Обзор СМИ. 07.12.2016.

Коммерсант

Бывшего курганского имама обвиняют в экстремистских высказываниях в соцсетях

kmo_154356_00036_1_t218_175952

Курганский горсуд приступил к рассмотрению дела имама мечети Кургана Али Якупова. Он обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды в комментарии к размещенному в соцсети материалу о запрете надевать хиджабы в Китае. На первом же заседании часть свидетелей обвинения отказались от своих прежних показаний. Защита Али Якупова настаивает на его невиновности, отмечая, что уголовное преследование инициировано сторонниками прежнего имама Зиедали Мизробова.

В ходе заседания суд заслушал обвинительное заключение, после чего сразу же приступил к допросу свидетелей обвинения. В суд вместо десяти вызванных свидетелей явились только трое. По сведениям участников процесса, первым выступил пенсионер-предприниматель Камиль Нуркиев, который по версии следствия прочитал комментарий и был им оскорблен. Он пояснил, что подписанные им год назад протоколы показаний, которых Али Якупов обвиняется в экстремизме, не соответствуют действительности. «Тогда я подписал протокол, не читая, поскольку всегда привык доверять органам власти. Самостоятельно я не читал комментарий, о котором идет речь, то, что творится в Китае — мне безразлично. Али Якупова знаю как тихого, спокойного человека и порядочного гражданина. В качестве имама он был намного грамотнее предыдущих»,— пояснил свидетель. Вторым свидетелем был прихожанин мечети Ильдар Каримов, который также неожиданно для гособвинения положительно охарактеризовал работу подсудимого. «А комментарий, за который его судят, я вживую не читал»,— добавил он. Третьим свидетелем выступил член контрольно-ревизионной комиссии мечети Серикпай Карлеутов, который подтвердил, что видел оскорбительный комментарий от лица Якупова, однако не смог объяснить, где именно его читал: «Дословно комментарий я не помню, но в нем были призывы к межнациональной розни».

Как заявила «Коммерсанту» адвокат Али Якупова Асет Термиханова, ни один из свидетелей не смог полностью подтвердить показания, данные в ходе следствия. «Защита настаивает на невиновности обвиняемого. Уголовное дело связано с борьбой за власть в мечети»,— пояснила она. Сам обвиняемый связывает свое уголовное преследование с попыткой полностью изолировать его от общества и лишить возможности быть имамом.

 

Совет муфтиев России

Московскую Соборную мечеть посетила супруга премьер-министра Турции 

f086b54427c7b8722a32097b30b0d9ba

Московскую Соборную мечеть посетила делегация из Турции во главе с супругой премьер министра Турецкой Республики Семихой Йылдырым, сообщает пресс-служба СМР.

Делегацию встретили заместитель руководителя Аппарата Совета муфтиев России Ренат Абянов и глава московского филиала Союза мусульманок России Гузель Мубинова.

Для г-жи Йылдырым провели экскурсию по новому комплексу московской Соборной мечети, сделав акцент на Музее Ислама. Высокая гостья восхитилась внешним и внутренним убранством главного мусульманского храма России. После экскурсии супруга премьер-министра Турции совершила молитву в женском зале мечети.

 

Независимая газета

Альбир Крганов набирает муфтиев в Духовное собрание мусульман

21-1-2

В российской столице объявлено об образовании очередного межтерриториального муфтията – Духовного собрания мусульман России (ДСМР) во главе с муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром Кргановым. О новой организации пишет «Независимая газета».

Фактической презентацией ДСМР стала международная конференция «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в XXI веке», прошедшая 30 ноября с.г. в «Президент-отеле». В работе конференции приняли участие представители мусульманской общественности России, Узбекистана, Кыргызстана, Сирии, Марокко, ОАЭ, Ливана.

«НГР» напоминает, что на стадии образования в ДСМР вошли десять духовных управлений мусульман (ДУМ). Среди наиболее крупных – ДУМ Томской области (муфтий Нурулла Калыкуханов), ДУМ Мордовии (муфтий Фагим Шафиев). Ожидается, что в будущем к ДСМР присоединятся ДУМ Петербурга и Северо-Запада (муфтий Равиль Пончеев) и ДУМ Югры (муфтий Тагир Саматов), ранее входившие в состав ЦДУМ (подробнее в «НГР» от 16.11.16).

В связи с этим складывается мнение, что появление ДМСР – это начало конца ЦДУМ. Со стороны Крганова это не первая попытка «отколоть» российскую умму от Талгата Таджутдина. В первый раз он попытался это сделать в апреле 2003 года, подписав вместе с муфтием Ямала Фаридом Салманом и муфтием Пермского края Мухамедгали Хузиным записку о необходимости отставки Таджутдина с должности главы ЦДУМ. Впрочем, как говорят эксперты, у трех муфтиев-подписантов, при всем их уважении к Таджутдину, были свои личные мотивации к смещению главы ЦДУМ и его замены сыном Таджутдина Мухаммадом.

В Совете муфтиев России к появлению ДСМР отнеслись скептически, напомнив, что у муфтия Москвы Крганова в самой Москве нет ни одной мечети.

«От подобных комментариев в оценке перспектив ДСМР и стоит исходить, – сказал „НГР“ эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Где будут последователи нового российского муфтия совершать намаз в Москве? Вряд ли московские власти дадут добро на появление в столице очередной мечети. Какую-то старую мечеть Крганову тоже вряд ли отдадут: светские власти не склонны идти на конфликт с действующими признанными муфтиятами». В появлении на свет ДСМР эксперт видит одновременно и попытку создать новый мусульманский полюс, и сложную политическую игру. «Крганов – человек амбициозный. Не исключаю, что у него в Москве есть поддержка, возможно, что со стороны РПЦ. Но поддержка у Таджутдина куда значительнее: там и Патриархия, и Кремль. И конкурировать Крганову скорее всего придется не с ЦДУМ, а с Советом муфтиев России».

Профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен видит в ДСМР не конкурента действующим муфтиятам, а площадку для их диалога. «В предыдущие годы были попытки подобного рода, – сказал эксперт „НГР“. – Скорее всего сейчас сделан очередной шаг к тесному взаимодействию Духовных управлений мусульман. Мусульманское сообщество России нуждается в преодолении расхождений и противостояний, разобщения по ряду вопросов. Если эти шаги не декоративные, то они должны приветствоваться. Но насколько структура Альбира Крганова отвечает этим критериям, сказать пока трудно».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в открытии памятника митрополиту

print_1990887_1871330

Памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Андриану открылся в Казани. Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПСЦ на Старо-обрядческой улице.

В церемонии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий, мэр Казани Ильсур Метшин, представители Казанско-Вятской епархии РПСЦ, муфтий РТ Камиль Самигуллин и представители других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти и др, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Инициатива установки памятника уроженцу Казани митрополиту Андриану появилась в 2014 году. Тогда же она была поддержана руководством Татарстана и Казани. Весной 2016 года стартовал конкурс на эскизный проект. Лучшей признали работу группы компаний «Ирэк». Спонсорские средства на реализацию проекта были выделены при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

ДУМ Ставропольского края

Заседание Этнического совета прошло в Кисловодске

04_12_15_news_3_440x0_3a6_270x155_466

Глава Кисловодска Александр Курбатов провел заседание городского этнического совета. Темой для обсуждения стало формирование в городе атмосферы толерантности и национальной терпимости. В работе совета принял участие раис-имам Кисловодска Назби Аджиев.

Аджиев отметил, что Кисловодск всегда отличался дружественными межнациональными связями. Он привел в пример еврейскую диаспору, которая регулярно проводит молодежные мероприятия. Последнее из них под названием «Хлеб мира» объединило немецкую, армянскую, дагестанскую и карачаевскую общины, сообщается на сайте ставропольского муфтията.

Глава также поинтересовался у имама ходом строительства центральной мечети Кисловодска.

 

Муфтият Дагестана

В Ногайском районе Дагестана прошло мероприятие, посвященное месяцу рождения Посланника Аллаха

snimok_ekrana_2016-12-06_v_16-22-27

В селе Эдиге Ногайского района Дагестана состоялось мероприятие, посвящённое месяцу рождения Посланника Аллаха (мир ему) с участием районного имама Мухаммадрасула Атангулова, который обратился со словами приветствия и поздравления в адрес присутствующих.

Как сообщается на сайте ДУМ Дагестана, с поздравлениями и проповедями выступили также имамы и религиозные деятели близлежащих населенных пунктов муниципалитета.

Плодотворную работу представителей духовенства в воспитании молодого поколения отметил глава села Руслан Елгишиев, который выразил благодарность имаму Ногайского района Мухаммадрасулу Атангулову за организацию и проведение маджлиса.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Пятигорске прошел семинар по формированию межэтнического взаимоуважения среди молодежи

pjatigorsk20193

Международная Исламская Миссия при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» организовала и провела отчетный семинар по итогам реализации Межрегионального проекта по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодежи исполненного на территории Северо-Кавказского федерального округа и Республики Крым.

Участников семинара приветствовали председатель Международной Исламской Миссии Шафиг Пшихачев и председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Кандидат психологических наук, локальный эксперт Европейской Комиссии, координатор программ Детского фонда ООН Сергей Яцышин и координатор молодежного волонтерского движения «Ровесник – ровеснику», эксперт Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ Марина Орлова провели в рамках мероприятия тренинги.

Участники семинара обменялись опытом по реализованным в своих регионах проектам, дали оценку результатам, отметили ключевые достижения и основные трудности, связанные с реализацией проектов, отмечает пресс-служба ДУМ КБР.

 

ДУМ Пензенской области

На строительство мечети собрано 50 миллионов

8366703f

Пять лет назад в Cурском крае был создан Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние», взявший на себя хлопоты, связанные со строительством соборной мечети в Пензе. Начался сбор средств. На сегодняшний день на счет поступило более 47, 5 миллионов рублей. Список жертвователей превысил две тысячи человек.

Муфтий Пензенской области Ислям Дашкин и Духовное управление мусульман Пензенской области поблагодарили всех благотворителей на странице пензенского муфтията.

 

Московский муфтият

В Москве состоялся круглый стол на тему «Терроризм как инструмент: опыт США и НАТО в прошлом и сегодня»

584632ec-309b-80ba-309b-80b57283c7a6-photo_-0

В Москве на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему «Терроризм как инструмент: опыт США и НАТО в прошлом и сегодня».

В мероприятии приняли участие политолог Вероника Крашенинникова, советник Министра обороны РФ Андрей Ильницкий, преподаватель кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны РФ Виталий Кафтан, председатель Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ Альбир Крганов, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков, информирует «Московский муфтият».

Поводом для дискуссии стала книга швейцарского эксперта Даниэля Гансера «Секретные армии НАТО: операция „Гладио“ и терроризм в Западной Европе».

В ней автор раскрывает скандальную историю секретных подразделений альянса, созданных после Второй мировой войны в рамках американской «стратегии дестабилизации» и «терроризма под чужим флагом». НАТО не только проецировал военную угрозу на СССР и государства Варшавского договора, но и применял террор внутри самих государств-членов альянса, чтобы путем устрашения удержать их в атлантическом блоке, отмечает в своей книге Гансер.

 

ДУМ Московской области

Встреча в Министерстве вакуфов и исламских дел государства Катар

14be643892ab1819d5cee46d75230cc0

6 декабря в Министерстве вакуфов и исламских дел Государства Катар состоялась встреча первого заместителя председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушана Аббясова и заместителя Министра, директора управления исламских дел министерства Халеда Аль-Ганима.

В рамках встречи стороны обсудили прошедший визит муфтия Равиля Гайнутдина в Государство Катар. Стороны дали высокую оценку развивающемуся сотрудничеству, в частности, отметив сотрудничество в области образования и Московского международного конкурса чтецов Корана.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос согласования меморандума, вариант которого был передан катарской стороне.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве, передает портал ДУМ МО.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика