Обзор СМИ. 07.06.2021.

Совет муфтиев России

Совещание по проведению 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии прошло в Болгаре

5 июня в Болгарской исламской академии, под председательством вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения в 2022 г. 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, сообщает пресс-служба СМР.

В совещании приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель премьер-министра, глава Милли Шура Василь Шайхразиев и др.

Органы федеральной власти представляли на совещании заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин.

Рустам Минниханов проинформировал собравшихся о том, что накануне подписан указ о составе республиканского оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий, а также о начале работы по формированию общероссийского оргкомитета по поручению его председателя вице-премьера Марата Хуснуллина. Как подчеркнул президент Татарстана, предстоящий юбилей, «это не праздник Татарстана, это российский большой праздник».

Совещание прошло в рамках крупных всероссийских мероприятий 3-5 июня 2021 г., включающих в себя XI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» и мероприятие «Изге Болгар җыены» с участием духовенства из 75 регионов России и многих тысяч татар-мусульман, съезжающихся из Татарстана и соседних регионов.

Интерфакс

Путин подписал закон о временном запрете избрания для граждан, причастных к экстремистским организациям

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о временном запрете на участие в выборах всех уровней лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу.

Законом (157-ФЗ) закрепляется временное лишение пассивного избирательного права для граждан, причастных к деятельности общественных, религиозных объединений и других организаций, закрытых решением российского суда из-за признания экстремистскими или террористическими.

Ограничение распространится на лиц, являвшихся учредителями таких организаций и входивших в их руководство (руководителей, его заместителей, глав структурных и региональных подразделений и их замов) в срок, начинающийся за три года до вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности в РФ организации, признанной экстремистской или террористической. Они не смогут избираться пять лет, отмечает «Интерфакс».

Также, согласно закону, в течение трех лет со дня решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации не смогут быть избраны лица, состоявшие или работавшие в таких организациях на рядовых должностях и помогавшие ее работе в срок, начинающийся за год до судебного решения.

Проект закона был внесен в Думу в начале мая группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и изначально предполагал только временное лишение указанных лиц права быть избранными в Госдуму.

Ко второму чтению инициативы глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас внесли поправки, расширяющие это ограничение на все выборные должности в РФ.

Согласно другой внесенной парламентариями поправке, для лишения пассивного избирательного права "причастность" лиц к работе экстремистской или террористической организации должна быть установлена судом. Она может выражаться как в непосредственном участии в мероприятиях, в связи с которыми организация была признана экстремистской, оказании имущественной, организационно-методической, консультативной и иной помощи, так и в форме высказываний поддержки, в том числе в интернете, организации и ее отдельным мероприятиям, из-за которых она была закрыта в РФ.

Новые нормы будут применимы лишь к выборам, назначенным после вступления данного закона в силу, оно запланировано на день официального опубликования документа.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ТАСС

Хуснуллин предложил начать строительство мечети в Казани к 1100-летию принятия ислама

Заместитель премьер-министра РФ Марат Хуснуллин предложил заложить камень в основание соборной мечети в Казани к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

«Рустам Нургалиевич, мы обсуждали вопрос по строительству соборной мечети в Казани. Нам надо принять решение, когда, где, и мне кажется, было бы правильным заложить камень к нашему юбилею», – сказал Хуснуллин в субботу, обращаясь к президенту Татарстана Рустаму Миниханнову, на совещании по вопросу подготовки к празднованию юбилейной даты.

Руководство Татарстана ранее планировало провести международный конкурс на проект будущей соборной мечети в Казани. Предполагается, что здание должно вмещать около 10 тыс. верующих. На данный момент рассматривается несколько площадок для строительства.

На встрече президента России Владимира Путина с представителями религиозных объединений 4 ноября 2020 года председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой о том, чтобы празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, приходящееся по григорианскому календарю на 2022 год, прошло на государственном уровне. Президент пообещал, что власти РФ достойно подготовятся к юбилею.

В соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина обязанности председателя оргкомитета по подготовке и проведению празднований возложены на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Коммерсант

Шаймиев предлагает расширить участие мечетей в воспитании подрастающего поколения

Первый президент Татарстана, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев призвал татарских священнослужителей устраивать онлайн-трансляции образовательных курсов, организуемых в мечетях, чтобы расширить их аудиторию.

Как сообщает пресс-служба президента Татарстана, об этом Шаймиев заявил, выступая на пленарном заседании проходящего в Казани XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей с участием 1,2 тыс. представителей татарского духовенства России.

Минтимер Шаймиев считает, что медресе при мечетях должны играть «важную роль» в воспитании подрастающего поколения. Он призвал священнослужителей для этого активнее использовать современные технологии.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ – делегатам Всероссийского форума татарских религиозных деятелей: «ДУМ РТ готово поделиться с вами опытом и достижениями»

4 июня в МВЦ «Казань-Экспо» открылось пленарное заседание XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Заседание прошло при участии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Приветствуя собравшихся, Минниханов отметил значительную роль ислама в жизни татарского народа и подчеркнул, что в преддверии предстоящей переписи населения татарские религиозные деятели являются опорой в сохранении национальной идентичности. «Если мы потеряем язык, веру, у нашей нации не будет будущего. Эти ценности не нужны никому, кроме нас», – сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов и поблагодарил священнослужителей за их работу. Он также напомнил, что в следующем году в Болгаре пройдет празднование 1100-летия принятия ислама: «Большую работу по проведению 1100-летия Болгара мы начинаем в этом году. Федерального оргкомитета еще нет, документ о формировании татарстанского оргкомитета мы подписали сегодня», – сказал он.

После своего выступления он вручил государственные награды. Среди награжденных был директор Казанского мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин. Ему посчастливилось получить из рук Президента медаль 100-летия ТАССР.

Далее с приветственным словом к делегатам форума обратился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он напомнил, что 1100-летие будет отмечаться на государственном уровне, что является большим подарком мусульманам России от руководства страны.

«Если, пользуясь этими возможностями, мы – татарские религиозные деятели – не сможем изменить сложившееся в обществе негативное мнение об исламе, не сможем пробудить религиозно-национальное самосознание у наших соотечественников, то 1100-летие будет потрачено впустую. Поэтому Духовное управление мусульман Татарстана готово поделиться с вами своим большим опытом и достижениями. Все наши проекты реализуются только ради Аллаха. Используйте, слушайте, читайте и смотрите!» – призвал он, зачитав доклад, который носил много полезной информации для татарских муфтиев и имамов.

Он ознакомил делегатов с первым татароязычным онлайн-медресе, запущенным муфтиятом Татарстана в рамках Года родных языков и единства народов. Далее муфтий хазрат рассказал об опыте создания татаро-мусульманских школ, об электронной библиотеке Darul-kutub.com, мусульманском call-центре “Даруль ифта”, мусульманском телеканале “Хузур ТВ”, радио “Азан”, Положении о проведении имамами-хатыбами богослужений и религиозных обрядов. Все эти достижения Камиль хазрат предложил региональным духовным управлениям мусульман использовать бесплатно. Так, он заявил, что ДУМ РТ готово бесплатно передавать сигналы телеканала «Хузур ТВ» в регионах, оказать юридическую и методическую консультацию в вопросе создания татарско-мусульманских школ, предоставить исходники отдельных основополагающих документов и изданий, сообщил, что часть вышеуказанных проектов находятся в бесплатном всеобщем доступе в формате сайтов или мобильных приложений.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма примет участие в мероприятиях к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в заседании по вопросам подготовки и проведения 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией.

Заседание состоялось в городе Болгар в рамках ежегодного мероприятия «Изге Болгар җыены» под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

1100-летие планируется провести на федеральном уровне и идет сбор предложений для внесения в план мероприятий.

Муфтий Аблаев отметил в своем выступлении, что учитывая историческую значимость этого события, Духовное управление мусульман Республики Крым примет активное участие в подготовке праздника.

По итогам заседания Марат Хуснуллин поставил перед ответственными лицами конкретные задачи, призвал муфтиев выступить с предложениями по нерешенным в регионах вопросам и пообещал оказать поддержку в их решении.

РИА Новости

В ДУМ хотят приравнять смерть из-за превышения скорости к суициду

Совет улемов (богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ обсудит вопрос об издании фетвы (богословского определения) о признании самоубийцами водителей, погибших из-за превышения скорости, как это сделано в Узбекистане, рассказал РИА Новости заместитель председателя совета муфтиев Ильдар Аляутдинов.

Ранее Управление мусульман Узбекистана (УМУ) вынесло фетву, в которой приравняло водителей, погибших из-за превышения скорости, к самоубийцам. В управлении поясняли, что соблюдение правил дорожного движения служит достижению целей шариата, а их нарушение является ущемлением прав других участников дорожного движения.

«Безусловно, подобные заключения могут положительно повлиять на безопасность дорожного движения. Для большого числа мусульман России фетвы, выносимые в рамках Совета улемов ДУМ РФ, имеют большую значимость. И факт того, что водитель, виновный в ДТП, в случае своей смерти будет признан самоубийцей, может стать серьезным сдерживающим фактором не нарушать правила дорожного движения. В ближайшее время мы вынесем данный вопрос на обсуждение с членами Совета», – рассказал РИА Новости Аляутдинов, комментируя фетву УМУ.

Пока в рамках деятельности Совета улемов ДУМ РФ фетва о соблюдении правил дорожного движения не выносилась, подчеркнул муфтий. В ряде стран подобные богословские заключения, по его информации, уже приняты, но комментировать их без детального изучения вопроса, как полагает зампред Совета улемов ДУМ РФ, нельзя, хотя в Коране и Сунне есть ряд аятов и хадисов на эту тему.

Аляутдинов считает тему актуальной в современных условиях, но требующей детальной проработки. «Есть множество нюансов, которые необходимо учесть при вынесении решения. Например, сложно определить, нарушил ли водитель правила дорожного движения осознанно или это произошло из-за невнимательности. Следовательно, сразу признать водителя, погибшего в результате ДТП из-за нарушения им ПДД, самоубийцей, неправильно», – заключил он.

ДУМ Санкт-Петербурга

Жители Санкт-Петербурга познакомились с исламской культурой

5 июня в Санкт-Петербурге петербуржцы и гости Северной столицы, смогли насладиться чтением аятов Священного Корана, исполнением нашидов. Все желающие имели возможность ознакомиться с традициями ислама, историей мусульман города и Санкт-Петербургской Соборной мечети, оценить красоту, почувствовать своеобразие и самобытность исполнения коранического чтения нараспев.

Соборная мечеть стала площадкой для удовлетворения подлинного интереса к традиционной культуре мусульман. Под Сводом мечети представители разных религиозных убеждений наслаждались прекрасным чтением Корана и познакомились с переводом некоторых аятов.

Ислам близок к душе, внутренним убеждениям, каждого человека – к такому выводы пришли многие, посетившие мечеть в субботу.

В этом году, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире, мероприятие прошло в ограниченном формате с соблюдением необходимых требований. Знакомство с традиционными конфессиями продолжится в городе и дальше. Межконфессиональный проект реализуется при поддержке Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

ИА IslamNews

Дмитрий Пахомов: мусульмане дискриминированы в Москве

Сопредседатель Международной Ассоциации «Христианство и Ислам» религиовед Дмитрий Пахомов считает неприемлемой ситуацию с правами мусульман в Москве. По его словам, в городе не разрешают строить мечети, а последователи ислама из числа мигрантов подвергаются дискриминации, подозрительному отношению правоохранительных органов.

На фоне увеличивающегося мусульманского населения это вносит напряженность в межконфессиональные отношения, отмечает эксперт.

«В связи с трансформацией московского общества, вызванной миграционными процессами (трудовой миграцией из стран Средней Азии, миграцией в целях улучшения карьерных перспектив из республик Поволжья и Северного Кавказа с преимущественно мусульманским населением) в Москве значительно увеличилось и количество мусульман. Особую обеспокоенность в связи с этим вызывает угроза межнациональных и межрелигиозных конфликтов, и особую важность – задача сохранения в столице межнационального и межрелигиозного мира, гармонизации межрелигиозных отношений», – говорится в воззвании о необходимости строительства мечетей, которое Пахомов опубликовал на своей страничке в Фейсбуке, передает ИА IslamNews.

Религиовед призвал отказаться от популистских спекуляций на национальных чувствах людей. «Националистические призывы к депортации мигрантов или дискриминации приезжих из Северного Кавказа, во-первых, антиконституционны и антигуманны, или откровенно преступны, во-вторых – технически не реализуемы. Все, кто эксплуатирует ксенофобские настроения в публичной политике – не более, чем популисты, не готовые отвечать за свои слова и практически реализовывать свои предложения», – заявил он.

По мнению Пахомова, властям следует серьезно заняться вопросом гармонизации межрелигиозных отношений, создав человеческие условия для верующих, независимо от конфессиональной принадлежности.

«Вызывает беспокойство, – продолжил эксперт, – своего рода уход части мигрантов в свое рода «гетто», в котором они общаются только между собой. Эта среда становится идеальной в том числе для деятельности экстремистских или террористических проповедников. Кроме того, мигранты подвергаются дискриминации, подозрительному отношению правоохранительных органов, в т.ч. из-за проблем с урегулированием их правового статуса, крайне дискриминационных условий работы. Московские и федеральные власти фактически пустили ситуацию на самотек и не решили задачу гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Москве». Дмитрий Пахомов уверен, что права мусульман в Москве не должны ущемляться.

Мусульмане дискриминированы в Москве, в том числе из-за крайне малого количества мечетей, хотя Россия является одной из крупнейших стран мусульманского мира и имеет значительный голос в решении мировых общеисламских проблем», – отметил зампред Ассоциации. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить права и свободы исламской уммы Москвы, новые мечети должны и будут построены!», – добавил общественный деятель.

ДУМ Республики Башкортостан

Очередная придорожная мечеть для путников открылась в Куюргазинском районе

Молельная комната для путников находится возле деревни Ольховка, на трассе Р-240 Уфа – Оренбург.

С инициативой об открытии молельной комнаты выступил имам-мухтасиб города Күмертау и Куюргазинского района Азат Халилов. Владелец придорожного комплекса «Юлсы» Азамат Якшибаев поддержал идею и взял на себя все материальные затраты.

Благодаря общим усилиям молельная получилась уютной и красивой, сообщает пресс-служба ДУМ РБ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий