждениях, развитие взаимодействия УФСИН и муфтията очень важно, ведь их в колониях и следственных изоляторах Ставрополья свыше 2,5 тысяч человек», – отмечает начальник УФСИН России по Ставропольскому краю генерал-майор внутренней службы Анзор Ирисханов. 

В рамках договоренности муфтият Ставрополья по мере возможности пополняет библиотечные фонды исправительных учреждений религиозной литературой, разъясняющей как основы нашей религии, так и духовные ценности, в частности, толерантное отношение к представителям других конфессий. 

«Религия существует в обществе не как чужеродное ему тело. Не следует рассматривать связь между религией и обществом как взаимодействие двух самостоятельных величин. Религия – часть общественной жизни, от которой она не может быть изолирована, так прочно она вплетена в ткань социальных отношений», – считает муфтий СК Мухаммад Рахимов.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Мусульмане Башкирии: мечеть – социально-духовный центр

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан при содействии благотворительного фонда «Ватан» отправили мясо жертвенных животных с праздника Курбан-байрам в районы республики.

В этом году Управление по делам религии Турции Дианет выделило большое количество баранов на курбан. Часть мяса была заморожена для того, чтобы не только в день праздника, но и в течение года можно было кормить нуждающихся. Имамы на местах раздадут мясо нуждающимся, будут готовить в мечетях угощения на различные праздники и мероприятия.

«Мечети в районах и деревнях нашей республики — это не только архитектурные сооружения. Мечети — это своего рода социально-духовные центры. Люди в дома Аллаха приходят и на праздники, и когда у них жизни случаются какие-то проблемы. Задача имамов — это духовно-нравственное воспитание местных жителей и помощь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И отправленное в районы мясо пойдёт на выполнение именно этих задач» — отметил исполнительный директор благотворительного фонда «Ватан» Алмаз Валеев.

 

Кавказский узел

Журналисты обсудили назначение Меликова на пост главы Дагестана

Для Сергея Меликова, назначенного врио главы Дагестана, важнее не принадлежность к силовому блоку, а большой опыт работы в регионе, считает журналист Максим Шевченко. Он также назвал приоритетным для нового главы освобождение политзаключенных. Меликов - прямолинейный человек, но публично будет проявлять себя корректно, отметил главред «Черновика» Магомед Магомедов. 

Владимир Васильев 5 октября покинул пост главы Дагестана. Временным главой республики назначен Сергей Меликов, который заявил, что среди его приоритетов - борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом.

Кандидатура Меликова в качестве главы Дагестана озвучивалась и ранее, кроме того, сам он также не был против назначения, сказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат Заксобрания Владимирской области, тележурналист Максим Шевченко.

«У нас выбирают разные группы влияния. Меликов давно известен на Кавказе тем, что делает ставку на силовое доминирование, хотя сам он, в принципе, человек неплохой, просто генерал. Сергея Алимовича нельзя упрекнуть [в некорректности], он всегда вызывал к себе симпатии человеческими чертами. Он не карьерный чиновник, он генерал, его манера держаться всегда подкупала кавказцев», - охарактеризовал Меликова Шевченко.

По мнению журналиста, основной задачей Меликова на первом этапе должно стать налаживание доверительных отношений с обществом. «Чтобы было доверие общества, нужно прекратить дикие и абсурдные преследования журналиста „Черновика“ Абдулмумина Гаджиева. Если заходить в Дагестан, то надо начинать с белого листа и надо помочь разобраться с бесконечными уголовными делами, которыми заполнен Дагестан», - сказал Шевченко.

Несмотря на то, что Меликов также, как и его предшественник является выходцем из силового блока, журналист отметил у врио главы большой опыт работы в регионе. «Меликов был два года полпредом, хорошо знает регион. Сам Меликов назвал три пункта, с которых он начнет работу в Дагестане — это борьба с коронавирусом, экономический рост и диалог с гражданами. Считаю, что он должен начать с амнистии политзаключенных и всех, кто сидит непонятно за что, как Абдулмумин, которому уже не могут придумать, что бы еще написать. Все эти абсурдные обвинения разрушаются в ходе процесса. Пусть Меликов начнет с диалога с гражданским обществом, и это будет хорошим началом для его управления. Если же начать с угроз, запугиваний, и если он себя окружит всей этой „известной публикой“ - будет то же самое», - сказал Шевченко.

Меликов входит в круг людей, которым Владимир Путин доверяет, считает заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Несмотря на жизненные ситуации, связанные с Меликовым, он всегда остается в поле зрения президента и, судя по различным назначениям, президент его не забывает. И стоило Меликову уйти с должности первого заместителя директора Росгвардии, как под него уже в прошлом году стали освобождать место губернатора одного из субъектов страны. Сначала мельком проскочило, что его назначат в Ингушетию, затем - в Дагестан. Но этого не случилось, и в прошлом году в Кремле остановились на должности сенатора, а в этом [году] чуть ли не день в день его предложили на должность главы Дагестана. То, что он силовик, или участник боевых действий, или лезгин — это второстепенно. Главное - это то, что он входит в ближний круг Владимира Путина и уже следующие качества, что он силовик, прошедший Кавказ, что он лезгин — это дополнительные факторы, которые дадут ему укрепиться в таком сложном регионе», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.

Меликов никогда не был резким в публичном пространстве, отметил журналист. «Он - не паркетный генерал. Он прямолинейный человек, который прошел горячие точки, возглавлял спецназ, везде на передовой и, конечно, это выработало в нем не только силу духа, но и тела. И это по нему видно. С какими-то моментами церемониться он не будет, но в то же время Меликова выделяло то, что он довольно адекватно реагировал в публичном пространстве на какие-то заявления или непростые ситуации в бытность полпредом СКФО. Вряд ли он будет как-то публично проявлять себя некорректно. Скорее всего, озвученное Путиным напутствие адресует нас к периоду [Рамазана] Абдулатипова, когда тот демонстрировал подобное в своем стиле управления», - отметил журналист.

 

IslamDag

В Дагестане стартовали курсы повышения квалификации религиозный деятелей

В Махачкале на базе Дагестанского гуманитарного института 3 октября стартовали курсы повышения квалификации и сертификации имамов, организованные республиканским Муфтиятом. Торжественное открытие занятий прошло в актовом зале гуманитарно-педагогического колледжа. Курсы повышения квалификации проходят имамы городов и районов Дагестана, пишет IslamDag.

В качестве лекторов выступают доктора исламских наук. Курсы повышения квалификации проходят по пяти направлениям: Коран, хадис, вероучение, исламское право, арабский язык.

 

TRT на русском 

Естественный прирост населения России сохраняется благодаря Кавказу

Регионы Северного Кавказа продолжают традиционно занимать лидирующие позиции среди субъектов РФ, обеспечивающих стране естественный прирост населения, сообщает Росстат.

По состоянию на 1 августа 2020 года, только в 14 российских регионах происходит демографический рост. Абсолютный лидер рейтинга - Чечня (13,9%), ненамного от нее отстает соседняя Ингушетии (12,2%). Далее следуют Дагестан (7,2%) и КБР (2,5%).

При этом в целом же по России рождаемость продолжает сокращаться. За первое полугодие текущего года детей родилось на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2019-го.

Ранее руководитель Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский заявил, что мусульманским регионам РФ не грозит убыль населения, которая сейчас наблюдается в стране. «Все российские регионы находятся в одинаковом положении. Принципиальных различий [по убыли населения] нет, за исключением регионов, где сохраняются традиции ислама», - отмечал Вишневский.

 

REGNUM

Глава МВД Франции предложил изучать в школах арабский язык

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен предложил расширить преподавание арабского языка в местных школах, назвав такую меру «смелым республиканским шагом». Об этом он сообщил 4 октября в интервью Journal du Dimanche, сообщает REGNUM.

Министр считает, что изучение арабского языка в школах могло бы «ослабить власть религиозных учреждений» и придать этому предмету более светский и республиканский характер.

«Когда я был маленьким, мои товарищи, такие же дети домохозяек, как я, выходцы из испанских и португальских семей, учили свой родной язык в школе. А мои двоюродные братья североафриканского происхождения могли учить арабский язык только в мечети», — рассказал Дарманен.

 «Разве это то, чего мы хотим? Нам нужны молодые французы, которые говорят по-арабски», — резюмировал он.

 

Транссибинфо

В Хабаровске открылась воскресная школа для юных мусульманок

В Хабаровске открылась воскресная школа для мусульманок. На торжественном открытии присутствовали представители правительства Хабаровского края и национальных общин, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Дальнего Востока

«Женщине в исламе отведено особое место, ведь на ней лежит большая ответственность за воспитание следующего поколения. Каждая девочка, в будущем, это чья-то жена и мать, поэтому, важно, чтобы наши дочери и сёстры могли получать знания об исламе, чтобы, в будущем, передать эти знания своим детям и воспитать их достойными людьми», — считает муфтий Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин.

Перед началом официальной церемонии состоялось чтение священного Корана, после чего Муфтий дальнего Востока, вместе с начальником отдела по взаимодействию с национальными объединениями, заместителем начальника управления национальной политики главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Владимиром Фетисовым, перерезали торжественную ленточку.

«Сегодня произошло неординарное для Дальнего Востока событие, возвращение к историческим ценностям. Мы четко понимаем, что наша молодежь — это будущее Российской Федерации, невзирая на различие национальностей, веры и культуры», — сказал Владимир Фетисов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика