Коммерсант
Журналистка Милашина и адвокат Дубровина подверглись нападению в Грозном
Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина получили травмы в результате нападения группы людей у грозненской гостиницы, сообщает «Кавказский узел».
9 декабря «Новая газета» сообщила о задержании в Чечне 27-летнего Ислама Нуханова, который попытался обнародовать информацию о роскошных условиях жизни чеченских чиновников. После пыток Нуханова обвинили в хранении патронов. Жена Ислама Елена Мельник, вопреки угрозам, прилетала в Чечню из Когалыма, чтобы добиваться его освобождения. Пользователи YouTube в комментариях к видео Нуханова потребовали освободить его.
Милашина и Дубровина приехали в Грозный, чтобы присутствовать в суде по делу Ислама Нуханова. Около 23.20 мск 6 февраля группа мужчин и женщин напала на журналистку и адвоката у гостиницы «Континент», сообщила «Новая газета».
По информации издания, нападавшие, в первую очередь женщины, били Дубровину руками и ногами у входа в гостиницу и холле, снимая свои действия на видео. После нападения адвокат и журналистка отправились фиксировать травмы и подавать заявление в полицию.
РИА Новости
Муфтий: задачи созданного США Альянса религиозных свобод непонятны
Созданный Альянс религиозных свобод может превратиться в некий «надрелигиозный институт», который США и другие западные страны могут использовать в качестве еще одного инструмента влияния во внешнеполитической сфере, предположил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что страны Балтии, Грузия и Украина присоединились к созданному США альянсу религиозных свобод. Он отметил, что международная коалиция для продвижения вопроса религиозных свобод собирается на уровне национальных лидеров, а страны-участницы намерены бороться с нарушением свободы вероисповедания. Среди участников альянса – Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, признанное рядом стран Косово, Колумбия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.
«Мы сами задаемся вопросом, из-за чего родилась инициатива создания такой структуры, потому что не очень понятны ее цели и задачи. Вероятно, она станет неким таким не только надгосударственным, но и надрелигиозным институтом, и почему-то судьбу религиозных организаций, вопросы религий будут решать министры государств», - сказал Крганов РИА Новости.
По его словам, если посмотреть список тех стран, которые представлены в альянсе, то большинство из них и так входит в различные международные организации под эгидой США. В организации представлены, например, страны НАТО.
Муфтий считает, что российские властные структуры, занимающиеся международной деятельностью, прежде всего МИД РФ, должны обратить особое внимание на создание новой структуры и более усиленно «проводить мониторинг, анализ того, как активно сегодня Запад пытается использовать в своей внешнеполитической и иной деятельности религиозную тематику».
«Это может стать некой проблемой и угрозой для нашей страны, и этот фактор нужно держать в фокусе внимания. В последнее время полем таких глобальных экспериментов, идеологически направленных, религиозных, становится уже не только Ближний Восток – а к чему там все привело, мы прекрасно видим, - но сегодня это перекинулось и на страны Европы», - отметил собеседник агентства.
В частности, он обратил внимание на то, что лидеры ряда европейских государств «в угоду каким-то неолиберальным ценностям не способствуют сохранению религиозных традиций своих стран, идет некая дехристианизация, и так далее». «Сегодня верующим людям все сложнее вести религиозный образ жизни, потому что вмешательство в жизнь политики мешает, размываются религиозные понятия. Это уже не жизнь верующего с Богом, работа внутри, изменение себя, – религия уже стала некой частью политики, и это нас, конечно же, беспокоит», - добавил мусульманский деятель.
Крганов также напомнил, что госдепартамент США ежегодно печатает отчеты о религиозных свободах, и религиозные деятели России, представители разных конфессий уже не раз заявляли, что «не согласны с теми оценками, которые дают там дипломаты, – они не соответствуют реальной действительности». «Мы не говорим, что совсем нет проблем, они есть, но не в той политизированной степени, в которой пишут эти доклады», - признал муфтий.
Тем не менее он не исключил, что упомянутая инициатива все же может дать какие-то положительные итоги: «это покажет время».
Независимая газета
России нельзя переоценивать уступчивость Турции
Разногласия между Россией и Турцией по поводу ситуации в сирийской провинции Идлиб, которая остается в зоне ответственности Анкары, лишний раз продемонстрировали, как два тактических партнера проверяют терпение друг друга. Инцидент в мятежном анклаве, где приходится сосуществовать оппозиционным группировкам и откровенно радикальным элементам, произошел накануне визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев, пишет «НГ».
Турецкие позиции в этом районе были обстреляны сирийской правительственной армией, в результате чего, по уточненным данным, погибли пятеро турецких военнослужащих и трое гражданских лиц. Трагедия привела не только к эскалации «на земле», но и к изменению тональности официальных заявлений. Находясь с визитом в Украине, Эрдоган вышел на наиболее чувствительную для Москвы тему, упомянув и о непримиримой позиции Анкары по статусу Крымского полуострова, и о положении крымско-татарского народа. Ожидавшийся визит турецкого лидера на открытие Соборной мечети в Симферополь был поставлен под сомнение, хотя Кремль уверил: приглашение остается в силе.
Парадокс российско-турецких отношений заключается в том, что при всей рекламируемой прочности этого тактического альянса его участники в разговоре друг с другом систематически повышают ставки, добиваясь для себя еще более выгодных условий. Сирия является одним из наиболее ярких примеров. Турция склонна в форс-мажорных обстоятельствах акцентировать неразрывность своих контактов с Североатлантическим альянсом и США и доказывать свою готовность разрешить любую конфликтную ситуацию военным путем. Россия же умеет пользоваться взаимодействием протурецких группировок и радикалов, находя в этом объяснение очередной наступательной операции сирийских правительственных войск. Пока развитие событий не дойдет до критической точки, полноценные переговоры не начинаются. Дело осложняется тем, что все связанное с Сирией входит в зону жизненно важных для Турции вопросов: обстановка в Арабской Республике – это головная боль с точки зрения пограничной безопасности.
Конфликтность российско-турецких отношений увеличивается еще и за счет того, что география действий двух стран и список тем, где они оказываются взаимозависимы, постоянно расширяются. Так произошло с ливийским кризисом, который Россия и Турция обсуждают практически вместе с сирийскими проблемами. Анкара, которая официально поддерживает признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем, пытается остановить наступление Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует Халифа Хафтар. По мере того как интенсивность боевых действий возрастает, возрастает и турецкая потребность в переговорах с Москвой – именно ее Анкара публично называет покровительницей Хафтара и куратором частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Наемники, по мнению Эрдогана, оказывают активную поддержку ЛНА на деньги Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В январе этого года страны пытались разрубить этот проблемный узел вдвоем, но сделка оказалась в подвешенном состоянии.
ДУМ Республики Татарстан
В Тюлячинском мухтасибате прошло республиканское годовое собрание Совета аксакалов ДУМ РТ
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершил рабочую поездку в Тюлячинский район. Он ознакомился с местным Домом ветеранов, Краеведческим музеем Тюлячинского района. Затем состоялась рабочая встреча муфтия с главой Тюлячинского района Назипом Хазиповым. На встрече речь шла о религиозной ситуации в районе. На сегодняшний день в районе действуют 29 мечетей. Хазипов внес свои предложения по строительству новой мечети в центре Тюлячинского района.
Далее в районном Доме культуры началось годовое собрание Совета аксакалов ДУМ РТ. Для ознакомления с деятельностью ДУМ РТ слово предоставили муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. Он подвел итоги деятельности муфтията в области исламского образования и призыва, изучения Корана, издательской деятельности, благотворительности и медиа, молодежной и межконфессиональной политики, международным связям и пр.
С докладом выступил председатель Совета старейшин ДУМ РТ Айрат Аюпов. Он остановился на проделанной работе Совета аксакалов по сохранению татарского языка, усилению роли религии в стратегии развития татарского народа, выявлению и организации «Чтений» имен выдающихся татарских религиозных деятелей.
Кроме того, Айрат Аюпов поделился планами на 2020 год. Так, планируется организация мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, 100-летию ТАССР: «День Победы надо отметить с большим уважением, необходимо чествовать ветеранов. Предлагаю навестить ветеранов, провести маджлисы, вручить подарки. Мы ежегодно проводим это мероприятие, в этом году планируем собрать ветеранов до месяца Рамадан».
Заседание продолжилось выступлением руководителей организаций Совета аксакалов ДУМ РТ из разных районов Татарстана. В завершение собрания единогласно была принята резолюция.
ИА IslamNews
ЕСПЧ может объединить жалобы Кемала Тамбиева и Абдулмумина Гаджиева
6 февраля Верховный Суд Республики Дагестан удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Руслана Нагиева и отменил постановление Советского суда Махачкалы о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей в отношении Тамбиева Кемала. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но другому судье. Об этом сообщил адвокат на своей страничке в instagram. Адвокат сообщил, что подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Тамбиева Кемала.
По делу усматривается нарушение статьи 3 (пытки и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции по Правам Человека. Защитники надеются, что ЕСПЧ объединит жалобы в защиту Кемала Тамбиева и Абдулмумина Гаджиева в одно производство, передает IslamNews.
ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края
Муфтий Адыгеи обсудил с вице-губернатором Кубани подготовку к исламскому форуму в Сочи
5 февраля состоялась рабочая встреча муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова с вице-губернатором Краснодарского края Сергеем Константиновичем Пуликовским. Участники встречи подвели итоги совместной работы в минувшем году, отметили наиболее значимые мероприятия, как исламский форум в Сочи и Армавире.
Стороны обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия и определили вопросы, над которыми необходима совместная работа для сохранения мира и согласия в регионе, сообщается на сайте муфтията.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма и Центральное духовное управление мусульман России подписали соглашение о сотрудничестве
ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и ЦРО Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России) подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Об этом сообщается на сайте муфтията Крыма.
В рамках соглашения стороны договорились объединить усилия и взаимодействовать в таких сферах, как укрепление гражданского мира и согласия, развитие духовных, культурных, общественных и иных двусторонних связей, социальная благотворительность и милосердие, просвещение и воспитание, а также организация Хаджа и содействие в развития индустрии «Халяль».
Подписанный между духовными институтами Республики Крым и ЦДУМ России документ предполагает проведение совместных религиозных, научных и духовно-просветительских мероприятий, предоставление магистерских квот в высших религиозных учебных заведениях, разработка и реализации образовательных и религиозно-просветительских проектов, обмен методиками и информацией, а также совместные выступления с обращениями и заявлениями.
Коммерсант
Вместо развязки на Ноксинском спуске в Казани появится мечеть
На месте круговой развязки на улице Ноксинский спуск в Казани планируют построить мечеть и разбить сквер. Постановление исполкома опубликовано в сборнике документов мэрии, отмечает «Ъ».
Согласно документу, площадь территории проекта планировки составляет 3,17 га. Вместо самой развязки планируется создать Т-образный перекресток. Общая площадь всех объектов комплекса мечети составит 2,9 тыс. кв. м, ежедневное количество посетителей — 50 человек. Сквер, который разобьют на месте развязки, разместят на площади 0,97 га.
Кроме того, на месте развязки планируют организовать парковку для машин. Планируемое число парковочных мест составляет 72 единицы.
Псковское агентство информации
Осуждённые колоний в Псковской области могут рассчитывать на помощь духовного управления мусульман
Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Псковской области Виктор Леонов и председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и духовно-нравственного просвещения осужденных. Об этом Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства.
В исправительных учреждениях Псковской области отбывают наказание порядка 200 осужденных, исповедующих ислам. «Представители администрации ИК и СИЗО идут навстречу и не ограничивают их прав при выполнении религиозных обрядов. Достигнутая договоренность о взаимодействии позволит представителям мусульманского духовенства осуществлять регулярные выезды в места лишения свободы и проводить профилактическую работу с осужденными, исповедующими ислам, реализовывать их духовно-нравственное просвещение», - отметили в пресс-службе.
Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: