Sputnik
Не кулаками, а культурой: Альбир Крганов о том, как искоренить драки мигрантов в России
В российских СМИ вновь обсуждают массовую драку мигрантов. На этот раз конфликт произошел в подмосковном Одинцово, 15 человек уже доставили в полицию. Как стало известно в понедельник, драка произошла в субботу 4 сентября. Полиция задержала 15 человек, часть из них – иностранные граждане.
Столкновения трудовых мигрантов в России происходят не первый раз. Большой резонанс получила драка 12 июля около станции метро «Кузьминки» в Москве, где участвовали более 100 рабочих из стран Центральной Азии: 46 из них недавно депортировали на родину.
Тем не менее, депортация не может быть единственным решением проблемы, считает председатель Духовного собрания России муфтий Альбир Крганов.
По его словам, в России уже 10 месяцев работает Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант».
«Мы решили запустить этот проект, обсудив проблемы, существующие в среде мигрантов, на Президиуме Духовного собрания мусульман России, – объясняет он. – К нашей инициативе присоединился Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Так появились сайт «Росмигрант», бесплатный телефон горячей линии, по которому мигрант может обратиться к нам с проблемой».
Данные граждан служба не распространяет, уточняет Крганов – только фиксирует количество обращений для статистики. За 10 месяцев со дня запуска проект охватил 27 регионов России и обработал более 100 тысяч заявок мигрантов. Кроме этого, «Росмигрант» опубликовал серию книг «Азбука мигрантов» на 4 языках – русском, кыргызском, таджикском и узбекском.
Чаще всего у мигрантов возникают проблемы в области законодательства, поэтому организация публикует даже образцы различных бланков. «Когда с документами все максимально понятно, их заполнение не вызывает боязни, и человек сразу идет в официальные органы, а не к каким-то решалам-мошенникам, которые их обманывают, – рассказал Крганов изданию Sputnik. – Кстати, это бьет и по имиджу России: мол, вот как с мигрантами поступили!»
Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал депортировать мигрантов-нарушителей российского законодательства в течение 24 часов. С таким заявлением депутат выступил 2 сентября на круглом столе в Общественной палате РФ (ОПРФ). По его мнению, миграционную политику в Россию в принципе нужно ужесточать, и рынок труда в стране от этого не пострадает, ведь местным работа нужна не меньше.
Альбир Крганов, также присутствовавший на заседании как член ОПРФ, вступился за мигрантов. По словам муфтия, нарушителей закона нужно наказывать, но одна депортация не решит проблему.
Нужно повышать правовую грамотность мигрантов, уверен Альбир Крганов.
«Мы проводим системные встречи в мечетях, на общегражданских площадках, – рассказывает муфтий. – Нас поддерживают правоохранительные органы, мы в добрых отношениях с Валентиной Казаковой (начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ – Ред.). Миграционную политику определяет государство, а мы в роли помощников – пытаемся сократить дефицит общения между мигрантами и представителями власти».
Лента.Ру
США наказали Китай за использование труда уйгуров
США сократили импорт китайской одежды и других товаров, изготовленных с использованием «рабского» труда. Их общая стоимость оценивается в сотни миллионов долларов, пишет Лента.Ру со ссылкой на NBC News.
Американские власти решили наказать Китай за аморальную политику, задерживая на таможне товары, происхождение которых сочтут подозрительным. Многие из этих продуктов – от одежды до пальмового масла, помидоров и резиновых перчаток – американцы потребляют и используют каждый день. В августе в Атланте заблокировали импорт большого груза с одеждой, производителем который был указан Вьетнам, но инспекторы заподозрили, что товары изготовили в Китае с помощью принудительного труда.
В китайском регионе Синьцзян проживает более миллиона уйгуров – мусульман тюркского происхождения. Европейские и американские СМИ давно утверждают, что представителей этой народности власти страны насильно содержат в государственных лагерях и принуждают к труду. Служба таможенного и пограничного контроля США заявила, что в этом году задержала не менее 967 грузов на сумму более 367 миллионов долларов, и 75 процентов из них предположительно содержат хлопок, собранный в Синьцзяне. По оценкам экспертов, труд уйгуров обеспечивает пятую часть мировых поставок этого материала.
Эксперты считают, что ограничение ввоза продукции в США, крупнейшем импортере товаров в мире, может создать экономический стимул для компаний изменить цепочки поставок, а также вдохновить другие страны на борьбу с «рабским» трудом.
REGNUM
Арабский фонд строит Исламскую академию в Киргизии
Президент Садыр Жапаров обсудил с муфтием Киргизии Замиром каары Ракиевым проблемы идеологической безопасности, межрелигиозной терпимости и религиозного образования. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 6 сентября, пишет REGNUM.
Президент акцентировал внимание на том, что в целях предотвращения возможных угроз необходимо улучшить качество религиозного образования и подготовки кадров на академическом уровне.
«Роль Духовного управления мусульман в этом направлении очень важна. Необходимо усилить работу по сохранению и укреплению единства и многообразия культур народа страны, консолидации общества», – подчеркнул он.
В свою очередь муфтий отметил, что из-за неграмотных пропагандистов население Киргизии впитывает в себя искаженные и отсутствующие в исламе идеи.
Также глава государства заявил, что уже сейчас при поддержке благотворительного фонда имени шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна из Объединенных Арабских Эмиратов реализуется проект строительства Исламской академии в городе Токмаке в Чуйской области Киргизии.
IslamDag
В Махачкале определили победителя Всероссийского конкурса по книге «Благонравие праведников»
В Махачкале определился счастливый обладатель каркаса квартиры в столице республики. Этот внушительный приз получила победительница Всероссийского конкурса по книге «Благонравие праведников».
Всего в конкурсе участвовали 14 тысяч человек из всех регионов России, независимо от возрастных ограничений и конфессиональной принадлежности.
Масштабное мероприятие, приуроченное к награждению финалистов и призёров конкурса, прошло в историческом парке «Россия – моя история».
В мероприятии принимали участие представители муфтията РД во главе с его председателем Шамилём Алихановым, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, представители республиканских ведомств и образовательных учреждений, исполнители нашидов и др.
Программа церемонии была очень насыщенной и интересной. В неё вошли и выступления богословов на очень важные и актуальные темы, и исполнение нашидов от группы «Нашидуль-Ислам», Руслана Гасанова и Рамазана Меджидова, и демонстрация видеороликов о прошедшем конкурсе.
Кульминацией торжественного мероприятия стала церемония награждения победителя и призёров всероссийского конкурса. Победительницей конкурса и обладательницей каркаса квартиры в Махачкале стала Марьям-Асият Темирбулатова, второе и третье место заняли Заира Гамзатова и Алжанат Абдулаева, соответственно.
IslamDag отмечает, что финалистам, занявшим места с 4 по 15, также были вручены денежные призы и ценные подарки.
РИА Новости
Лавров рассказал, от чего зависит признание правительства талибов
Москва может принять участие в инаугурации нового правительства Афганистана, если оно будет инклюзивным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Мы хотим поддержать процесс формирования правительства, которое будет отражать весь спектр афганского общества, включая талибов (члены запрещенной в РФ террористической группировки), включая другие этнические группы – не только пуштунов: это хазарейцы, узбеки, таджики. Только такое инклюзивное правительство сможет обеспечить устойчивый переход уже к новой жизни», – сказал Лавров журналистам.
«Если об этом (инклюзивности – ред.) пойдет речь, я считаю, мы с удовольствием примем участие в такой церемонии вместе с другими приглашенными странами, которые влияют на ситуацию в этой стране», – добавил министр, не исключив, что приглашение российской стороне уже поступило.
Месяц назад талибы активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день они заявили, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане.
Татар-Информ
В Казани открылся Международный фестиваль мусульманского кино
В Казани завершилась церемония открытия XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Торжественное мероприятие прошло в Ратуше, где собрались представители киноиндустрии из России и зарубежных стран, сообщает «Татар-информ». Среди них были члены отборочной и конкурсной комиссии, представители Союза кинематографистов Республики Татарстан, режиссеры из разных стран: Ильдар Ягафаров из Татарстана, Мехдад Торфех из Ирана, Рахул Айджаз из Пакистана, Даниеэла Гулиева из Азербайджана и другие. К ним присоединились известные актеры и актрисы: Али Бурак Джейлан, Александр Носик, Татьяна Абрамова, Евгения Розанова и другие.
«Вот уже много лет столица республики Татарстан – древний город Казань на несколько дней становится столицей кино исламского мира, распахивая двери для участников фестиваля. Мусульмане России с нетерпением ждут и с теплом принимают конкурсные фильмы, проявляя неподдельный интерес к творчеству кинематографистов, чьи картины раскрывают красоту исламского мира и способствуют диалогу культур», – зачитал послание председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя Рушан Аббясов.
Фестиваль мусульманского кино продлится шесть дней с 5 по 10 сентября. За это время в двух кинотеатрах Казани – «Родина» и «Мир» – будет представлено около 100 фильмов. В конкурсную программу вошло 50 картин – по 10 в каждую из пяти номинаций: полнометражное игровое, полнометражное документальное кино, короткометражное игровое, короткометражное, а также «Национальный конкурс», в котором демонстрируются фильмы татарстанских режиссеров.
ДУМ Республики Татарстан
В Татарстане стартовал традиционный месячник «Экстремизму – нет!»
В эти дни в Татарстане стартовал традиционный месячник «Экстремизму – нет!». 3 сентября, в День солидарности по борьбе с терроризмом, во всех мечетях республики прозвучали пятничные проповеди об экстремизме и его негативных последствиях, отмечается на сайте ДУМ РТ.
В своих вагазах имамы рассказали о том, что ислам – мирная религия, которая призывает к миру, благим делам, что истинный мусульманин не только не поощряет, но и осуждает деятельность экстремистов и террористов.
Особое внимание в выступлениях уделили разъяснению мусульманам истинных традиций ислама и ханафитского мазхаба, а также разоблачению лжеценностей, пропагандируемых экстремистскими группировками и сектами.
Имамы-хатыйбы, ссылаясь на аяты Куръана и хадисы, рассказали насколько фальшивы уверения террористов и экстремистов о том, что их действия продиктованы канонами исламской религии, а также подчеркнули важность противодействия им.
В конце проповеди мусульмане совершили ду‘а за упокой душ погибших в результате терактов.
БИЗНЕС Online
В Татарстане прошел вечер памяти Альмиры Адиатуллиной
В казанской мечети «Ярдэм» прошел вечер памяти по случаю 40 дней со дня смерти общественной деятельницы, стоявшей у истоков национального возрождения, руководительницы общественной организации «Муслима», журналистки Альмиры Адиатуллиной.
Мировую известность в исламском мире она приобрела, отвоевав право мусульманок фотографироваться на паспорт в платках. Как писали тогда газеты, «15 мая 2003 года Кассационной палатой Верховного суда РФ было отменено решение гражданской коллегии Верховного суда от 5 марта 2003 года и признано право мусульманок фотографироваться на паспорт в головных уборах (платках)». Альмира-апа добилась закрытия пивного бара «Раки» под Кремлем, долго боролась с проведением здесь рок-фестиваля «Сотворение мира», она была резко против войны в Афганистане и Чечне, за что в 2005-м вошла в список 1 тыс. женщин планеты, номинированных на Нобелевскую премию мира.
Последние 8 лет Адиатуллина являлась сотрудницей фонда «Ярдэм», поэтому поминальные мероприятия было решено провести именно здесь. Началось мероприятие чтением Корана и молитвой, посвященной покойной, которую совершил имам мечети «Ярдэм» Абдусабур хазрат. С просьбой к Аллаху упокоить душу Альмиры Лутфулла кызы обратился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Почетными гостями мероприятия стали первый муфтий республики Габдулла Галиуллин, руководитель казанского отделения всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, имам мечети Аль-Марджани Мансур Джалялетдин, директор реабилитационного центра для инвалидов фонда «Ярдэм», депутат Казанской городской Думы Малика Гельмутдинова, руководители фонда (председатель совета Илдар Баязитов и президент Ильгам Исмагилов), друзья, родные, единомышленники покойной.
Как и было обещано во время похорон, увидел свет спецвыпуск газеты «Муслима», учредителем которой была Адиатуллина. После ее болезни газета перестала выходить. В планах – издание книги о покойных наставниках, куда обязательно включат и легендарную журналистку.
ТАСС
В Египте троих ливийцев приговорили к казни за шпионаж в пользу ИГ и похищения людей
Чрезвычайный уголовный суд госбезопасности Египта приговорил в воскресенье к смертной казни троих граждан Ливии, обвиняемых в сотрудничестве с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ) и шпионаже в пользу этой группировки. Об этом сообщил информационный портал Al Watan. Перевод новости публикует ТАСС.
Еще трое проходивших по этому делу подозреваемых осуждены на пожизненное заключение (что в Египте соответствует 25 годам), четверо получили по 15 лет тюрьмы. Всего по делу, на изучение которого ушло три года, проходили 10 человек, в том числе четверо ливийских граждан.
Им инкриминировали похищения и пытки работавших в Ливии египтян с целью получения выкупа, торговлю людьми и незаконный ввоз нелегальных мигрантов, а также предоставление группировке ИГ денег и информации. В апреле этого года суд вынес смертный приговор троим подсудимым, и в соответствии с египетской юридической практикой их дела были переданы на рассмотрение Верховного муфтия республики. В воскресенье после утверждения муфтием казни суд госбезопасности огласил окончательный приговор.
Известно, что трое осужденных на смерть являются родными братьями, выходцами из известного в Ливии клана аль-верфалли. Следствие установило, что в сотрудничестве с египтянами они получали информацию о работающих на территории Ливии египтянах, многие из которых находились в стране незаконно, а затем организовывали похищения людей с целью получения крупного денежного выкупа от родственников под угрозой расправы над жертвой. В результате их действий один из заложников, несмотря на получение от семьи похищенного почти $200 тыс., был убит.
Совет муфтиев России
Имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в памятных мероприятиях в Дагестане
Имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в памятных мероприятиях в Дагестане, посвященном событиям сентября 1999 года, когда вооруженные отряды бандформирований вторглись в мирное село Тухчар Новолакского района Дагестана. Во время атаки бандитов первыми удар приняли военнослужащие 22-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России.
В памятной церемонии приняли участие представители администрации Новолакского района, члены общественной организации «Офицеры России», представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», сотрудники правоохранительных структур, родственники погибших военнослужащих, а также местные жители и учащиеся школ Новолакского района.
Аршабаев, в рамках памятных мероприятий выступил с приветственным словом. Собравшиеся почтили минутой молчания память бойцов внутренних войск, погибших от рук боевиков, и возложили цветы к памятнику и стеле.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: