Обзор СМИ. 07.04.2020.

Татар-Информ

Муфтий Татарстана объяснил, как хоронить умерших от коронавируса мусульман

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин разъяснил, как хоронить умерших от коронавируса мусульман. Фетву муфтий выложил в своем Telegram-канале, передает Татар-Информ.

«Полное омовение умершего человека является религиозной необходимостью и условием действительности джаназа-намаза», — отмечает муфтий.

Но иногда обстоятельства складываются так, что тело умершего, которое не было омыто, кладут в герметичный ящик без возможности дальнейшего взаимодействия.

«В случае, если возможность произвести полное омовение умершего человека будет безвозвратно утрачена, то намаз джаназа должен быть прочитан перед могилой после погребения покойника», — пишет Самигуллин.

Муфтий приводит слова богослова Ибн Абидина. Ученый объясняет, что если тело умершего было помещено в могилу и закопано, а намаз джаназа над ним не был прочитан или был прочитан, но без полного омовения покойного или был прочитан тем, кто не обладал первостепенным правом быть имамом, то погребальная молитва должна быть прочитана перед могилой.

Кавказский узел

Аналитики обсудили трудности реабилитации членов семей бывших боевиков на Кавказе

Женщины, чьи мужья погибли в ходе вооруженных конфликтов или арестованы по обвинению в терроризме, пережили тяжелые психологические травмы, они продолжают бороться за достойное существования, отметили участники круглого стола, которые обсудили доклад Центра анализа и предотвращения конфликтов.

Как писал "Кавказский узел", в конце марта Центр анализа и предотвращения конфликтов представил доклад "Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе". Он основан на 40 интервью с женщинами из Чечни, Ингушетии и Дагестана, "чьи мужья были убиты или осуждены в ходе вооруженных конфликтов, а также на мониторинге положения нескольких семей, куда вернулись вдовы и дети из Сирии и Ирака.

Круглый стол «Как живут семьи бывших боевиков на Северном Кавказе и как поддержать их успешную адаптацию?» по следам доклада «Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе" состоялся онлайн 6 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Доклад представляет собой исследование социально-психологических и адаптационных потребностей жен, вдов и детей убитых и осужденных боевиков на Северном Кавказе, рассказала директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Исследование ставило задачей изучить то, как живут женщины и дети из этих семей. Как они справляются со своим кризисом в очень тяжелых условиях. В ходе исследования были в общей сложности опрошены 40 женщин в Ингушетии, Чечне и Дагестане. И еще было семь семей, в которые вернулись дети из Сирии и Ирака. В этих семьях около 20 детей, и мы попытались отразить их судьбу в докладе», – сообщила она участникам мероприятия.

"В ходе исследования были в общей сложности опрошены 40 женщин: из них 35 жен или вдов боевиков: 14 женщин, проживающих в республике Ингушетия, 11 женщин, проживающих в Дагестане; десять женщин из Чечни (восемь – в Чечне, еще две – за пределами Чечни). Также были опрошены 7 семей, в которые вернулись дети из Сирии и Ирака: 3 вдовы и 3 бабушки в Чечне и Дагестане, а также одна тетя двоих вывезенных из Сирии дагестанских мальчиков, ожидающих в Стамбуле оформления документов. Одна вдова была опрошена год назад, остальные женщины — между июлем и декабрем 2019 года. Глубинные интервью с вдовами и женами мужчин, воевавших на Северном Кавказе, проводились в различных населенных пунктах каждой республики: в столицах, небольших городах и селах. Полевое исследование в Ингушетии проводила консультант Центра анализа предотвращения конфликтов, руководитель АНО «Ресурсный центр «Развитие» Джанет Ахильгова, исследование в Дагестане, Стамбуле и интервью с чеченками за пределами Чечни — Екатерина Сокирянская, интервью в Чечне — два консультанта из Чеченской республики, имена которых мы не приводим по их желанию", – говорится, в частности, в докладе.

Тему доклада Сокирянская считает важной прежде всего потому, что в некоторых районах Северного Кавказа членов семей людей, погибших или осужденных как боевики, насчитывается несколько десятков тысяч. «За годы затяжного вооруженного конфликта на Северном Кавказе, начиная с первой чеченской войны, в него было втянуто три поколения людей, и у них есть три поколения детей. Это довольно многочисленная социальная группа, которая остается почти незамеченной в обществе», – сказала она.

При этом, по словам Сокирянской, у этих семей есть свои, особенные потребности. «У вдов участников первой чеченской войны дети уже выросли. Они сами стали уже родителями и (существует) мало возможностей повлиять на их жизнь. А вот у семей боевиков более поздних периодов еще маленькие дети. Им нужна поддержка государства и общества. И от того, насколько успешными, включенными в жизнь общества вырастут эти тысячи детей, во многом зависит то, каким будет Северный Кавказ и насколько долгосрочным и устойчивым будет мир в регионе», – считает она.

По ее словам, интервью показывают, что все женщины пережили тяжелые психологические травмы, которые к тому же сказались на их физическом здоровье.

«Почти все говорили, что они «застряли в этой травме». Лишь одна из тех женщин, с кем общались, говорила, что обращалась к психологу. Еще одна женщина, вернувшаяся из Сирии, общалась с психологом в СИЗО и сообщила, что это ей помогло. Остальные говорили, что нуждались в психосоматической помощи, но услуги психологов очень дорого стоят, либо в небольших городах и селах профессиональных психологов просто нет», – рассказала она.

Один из выводов доклада говорит о том, что состояние психологической помощи на Северном Кавказе требует серьезного внимания. «Кроме необходимости в психологической помощи женщины называли в качестве необходимости для себя (также) веру в Бога и потребность в работе», – добавила она.

По ее словам, две из десяти женщин в Чечне были вынуждены бороться за то, чтобы дети остались с ними, а не в семье родственников мужа. «Одной удалось это сделать, потому что помогли её родители», – уточнила автор доклада.

Сокирянская также отметила, что более двух третей опрошенных женщин не имеют работы и собственного жилья. «Среди базовых нужд своих они назвали оплату лечения и медикаментов, а также расходы на образование и жильё», – отметила также она.

В целом, по мнению Екатерины Сокирянской, на Северном Кавказе общество не отторгает женщин и детей, которые считаются семьями боевиков. «Хотя с отдельными проявлениями предвзятого отношения встречались почти все. Но это не касается женщин, вернувшихся из Сирии. С ними ситуация особая», – пояснила Сокирянская.

Она посетовала, что взаимодействие государства с женами и вдовами боевиков в основном сводится к обеспечению контроля за ними со стороны силовых структур.

«В этом наиболее благоприятная ситуация в Ингушетии. Женщина там не жаловались на грубое обращение или нарушение их прав со стороны силовиков. Хуже всего ситуация обстоит в Дагестане. Связана она с широким применением практики так называемого «профучета религиозных экстремистов». В рамках этого профучета сотрудники полиции сильно ограничивали права опрошенных женщин и де факто закрывали им возможность официального трудоустройства. Побочным эффектом такой ситуации является раздражение людей и даже гнев в отношении властей и самих женщин, и их детей. Такие чувства только создают предпосылки к радикализации. Поэтому мы акцентируем, чтобы работа силовиков проходила только в рамках закона и не сводилась только к мерам правоохранительным», – рассказала Сокирянская.

ТАСС

В мечетях московского региона продлили приостановку коллективных молитв до мая

Приостановка коллективных молитв в мечетях Москвы и Московской области продлена до 30 апреля, говорится в сообщении Духовного управления мусульман Российской Федерации, отмечает ТАСС.

"Приказом председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина порядок проведения религиозных обрядов для мусульманских объектов столичного региона... продлен до 30 апреля текущего года. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также с объявленным режимом нерабочих дней, действие этих мер продляется до 30 апреля включительно", – говорится в сообщении.

В случае улучшения ситуации до указанного срока, говорится в сообщении, ограничения будут сняты ранее. Дежурные имамы и небольшое число духовенства и сотрудников будут продолжать совершать пятикратные и пятничные молитвы, продолжится также круглосуточное чтение Корана в Московской соборной мечети.

РИА Новости

Саудовская Аравия не планирует открывать мечети на время Рамадана

Власти Саудовской Аравии из-за коронавируса готовы продлить ограничения на массовые собрания, в частности, молитвы и посещение мечетей и на время месяца мусульманского поста Рамадана, который пройдет в мусульманском мире с конца апреля по конец мая, заявил официальный представитель саудовского министерства здравоохранения Мухаммед Абдель Али, сообщает РИА Новости.

"Все соскучились по религиозным собраниям в месяц Рамадан, но принятые меры продолжатся до тех пор, пока пандемия коронавируса не пойдет на убыль", – сказал Абдель Али, чьи слова цитирует саудовский новостной портал "Хабр аджиль".

В понедельник власти Саудовской Аравии объявили о введении круглосуточного комендантского часа еще в ряде городов страны в дополнение к Мекке и Медине, в частности, в столице Эр-Рияде, экономической столице Джидде, а также основных городах востока: Даммаме, Дахране, а также восточных провинциях Эль-Катиф и Эль-Хубар, где зарегистрировано наибольшее число инфицированных коронавирусом.

"Только 50% населения остаются дома или сократили свою активность, поэтому решение о полном запрете на передвижение в интересах всех", – отмечается в заявлении представителя саудовского МВД.

По последним данным, число случаев заражения коронавирусом в Саудовской Аравии достигло 2605, умерли от осложнений, вызванных этим заболеванием, 38 человек, 551 излечились.

ДУМ Ставропольского края

Медресе – важнейший ресурс для уммы, уверены в ставропольском муфтияте

В начале марта по приглашению муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова Духовное управление мусульман края посетил Ибрагим Маров, преподаватель арабской морфологии и синтаксиса Карачаево-Черкесского исламского института имени имама Абу Ханифа.

Во время визита в Пятигорск Ибрагим Маров не только осмотрел комплекс мечети, но и встретился, и пообщался с участниками богословских курсов при ДУМСК, дал им свои рекомендации и наставления для успешного изучения арабского языка.

Тема образования и воспитания стала одной из ключевых в беседе с гостем. Мухаммад Рахимов рассказал о том, как планируется вести деятельность в готовящемся к открытию медресе. Ведь подобные учебные заведения являются важнейшим ресурсом для пополнения кадрового состава религиозных организаций, отметил он. При этом, по словам муфтия, особый акцент будет делаться на преподавании арабского языка Корана, а преподаватели будут воспитывать студентов таким образом, чтобы те могли применить полученные знания не только в работе, но и в жизни.

ДУМ Саратовской области

Медресе «Шейх Саид» возобновляет обучение в дистанционном режиме

В саратовском медресе «Шейх Саид» возобновляется обучение в дистанционном режиме.

В конце марта учеба в исламском образовательном учреждении была приостановлена из-за карантинных ограничений.

«Мы уже провели несколько педсоветов посредством сервисов видеосвязи, обсудили возможности возобновления учебного процесса через специальные приложения», — сообщил заместитель директора медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин.

Дистанционное обучение для студентов вечернего отделения стартовало 6 апреля. Преподаватели и учащиеся находятся дома, уроки проходят в привычное для них время посредством видеоконференций.

«Весь учебный материал находится в электронном доступе. Мы также будем выкладывать аудио- и видеоуроки на сайте медресе и в студенческих группах», — добавил Хабибуллин.

Онлайн-занятия у студентов первого и второго курсов заочного отделения стартуют 10 апреля. Учащихся из Саратовской и Пензенской областей уже оповестили о новом формате обучения. Он продлится две недели.

Зачетная неделя и сессия у студентов-вечерников начнется в июне.

ДУМ Республики Татарстан

В Ютазинском мухтасибате Татарстана сгорела мечеть. Объявлен срочный сбор средств на восстановление

В Ютазинском мухтасибате Татарстана произошел пожар в мечети села Старый Каразирек. На данный момент известно, что пострадавших в результате происшествия нет. Но деревянное здание 2002 года постройки потерпело серьезный ущерб и сгорело почти полностью. Обстоятельства, подробности и причины пожара выясняются.

Мечеть служила для прихожан двух сел, однако в связи с режимом самоизоляции была закрыта для посещения.
Благотворительный фонд "Закят" ДУМ РТ объявил сбор средств на восстановление сгоревшей мечети.

Коммерсант

Кадыров: конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что границы региона закрыты только для «лиц без прописки в ЧР», а не для проезда транзитного транспорта, продовольствия, медикаментов и оборудования. По его словам, республика стремится не допустить завоза коронавируса COVID-19 и переезда больных из Чечни в другие регионы. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назвал недопустимым закрытие административных границ в некоторых регионах. Он подчеркивал, что подобные меры препятствуют проезду людей и транспорта.

Рамзан Кадыров отметил, что полученная господином Мишустиным информация о мерах, которые приняты в республике, была «неправильной». «Принятые своевременно меры дали результаты, позволили взять под контроль ситуацию. Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть. Завезли инфекцию, десятки заболели, одна женщина умерла»,— написал Рамзан Кадыров в Telegram. Он подчеркнул, что «ради спасения жизни можно... идти на любые жесткие меры».

«Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы»,— добавил господин Кадыров. Он уточнил, что информация о скопившихся в Моздоке жителях Чечни, которых не впускают в республику, является ложной.

Ранее господин Кадыров говорил, что после 5 апреля въезд и выезд из Чечни как наземным, так и воздушным транспортом, будет полностью остановлен, кроме продовольственных и медицинских перевозок. Сегодня Рамзан Кадыров пообещал принимать жесткие меры в отношении нарушителей режима изоляции: «бить дубинками», сажать в «тюрьму или подвал». Так он прокомментировал видеозапись, где полицейские пинают нарушителя.

Ограничения на въезд ввели: в Чечне, в Астраханской, Ленинградской и Мурманской областях, в Еврейской автономной области и в Красноярском крае, напоминает "Ъ".

ИА IslamNews

Чем для Саудовской Аравии чревата отмена хаджа

Хотя львиная доля благосостояния Саудовской Аравии проистекает из запасов нефти, т.н. религиозный туризм тоже играет важную роль в экономике королевства.

Миллионы мусульман каждый год устремляются в Мекку для совершения хаджа, и отмена паломничества в случае сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Саудовской Аравии причинит стране немало неприятностей. Рестораны, турагентства, отели, авиакомпании и сотовые операторы значительным образом выигрывают в сезон хаджа. От 25% до 30% доходов частного сектора в Мекке и Медине зависит от сезона паломничества. По некоторым оценкам, хадж и умра вносят порядка 12 млрд долларов в ВВП Саудовской Аравии ежегодно. Эта величина составляет около 7% ВВП страны. Если Саудовская Аравия действительно отменит хадж в этом году из-за пандемии коронавируса, это станет первой отменой более чем за 2 столетия. В последний раз хадж отменялся в 1798 году, а всего это происходило порядка 40 раз за всю историю ислама –из-за войн или болезней.

«Саудовские власти психологически готовят людей к возможности отмены хаджа, – комментирует преподаватель Королевского колледжа Лондона Шираз Махер, цитирует IslamNews со ссылкой на The Guardian. – Они начали приводить примеры из истории, когда по тем или иным причинам отменялся хадж, в т.ч., из-за катаклизмов и войны. Думаю, это попытка заверить людей, что такой расклад вовсе не является беспрецедентным».

IslamDag

В Дагестане определят организации, которые продолжат деятельность в период самоизоляции

Правительство Дагестана утвердит перечень организаций, которых не коснуться ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19, информирует IslamDag.

Соответствующий проект распоряжения правительства 5 апреля премьер-министр республики Артём Здунов обсудил в режиме ВКС с представителями бизнес-сообщества.

Согласно проекту распоряжения, ограничения не будут распространятся в первую очередь на организации, осуществляющие строительство и ремонт объектов, сельхозтоваропроизводителей, производителей оборудования для пищевой промышленности, переработки молока и молочной продукции, организации в области животноводства и рыбодобычи, обеспечения населения продуктами питания, оптово-распределительные центры, осуществляющие хранение и продажу продуктов питания, товаров первой необходимости, организации розничной торговли, ЖКХ и аварийные службы, транспортно-логистические организации, СМИ и ряд других жизненно важных организаций, среди которых и 95 системно-образующих предприятий республики, сообщает пресс-служба АГиП РД.

«Программа, которую предлагает Правительство республики, фактически расширяет сферы деятельности и доступ для очень большого числа организаций. При этом ответственность за проведение санэпидмероприятий должен нести руководитель предприятия: прежде всего, в части недопущения к работе тех, кому вручены постановления о самоизоляции, а также обеспечения элементарными средствами гигиены, в том числе масками, большая партия которых, кстати, уже прибывает в республику в эти дни», – прокомментировал Здунов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика