Лента.Ру
Россия рассказала о сотнях тысяч возвращенных в Сирию беженцев
В Сирии в свои дома вернулись более 1,6 миллиона человек. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороны России генерал-полковник Михаил Мизинцев, говорится в поступившем в
«Ленту.ру» сообщении российского Минобороны.
По его словам, более 1,27 миллиона человек — это внутренне перемещенные лица. Из-за рубежа назад в страну прибыли 352 тысячи беженцев, при этом 38 тысяч из них — уже в 2019 году. «С начала года в места довоенного проживания возвратились более 46 тысяч сирийских граждан», — добавил Мизинцев на совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.
Он также подчеркнул, что Россию беспокоят условия жизни в лагере для беженцев Рукбан в провинции Хомс на западе страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди гибнут там от переохлаждения, антисанитарии и различных заболеваний, но не могут покинуть его территорию.
В Минобороны вину за происходящее в Рукбане возложили на США, поскольку лагерь расположен в 55-километровой зоне ответственности американской военной базы Эт-Танф. «Мы твердо придерживаемся позиции, что долгосрочное разрешение гуманитарных проблем в Рукбане возможно только после ухода американских войск и передачи данного района официальным сирийским властям», — сказал Мизинцев.
31 января стало известно о массовой смерти детей, в том числе новорожденных, в лагере для беженцев Аль-Хол на северо-востоке Сирии.
В конце декабря 2018 года сообщалось, что сирийские боевики, вероятно, сжигают тела погибших от голода беженцев в лагере Рукбан.
ДУМ Республики Башкортостан
В Башкирии прошел турнир по волейболу среди команд мечетей
В Кигинском районе прошел зональный турнир по волейболу среди команд мечетей северо-востока Республики Башкортостан. Организатором выступила местная мусульманская религиозная организация «Нуруль-Ислам» (с. Верхние Киги). Также помощь в организации оказали зам. главы по социальным вопросом Кигинского района Айдар Гайфуллин и председатель по спорту молодежной политике и туризму администрации муниципалитета Филюс Казыханов. Мероприятие посетил, заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин.
В соревнованиях приняли участие 8 команд, представляющих мечети, из Салаватского, Мечетлинского, Дуванского и Кигинского районов. Особенностью мероприятия стало то, что в составе команд были не только имамы и приверженцы ислама.
По итогам спортивных состязаний, кубок победителя соревнований завоевала команда мечети села Старомухаметово Кигинского района. Второе место в турнире заняла команда мечети села Большеустьикинское Мечетлинского района. На третьем месте – команда из мечети села Малояз Салаватского района.
Интерфакс
Талибы выступают за подготовку новой Конституции Афганистана на основе ислама - глава делегации в Москве
Движение «Талибан» (запрещено в РФ) выступает за написание новой Конституции Афганистана, основанной на исламской религии, заявил глава делегации талибов Шер Мохаммад Аббас Станикзай.
«Необходимо, чтобы Конституция была основана на принципах исламской религии, национальных интересах, исторических достижениях и социальной справедливости (...) Проект такой конституции должен быть подготовлен афганскими учеными и интеллектуалами в атмосфере свободы», - сказал он, выступая на межафганской конференции в Москве. Текст выступления имеется в распоряжении «Интерфакса».
Глава делегации талибов подчеркнул, что «нынешняя Конституция в ее текущей версии является большим препятствием на пути к миру».
«Нынешняя Конституция администрации Кабула не заслуживает доверия, поскольку ее скопировали с Запада и навязали мусульманскому обществу Афганистана под угрозой оккупации. Она не отвечает желаниям афганцев и не может быть реализована, поскольку ее положения расплывчаты и противоречат друг другу. Высокопоставленные чиновники кабульской администрации постоянно ее нарушают, скорее даже сама нынешняя администрация противоречит Конституции», - добавил глава делегации.
В двухдневной конференции (5-6 февраля), организованной афганской диаспорой в России, приняли участие представители различных политических сил и движений Афганистана, в том числе оппозиционных.
В российском МИД на прошлой неделе заявили, что не имеют отношения к организации данной встречи. «Этим занималась афганская диаспора. Мы в этом участия не принимаем. Это сугубо афганское мероприятие», - заявил
«Интерфаксу» спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.
Он напомнил, что российская сторона в свое время официально приглашала представителей афганского правительства, но они не приехали.
IslamNews
Дагестан и Чечня согласовали сроки определения границы Северный Кавказ
Граница между Дагестаном и Чечней будет окончательно определена до конца текущего года, сообщил журналистам председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов по итогам совещания в Грозном во вторник. Об этом новость агентства
IslamNews.
По его словам, комиссиям двух регионов осталось доработать технические вопросы. Как ожидается, это будет сделано в короткие сроки, что позволит стабилизировать ситуацию, добавил политик. Глава парламента Чечни Магомед Даудов со своей стороны заявил об отсутствии спорных моментов по границе между субъектами. Даудов отметил, что речь идёт о границе, существующей с 1950-х годов. Теперь же ее уточняют по координатам с учетом новых технологий. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров записал видеообращение относительно установления границы с Дагестаном. Он отметил, что данный процесс делается по поручению государства и заверил, что никакого передела границ между регионами происходить не будет.
По словам Кадырова, граница является формальностью, и между братскими народам «никогда не было границ и не будет».
ДУМ Республики Татарстан
Мусульманская молодежь продолжит дискуссию на тему мазхабов в Исламе
Сегодня, 7 февраля, в Галиевской мечети Казани состоится продолжение заседания мусульманского дискуссионного клуба, посвященного теме мазхабов в Исламе.
Встреча под названием «Пятый мазхаб?! Нет, не слышал!» пройдет в формате круглого стола. В качестве эксперта выступит преподаватель Российского исламского института Ахмад Аль-Ханафи, сообщает пресс-служба
ДУМ РТ.
В рамках второго круглого стола мусульманская молодежь попробует найти доводы на основные разногласия, которые возникли на первой встрече.
Проект молодежного мусульманского дискуссионного клуба успешно реализуется отделом социального развития Духовного управления мусульман РТ. В рамках проекта представители мусульманской молодежи ищут ответы на актуальные вопросы, советуются с известными в разных сферах людьми и знакомятся с путями решений социальных проблем. Во встречах обсуждаются как религиозные, так и светские вопросы.
REGNUM
Утверждена программа по переселению в Ингушетию соотечественников
Правительство РФ
утвердило программу по оказанию содействия переселению в Ингушетию соотечественников, проживающих за границей и желающих вернуться на родину. Постановление, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым, опубликовано 7 февраля. Программа рассчитана на 2019—2020 годы.
Приехать в Ингушетию на постоянное место жительства в ближайшие годы смогут до 150 человек. В первую очередь ими окажутся квалифицированные специалисты, в том числе ученые, занимающиеся «актуальными научными и технологическими проблемами для обеспечения развития экономики Республики Ингушетия», говорится в документе.
К государственной программе по переселению в Россию соотечественников в октябре 2018 года присоединилась Чечня, в июле 2018 года — Карачаево-Черкесия. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, всего в программе участвуют 68 российских регионов.
ТАСС
«Хезболла» создала игру для смартфонов, посвященную борьбе с терроризмом в Сирии
Технологи из ливанской шиитской партии «Хезболла», бойцы которой сражаются в Сирии на стороне правительственной армии, разработали усовершенствованную версию компьютерной игры Holy
Defence («Священная оборона»). Теперь в нее можно играть на любом мобильном устройстве, что значительно расширяет число потенциальных поклонников по всему миру, пишет
ТАСС.
Как рассказал главный разработчик Holy Defence Али Мусави, в ее основу положен сюжет из бестселлера «Голос долга», популярного у местной молодежи из числа сторонников «Хезболла».
Как отметил Мусави, игра передает тот опыт, который был накоплен бойцами «Хезболла» в Сирии, внесших значительный вклад в разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).
Как сообщил журнал Forbes, в течение первых суток на свои смартфоны из Google Play закачали новую версию игры Holy Defence свыше 10 тыс. пользователей. Тот факт, что «Хезболла» использует компьютерные технологии для пропаганды своих идей в киберпространстве, встревожил США, которые причисляют шиитскую партию в Ливане к террористическим организациям и ввели против ее руководства санкции.
В свою очередь один из противников вепонизации социальных сетей Пит Сингер отметил, что «Хезболла» продолжает участвовать в войнах, поэтому ее внедрение в Google Play несет потенциальную угрозу для юношества, так как пропагандирует использование оружия в идеологических целях.
Однако эксперт Жак Джой из Лондонской школы восточных и африканских исследований считает, что разработчики игр в «Хезболле» уже доказали свою технологическую состоятельность и попытки создания препятствий на их пути заведомо обречены на провал. «Для них - это одна из форм борьбы с культурным империализмом Запада», - сказал он.
Кавказский узел
Кадыров назван адресатом петиции о восстановлении мечети во Владикавказе
В сети начат сбор подписей за передачу здания во Владикавказе, где располагается планетарий, Духовному управлению мусульман. Автор петиции, которую подписало более 670 человек, обозначил главу Чечни Рамзана Кадырова одним из ее получателей.
Как писал
«Кавказский узел», в конце 2015 года здание бывшей шиитской мечети, в которой в советское время располагался планетарий, было передано в ведение министерства государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии с последующей передачей министерству культуры. В 2016 году власти сообщили о начале ремонта в бывшей шиитской мечети Владикавказа. Эти работы ведутся без согласованного проекта и нарушают архитектурный облик здания, заявили местные архитекторы.
Петиция «Верните Персидскую мечеть Владикавказа ДУМ РСО-Алании» была опубликована на сайте change.org 5 февраля и пока она набрала 674 подписи. Петиция от имени Магаса Дедякова адресована главам Северной Осетии и Чечни - Вячеславу Битарову и Рамзану Кадырову.
«Доля мусульман среди населения Северной Осетии - Алании составляет около 15%, а доля мусульман среди осетин и того больше. (Мусульманская община) с печалью в сердце наблюдает за тем, что происходит с персидской мечетью во Владикавказе... Мы уже не можем просить, наши просьбы не слышат! Мы требуем, чтобы старейшую мечеть, росчерком пера превращённую в планетарий, передали Духовному управлению мусульман Северной Осетии – Алании!» - говорится в тексте петиции. Во Владикавказе планируется митинг с тем же требованием, указано в обращении.
Несогласие с тем, что одним из адресатом обращения указан Кадыров, опубликовал автор Telegram-канала Alixandzinad. «Вопрос, для чего в качестве адресата указывать Рамзана Кадырова. Это внутренний вопрос республики, и привлечение третьих сил в любом качестве я считаю ошибкой», - говорится в сообщении автора канала, насчитывающего 1090 подписчиков.
Голос Ислама
Турецкий диянет призывает светских ученых к созданию научного тафсира Корана
Управление по делам религии Турции, известное как Диянет, использует знания ученых в естественных и точных науках, чтобы создать новый тафсир (толкование) Священного Корана, сообщает
«Голос Ислама».
Профессор Али Эрбаш, глава Диянета, заявил в понедельник, что они намереваются создать новый и полноценный тафсир с помощью «экспертов в нескольких областях». «Например, у нас может быть эксперт по астрономии для интерпретации аятов, связанных с астрономией», - сказал Эрбаш на конференции в Стамбуле.
Интернет-издание отмечает, что призывы создать тафсир Корана с учетом («светских») естественных наук, и с привлечением экспертов в этих науках, раздаются как минимум с 19 века, в частности этому посвятили немало своей энергии, такие реформаторы как Джамалуддин Афгани и другие.
Sputnik
Мусульманину вручили грамоту за спасение людей
В Генеральном консульстве Узбекистана в Екатеринбурге узбекистанцу Аламафрузу Абдуллаеву вручили ценный подарок и грамоту от имени министра иностранных дел Узбекистана, передает
Sputnik со ссылкой на пресс-службу МИД.
Также Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» выделила для героя бесплатный билет на рейс Екатеринбург–Ташкент, которым он вылетает 7 февраля.
Напомним, утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске прогремел мощный взрыв бытового газа в жилом доме, под завалами оказались 100 человек. Всего же в зоне обрушения проживали 120 человек. Погибли 39 человек, в том числе шестеро детей. Уроженец Сурхандарьинской области был одним из первых, кто поспешил людям на помощь. Абдуллаеву до приезда спасателей удалось вызволить из-под обломков восьмерых человек.
Войти с помощью: