Обзор СМИ. 07.10.2020.

Независимая газета 

Совет муфтиев выходит на межгосударственный уровень

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) 23 сентября впервые в очном формате собралось на заседание пленума в Московскую Соборную мечеть. Об этом статья «Независимой газеты». В выступлении главы организации муфтия Равиля Гайнутдина прозвучал ряд решений духовного лидера о дальнейшем развитии организации. В частности, муфтий сообщил о своем приказе о переводе штата сотрудников Совета муфтиев России (СМР) в аппарат ДУМ РФ, объединив тем самым две канцелярии. Кроме того, Равиль Гайнутдин объявил о создании в структуре духовного управления нового органа – Совета муфтиев ДУМ РФ.

Эти два новшества закономерно породили у общественности вопросы относительно будущего Совета муфтиев России – централизованной религиозной организации, являющейся братом-близнецом ДУМ РФ. Часть комментаторов поспешила объявить об упразднении Совета муфтиев, что далеко от истины.

Здесь необходимо пояснить, что начиная с 1994 года – когда оно было зарегистрировано в качестве Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона России под руководством молодого имама-хатыба Московской Соборной мечети Равиля Гайнутдина – ДУМ РФ росло и развивалось путем создания и объединения вокруг себя общин на местах на принципах классического ДУМ с вертикальной структурой управления. В 1996 году вокруг Гайнутдина сформировался Совет муфтиев России, объединивший не столько религиозные структуры, сколько их лидеров, на принципах коллегиальности и совещательности вырабатывавших единую позицию по защите интересов российских мусульман. Вскоре к СМР присоединились многие муфтии Поволжья, Сибири и Северного Кавказа, включая председателей Координационного центра мусульман Северного Кавказа, ДУМ Татарстана, ДУМ Башкортостана, ДУМ Дагестана, ДУМ Северной Осетии-Алании, ДУМ Адыгеи и других. В нулевых годах СМР заработал огромный авторитет как среди верующих, так и в широком общественном дискурсе, поскольку был первым и отчасти единственным мусульманским объединением, ставшим пионером в освоении современных форматов и направлений деятельности – будь то сертификация халяльной продукции, организация массовых культурно-просветительских мероприятий, налаживание издательской и информационной работы, сотрудничество со светскими научными институтами, организация крупных международных проектов – и вообще законодателем мод на мусульманском поле.

В конце нулевых годов умму стали сотрясать скандалы и расколы, инспирированные извне мусульманской среды. Раздробление и расползание исламского пространства продолжилось при непосредственном участии чиновников на федеральном и местами региональном уровне. Четыре, пять и даже шесть различных мусульманских центров в пределах одного региона или две-три мусульманские юрисдикции в пределах одного крупного села или района с мусульманским населением – ныне уже реальность.

Разумеется, умножение сущностей никак не влияло и не влияет на решение актуальных задач и проблем уммы, будь то неправомерные запреты религиозной литературы, систематические трудности со строительством мечетей в крупных городских центрах и др. 

Реформирование Духовного управления мусульман, распространившего свою деятельность на более чем 30 субъектов Федерации и на этом основании сменившего территориальную идентификацию на общероссийскую, началось в 2010 году. Был значительно расширен и укреплен кадрами аппарат ДУМ, что позволило выстроить работу с региональными организациями на принципиально ином уровне, обеспечив их организационным, юридическим, информационным сопровождением, литературой, постоянным процессом повышения квалификации и образовательного уровня. 

Можно с уверенностью говорить о том, что помощь, оказываемая государством посредством Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и правительственной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в случае с ДУМ РФ имеет наиболее высокий КПД. В том же году были впервые представлены типовые уставы для местных и централизованных организаций в составе ДУМ РФ, и вплоть до сегодняшнего дня идет процесс перерегистрации общин.

Бытует мнение, что процесс консолидации вызывает недовольство и противодействие на местах. В действительности же с сентября 2014 года по сентябрь с.г. в наше ДУМ влилось около 150 новых религиозных организаций, и этот процесс продолжается, затронув более 50 субъектов РФ. Эмоциональные и лишенные логики заявления двух-трех коллег из центральной и азиатской частей России являются исключением, лишь подтверждающим правило: региональные религиозные деятели заинтересованы в сильном столичном центре, поскольку чем весомее федеральная роль ДУМ РФ, тем прочнее их собственные позиции у себя в области, крае, республике.

 

Коммерсант

Пожилых татарстанцев попросили не посещать мечети

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана обратилось к людям старше 65 лет с просьбой воздержаться от посещения мечетей на фоне пандемии коронавируса. Обращение появилось на сайте организации.

«Верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, а также людям в возрасте старше 65 лет ДУМ РТ рекомендует воздержаться от посещения мечети», — отметили в организации, информирует «Ъ».

Кроме того, управление попросило всех верующих носить маски в мечетях и иметь при себе индивидуальный молитвенный коврик.

 

ТАСС

В Казани отреставрируют дом татарского богослова Марджани

Реставрационные работы начались в доме татарского богослова Шигабутдина Марджани в центре Казани. Планируется, что по их завершении в здании откроется музей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

«В Казани в доме Шигабутдина Марджани (улица Каюма Насыри, 10) начались реставрационные работы. Построенное в 1858 году здание является объектом культурного наследия. После завершения реставрации в здании появится музей, посвященный выдающемуся татарскому деятелю», - говорится в сообщении.

Частыми гостями Марджани в доме были представители татарского духовенства и купечества, студенты мусульманских учебных заведений, деятели науки и культуры. В этом доме богослов провел свои последние дни. В 2002 году здание поставили на государственную охрану как памятник истории и архитектуры.

Прежде чем начать работы, специалисты провели историко-архивные исследования. Это было необходимо, чтобы максимально точно восстановить утраченные элементы. Планируется, что по завершении ремонтно-реставрационных работ аварийное здание придет в нормативное состояние. Инициаторы реставрации - казанская префектура «Старый город» и МБУ «Историческая среда», уточнили в пресс-службе.

 

ДУМ Ивановской области

X Саматовские чтения пройдут в Чистополе

X Саматовские чтения - конференция, посвященная памяти выдающегося российского мусульманского деятеля Габдулхака Саматова пройдет 15 октября 2020 года. Мероприятие организовано ДУМ РТ при поддержке Российского исламского института. Его цель изучение творчества и вклада татарского религиозного деятеля постсоветского периода в процесс исламского возрождения и сохранения национальных и исламских традиций. Мероприятия пройдут в чистопольской мечети «Нур».

В рамках мероприятия запланировано посещение мусульманского кладбища в Чистополе, знакомство с центром» Камалия», выступления гостей с докладами по теме конференции в мечети «Нур» города Чистополь, чтение намаза и торжественный обед, сообщает ДУМ ИО.

 

REGNUM

Эрдоган назвал Макрона «наглым» из-за речи об исламском сепаратизме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил речь своего французского коллеги Эммануэля Макрона об исламском сепаратизме, назвав ее «провокацией», а французского лидера — «наглым». Об этом во вторник, 6 октября, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Reuters.

«Слова Макрона, который заявил, что ислам находится в кризисе в городе, где мусульмане составляют большинство, выражают больше, чем просто неуважение. Это настоящая провокация», — заявил Эрдоган в ходе религиозной церемонии в столице Турции городе Анкара.

«Разговоры о структуризации ислама свидетельствуют о злоупотреблении властью и даже о наглости главы Франции. Кто вы такие, чтобы говорить о структуризации ислама?» — воскликнул президент Турции. 

Напомним, 2 октября Макрон представил проект Закона о борьбе с исламским сепаратизмом, который правительство страны рассмотрит 9 декабря. Согласно новому законопроекту, каждая ассоциация, зарегистрированная на территории Франции, должна будет подписать контракт о соблюдении республиканских ценностей для получения государственных субсидий.

 

IslamDag

В Махачкале прошел финал республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»

В Махачкале 5 октября прошёл финал республиканского конкурса «Золотые правила нравственности», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами мероприятия выступили Миннац РД, а также Дагестанский гуманитарный институт.В открытии принял участие председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, заместитель министра по национальной политике и делам религии РД Мурад Шафиев, ректор Дагестанского гуманитарного института Магомед Гаджидадаев, и. о. ректора Дагестанского института развития образования Гамзат Джамалудинов и другие. В состав жюри вошли представители разных конфессий и преподаватели вузов Дагестана.

Как отмечают организаторы, конкурс был нацелен абсолютно на всех жителей республики независимо от конфессии. Он сочетает в себе всё лучшее, что есть у народов, проживающих в Дагестане.

Председатель муфтията РД Шамиль Алиханов поздравил победителей и наградил их грамотами и денежными сертификатами.

В конкурсе приняли участие все муниципалитеты республики, это около 700 команд и более 2000 детей.

 

ИА IslamNews

Самигуллин предложил передать БИА вопросы экспертизы исламской литературы 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил передать вопросы экспертизы исламской литературы в ведение Булгарской исламской академии (БИА), сообщил адвокат Руслан Нагиев в интервью изданию «ТатПолит». 

По его словам, практика показывает, что суды в регионах зачастую выносят решение о запрете той или иной исламской книги на основании экспертиз, проводимых людьми, не только далекими от исламоведения, но и не знающими арабский язык.

Как отмечает ИА IslamNews, адвокат добавил, что проблема запрета традиционной исламской литературы должна быть урегулирована на законодательном уровне. Комментируя предложение главы ДУМ Татарстана сделать экспертизу литературы компетенцией БИА, Нагиев отметил, что в этом учебном заведении работают высококвалифицированные специалисты, которые могут объективно оценить любое религиозное издание.

 

Татар-информ

Конфликт мечетей в Омске помешал установить стелу в память об имаме из Токио

Имам-мухтасиб города Тары Омской области Радик (Ахмет) Ахметов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о проблемах с увековечением имени первого муфтия Японии – имама-хатыба Токио Габдрашита Ибрагимова.

По словам собеседника агентства, увековечению имени исторической личности помешал конфликт между двумя мечетями города.

«Когда татары выразили негодование по поводу открытия памятника Ермаку в Таре, мэрия города предложила поставить памятник какой-нибудь исторической личности по нашему желанию. Я сказал, что памятник не нужен, лучше установить стелу. Мэрия одобрила. Нам сказали, что у нас есть две мечети, и предложили выбрать место и договориться между собой. Когда я пришел в другую мечеть, мне сказали: «А сколько нам за это дадут средств?» А сколько я могу отдать? У них аппетиты большие. Лично мне за это никто не платит», – объяснил Радик Ахметов.

По словам имама-мухтасиба, нашлись недобросовестные люди, которые выпрашивали у мусульман за рубежом средства якобы для открытия мечети в память Габдрашита Ибрагимова. «Они мне предложили назвать мечеть именем Габдрашита Ибрагимова. Я сказал, что этого не будет, ведь в таком случае деньги, полученные ими обманным путем, останутся у них. Они сидят на больших должностях. Я рассказываю об этом, ведь если общественность не узнает подробностей, все будет продолжаться и дальше», – поделился имам.

По словам Радика Ахметова, реализация планов по реконструкции исторического мусульманского кладбища в Таре приостановлена из-за спора между мечетями. Другая сторона якобы и тут запросила деньги для согласования. Но, несмотря на препятствия, стела в память Ибрагимова может быть открыта в следующем году рядом с мусульманским кладбищем. Руководство области готово выделить грант на восстановление. Имам выразил надежду, что стелу смогут установить после восстановления кладбища.

Священнослужитель добавил, что мэрия Тары не против назвать именем Габдрахмана Ибрагимова одну из улиц города. Но в последние годы здесь не строили новых улиц, поэтому пока назвать именем имама одну из них не представляется возможным. «В 90-х годах это было реально, потому что строились новые улицы. Но на дворе было время религиозного невежества, мы не знали ни самого Габдрашита Ибрагимова, ни религии», – посетовал Ахметов.

Габдрашит Ибрагимов родился в городе Таре в 1857 году. Имам, казый, общественный деятель, публицист. Известен как первый муфтий Японии. Был имамом-хатыбом столицы этой страны Токио, где и скончался в 1944 году.

 

Кавказский узел

Правозащитники заявили о дискриминации мусульман в Грузии

Мусульмане в Грузии подвергаются дискриминации чаще, чем представители других конфессий, заявила неправительственная организация «Центр обучения и мониторинга прав человека».

Как писал «Кавказский узел», в мае «Институт толерантности и многообразия» заявил, что власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви в финансовых, правовых и социальных сферах. Отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер, заявила правозащитная организация.

Власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви, в то время как отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер. Чаще, чем представители других конфессий, с дискриминацией сталкиваются мусульмане, говорится в исследовании неправительственной организации «Центр обучения и мониторинга прав человека», презентация которого прошла 6 октября.

В конце декабря 2019 года был избран новый муфтий Восточного правления мусульман Всей Грузии после того, как срок полномочий прежнего муфтия истек в ноябре, говорится в исследовании, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».  Выборы нового муфтия были организованы и проведены за два дня, они прошли «непрозрачно», что вызвало недовольство мусульман, следует из документа. «В знак протеста правление покинули три сотрудника. Они утверждают, что выборы прошли под давлением», - говорится в исследовании.

Мусульманская община также столкнулась с запретом на строительство новой мечети в Батуми. Решение суда в сентябре 2019 года обязало мэрию выдать разрешение на ее строительство, однако городские власти обжаловали вердикт в апелляционном суде и ведут переговоры по этому вопросу. Мэрия Батуми и государственное агентство по вопросам религии хотят, что бы был создан Фонд строительства мечети, которому мусульманская община передаст приобретенную землю под строительство, заявили правозащитники. «Переговоры еще раз выявили дискриминационную политику государства», - говорится в исследовании.

Мусульманская община не смогла открыть пансионат в Кобулети. Во время протестов местного населения из-за пансионата представители общины столкнулся с дискриминацией на религиозной почве, следует из документа.

Жителю Ахалшени в Цалкском районе Нугзару Мгеладзе не разрешили строительство жилого дома на принадлежащем ему участке земли. Официально запрет объяснили тем, что это земля находится в зоне культурного наследия, а неофициально сообщили, что проект дома больше похож на мечеть, нежели на жилой дом. Мгеладзе в июле прошлого года выиграл судебный процесс, но процесс по выдаче разрешения на строительство ведется по сей день, сообщила правозащитная организация.

В исследовании также говорится, что в Адигенском районе восемь гектаров земли, которой исторически владели мусульмане, были переданы Патриархии Грузии под строительство церкви. Этот участок не был зарегистрирован мусульманами в соответствии с законом, поэтому они не стали высказывать претензий.

«За последние три года нет положительной динамики в сфере свободы религий. Есть те же самые вызовы, которые были и раньше в отношении религиозного меньшинства», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель НПО Тамта Микеладзе.

 

Ютазинская новь 

Муфтий РТ вошел в состав комиссии по вопросам сохранения татарского языка

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вошел в состав Комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка. Соответствующий указ подписал Президент РТ Рустам Минниханов, сообщает «Ютазинская новь».

«Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка была создана в июле текущего года по предложению Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева», — говорится в сообщении пресс-службы ДУМ РТ.

Решением муфтия РТ сохранение татарского языка и татарской национальной идентичности стало одним из приоритетных направлений работы муфтията. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика