REGNUM
Юрист возмутился сбором данных о детях в хиджабах в Казани
Сведения о семьях, чьи дети носят хиджабы даже в школе, начали собирать в Казани, сообщил адвокат Руслан Нагиев.
Юрист опубликовал в соцсети подписанное главой подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Казани письмо, в котором просят дать сведения о детях, «придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)», а также указать, с какого времени они носят хиджабы.
Предположительно, послание распространено среди директоров школ Казани. Комментируя эту информацию, адвокат возмутился, апеллируя к конституционным правам на свободу совести, вероисповедания и закону о персональных данных.
«Также я усматриваю в происходящем дискриминацию по религиозному признаку. Ведь дети другой веры не интересуют полицию!» — отметил Нагиев.
Адвокат задал вопрос, почему сведения собирает ПДН, которое «занимаются юными правонарушителями», отмечает
REGNUM.
«Выходит, девочек в хиджабах поставили в один ряд с малолетними преступниками?! Возмутительна и просьба предоставить документы, подтверждающие, что с девочкой в хиджабе работал психолог, — добавил Нагиев. — Разве исповедование ислама требует вмешательства психолога?!»
В связи со случившимся Нагиев решил обратиться в прокуратуру Татарии и к региональному уполномоченному по правам ребенка. Цель обращения — узнать, какую правовую оценку этому письму дадут в ведомствах. Комментарии в региональном МВД издание не получило.
Интерфакс
Попытки раскола исламского сообщества предпринимаются на юге России – полпредство
В Астраханской области предотвращена попытка регистрации мусульманской организации, альтернативной региональному духовному управлению, заявил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов.
"Вопросом, требующим постоянного пристального внимания, являются попытки распространения экстремистской идеологии, в том числе исламизма. Для многих регионов ЮФО сохраняет актуальность проблема раскола мусульманской уммы", – сказал А. Сафронов в пятницу в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации РФ.
По его словам, совсем недавно в Астраханской области предпринималась попытка зарегистрировать в органах юстиции мусульманскую организацию, альтернативную региональному духовному управлению, передает
"Интерфакс".
А.Сафронов отметил, что "деструктивные силы извне предпринимают попытки дезориентации граждан разной этнической принадлежности, якобы формируя у них национальное самосознание", но на самом деле они "предпринимают попытки подорвать национальное согласие".
Эту проблему нельзя недооценивать, тем более на таких приграничных территориях, как Астраханская область, считает чиновник.
ЦРО ДУМ Крыма
Хадж-операторы готовы к сезону Хадж-2019
В Москве, в Совете Федерации состоялось совещание Хадж-миссии России во главе с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым. На совещании так же присутствовал Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.
Хадж-операторы отчитались о ходе работы по подготовке к отправке паломников Хадж-2019 года, передает пресс-служба крымского муфтията.
Так, в сезоне Хаджа-2019 вылеты в КСА начнутся 23 июля, обратно рейсы запланированы во второй половине августа. Квота на Хадж для
ЦРО ДУМК составит 600 человек.
ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
Майкопе состоялся внеочередной съезд ДУМ РА и КК
6 апреля в Соборной мечети Майкопа прошел внеочередной съезд
Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. В съезде принимали участие делегаты местных религиозных организации мусульман и члены Совета ДУМ РА и КК. В работе съезда также приняли участие Аскер Шхалахов – председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Рамазан Тлемешок – председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея.
Основным вопросом повестки дня было внесение изменений в Устав организации. Внесение изменений в действующий Устав было инициировано, прежде всего, в связи с необходимостью приведения Устава в соответствие с действующими федеральными законами и другими нормативными документами РФ.
Делегатам съезда также была представлена информация о ходе составления свода правил похоронных обрядов, о призыве на молитву (азан), о ходе процесса передачи здания первой мечети Майкопа.
ДУМ Республики Татарстан
Состоялось подписание договора о сотрудничестве между муфтиятом Татарстана и Всемирной исламской лигой
Делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мохаммедом Бин Абдул-Каримом Аль-Иса находилась с рабочим визитом в Татарстане. Гости посетили муфтият Татарстана, их принял Камиль Самигуллин. Кроме того, члены делегации посетили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский исламский университет, ознакомились с деятельностью Болгарской исламской академии.
В ходе встречи в Казанском Кремле состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия России с исламским миром. Присутствовавший на встрече глава Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду на успешное и плодотворное сотрудничество в деле укрепления в мире общечеловеческих и духовных ценностей.
В завершение встречи состоялось подписание договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Централизованной религиозной организацией – Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Документ подписали Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мохаммед Бин Абдул-Карим Аль-Иса и муфтий, председатель
ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин.
СуперОмск
В подаренном омским мусульманам здании открылся молебный дом
В субботу, 6 апреля, в Порт-Артуре открылся молебный дом для мусульман. Об этом сообщила общественная организация «Казахи Омска». Открытие состоялось при молитвенной поддержке Духовного управления мусульман Омска и Омской области во главе с муфтием Ботой Бакулиным.
Как рассказал
«СуперОмску» муфтий, здание – щедрый подарок омским мусульманам от неравнодушных добрых людей. Личность дарителя просили не раскрывать. Поскольку в здании нет минарета, оно считается не мечетью, а молебным домом. Будут ли достраивать минарет – покажет время, пока мусульмане не определились.
«Молебный дом вмещает в себя 300-400 прихожан, будем считать. Прихожанам очень понравилось, да и я сам рад, у любого мусульманина от таких новостей эмоции будут самыми светлыми. Такие места и создаются для людей, для народа, чтобы получить спокойствие перед всевышним создателем, отдать свой долг. Такие места вызывают только светлые эмоции. Здесь мы воспитываем молодежь, учим относиться с уважением к старшим, к родителям. Проводим наречения, бракосочетания, поминки, праздничные молитвы, провожаем в последний путь», – рассказал «СуперОмску» муфтий Бакулин.
ТАСС
Москва рассчитывает на межпалестинское примирение при посредничестве Каира
Россия рассчитывает, что процесс межпалестинского примирения продолжит продвигаться при центральной посреднической роли Египта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете Al-Ahram в преддверии визита в Каир, передает
ТАСС.
Москва в координации с Каиром "намерена и далее содействовать преодолению межпалестинского раскола на основе политической платформы Организации освобождения Палестины". "Это необходимая предпосылка для возобновления палестино-израильского мирного процесса", – добавил Лавров.
Глава МИД напомнил, что 11-13 февраля в российской столице в третий раз была организована встреча руководителей 12 основных палестинских партий и движений, включая ФАТХ и ХАМАС. "Рассчитываем, что процесс межпалестинского примирения продолжит продвигаться при центральной посреднической роли Египта", – сказал он.
"В условиях, когда Вашингтон дискредитировал себя как беспристрастного посредника в урегулировании арабо-израильского конфликта, необходима активизация усилий всего мирового сообщества по созданию условий для вывода ближневосточного урегулирования из тупика, – убежден министр. – Роль Египта здесь будет весьма востребована".
"Американцы нас с содержанием "сделки" не знакомили, – сказал Лавров. – Если верить слухам, то эти предложения якобы должны привести к заключению мира между арабами и Израилем без опоры на общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования".
"Убеждены, что это путь в никуда. Очевидно, что без реализации двухгосударственного принципа решения палестинской проблемы достижение справедливого, устойчивого и всеобъемлющего мира в регионе невозможно", – подчеркнул он.
Независимая газета
США хотят наказать Китай за преследование мусульман
Более 40 американских конгрессменов призвали ввести санкции против КНР. Ее обвиняют в создании лагерей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В письме президенту США Дональду Трампу законодатели требуют проследить, не помогают ли косвенно Пекину контролировать население американские компании. Рестрикции предлагается ввести на основе «Закона Магнитского», который распространяется на нарушителей прав человека во всем мире. Об этом статья
"Независимой газеты".
В письме главе Белого дома от членов обеих палат Конгресса говорится, что действия Китая в Синьцзяне «могут представлять собой преступления против человечности», поэтому следует ужесточить контроль над тем, не используется ли американская экспортная продукция для репрессий.
Послание предлагает предупреждать американских инвесторов о присутствии на американских рынках капитала китайских компаний, причастных к нарушениям прав человека. Конкретно упоминаются компании Hikvision и Dahua Technology, выпускающие оборудование, которое может быть использовано для слежки.
Как передает Reuters, Китай все чаще сталкивается с осуждением со стороны правительств Запада и правозащитных организаций. Они, а также эксперты ООН утверждают, что в Синьцзяне созданы учреждения, где содержится более 1 млн этнических уйгур и других мусульман.
Пекин заявил, что надзор над населением в Синьцзяне установлен ради того, чтобы отразить угрозу исламистского насилия. Учреждения или лагеря представляют собой ремесленные училища или школы-интернаты, где молодежь получает профессиональную подготовку.
Письмо конгрессменов, направленное также госсекретарю Майклу Помпео, министру финансов Стивену Мнучину, министру торговли Уилберу Россу, призывает их быстро ввести санкции против Чэнь Цюаньго, руководителя парткома Компартии в Синьцзяне, члена политбюро КПК, и других китайских чиновников. Конгрессмены настаивают, чтобы администрация Трампа установила санкции на основе «Закона Магнитского», который разрешает правительству США наказывать нарушителей прав человека во всем мире.
Администрация Трампа взвешивала возможность объявления санкций против китайских чиновников еще в прошлом году. Очевидно, обсуждался вопрос, какое воздействие такой шаг оказал бы на американо-китайские торговые переговоры. Сейчас они, судя по заявлениям чиновников, вступили в решающую фазу. В четверг Трамп должен был принять главу китайской делегации вице-премьера Лю Хэ.
IslamNews
В Аланьи собрались предприниматели для формирования нравственного бизнеса
6 апреля в Аланьи (Турция) начал работу форум Международной ассоциации исламского бизнеса под названием «Бизнес прорыв от МАИБ». В мероприятии принимают участие бизнесмены и общественные деятели из различных регионов России, а также предприниматели из ближнего и дальнего зарубежья.
Всего на форум прибыло более 300 человек. Поскольку Ассоциация главной своей задачей видит формирование положительного образа современного предпринимателя, то вступительное слово с наставлениями на тему нравственности было предоставлено известному российскому исламскому деятелю Мухаммаду Карачаю, который ярко и увлекательно смог донести до собравшихся особенности исламской нравственности и важности ее применения для мусульманских предпринимателей, сообщает
IslamNews.
Форум должен продлится пять дней, где участники смогут представить свои бизнес проекты, прослушать мастер-классы, познакомится с новыми партнерами и просто провести занимательно и полезно свое время.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
Заммуфтия Кабардино-Балкарии рассказал, как бороться с экстремизмом на семинаре МВД
Заместитель председателя
ДУМ КБР Алим Сижажев принял участие в работе Межведомственного семинара на тему: «Религиозно-политический экстремизм: опыт и проблемы противодействия».
В семинаре также приняли участие руководители Центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике, Следственного комитета Российской Федерации по КБР, адвокатской палаты КЧР, Многофункционального молодежного центра Министерства образования, науки и по делам молодежи и Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, филиала отдела образования и катихизации Пятигорской и Черкесской епархии.
Выступая перед собравшимися Сижажев отметил несколько причин того, что молодежь уходит в радикализм, среди них стремление молодых людей к справедливости, которую они не находят в современном обществе, и низкий уровень духовно-нравственного воспитания. Также заместитель муфтия обозначил, что ислам не может быть традиционным, нетрадиционным или радикальным.
«Ислам – это только ислам, есть люди, которые его используют, прикрываясь его ценностями, и есть люди, которые посвящают себя, свою жизнь призыву к исламу, – сказал заммуфтия. – И не нужно связывать преступные действия с определенной нацией, религией или расовой принадлежностью».
Помимо этого, представитель ДУМ КБР указал на то, что пора перестать бояться ислам, так как страх, который присутствует у государства в отношении ислама, в определенной степени способствует тому, что молодежь уходит в сторону. «Необходимо, воспитать исламскую элиту, которая будет разрушать эти стереотипы», – пояснил он.
Войти с помощью: