Совет муфтиев России
В Москве проходит работа Межрелигиозной конференции «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции»
4 октября в стенах московской Соборной мечети начала работу Межрелигиозная конференция «Культура общения. Этикет и протокол в религиозной и светской традиции». Организаторами мероприятия выступили Межрелигиозный женский совет, Международная ассоциация консультантов по этикету и коммуникациям, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России.
В мероприятии, которое состоялось как в оффлайн, так и в онлайн формате, приняли участие представители ислама, иудаизма, буддизма и христианских конфессий: Русской Православной церкви, Святой Армянской Апостольской Православной церкви, Римско-католической Архиепархии Божьей Матери в Москве, Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
Модераторами конференции выступили заместитель руководителя Департамента культуры ДУМРФ, председатель Межрелигиозного женского Совета Гузель Мубинова и Председатель Международной ассоциации консультантов по этикету и коммуникациям Анна Фокина.
Во вступительной части к участникам мероприятия с приветственным словом обратились заместитель председателя ДУМ РФ и СМР Рушан Аббясов, начальник отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Анна Кудрявцева, руководитель Протокола Председателя ДУМРФ Динар Гайнетдинов, Сопредседатель Межрелигиозного женского совета, Председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей Правительства Москвы Галли Монастырева и сопредседатель Межрелигиозного женского совета, основатель женской еврейской организации «Проект Кешер» Светлана Якименко.
В первый день конференции участники обсудили темы этикета нахождения в храме, дресс-кода, религиозных праздников, правил общения с верующими. Второй день работы конференции, 5 октября, посвящен религиозному протоколу.
Интерфакс
Патриарх Кирилл поблагодарил Кадырова за укрепление межрелигиозного мира
Патриарх Кирилл поздравил главу Чечни Рамзана Кадырова с 45-летием, отметив его внимание к православным жителям региона.
«Особую признательность хотел бы выразить Вам за труды, направленные на укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия, а также за внимание к деятельности Махачкалинской епархии Русской православной церкви», - говорится в поздравлении, опубликованном во вторник на сайте РПЦ, передает «Интерфакс».
Назвав Кадырова профессиональным, ответственным и целеустремленным руководителем, патриарх выразил надежду на то, что «соработничество государственной власти, представителей различных вероисповеданий и всех людей доброй воли будет и впредь способствовать утверждению традиционных духовно-нравственных ценностей в обществе и патриотическому воспитанию молодого поколения».
В заключение предстоятель Церкви пожелал главе Чечни «телесного здравия и бодрости духа, помощи свыше и успехов» в служении на благо России.
ТАСС
Путин в поздравлении Кадырова с переизбранием пожелал реализации намеченных планов
Трудолюбие и нацеленность на эффективное решение стоящих перед регионом проблем помогут Рамзану Кадырову в продолжении работы на посту главы Чеченской Республики, отмечается в поздравительной телеграмме президента РФ Владимира Путина, которую зачитал во вторник на заседании парламента Чечни полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка.
«Поздравляю вас с официальным вступлением в должность главы Чеченской Республики. Вас уважают как мужественного, сильного духом человека, настоящего патриота. Вы давно и успешно руководите республикой, хорошо знаете, чем она живет, какие проблемы волнуют сегодня людей. Убежден, что искренняя любовь к родной земле, трудолюбие, нацеленность на эффективное решение стоящих перед Чечней задач помогут вам в работе на благо республики и всей России. Желаю реализации намеченных планов, крепкого здоровья, всего самого доброго», - зачитал Чайка поздравление президента, пишет ТАСС.
Избранный глава Чечни Кадыров во вторник официально вступил в должность на заседании парламента региона 5 октября, в День города Грозного и своего 45-летия. 17-19 сентября Кадыров был переизбран на пост главой Чеченской Республики, которой руководит с 2007 года. На выборах за него проголосовали 99,7% избирателей.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма встретился с вице-премьером Республики Татарстан
В Духовном управлении мусульман Крыма прошла встреча муфтия Эмирали Аблаева с вице-премьером правительства Республики Татарстан, главой Национального совета («Милли шура») Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым.
В ходе встречи, глава Всемирного конгресса татар рассказал муфтию Крыма о ходе подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
Василь Шайхразиев пригласил Аблаева принять участие в мероприятиях, посвященных памятной дате для мусульман России, которые будут проходить в мае 2022 года в Республике Татарстан.
В свою очередь муфтий Крыма поделился планами работы по сохранению объектов исламского культурного наследия в Крыму, а также проинформировал о ходе строительства Буюк Джума джами (Соборной мечети) в Симферополе.
В рамках встречи стороны также обсудили совместные проекты, в частности, проведение религиозных, просветительских и праздничных мероприятий.
Ислам в Сибири
Представитель Красноярского муфтията ознакомился с условиями содержания в СИЗО №1
Представитель Единого духовного управления мусульман Красноярского края, имам-мусульманский психолог Рушан Салахетдинов посетил СИЗО №1.
Его сопровождали помощник начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю по работе с верующими Родион Петриков и дьякон Михаил. Они встретились с заключенными, которые ожидают суда. Также обсуждались и рассматривались условия содержания и питания заключенных, отвечающих религиозным канонам.
ИА IslamNews
В Улан-Удэ появится исламский культурно-просветительский центр
Мусульманская община в Улан-Удэ намерена построить культурно-просветительский центр при соборной мечети и расширить ее территорию, передает ИА IslamNews.
Мечеть в бурятской столице открылась в 2010 году, она была построена на частные пожертвования и сейчас уже не вмещает всех желающих помолиться. «Раньше на молитву приходило около 200 человек. Сейчас мечеть не вмещает всех верующих. Многие молятся на улице», – говорит представитель мусульманской общины города Расули Мохаммад Шоайб. Рядом с мечетью планируется возвести культурно-просветительский центр площадью в 2000 квадратных метров. В здании центра будет спортзал, учебные классы, столовая и гостиница.
«Самая главная наша цель, расширить территорию для того, чтобы собрать нашу молодежь. Они же разрознены по всем учебным заведениям. Все расходятся и учатся. И по пятницам у них учебные дни идут. Они не имеют возможности посещать мечеть. Чтобы здесь была столовая, чтобы здесь могли покушать, когда проголодаются. И заодно играли в футбол и баскетбол», – говорит Хамид Сафиулла, имам соборной мечети г. Улан-Удэ. Примерная стоимость строительства составит 60 млн рублей. Дополнительно планируют произвести благоустройство территории.
REGNUM
В Баку временно закрыли офис представителя Верховного лидера Ирана
В Баку закрыли офис представителя Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейед Али Хаменеи. Об этом 5 октября сообщил журналистам глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов.
«Сегодня днём с участием сотрудников полиции и других специалистов был проведен осмотр мечети Гусейнийя, где также расположен офис. В результате деятельность места поклонения была приостановлена», — сказал представитель МВД.
Он сообщил, что деятельность офиса была прекращена из-за того, что в последнее время с некоторых районах столицы сложилась сложная эпидситуация. При этом в начале октября Азербайджане сняли ряд карантинных ограничений в связи со снижением числа выявляемых случаев заражения коронавирусом, информирует REGNUM.
Ранее председатель партии «Великое созидание», депутат парламента Азербайджана Фазиль Мустафа заявил, что в стране якобы действует «иранская шпионская сеть». По его мнению, она работает, прикрываясь религиозной деятельностью.
ДСМР
ДСМР примет участие в исследовании этноконфессиональных процессов
В резиденции ДСМР состоялось заключение Договора о сотрудничестве между Духовным собранием мусульман России и АНО «Центр этнорелигиозных исследований».
Этот документ подписали глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир Крганов и директор Центра этнорелигиозных исследований Александр Пелин.
Основой дальнейшего взаимодействия станет сотрудничество в сфере развития духовной культуры, истории и образования российских мусульман. Планируется организовать совместную деятельность по организации образовательных и просветительских программ, работы с молодежью, исследовании этноконфессиональных процессов.
ИА Красная Весна
В МВД России рассказали, как предотвратить вербовку мигрантов в террористы
Основным путем для распространения радикальных учений и вербовки в террористы представитель МВД назвал интернет-сообщества.
Как бороться с радикальными веяниями в среде мигрантов, в интервью ИА Красная Весна рассказал советник главы МВД Владимир Овчинский.
Он пояснил, что деструктивная работа ведется в террористическом подполье.
«Вообще, сейчас основная жизнь идет онлайн, особенно в даркнете — теневом интернете. Там есть специальные группы по интересам, религиозной и криминальной направленности», - добавил представитель властей.
Овчинский сказал, что основное внимание должно быть уделено мониторингу социальных сетей на всех уровнях.
Специалист отметил, что завербовать мигранта могут даже в, казалось бы, мирной среде - в диаспоре.
«Естественно, специалистов не так много, особенно чтобы работать с представителями этнических диаспор. Есть и языковые барьеры», - добавил советник главы МВД.
Он также положительно оценил работу с мигрантами в мечетях, отметив, что в официальных мечетях муфтии все везде настроены позитивно.
Коммерсант
Мэрия Казани согласовала митинг ВТОЦ
Власти Казани разрешили проведение митинга в «День памяти и скорби татарского народа» (отмечается в связи со взятием Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году). Об этом «Ъ-Казань» сообщил глава президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев.
Он пояснил, что митинг согласовали в сквере Тинчурина, хотя активисты просили выделить площадки в центре города: на улице Баумана, у памятнику Вахитова и у театра Камала. «А с нами поступили как с татарами в XVI веке. Их же выгнали за Булак и озеро Кабан. Точно также сейчас выгоняют за окраину»,— посетовал Закиев.
Также ВТОЦ просил согласовать шествие к Казанскому кремлю, но власти этот маршрут не одобрили.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: