Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 07.02.2019.


Кавказский узел

Евкуров призвал жителей Ингушетии жаловаться ему на коррупционеров

Глава Ингушетии обнародовал свой номер телефона, призвав местных жителей не считаться с родственными связями и присылать на него сообщения о случаях коррупции. Об этом сообщение "Кавказского узла"

Юнус-Бек Евкуров заявил 7 февраля, что недостаточно удовлетворен итогами работы комиссии по противодействию коррупции за 2018 год. "Успехи есть, но этого мало. Необходимо более масштабно подойти к этому вопросу. Без участия самих жителей республики сложно будет говорить об положительных результатах", - написал он на своей странице в Instagram.

Он предложил жителям республики направлять на этот номер, на его аккаунты в соцсетях и на электронную почту Совбеза Ингушетии жалобы на конкретных чиновников с приложением фото-, аудио- и видеоматериалов. Евкуров также сообщил, что власти запустили новую систему интернет-мониторинга обращений граждан в социальных сетях "Инцидент-менеджмент".

"Призываю, уважаемые жители республики, продолжить борьбу с этим явлением! Отбросив в сторону родственные и другие факторы, нужно принципиально вести себя в отношении коррупционных проявлений. Тем более что сами коррупционеры не считаются ни с родственными, ни с религиозными факторами, ни с любыми другими нормами морали и права", - написал глава Ингушетии.

Часть комментаторов написали под этим сообщением, что поддерживают такую инициативу.  Однако призыв Евкурова встретил и скептическое отношение. "Да вам пиши, звони вам - вы глухи. Зачем эти понты, если обращения к вам вы не читаете? Я просто через суд буду добиваться справедливости от вашей власти", - написал один из пользователей соцсети. 

БИЗНЕС Online

Озвучены главные версии конфликта вокруг дома Асадуллаева 

Арбитражный суд Москвы проведет 26 марта заседание по делу об изъятии у национально-культурной автономии татар Дома Асадуллаева — исторического особняка в центре Москвы, считающегося оплотом татарской общины. Истцом выступает Управление по эксплуатации зданий высших органов власти Управделами президента РФ. Газета «БИЗНЕС Online» предполагает, что данная ситуация стала результатом распрей между московскими татарами и битвы за «трон» главы автономии. Издание представило четыре версии конфликта вокруг здания, которое было передано татарской общественности Москвы в 2003 году. Спустя шесть лет власти подписали с автономией договор безвозмездного пользования на 49 лет.  

Согласно коммунально-бытовой версии, управделами президента по "сигналу общественности" провело в июне 2018 года проверку в Дом Асадуллаева. Проверяющие пришли к выводу, что здание используется не по целевому назначению. Издание предполагает, что причиной проверки стала жалоба недоброжелателей  главы автономии татар Москвы Фарита Фарисова. Среди его недругов называется глава автономии татар в Бибирево Шамиль Шиабетдин, который "чрезвычайно активно жалуется на Фарисова по разным поводам во всевозможные инстанции". 

 «В ходе проверки был выявлен факт размещения без согласия Учреждения на первом (цокольном) этаже здания кафе „Казан Чай Бар“ и передачи помещения № 1 на первом этаже здания, площадью 21,7 кв.м, ИП Валеевой А.Н. под продажу книжной, сувенирной продукции и товаров народного промысла», — говорится в иске. Также управделами обнаружило в ЕГРЮЛ, что в Доме Асадуллаева находятся татарские автономии Дмитровского, Нагорского, Тверского районов и Южного Бутова. 

В автономии опровергли все претензии, включая информацию о передаче помещений здания индивидуальному предпринимателю Валеевой, отметив, что «продвигали татарскую культуру» по договору о сотрудничестве с продавцом сувениров. 

Вторая версия гласит, что история с Домом Асадуллаева призвана показать слабость Фарисова, который не смог удержать здание. Этой версии придерживается сам председатель автономии. По словам Фарисова, он знает "заговорщиков", но называть их не станет.  Московские татары предполагают, что кампанию против Фарисова организовал глава «Штаба татар» Рустэм Ямалеев, который якобы хочет дискредитировать коллегу перед Ринатом Закировым, Ильсуром Метшиным и Асгатом Сафаровым. При этом сам Ямалеев отвергает вменяемую ему центральную роль в «заговоре». 

В соответствии с третьей версией, конфликт вокруг здания является лишь шагом в попытке освободить кресло председателя автономии. Процесс якобы инициировала еще не зарегистрированная общественную организацию «Татарская слобода», которая настроена против руководства автономии.  По словам одного из источников газеты, в „Татарскую слободу“ входят "люди Фаиза Шияфетдинова", руководителя благотворительного фонда «Историческая мечеть» и председателя попечительского комитета Совета муфтиев России. Источник утверждает, что Шияфетдинов "не может в открытую пойти против Фарисова, опасаясь поссориться с муфтием Равилем Гайнутдином", который дружен с главой автономии. 

Самая экзотическая версия, которой придерживается глава «Штаба татар» Ямалеев, утверждает, что атаку на здание пролоббировали православные татары в качестве мести Фарисову, который не сдержал своих обещаний относительно финансирования, выделения половины этажа и проведения совместных мероприятий.  

РИА Новости 

Европу судят по шариату. Но она сопротивляется

Европейские демократии должны отказаться от шариата в судебной практике, решила Парламентская ассамблея Совета Европы. Особой критике подверглись Великобритания и Греция, где власти закрывают глаза на то, как в судебных тяжбах мигрантов исламское право все чаще перевешивает светскую Фемиду, сообщает РИА Новости.

Дискуссия о применении в судах норм шариата — свода основанных на Коране религиозных, юридических и бытовых правил — разгорелась на зимней сессии ПАСЕ. Под огонь критики попали государства — члены Совета Европы, где большинство населения исповедует ислам. Речь прежде всего о Турции, Албании и Азербайджане. Но досталось и другим. В применении двойного судопроизводства — светского и исламского — европейские парламентарии упрекнули Киргизию, Иорданию, Марокко, Палестину. Эти страны не входят в ПАСЕ, но имеют статус партнеров по демократии.

Главная претензия евродепутатов к своим коллегам в странах с мусульманским большинством — в том, что те одновременно подписались под противоречащими друг другу документами. Как члены или партнеры Совета Европы, они взяли на себя обязательства следовать нормам Европейской конвенции по правам человека, основанной на светском праве. В то же время, став членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), допустили использование шариата при решении споров.

Больше всего члены ПАСЕ негодовали по поводу Каирской декларации о правах человека в исламе. Суды шариата часто ссылаются на этот документ, чтобы доказать легитимность выносимых вердиктов.

Принятый в египетской столице в 1990 году документ стал ответом мусульманских стран на Всеобщую декларацию прав человека. Члены ОИС хотели показать, что ислам гарантирует своим последователям не меньше прав и свобод. При этом учитывает культурные и религиозные особенности приверженцев пророка Мухаммеда.

Еще одним доводом в пользу Каирской декларации стало то, что практически все международное право основано на христианских и иудейских традициях. А мусульманам не пристало жить по законам иноверцев.

Критика в адрес документа звучала давно. Еще в 1992 году Комиссия по правам человека ООН назвала декларацию противоречащей ценностям демократического мира. Хотя она так же, как и нормы европейского права, запрещает дискриминацию по расовому, языковому, половому, религиозному признаку.

И все же по Каирской декларации мужчина имеет больше прав, чем женщина. Мусульманам запрещено менять религию. А свобода мнений допустима до тех пор, пока она не противоречит шариату.

Однако до нынешней сессии ПАСЕ мало кто задумывался о возникшем парадоксе: невозможно одновременно следовать нормам шариата и стоять на страже европейского светского права.

Между тем, раскритиковав документ, европейские парламентарии не учли условия, при которых происходило его согласование. Для многих подпись

под Каирской декларацией означала скорее демонстрацию своей культурной и религиозной идентичности. И членство в Организации исламского сотрудничества сулило политические и экономические бонусы в виде инвестиций.

Хлебнуть критики от ПАСЕ пришлось и Великобритании с Грецией. Причина все та же — использование шариата в судопроизводстве. Парламентарии из этих стран даже не стали отпираться. Миграционный кризис, ускоривший и без того стремительный рост мусульманского населения в Европе, вынужденно примирил власти этих стран с шариатом.

Лондон пошел дальше всех и одним из первых ввел в закон об арбитраже понятие "исламского суда". Это позволило легально использовать шариат при разрешении споров между мусульманами. Свою позицию британцы объяснили тем, что игнорирование проблемы только увеличит количество подпольного судопроизводства.

Греция же выбрала путь наименьшего сопротивления. Верховный суд этой страны в прошлом году признал законным решение муфтия, который в споре родственников о наследстве разделил его по шариату.

Взгляд

Спецдокладчик ООН объявила выводы расследования по делу Хашогджи

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар сделала официальное заявление, что саудовский журналист Джамаль Хашогджи стал жертвой жестокого и предумышленного убийства.

Каламар сделала свое заявление после своего визита в Турцию с целью расследования.

«Свидетельства, собранные во время моей миссии в Турцию, прежде всего показывают, что господин Хашкаджи стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, спланированного и осуществленного официальными лицами государства Саудовская Аравия», – пришла к выводу спецдокладчик ООН,  слова которой приводит "Взгляд".

Ранее суд Стамбула выдал ордер на заочный арест 15 саудовцев, которых подозревают в убийстве Хашогджи. Однако Эр-Рияд отказался выдать Турции своих подданных.

Напомним, Анкара рассказала о жутких подробностях убийства журналиста.

Ислам в Сибири

ЕДУМ Красноярского края принимает участие в подготовке к Зимней Универсиаде-2019

Единое духовное управление мусульман Красноярского края принимает участие в подготовке к Зимней Универсиаде-2019. В частности, сейчас уже подготовлены и оборудованы комнаты для молитв и омовения мусульман, которые будут принимать участие в Универсиаде.  Комнат будет две - для мужчин и женщин. 

А также ведутся консультации и согласование питания халяль в деревне Универсиады, подбирается персонал.

В Универсиаде будут принимать участие более 300 спортсменов, исповедующих ислам из стран ближнего и дальнего зарубежья. Заезд участников ожидается уже 23 февраля.

ЦРО ДУМ Крыма 

В муфтияте Крыма состоялась рабочая встреча имамов республики 


В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось плановое собрание районных имамов и глав мусульманских общин из регионов Крыма.

В рамках рабочего собрания состоялась презентация книги магистра исламского права, заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова «Мезхебы в Исламе».  Айдер Исмаилов отметил, что необходимость создания книги продиктована рядом заблуждений в понимании сути мезхебов и истории их формирования. Он также подчеркнул необходимость объективного видения религиозных текстов, следуя учёным правовых школ и сохраняя единство в обществе.

В завершении рабочего собрания с религиозными служителями встретился муфтий  Эмирали Аблаев. Имамы  отчитались о проделанной работе за прошедший месяц, а также обсудили перечень задач на следующий месяц. религиозные служители озвучили свои предложения о способах оптимизации духовного просвещения и культуры народа, создании условий общего благополучия. Муфтий Крыма напомнил имамам о важности миссии религиозных служителей.

Коммерсант 

В Уфе декриминализовано дело подозреваемого в разжигании межнациональной розни Амина Шаяхметова

Кировский суд Уфы прекратил уголовное дело 35-летнего Амина Шаяхметова, который обвинялся в публичном разжигании межнациональной ненависти и вражды (ч.1 ст.228 УК РФ). По версии следствия, подозреваемый в 2015-2016 годах опубликовал на портале «Шура мусульман Республики Башкортостан» шесть статей, в том числе под заголовками «Почему неверные направляются аллахом против мусульман», «Что выбрать: обычный ислам или суфизм?», «Шейх Фаузан о том, почему страдают мусульмане», в которых суды установили признаки экстремистских высказываний.

Правозащитный центр «Сова» сообщал, что лингвистическая экспертиза признала тексты формирующими «негативное стереотипное отношение к христианству, иудаизму, суфизму», «агрессивную модель поведения против евреев, вероотступников, иноверцев, язычников».

Поводом для прекращения уголовного дела судом стала декриминализация фигурирующего в нем состава преступления, сообщили “Ъ-Уфа” в Кировском суде. О прекращении дела ходатайствовала защита подсудимого. Гособвинение не возражало. Амину Шаяхметову должны быть возвращены изъятые у него в ходе следствия мобильные телефоны Xiaomi и iPhone, ноутбуки Apple и Lenovo, а изъятые книги, компакт-диски, брошюры, договор субаренды и папка с документами — уничтожены.

IslamDag

В Унцукульском районе Дагестана  прошло мероприятие, посвященное памяти Имама Шамиля

В селе Ашильта Унцукульского района 4 февраля состоялось мероприятие, приуроченное ко дню памяти Имама Шамиля, передает портал IslamDag

Мероприятие прошло в культурно-историческом мемориальном комплексе общей памяти и общей судьбы – «Ахульго». В нем приняли участие главы поселений района, сотрудники учреждений и организаций села, учащиеся местной школы и т.д.

В ходе мероприятия выступили имам района Газимагомед Абакаров, полпред Муфтията РД в Горном территориальном округе Магди Абидов, глава села Ашильта Гусен Магомедов и другие.

«Нет человека, который не слышал бы об Имаме Шамиле. Даже если известность некоторых личностей с годами стирается, то имя Имам Шамиль не стирается на протяжении сотни лет. Цель нашего мероприятия — сохранение истории и передача бесценного культурного наследия подрастающему поколению», - отметил в своем выступлении имам района Газимагомед Абакаров.

Мусульмане Карелии

Муфтий Карелии навещает общины региона и ведет работу с осужденными

Несколько раз в месяц муфтий Карелии Абдуль-Азиз Дятко и имам-хатыб мечети Петрозаводска Зокиржон Махмудов посещают мусульманские общины, находящиеся за пределами столицы республики. 

В минувшую пятницу шейх Абдуль-Азиз встречался с единоверцами в городе Сортавала. В достаточно отдаленном регионе подобные встречи проходят как праздник - в теплой и дружественной атмосфере. В Олонце имам Махмудов Зокиржон, проводя пятничную проповедь, сделал акцент на щедрости и значении этого доброго поступка,  ответил на вопросы верующих и пожелал им мира и благополучия. Такие встречи носят не только характер нравственного воспитания, просвещения и обучения, но и способствуют укреплению межнациональных отношений, а также содействуют духовному росту верующих.

Также на прошлой неделе председатель ДУМ Республики Карелия, являющийся  членом  Общественного совета УФСИН России по Республике Карелия,  посетил Исправительную колонию №9 в Петрозаводске. 

В ходе встреч с осужденными муфтий дал разъяснения по вопросам правильного поведения верующих в условиях режимных требований и соблюдения распорядка дня исправительных учреждений. Также оказал содействие сотрудникам колонии в проверке религиозной литературы. 

Руководство колонии отмечает, что встречи с представителями религиозных конфессий положительно сказываются на поведении осуждённых. 

АН-Крым

Сдать Соборную мечеть в Симферополе мешает архитектура

Сроки окончания строительства Соборной мечети в Симферополе сдвинуты на несколько месяцев вперед из-за серьезной архитектурной работы.

Об этом сообщил глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов. По его словам, вопрос строительства мечети находится на личном контроле руководства республики.

Об изменении сроков открытия культового сооружения с апреля на август-сентябрь 2019 года ранее сообщал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Еженедельно с главой РК мы этот вопрос обсуждаем с учетом докладов подрядчиков. Каждый вопрос, каждое технологическое решение согласовывается максимальным образом со всеми заинтересованными сторонами. Существенных препятствий на сегодняшний день нет, но есть вопросы с точки зрения архитектуры. Это серьезный и уникальный проект, не имеющий аналогов в РФ, поскольку многие технологические процессы, которые там применены, вообще впервые используются при строительстве такого объекта», - заявил Абдураманов.

Соборная мечеть строится недалеко от симферопольского водохранилища с 2015 года. Основное здание размером 37 на 37 метров будет иметь купол высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будут четыре минарета, обшитые белым мрамором, по 50 метров в высоту. Генподрядчиком строительства выступает российская компания, напоминает АН-Крым

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий