REGNUM
Путин призвал использовать новые методы для борьбы с терроризмом
В России необходимо использовать новые формы и методы противодействия террористическим угрозам, а также активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов. Об этом 6 марта, на коллегии ФСБ, заявил президент РФ Владимир Путин.
«У террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причём […] за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки, прошедшие идеологическую обработку», — отметил глава государства.
Поэтому, по его словам, руководство Национального антитеррористического комитета должно держать эти вопросы под постоянным контролем.
Также Путин отметил и необходимость развивать взаимодействие, координировать усилия с зарубежными коллегами: «Прежде всего, разумеется, с партнёрами по ОДКБ и ШОС, с коллегами из других стран».
По словам российского лидера, за последние годы число преступлений террористической направленности снижается. В целом за десять лет этот показатель сократился многократно — с 997 до девяти в 2018 году. При этом высоким остаётся число предотвращённых терактов — порядка 20 в год. Такой уровень сохраняется последние три года, отметил Путин.
Как сообщает ИА REGNUM, в 2018 году российскими спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы 37 террористических ячеек по совершению атак. По данным НАК, теракты должны были произойти в Дагестане, Ингушетии, Чечне и на Ставрополье. Нейтрализованы 65 боевиков, включая десятерых главарей банд, еще 36 главарей, 236 бандитов и 589 их пособников задержаны.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
Муфтий Кабардино-Балкарии проходит профессиональную стажировку в Азербайджане
Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской республики Хазраталий Дзасежев вместе с ректором Северо-Кавказского исламского университета им. Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым проходят стажировку в Бакинском исламском университете.
В рамках обмена опытом у религиозных деятелей прошла встреча с Ректором Бакинского исламского университета Гаджи Сабиром Гасанли, передает пресс-служба ДУМ КБР.
ДУМ Республики Башкортостан
В УГНТУ состоялся Республиканский молодежный форум по противодействию терроризму
В Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялся Республиканский молодежный форум по противодействию терроризму, экстремизму и разжиганию межконфессиональной розни в студенческой среде «Мир без границ». Мероприятие было организовано университетом совместно с Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан.
Форум направлен на развитие межнационального и межконфессионального согласия и сохранение духовно-нравственных ценностей в Башкортостане.
Во Дворце им. Орджоникидзе выступили советник председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Руслан Карамышев, заместитель председателя-муфтия Духовного управления мусульман по Республике Башкортостан Айнур Биргалин помощник ректора по работе с иностранными студентами УГНТУ Айдар Гаитов.
В своем докладе Айнур Биргалин подчеркнул, что ислам – это религия созидания и мира, которая подразумевает веротерпимость и мирное сосуществование народов и этносов.
В завершение мероприятия представитель спортотдела Духовного управления мусульман по РБ Загир Тулебаев провел спортивное мероприятие для студентов.
IslamDag
Дагестанская полиция будет стыдить продавцов наркотического вещества, показывая их «всем жителям города»
Сотрудники дагестанской полиции провели в столице республики рейд по выявлению и пресечению мест продаж насвая (некурительное табачное вещество, имеющее наркотический эффект) и психотропных веществ.
Сотрудники Центра по противодействию экстремизму совместно с Управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Дагестан провели проверку в нескольких торговых точках в Махачкале. В ходе мероприятия была проведена контрольная закупка и изъятие некурительного табачного изделия.
Как отметили в пресс-службе МВД Дагестана, цель рейда – напомнить населению о вреде алкоголя и наркотических средств, а также выявить и пресечь деятельность торговцев и распространения запрещенных веществ.
«Сегодня мы решили провести рейдовое мероприятие и показать торговцев всем жителям города, чтобы пристыдить. Я хочу обратиться к молодежи с призывом не употреблять насвай, так как он очень пагубно влияет на организм человека, провоцирует язвенные болезни, раковые заболевания. О вреде его употребления сказано немало, но, к сожалению, это не останавливает молодых людей, разрушающих свою жизнь», - рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Раджаб Шахбанов.
Участники рейда отметили, что подобные мероприятия по выявлению и пресечению мест продаж запрещенных средств будут продолжаться.
ЦРО ДУМ Крыма
Мусульмане Крыма занимаются восстановлением и поддержкой крымскотатарского языка
В Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя стартовали курсы по изучению крымскотатарского языка. Перед началом учебного процесса для слушателей курсов провели установочное занятие.
С началом обучения слушателей поздравил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он пожелал успехов в изучении родного языка, и в получении полезных знаний тем, кто не является носителем крымскотатарского языка.
«В языках сосредоточены культура и ценности каждого народа. Начиная изучать крымскотатарский язык, вы проникаете в культуру крымских татар, их традиции, духовную составляющую. Наш язык – наше богатство, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить его, чтобы носители родного языка могли свободно и хорошо общаться, пользоваться им как инструментом во всех сферах жизни. Так же мы благодарны тем, кто решил для себя изучить крымскотатарский язык, который является одним из государственных в республике», — сказал Айдер Исмаилов.
Программа курсов разработана для начинающих изучение языка с нулевого уровня. Кроме того, в ходе занятий посетители курсов получат опыт разговорного общения, а также чтения и письма на крымскотатарском языке.
IslamNews
Новым ректором Болгарской академии стал специалист по религиозной безопасности
Болгарскую исламскую академию возглавляет новый ректор. Совет учредителей академии принял решение назначить башкирского политолога и ученого Данияра Абдрахманова ректором высшего исламского учебного заведения, сообщает IslamNews.
Разговоры о том, что, по всей вероятности, в ближайшее время в БИА будет новый ректор, муссировались в течение всей минувшей недели. Согласно некоторым источникам, в российском руководстве, которое уделяет проекту большое внимание, желают увидеть ощутимые результаты ее работы, начиная с внятной проработки образовательной концепции и заканчивая подготовкой специалистов в сфере исламской теологии.
Этим, по всей видимости, в ближайшие годы предстоит заниматься 38-летнему Данияру Абдрахманову. Перед новым молодым и энергичным ректором поставлены задачи развития академии, о которых говорил президент России Владимир Путин.
До сегодняшнего дня Абдрахманов занимал должность директора научно-исследовательского института религиозной безопасности и развития исламского образования Башкирского государственного педагогического университета.
Рафик Мухаметшин сосредоточится на РИУ На заседании, где выбрали нового ректора академии, участвовали представители всех трех организаций-учредителей Болгарской исламской академии – муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин и зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.
О своем назначении ректором Данияр Абдрахманов сказал следующее: «В качестве первоочередных задач, вижу, во-первых, полностью вникнуть в курс дел в самое ближайшее время, во-вторых, те задачи и цели, которые в том числе ставились и президентом нашей страны, чтобы они были реализованы». На встрече было решено, что бывший ректор сосредоточится на руководстве Российского исламского института, который он одновременно возглавлял, будучи ректором БИА.
Болгарская исламская академия начала свою работу в сентябре 2017 года. Одна из главных целей, которая ставилась перед высшим учебным заведением – создание своей богословской школы для действенного и эффективного противостояния экстремистским религиозным учениям.
РИА Новости
Муфтий Москвы призвал молодежь участвовать в благотворительных акциях
Глава Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов на встрече с представителями Ассоциации молодых парламентариев (АМП) при Государственной Думе РФ заявил о необходимости активизации благотворительных проектов со стороны молодежи.
«Мы только что вернулись из Ливана, где оказали гуманитарную помощь сирийским беженцам. Хотел бы призвать вас, молодых парламентариев, включиться в этот проект», - сказал религиозный деятель.
Аляутдинов призвал принять участие в организации языковой школы для детей беженцев и, тем самым, способствовать культурному обмену, отмечает РИА Новости.
Руководитель комитета по международным делам АМП Кристина Татарникова предложила муфтию подготовить пакет проектов с участием молодежных организаций, направленных на поддержку сирийских беженцев, например, в Ливане.
«При тесной связи с молодежными организациями нашей страны мы сможем активизировать совместную работу и оказать больше поддержки беженцам в различных странах мира. В первую очередь, это может коснуться образования детей в лагерях беженцев», - заключил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.
Inkazan
Муфтия РТ обвинили в причастности к созданию финансовой пирамиды
Портал «Татполит» выложил видеозапись, на которой сообщается, что муфтий РТ Камиль Самигуллин - один из учредителей АО «Сухба», создавшего систему, работающую по принципу финансовой пирамиды. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РТ это опровергли, однако данные «СПАРК-Интерфакс» подтверждают связь муфтия с компанией.
«Татполит» опубликовал на своем YouTube-канале 16-минутное расследование об АО «Сухба». Компания была создана в Москве в мае 2017 года. Ее гендиректором является Тохир Тухтаров, ему же принадлежит 90% уставного капитала, остальными 10% владеет ООО «Сухба». Оно зарегистрировано в Казани в 2015 году, управляет компанией Тухтаров.
Он же владеет 61% уставного капитала - это более 489,7 млн рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», среди еще 10 совладельцев фигурирует муфтий РТ Камиль Самигуллин. Ему принадлежит 1% уставного капитала компании или чуть больше восьми млн рублей. В 2015 году Самигуллин владел 10% акций, вложив в капитал созданной компании 1 тысячу рублей.
В ноябре 2016 года число акций муфтия сократилось до 1%, вклад в капитал снизился до 1 тысячи, а уже в декабре того же года вложения превысили более 8 млн. «Муфтий РТ не имеет отношения к деятельности и интернет-проектам АО „Сухба“, в том числе браузеру „Сухба“, и не является его соучредителем», - заявили в пресс-службе ДУМ РТ.
Соответствующее сообщение управление разместило на своем сайте в связи с «появлением в сети интернет ролика, порочащего честь и достоинство муфтия Татарстана». В ролике «Татполита» сообщается, что один из видов деятельности компании - «Денежное посредничество прочее», а значит принимать вклады от населения.
В пресс-службе ДУМ РТ объяснили, что Самигуллин действительно имеет отношение к ООО «Сухба», которое должно было реализовать проект одноименной соцсети для мусульман. Но он был передан АО «Сухба», за деятельность которого управление и муфтий «ответственности не несет и предупреждает о содержании в интернет-проектах АО „Сухба“ опасного контента».
«Для меня вся эта история - это не новость. Он (Самигуллин - Inkazan) давно агитировал вступать в эту соцсеть, и откуда эти восемь миллионов, чтобы положить их в уставной капитал - меня, честно говоря, это мало интересует, потому что я веду с нашим муфтиятом концептуальную дискуссию. Я знаю и эту, и другие истории, но не озвучиваю их в публичном пространстве, потому что считаю, что самая страшная опасность, которую приносит сегодня Духовное управление - в тех путях развития, которые мы наблюдаем, в консервации уммы, о которой я постоянно пишу», - заявил Inkazan исламовед Рустам Батров.
Вестник Кавказа
Что укрепляет мигрантофобные настроения
За прошлый год в России зафиксировано не менее 24 нападений, не менее 26 случаев вандализма на почве нетерпимости. За аналогичный период 2017 года - не менее 36 подобных проявлений. В 2016 годы выявлено 30 инцидентов. В 2015 году - 32. Такие данные привел член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.
«После нескольких лет неуклонного снижения, особенно в 2014-2017 годы, в 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень ксенофобии, начиная с 2003 года, мы говорим о возвратном движении маятника общественного мнения. Рост ксенофобных настроений происходит на фоне общего роста протестных настроений в России, которые вывязаны и пенсионной реформой, и ростом цен, и налоговой нагрузкой», - пояснил Брод.
«Кроме того, непрекращающаяся конфронтация с Западом, новая санкционная волна, жесткое информационное давление, постоянная русофобия риторика в зарубежных СМИ и в устах зарубежных политиков, а также дискриминация россиян и соотечественников за рубежом укрепляют „оборонные“, антизападные, мигрантофобные настроения. Как следствие, происходит усиление представлений о драматическом одиночестве, изоляции России, неприязненное отношения к чужакам. В то же время некоторые политики и СМИ пытаются представить проблемы внутреннего порядка только как срежиссированные из-за рубежа, не видя собственных проблем. Все это также вносит „вклад“ в укрепление ксенофобных и националистических настроений», - заявил Александр Брод, сообщает «Вестник Кавказа».
Он пообещал, что эти вопросы будут поставлены на Совете по межнациональным отношениям при президенте, в думском комитете по межнациональным отношениям и на других площадках.
Между тем, Брод признал, что минимизирована экстремистско-террористическая угроза на Северном Кавказе: «Мы в своих рекомендациях еще раз обращаем внимание на совершенствование координации деятельности структур, связанных с реализацией молодежной политики, политики просвещения. Предлагаем сместить акцент с церемониально-праздничной сферы на проектную деятельность, в том числе уделять большее внимание проектам, которые призваны формировать единую гражданскую нацию, воспитывать нетерпимость к проявлениям ксенофобии и экстремизму…».
Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, принимающий участие в дискуссии добавил: «Важно дать правильный настрой людям. У нас сегодня сотни тысяч мигрантов, которые получают российские паспорта. Это наши граждане. Нужно дать правильный импульс обществу, о том, что эти люди работают на российскую идею».
Росбалт
Большинство участников опроса «Росбалта» обеспокоены прогнозами об исламизации России
Более 74% участников опроса «Росбалта» обеспокоены прогнозом об увеличении доли мусульман в населении РФ. 22% не испытывают беспокойства от этой информации, 3% пока не определились.
О том, что через 15 лет до 30% населения России будут составлять мусульмане, заявил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, выступая на научно-практической конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее».
Ранее фонд «Общественное мнение» обнародовал итоги соцпроса, согласно которому число мусульман в России составляет 7% населения (примерно 10 млн).
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: