Обзор СМИ. 07.07.2020.

ИА IslamNews

Блогер дал совет централизованным религиозным организациям, теряющим муфтияты в регионах

Централизованным религиозным организациям мусульман в России следует отказаться от политики жесткой концентрации власти, если они хотят приостановить выход региональных муфтиятов из-под своей юрисдикции, заявил блогер и общественный деятель Расул Тавдиряков в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

Заявление эксперта прозвучало на фоне конфликта между ДУМ РФ и ивановским муфтиятом из-за решения последнего обрести самостоятельность. Ранее муфтий Иваново Фарид Ляпин объяснил выход из состава ДУМ РФ материальным и организационным факторами. По его словам, регионы получают “копейки” из средств, выделяемых регионам через ДУМ РФ. При этом львиная доля средств остается в Москве.

В качестве примера Ляпин упомянул случай, когда за предоставление 1 млн. рублей на строительство мечети ДУМ РФ потребовало от ивановского муфтията изменить устав. Община ответила отказом. Тавдиряков отметил, что ДУМ РФ оказалось сегодня в той же ситуации, что и ЦДУМ Талгата Таджуддина, который несколько лет назад покинули многие муфтияты в регионах. Последние не стали мириться с жесткой концентрацией власти в Уфе и лишении нижестоящих ДУМ «всяческих свобод и самостоятельности».

По словам блогера, сегодня ДУМ РФ, предлагавший муфтиятам более демократические формы взаимодействия, повторяет ту же ошибку. Аналогичным образом, по его мнению, действует и ДУМ Альбира Крганова. Эксперт считает, что речь в данном случае идет о двойных стандартах: «Либо не ругайте тех, кто это делает (жесткую централизацию власти — IN), либо сами придерживайтесь».

Тавдиряков предположил, что централизованные религиозные организации пытаются походить на РПЦ, которая является «фактически министерством». В этой связи он заметил, что у мусульман нет подобных ресурсов. По его словам, определенная централизация российским мусульманам, безусловно, необходима, однако данный процесс должен быть естественным и восприниматься всеми сторонами как благо.

Коммерсант

WSJ: дипломаты США покидают Саудовскую Аравию из-за коронавируса

Десятки дипломатов США вместе с семьями покидают Саудовскую Аравию из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в этой стране, сообщает «Ъ» со ссылкой на The Wall Street Journal (WSJ). Как утверждается в публикации издания, некоторые американские дипломаты обеспокоены тем, что власти королевства, возможно, скрывают истинные масштабы вспышки COVID-19, занижая данные официальной статистики.

Как сообщает WSJ, по меньшей мере 30 сотрудников посольства США в Эр-Рияде (в основном не являющиеся гражданами США) заразились коронавирусом. В июне от COVID-19 умер водитель посольства. Позже члену семьи одного из дипломатов отказали в неотложной медицинской помощи в одной из больниц королевства, посольству пришлось вмешаться в эту ситуацию.

По последним официальным данным, число заразившихся коронавирусом в Саудовской Аравии превысило 200 тыс. Умерли 1,8 тыс. Несмотря на это, Саудовская Аравия начала постепенно ослаблять ограничительные меры с конца мая. В стране были разрешены внутренние полеты и перемещения между провинциями, вновь открылись мечети. При этом министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии в конце июня выпустило заявление, в котором говорится, что в связи с пандемией COVID-19 власти страны не могут допустить участия в хадже иностранных паломников.

Голос Ислама

Ингушетия и КБР – среди беднейших регионов России

Ингушетия и Кабардино-Балкария оказались в числе регионов с наибольшей долей жителей, живущих за чертой бедности. Об этом в исследовании РИА Новости, опубликованного 6 июля.

Согласно данным рейтинга, 30,5% населения Ингушетии и 24,2% населения Кабардино-Балкарии находятся за чертой бедности. Среди регионов с наибольшей долей таких жителей оказались также Тыва (34,7%), Алтай (24,2%) и Еврейская автономная область (23,9%).

В среднем по России число людей, живущих за чертой бедности, в 2019 году составило 12,3%, говорится в исследовании агентства.

К регионам с наименьшей долей людей, живущих за чертой бедности, авторы рейтинга отнесли Ямало-Ненецкий автономный округ (5,6%), Москву (6,6%), Санкт-Петербург (6,6%), Республику Татарстан (6,9%) и Московскую область (7,3%).

«Голос Ислама» напоминает, что Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария уже оказывались в нижней части федерального рейтинга по социально-экономическому развитию в 2019 году.

Лента.Ру

Уйгуры захотели международного суда над руководством Китая за геноцид

Группа уйгурских эмигрантов захотела провести расследование в Международном уголовном суде (МУС) против руководства Китая в рамках обвинений в геноциде и преступлениях против человечности. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The New York Times.

Отмечается, что лондонские адвокаты, представляющие две группы активистов-уйгуров, подали жалобу в суд на Пекин. В частности, речь идет о попытках репатриации в Китай тысяч уйгуров из Камбоджи и Таджикистана. В 80-страничном заявлении адвокатов перечислены более 30 китайских чиновников, которые, по мнению эмигрантов, ответственны за преступную кампанию против мусульман. В этом списке фигурирует и глава государства Си Цзиньпин.

В ноябре 2019 года было опубликовано несколько секретных документов компартии Китая, связанных с перевоспитанием мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурской автономии. В них также содержались секретные личные записи Си Цзиньпина.

Международный уголовный суд — орган юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, а также преступления против человечности. Заседает в Гааге. Известно, что Китай не подписывал Римский статут МУС и потому не подотчетен ему. Однако в 2018 году был прецедент, когда МУС начал расследование против не являющейся его участником Мьянмы за депортацию мусульман-рохинджа.

РИА Новости

Мусульмане Татарстана помогли тяжелобольным детям, сдав 8 тонн макулатуры

Мусульмане Татарстана провели акцию по сбору и сдаче макулатуры, вырученные деньги пойдут на лечение тяжелобольных детей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ).

"Денежные средства будут направлены в качестве материальной помощи для лечения подопечных Благотворительного фонда "Закят" ДУМ РТ", – сказали в пресс-службе.

В ДУМ РТ отметили, что во время акции верующие приносили и старинные книги на старотатарском и арабском языках.

"Эти издания переданы специалистам ДУМ РТ для дальнейшего изучения и оцифровки", – подчеркнули в муфтияте.

Макулатура, содержащая имена Всевышнего, аяты Корана и хадисы утилизированы согласно шариату посредством сожжения. Для сортировки бумаги привлечены 15 волонтеров в возрасте от 18 до 60 лет. Ввиду санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, все меры по защите от коронавирусной инфекции были соблюдены.

В акции приняли участие Дрожжановский, Арский, Чистопольский, Агрызский, Спасский, Сабинский, Бугульминский, Кайбицкий и Алькеевский мухтасибаты Татарстана.

"Мусульмане республики продолжат сдавать макулатуру – помощь тяжелобольным детям будет продолжена", отметили в пресс-службе ДУМ РТ.

ДУМ Республики Башкортостан

Ишимбайская мечеть выиграла грант Фонда президентских грантов

Сегодня религиозные организации активно входят в общественную жизнь, занимаясь социально значимыми проектами. Одним из таких проектов стал проект «Спортивный Башкортостан – сильный народ», разработанный командой экспертов под руководством ведущего специалиста по развитию муфтията Башкортостана А. Валеева. Разработанный проект стал победителем второго этапа конкурса, проводимого Фондом президентских грантов по субсидированию социально ориентированных некоммерческих организаций. Данный проект стал единственным проектом от религиозной организации, выигравшим конкурс.

Прежде всего проект нацелен на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, но не путем проведения привычных нам, семинаров и конференций, а при помощи необычного, но очень действенного инструмента – организации спортивных состязаний.

Еще одной из задач проекта является продвижение видов спорта, входящих в Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Учитывая важность этой программы, организованной по инициативе руководства страны, религиозные организации не должны оставаться в стороне.

Площадкой для апробации Проекта была избрана Соборная мечеть г. Ишимбай, так как мухтасиб Ишимбайского района Радик Мирасов не раз показывал свои организаторские способности и имеет успешный опыт проведения масштабных социальных мероприятий. Летом 2021 года для жителей более 10 районов Республики Башкортостан будут организованы спортивные состязания более чем по 8 видам спорта, а также организованы массовые развлекательные мероприятия, а гостей праздника угостят национальными блюдами. Но самое главное, что спортивное оборудование, приобретенное в рамках грантовой поддержки, будет передано религиозным организациям для организации спортивных секций на постоянной основе.

Forbes

Великобритания ввела первые санкции против россиян после выхода из ЕС

Министерство иностранных дел Великобритании объявило о введении новых санкций против граждан нескольких стран, в том числе России, за предполагаемые нарушения прав человека. Ограничения введены в рамках британской версии так называемого «закона Магнитского», который был принят в США в 2012 году. Он назван в честь аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году, находясь под арестом.

Всего в списке 47 человек, в том числе 25 с российским гражданством. Список включает россиян, которых Великобритания считает причастными к смерти Магнитского. В их числе — председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, в 2009 году санкционировавший продление ареста аудитора.

Санкции вступают в силу незамедлительно. Попавшим под санкции будет запрещен въезд в Великобританию, а их активы на территории страны будут заморожены. «Закон Магнитского» применяется не только к россиянам, но и гражданам других стран. Так, в список попали подданные Саудовской Аравии, которых Лондон считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Кроме того, в списке присутствуют Министерство госбезопасности и Министерство социального обеспечения Северной Кореи, пишет Forbes.

Бизнес Online

«Зулейха открывает глаза» — извращение образа татарской женщины — Муфтий РТ

Образ татарской женщины, устоявшийся в народе, противоречит представленному в романе Гузели Яхиной и одноименном фильме «Зулейха открывает глаза», отсюда и острая критика этих произведений, считает глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин, 5 июля сообщает «Бизнес Online».

На вопрос корреспондента издания о нашумевшем фильме «Зулейха открывает глаза» муфтий ответил, что образ Зулейхи, представленный в романе и фильме, очень противоречивый.

«Я считаю, у татар задолго до появления этой книги и одноименного фильма уже был сформированный образ Зулейхи, которую создал Гаяз Исхаки. Это — женщина, которая боролась за свою религию, много страдала за нее. Такой чистый, жертвенный, целомудренный, преданный, героический образ. И вдруг мы почувствовали некое покушение на него! Эти два образа не сочетаются, и поэтому, видимо, возникло неприятие», — заявил верховный муфтий Татарии.

У современного татарина образ деревенской женщины ассоциируется с образом матери и бабушки и связан с простотой, искренностью, скромностью и великодушием. Гузель Яхина и авторы фильма показали совсем другой образ, не вяжущийся со сложившимся у татарского народа.

«Но на то оно и искусство, чтобы его обсуждать и полемизировать», — дипломатично ответил муфтий.

Насчет «расстрельного списка» в фильме, в который были включены давно умершие муфтии, а также ныне живущие, верховный муфтий ответил, что этот художественный прием больше похож на провокацию.

«Выглядит, как провокация. Но мне было бы гораздо интереснее, если бы меня тоже назвали в этом ряду…», — с иронией отметил муфтий.

Газета.Ру

Песков назвал решение по Айя Софии внутренним делом Турции

Москва выразила надежду, что турецкие власти при принятии решения о дальнейшей судьбе айя Софии учтут значимость собора как объекта всемирного наследия. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, мы надеемся на то, что, конечно, статус аль-Софьи как объекта всемирного наследия будет приниматься во внимание», — заявил Песков, назвав айя Софию «излюбленным мировым шедевром для туристов из всех стран», в том числе и для россиян.

«Помимо туристической ценности аль-Софья еще имеет очень глубокую сакральную духовную ценность», — отметил пресс-секретарь Путина. Вместе с тем он назвал ситуацию с собором «внутренним делом Турецкой Республики».

Телеканал CNN Turk ранее сообщил, что Государственный совет Турции в ходе заседания обсуждал дальнейшую судьбу храма — сейчас в здании собора находится музей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил проработать вопрос об изменении статуса собора и превращении его в мечеть.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий