Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 08.07.2019.

РИА Новости

"Озабочен чудесами": кому молятся, чтобы сдать экзамен

Отшумели выпускные вечера, впереди — вступительные экзамены. Кому и как молятся школьники, студенты и абитуриенты разных конфессий — в материале РИА Новости.

"В отличие от христианства, в исламе нет святых, которым молятся в определенных случаях. Молитва — только Богу, — объясняет Раис Измайлов, имам мечети в Балашихе, проректор Московского исламского института по учебной работе. — Это у Всевышнего просят, чтобы он помог сдать экзамены благополучно. Я сам молился — и поступил в МГУ".

Есть несколько молитв, которые, по мнению имамов, подходят именно для учащихся, но каждый может обратиться к Богу своими словами. "О, Господь мой, раскрой для меня мою грудь, облегчи мою миссию, развяжи узел на моем языке, чтобы они могли понять мою речь", — это священная книга, 20-я сура", — цитирует Ислам Валитов, имам-хатыб Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият". "О, Господь мой, облегчи для меня это дело по щедрости своей, увеличь мои знания и даруй мне благое завершение этого дела", — приводит он еще одну молитву на заметку студентам.

Общей молитвы за учащихся в мечетях не проводят, и массово перед экзаменом они сюда тоже не приходят, а вот молиться друг за друга могут. "За студента обычно молятся его родители, близкие. Но иногда и в мечеть обращаются, чтобы имам помолился", — добавляет Ислам Валитов.

"Мусульманин может молиться и дома, и на природе, и в мечети (что предпочтительнее)", — говорит Наурас, в недавнем прошлом — студент Московского государственного лингвистического университета. Он уверен, что после обязательной молитвы позволительно просить Бога о чем желаешь.

"Молиться нужно не только для того, чтобы просить о благах и успехах. В молитве ты обращаешься к Богу и чувствуешь, как вера возвышает", — добавляет он.

Но не нужно забывать о Боге, когда жизнь наладилась, предупреждают священники и имамы. "Человеку стоит поминать Творца не только когда трудно, но и когда хорошо. Например, после поступления в вуз", — указывает Ислам Валитов. Став студентами, вчерашние школьники с признательностью звонят духовному наставнику, присылают СМС, делятся успехами и, конечно, благодарят Алллаха — и в мечети.

"Мне кажется, достаточно поблагодарить Бога после каждой совершенной молитвы, какого-то события. И не только за это, а вообще за все", — считает Наурас.

ЦРО ДУМ Крыма

Делегация ДУМ Крыма приняла участие в конференции в Москве

Крымская делегация Духовного управления мусульман Крыма приняла участие в третьей Всероссийской научно-практической конференция «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия». Организатор конференции — Ассоциация психологической помощи мусульманам.

В состав делегации вошли член правления регионального представительства АППМ, руководитель проекта ДУМ Крыма «Файдалы илим», теолог-психолог Зейнеб Баирова, и члены АППМ имам Ваид Билялов и психолог Руслан Кумаляк.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых, среди которых психологи, педагоги, священнослужители, богословы, философы, исламоведы, врачи, журналисты из Египта, Индонезии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и различных регионов России: Арска, Казани, Махачкалы, Москвы, Нальчика, Оренбурга, Пятигорска, Рязани, Симферополя, Уфы.

В процессе конференции подписано международное партнерское соглашение между АППМ и Исламским Университетом Индонезии, нацеленное на сотрудничество, проведение научных исследований, стажировок, реализацию образовательных программ и многое другое.

По завершению конференции участниками была принята резолюция.

IslamNews

Россия и исламский мир придали новый импульс сотрудничеству

О новой динамике отношений и дальнейшем развитии диалога между Россией и Организацией исламского сотрудничества (ОИС) шла речь на недавних переговорах в Москве между Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмидом Аль-Осаимином. Также с генсеком встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны обсудили важные вопросы международных отношений. Уже четырнадцать лет прошло с начала сотрудничества между РФ и ОИС, которое позитивно оценивают в многонациональной России, сообщает IslamNews

О важной роли ОИС не только в исламском мире, но и в системе международных отношений в целом, а также о дальнейшем развитии сотрудничества между РФ и ОИС шла речь на недавно состоявшихся переговорах между Председателем СФ Валентиной Матвиенко и генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмидом Аль-Осаимином.

В частности, обсуждались отношения, которые сложились на сегодняшний день между Россией и исламским миром, развитие межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия, а также противодействие экстремизму и терроризму.

Председатель СФ пригласила представителей ОИС к участию в подготовке Всемирной конференции по налаживанию диалога между религиями и цивилизациями. Планируется, что форум пройдет в Москве в мае 2022 года. Генсек ОИС отметил, что стратегические отношения между Россией и исламским миром в последние годы вышли на новый уровень, получили новый импульс для дальнейшего развития, в том числе, благодаря деятельности возглавляемой им организации.

На встрече Юсефа Бен Ахмеда Аль-Осаимина с главой МИД Сергеем Лавровым стороны заявили, что в сложной, обострившейся ситуации, которая последнее время сложилась в Персидском заливе, нужно проявлять сдержанность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности. В ходе переговоров обеими сторонами было высказано мнение, что для того, чтобы решить палестинскую проблему, необходимо использовать действующую международно-правовую базу. Были обсуждены вопросы, которые связаны с содействием Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества международным усилиям, направленным на урегулирование конфликтов в странах исламского мира.

ТАСС

Матвиенко: РФ заинтересована развивать отношения с Организацией исламского сотрудничества

Россия позитивно оценивает взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества (ОИС) и заинтересована в развитии отношений с ней. Об этом в четверг заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генеральным секретарем ОИС Юсефом Ахмедом аль-Усаймином, пишет ТАСС.

"Организация исламского сотрудничества играет важную роль не только в исламском мире, но и в целом в системе международных отношений. Неслучайно ее называют исламской Организацией Объединенных Наций. Мы позитивно оцениваем взаимодействие с Организацией исламского сотрудничества, которое мы ведем уже на протяжении 14 лет в качестве страны-наблюдателя. Мы заинтересованы и впредь полноценно развивать отношения с вашей организацией", – сказала Матвиенко.

Она сообщила, что по предложению РФ и при поддержке Межпарламентского союза и Организации Объединенных Наций в мае 2022 года в России пройдет Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств, парламентариев и лидеров ведущих мировых конфессий. "Я хочу обратиться к вам с просьбой подключиться к подготовке этой важной конференции. Мы ждем от вас новых идей, предложений, субстантивного наполнения этой конференции, возможно, какие-то рекомендации в итоговый документ. Мы были бы благодарны вам, если бы потенциал организации был использован при подготовке к такой важной конференции", – сказала Матвиенко, обращаясь к генсеку ОИС.

Юсеф Ахмед аль-Усаймин в свою очередь подчеркнул, что организацию объединяют давние отношения с Россией. Он особо отметил значение и важность стратегических отношений РФ и исламского мира.

"У нас общее понимание и общие взгляды на тему терроризма, что он неприемлем, как и экстремизм. И не важны оговорки, не может быть оправдания насильственным действиям, которые направлены против невинных людей или против правительств. Если кто-то хочет изменений – это не повод пользоваться насильственными методами", – сказал генеральный секретарь ОИС.

ДУМ Москвы

ДУМ Москвы принял участие в праздновании Сабантуя-2019

6 июля в Москве прошел масштабный народный праздник «Сабантуй-2019». По сложившейся традиции Духовное управление мусульман Москвы в день празднования Сабантуя на территории музея заповедника «Коломенское» устанавливает гостеприимный шатер, который в этом году был назван «Домом мудрости».

Название шатра выбрано не случайно – под его сводами в течение дня проходили открытые выступления ведущих имамов, сотрудников мечетей и преподавателей Московского Исламского колледжа.

Были проведены лекции на темы: «История возникновения Таджвид», «История пророка Юсуфа (мир ему)», «Священный Коран и его влияние на жизнь» и т.д. Также прошли презентации отделов ДУМ Москвы, БФ «Закят» и различных социальных проектов.

На сессии «Открытый микрофон с Имамом» гости могли задать имаму интересующие их вопросы. Творческая программа шатра была представлена выступлениями ансамбля «Мирас». Дополнением к празднику стало проведение различных мастер-классов и викторин, с розыгрышем ценных призов.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ совершил рабочую поездку в Пензенскую область

Глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин совершил поездку в Пензенскую область по приглашению губернатора Ивана Белозерцева. Здесь он побывал на областном Сабантуе и посетил Центральную Соборную мечеть Пензы.

Визит в регион начался с участия в Сабантуе. В состав делегации, представляющей Республику Татарстан, вошли также депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, мэр г.Бугульма Линар Закиров, советник муфтия РТ по международным вопросам Салих хазрат Ибрагимов и другие.

С началом времени намаза муфтий направился в центральную Соборную мечеть Пензы. Старинная мечеть 1881 года постройки на сегодняшний день – единственная в Пензе, однако местная умма ожидает завершения строительства еще одной. От имени мусульман Татарстана в память о посещении мечети Камиль Самигуллин передал приходу религиозную литературу, изданную ДУМ РТ: издания Корана, книги по основам Ислама, фикху, сире, акыде и др.

Кавказский узел

Инициатива Кадырова указала на проблемы с эффективностью блокпостов на Кавказе

Глава региона не уполномочен убрать пост федеральных сил, но целесообразность многих КПП на Северном Кавказе под вопросом, заявили "Кавказскому узлу" отставные силовики после призыва Рамзана Кадырова убрать пост в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля при нападении на пост в Ачхой-Мартановском районе погиб полицейский, прикомандированный в Чечню из Кемеровской области. По данным Северо-Кавказского управления МВД, нападавший подошел к посту, ранил силовика ножом, бросил гранату и был убит ответным огнем. МВД по Чечне 2 июля объявило, что на полицейских напал уроженец села Ачхой-Мартан Зелимхан Мусаев. Мусаев был наркоманом, женатым на родственнице уехавших в Сирию боевиков, заявили на совещании у главы Чечни представители МВД.

Рамзан Кадыров 3 июля потребовал убрать контрольно-заградительный пост, где было совершено нападение, так как он не имеет "стратегического" значения. Пост находится в лесу на большом удалении от населенных пунктов, рассказали местные жители.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Заявление ИГ* сделано ради пиара, инцидент вряд ли является терактом, предположили опрошенные "Кавказским узлом" бывшие силовики.

Принимать решение об установке или ликвидации блокпостов могут и федеральные, и региональные власти, но в основном этим занимается федеральное МВД, сообщил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"В законах указано, кто устанавливает блокпосты, как и на каком основании они действуют, и когда их ликвидируют. Глава региона может выдвинуть предложение о закрытии поста или переносе его в другое место, но решение все же принимается на том уровне, на котором был создан этот блокпост. Если пост создавался решением региональных властей, то ими, если федеральными властями – то право закрытия поста за ними", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ликвидировать пост, который подчиняется федеральному центру, глава региона по собственной инициативе не может, отметил Гончаров. "Если, например, посты установлены МВД России, то только по решению министерства их можно убрать. Если блокпосты находятся на ряде трасс в республиках, где возможно перемещение боевиков, то они могут реально повлиять на ситуацию и вряд ли будут ликвидированы", – пояснил он.

По информации Гончарова, посты федерального подчинения планировали укрепить силами Росгвардии, чтобы ее сотрудники в случае каких-либо ЧП в республике могли оперативно выехать на место происшествия. "Конечно, в каждой республике своя ситуация. Вопрос о блокпостах должен обсуждаться исходя из того, как это влияет на систему безопасности", – заключил он.

Рамзан Кадыров в декабре 2018 года призвал убрать все блокпосты на дорогах между регионами Северо-Кавказского федерального округа. "Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блокпостов на административных границах. [...] Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты", – написал он в своем Telegram-канале.

Призыв Рамзана Кадырова убрать все блокпосты на дорогах между регионами СКФО был отвергнут Москвой из-за угрозы терактов и недоверия силовиков к главе Чечни, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Ансар.Ру

Эрдоган – Для уйгуров может быть найдено решение

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что для помощи мусульманам в китайских лагерях политического перевоспитания «может быть найдено решение с учетом деликатности» вопроса с обеих сторон.

Турция – единственная мусульманская страна, высказавшая хотя бы какую-то критику в адрес Китая по поводу задержания миллиона этнических уйгуров и других мусульманских народов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Однако недавно Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с Си Цзиньпином в Пекине выступил в более мягкой тональности. «Я убежден, что мы можем найти решение вопроса с учетом деликатности с обеих сторон», – заявил турецкий лидер журналистам, цитирует Al Jazeera. Перевод новости публикует "Ансар.Ру".

При этом Эрдоган предостерег от разжигания напряженности против Китая, являющегося ключевым инвестором и торговых партнеров многих стран. По словам президента Турции, его страна может «направить делегацию в Восточный Туркестан», как уйгурские активисты называют Синьцзян.

Голос Ислама

Дагестанский минюст отклоняет все уведомления об акциях в защиту Абдулмумина Гаджиева

Министерство юстиции Дагестана отклонило все семь уведомлений, поданных сторонниками журналиста Абдулмумина Гаджиева о проведении публичных акций в его поддержку.

По мнению заявителей минюст отказывает им намеренно, однако инициативная группа не собирается сдаваться и намерена дальше продолжать подавать заявки на проведение акций в поддержку Гаджиева.

"В парке 50-летия Победы оказывается ярмарка товаропроизводителей проходит, а на центральной площади якобы нельзя проводить акции потому, что там находятся здания где размещены органы власти. На улице Танкаева нам не разрешили провести акцию, так как там рядом школа и Береговая база бригады надводных кораблей. Каждый раз они придумывают очередную причину и отказывают, но мы будем продолжать бороться за наши права", – цитируют "Кавказ.Реалии" юриста Арсена Магомедова, одного из заявителей.

"Голос Ислама" напоминает, что ранее Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева и ещё двух фигурантов дела Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова на два месяца по подозрению в финансировании терроризма и участии в террористической организации.

Совет муфтиев России

В Московской Соборной мечети начинаются курсы для будущих паломников

В Московской Соборной мечети начинаются курсы для будущих паломников. До отправки к святым землям паломники проходят курсы подготовки к хаджу и обеспечиваются необходимыми справочно-информационными материалами.

В этом году курсы при Московской Соборной мечети начались в воскресенье 7 июля, и будут проходить каждое воскресенье. Обучают и готовят паломников к хаджу имамы Московской Соборной мечети и руководителем групп паломников.

Курсы продлятся месяц до отправки паломников в хадж. Аналогичные курсы для будущих паломников проводятся и в других регионах России.

В этом году хадж совершат 25 500 российских мусульман, сообщает пресс-служба СМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий