Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 07.10.2019.

ЦДУМ

В Москве прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В Москве прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. В работе собрания под председательством руководителя Администрации главы страны Антона Вайно приняли участие постоянные члены Совета – лидеры традиционных конфессий России, а также руководители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. В мероприятии принял участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Главным пунктом повестки дня стало обсуждение международного направления деятельности Совета, в частности, его рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии. По данному вопросу выступили заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Митрополит Волоколамский Иларион. Также были проанализированы проблемы защиты прав верующих в некоторых странах и регионах; намечены ключевые моменты будущих международных межрелигиозных форумов, проводимых под эгидой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

ТАСС

Грозному в День города вернули утраченный Орден Красного Знамени

Грозному в День города, 5 октября, вернули утраченный во время военных действий Орден Красного Знамени, которым он был награжден в 1924 году. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на церемонии открытия празднования 201-й годовщины со дня основания Грозного прикрепил орден к флагу города, сообщает ТАСС.

Город был удостоен Ордена Красного Знамени постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета от 26 февраля 1924 года. Во время боевых действий на территории Чеченской Республики в 1995-1996 годах награда была утрачена. Утраченный Орден Красного Знамени был возвращен по поручению главы республики Рамзана Кадырова. Подробности утраты и возвращения награды неизвестны.

"Орден Красного Знамени вернулся в свой дом, это закономерное и совершенно справедливое событие. Мы радуемся тем темпам развития, которые каждый год наращиваются здесь. Город Грозный получил статус одного из самых безопасных, благополучных и комфортных городов РФ, и это не мое субъективное мнение, а результаты исследований", – отметил в своем выступлении министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

Кадыров отметил, что сегодня сложно поверить, что Грозный еще недавно лежал в руинах. "Мы воплотили в жизнь заветы Ахмат-Хаджи Кадырова и построили город Грозный, которым гордятся жители региона, гордится Россия и восхищаются тысячи туристов. Грозный стал городом мечты", – сказал в своем выступлении Кадыров.

После открытия празднования Дня города гости посетили историческую ретроспективу торгово-ремесленной части крепости Грозная 1850 года. Стилизованные постройки представляют из себя различные мастерские, а также дома жителей крепости.

Кавказский узел

В Египте похоронен умерший в тюрьме студент из Карачаево-Черкесии

22-летний уроженец Карачаево-Черкесии Алихан Казымов, задержанный спецслужбами Египта три месяца назад во время рейда по выявлению нелегально проживающих в стране иностранных граждан, скончался в египетской тюрьме. 3 октября он был похоронен в пригороде Каира.

О смерти российского студента в Каире 26 сентября сообщил корреспондент Alif.tv Расул Тавдиряков на своей странице в Facebook. По сведениям Тавдирякова Казымов был ранее задержан спецслужбами страны. О причинах задержания журналист не сообщал. Со ссылкой на российское консульство Тавдиряков написал, что информация о смерти Казымова поступила от спецслужб Египта.

Как сообщил источник "Кавказского узла", Алихан Казымов был задержан около трех месяцев назад во время очередного рейда египетской полиции по местам проживания иностранных студентов. Имелась ли у Казымова регистрация, источник не уточняет.

"Он не учился официально в Аль-Азхаре, а как чаще всего это происходит – при мечетях, в языковых центрах. Соответственно, у него не было документов, и в одну из проверок его забрали в полицейский участок, как и многих. Забирают всех, не только россиян – и американцев. Особо не избирательны. Его забрали около трех месяцев назад, у него была хроническая болезнь. Скорее всего, он не получал полноценную медпомощь, и началось обострение. Никто об этом ничего не говорит. Тело отдали после того, как была подписана бумага, что к следственным органам Египта родные не имеют претензий. Он сидел в тюрьме при отделе полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент с Северного Кавказа по имени Руслан.

Он отметил, что в российском посольстве о задержании Казымова ничего не знали.

Руслан также сообщил, что Алихан Казымов имел хорошую репутацию, "никогда не был чем-либо скомпрометирован".

Ранее ни один из задержанных властями Египта российских студентов не был признан виновным в совершении какого-либо преступления, исключением является нарушение миграционного учета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель диаспоры российских студентов в Египте Юсуф Шихмагомедов.

При этом собеседник отметил, что причина смерти в настоящий момент неизвестна.

"Я абсолютно спокоен за свою диаспору и уверен в том, что ни к каким противоправным действиям никто из них отношения не имеет. Задержания были и ранее, а вот теперь одна из таких историй закончилась летальным исходом. Кто за это будет отвечать — нам не известно", – заключил Шихмагомедов.

РИА Новости

Кадыров в день рождения получил награду за развитие парламентаризма

Глава Чечни Рамзан Кадыров награжден почетным знаком Совета Федерации за заслуги в развитии парламентаризма, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Награду главе Чечни, которому 5 октября исполнилось 43 года, вручил председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко во время торжеств по случаю празднования Дня города Грозного, которые проходили накануне.

"Позвольте мне выполнить почетное и очень ответственное поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и огласить решение Совета Федерации. За большой вклад в государственное строительство и совершенствование законодательства Чеченской республики наградить почетным знаком СФ ФС России за заслуги в развитии парламентаризма главу Чеченской республики Кадырова Рамзана Ахматовича", — цитирует Тимченко пресс-служба.

Он отметил преобразования в столице Чечни за последние годы.

"За прошедшие 10-15 лет вы своим трудом, своим энтузиазмом под руководством замечательного главы республики совершили героический подвиг. Подвиг, который сделал из разрушенного города город-сказку, город-сад", — сказал Тимченко. Он пожелал жителям и руководству республики новых успехов и достижений.

Кадыров имеет десятки наград, в том числе звание Героя России, высшую награду Чечни – орден имени Ахмата-Хаджи Кадырова, орден Мужества, Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За заслуги в развитии парламентаризма в Чеченской республике" и другие.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в Казанском национальном полумарафоне

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в большом фестивале бега в рамках Казанского национального полумарафона. Глава мусульман стартовал на дистанции 21,1 км в 8.00 и пробежал с результатом 2:11:46. На финише татарстанского муфтия встречали болельщики из числа мусульманской молодёжи и казанских имамов.

Камиль Самигуллин принимает регулярное участие во всех соревнованиях Timerman с 2018 года, отмечает пресс-служба ДУМ РТ.

IslamNews

Блогер уличил «старую гвардию» имамов в нежелании откланяться

Популярный российский блогер Расул Тавдиряков порассуждал на тему имамов, которые несмотря на почтенный возраст, цепляются за должность и не дают дорогу молодому поколению мусульман. По словам блогера, такая картина сложилась у него после поездки по Кавказу. Недавно в регионе разгорелся конфликт вокруг Духовного центра мусульман Ингушетии, который в итоге был упразднен органами юстиции. Ликвидация муфтията стала резонансным событием, но даже она пока не привела к пресловутой смене поколений.

«Скажем сразу – профессия имама не тождественна профессии маркетолога или юриста. В первую очередь, имам – человек идейный. И поэтому подход типа «профессия – рабочее место» тут не совсем корректен. Прежде всего, это призвание – врачеватель душ людских, и, на мой взгляд, система исламского образования должна быть настроена на поиск и развитие таких кадров», – написал Тавдиряков на своей страничке в Фейсбуке, пишет IslamNews.

Вместе с тем он отметил, что «старая гвардия» не подпускает к мечети молодых имамов. «Сколько раз Талгат Таджутдин громогласно заявлял, что передает бразды правления молодому поколению. Даже предлагал возглавить «российский Ислам» Камилю Самигуллину. А воз и ныне там. Или вот муфтий Ингушетии Хамхоев, вроде бы, честный и смелый муфтий. В недавних известных событиях в республике бескомпромиссно встал на сторону народа, пообещав, что если уйдёт Евкуров, то он также сложит полномочия. И в принципе, он выполнил обещание, но…, только формально: по свидетельству моих знакомых, он до сих пор командует из своего кабинета, а «новоизбранный» официальный руководитель так и остался пребывать в своем кабинете кадыя республики.

Интерфакс

Единый стандарт халяльной продукции будет создан в ЕАЭС

Единый стандарт продукции "Халяль" будет создан в ближайшее время в рамках Евразийского союза, сообщил руководитель международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдар Газизов на Волжском инвестиционном форуме, который проходит в Самаре в рамках Всемирного дня халяль.

"У нас есть евразийский союз стандартизации и сертификации "Халяль". В 2012 году мы его организовали в Астане (ныне Нур-Султан – ИФ). Хотим придать новый импульс организации. Буквально неделю назад я встречался с верховным муфтием Казахстана. В ближайшее время мы сделаем единый стандарт "Халяль" в рамках Евразийского союза", – сказал он, добавив, что это позволит "отслеживать продукты на всем постсоветском пространстве".

Как считает Газизов, у России и у СНГ в целом очень большой потенциал по производству и экспорту продукции халяль. "Мы постоянно общаемся с коллегами из арабских стран. Поскольку эти страны импортируют до 70-80% продуктов питания, они сильно нуждаются в продукции из России", – цитирует его «Интерфакс». 

По его словам, десятилетиями основными поставщиками мяса птицы, красного мяса в эти страны были производители из Бразилии, Индонезии, Австралии. "В последнее время у покупателей есть претензии к качеству (поставляемой из этих стран продукции – ИФ). К тому же логистика долгая. Российские производители могут логистику сократить в разы. Наша продукция интересна по цене, по качеству, по логистике. У нас великолепные шансы", – считает Газизов.

По данным центра, к настоящему времени его сертификацию прошли более 200 российских компаний, заявивших о намерении экспортировать свою продукцию, более 20 компаний уже поставляют ее на экспорт в такие мусульманские страны, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Иордания, Египет и др.

ЦРО ДУМ Крыма

В Муфтияте Крыма чествовали педагогов

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню учителя. В этот день в муфтияте собрались те, кто посвятил себя этой профессии: ветераны педагогического труда, преподаватели школ с крымскотатарским языком обучения, педагогические работники, методисты из разных уголков Крыма, а также преподаватели религии Духовного управления мусульман Крыма.

Перед собравшимися выступил муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Он поздравил педагогов с праздником и пожелал успехов, новых идей, реализации педагогического потенциала.

В ходе торжественного мероприятия среди педагогов состоялась импровизированная викторина на знание истории. Участникам вручили призы и подарки.

С профессиональным праздником педагогов поздравил депутат Государственной думы Российской Федерации Руслан Бальбек.

«Хотелось бы, чтобы от вас, от учителей, как от скульпторов человеческих душ, определялись наш успех, духовный, интеллектуальный и физический уровень. Все в ваших руках. Всем вам семейного благополучия, добра, и всего самого наилучшего. Спасибо вам за все», — сказал Руслан Бальбек.

Со словами поздравлений также выступили вице-президент Федерации спортивной борьбы Республики Крым Рустем Казаков, вице-президент федерации «Куреш» Энвер Усеинов, члены Совета крымских татар при Главе Республики Крым ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов и профессор крымскотатарской филологии Лемара Селендили, а также представители министерства образования, науки и молодежи Крыма, управлений образования Красногвардейского, Сакского, Джанкойского районов.

ДУМ Пензенской области

Благотворительная акция от ДУМ Пензенской области

Представители Духовного управления мусульман Пензенской области отправились в Альметьевское исламское медресе имени Р.Фахреддина с гуманитарной помощью для студентов.

Ранее муфтият  объявил во всех мечетях села Средняя Елюзань Городищенского района о сборе продуктов для студентов медресе в Альметьевске. За короткий период времени, благодаря отзывчивости населения были собраны все необходимые продукты питания.

По словам преподавателя ДУМ ПО Рамиля Тугушева, гуманитарная помощь студентам оказывается ежегодно, в этом году в Альметьевском медресе обучаются 21 человек из Пензенской области.

Под руководством имама Средней Елюзани Рушана Бибарсова собранные продукты были доставлены и переданы студентам.

REGNUM

В Татарстане планируют построить международный мусульманский лагерь

Неподалеку от Болгарской исламской академии в Спасском районе Татарстана планируется построить международный мусульманский лагерь. Об этом сообщил госсоветник республики Минтимер Шаймиев в ходе визита полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова в Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.

По его словам, идею построить здесь мусульманский лагерь выдвинул глава Татарстана Рустам Минниханов.

«Всероссийский лагерь для верующих детей на все лето. Здесь очень красивое место. Уже проектирование началось, тут есть все необходимые условия», — заявил Шаймиев.

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов уточнил, что здесь дети будут заниматься языком и обучаться основным нравственным ценностям ислама.

«Этот проект будет расположен рядом с академией, и наши магистранты и докторанты будут иметь возможность прохождения там практики и оказания помощи», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий