Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 08.12.2017.

Совет муфтиев России

В Татарстане обсудили деятельность Болгарской исламской академии

Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов принял участие во встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым в Казани.

Совещание было посвящено функционированию и развитию Болгарской исламской академии (БИА) . В нем приняло участие руководство и учредители БИА в лице руководителей духовных управлений мусульман, муфтиев Талгата Таджутдина и Камиля Самигуллина.

В рамках встречи Рушан Аббясов подтвердил, что духовные структуры и подведомственные СМР вузы готовы оказывать всяческое содействие в развитии научно-образовательной системы, формировании Академии в качестве ведущего Исламского образовательного центра России, подготовки высококвалифицированных религиозных кадров для обеспечения потребностей мусульманской уммы России на основе интеграции классического богословия, достижений татарских богословов и современных российских реалий, активизации международных контактов с ведущими исламоведческими и теологическими центрами, преимущественно в странах Западной Европы.

Кроме того, Аббясов обратился к присутствующим муфтиям обратить особое внимание на студентов и будущих выпускников БИА в качестве имамов в мусульманские общины, испытывающих острую необходимость в умеренных, образованных имамах и преподавателях, сообщает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Российские мусульмане осуждают решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Ведущие мусульманские организации России выразили протест в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, поскольку это серьезно осложнит урегулирование палестино-израильского конфликта, пишет ТАСС.

"Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ выражают позицию мусульман России по вопросу статуса Иерусалима. Мусульмане России осуждают решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля. Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим авторов данного решения пересмотреть свою неверную позицию", - говорится в заявлении, опубликованном в четверг на сайте Совета муфтиев России.

Отмечается, что наделение Иерусалима статусом столицы Израиля "значительно осложнит процесс переговоров сторон конфликта в регионе, который должен решаться, безусловно, путем двусторонних переговоров и на основе имеющейся международно-правовой базы, включающий соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

В заявлении подчеркивается, что решение главы Соединенных Штатов станет препятствием для установления мира в регионе и приведет к "разжиганию еще большей ненависти".

"Мусульмане России целиком и полностью поддерживают позицию руководства России по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - говорится в обращении.

Президент США Дональд Трамп, выступая в среду в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Он поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город. Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ сделал заявление по ситуации с Иерусалимом

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил с официальным заявлением относительно признания Президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Текст с резким осуждением этого решения он опубликовал на своей странице в Инстаграм.

"Решение вызвало бурную реакцию, - отмечает муфтий. - В особенности среди мусульман. И российская умма солидарна в этом вопросе со всем исламским миром. Иерусалим не может быть столицей Израиля, потому что является духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман. Более того, Иерусалим – общий дом и родина для представителей множества национальных и религиозных групп. Множества народов, а не одного. Этот город имеет совершенно особый статус. Если не провокация, тогда что это? Она подрывает все усилия по достижению мира в регионе и делает вызов всему исламскому миру".

 

Интерфакс

Муфтий Москвы призвал придать Иерусалиму особый международный статус

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что в связи с признанием США Иерусалима как столицы Израиля статус этого города следует изменить.

"Встает очевидный вопрос, который нужно решать сообща: о том, чтобы придать особый международный статус Иерусалиму, и это надо согласовать с представителями трех мировых религий", - сказал он в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

А.Крганов отметил, что Иерусалим является центром трех мировых религий, "их куполом", там находятся святыни христиан, мусульман, иудеев.

"Необдуманными шагами нельзя раскалывать и без того хрустальный домик, нельзя превращать территорию в зону хаоса, это может перессорить религии и в итоге столкнуть целые государства", - считает он.

Муфтий поддержал поступившее предложение о переносе штаб-квартиры ООН в Иерусалим. "Организация Объединенных Наций отвечает за мир, стабильность и безопасность во всем мире, и правильно, если она будет находиться там, обеспечивая международный статус этого города", - считает собеседник агентства.

 

Ансар.Ру

Реакция мировых лидеров на заявление Трампа по Иерусалиму

Решение президента США Дональда Трампа официально признать Иерусалим столицей израильтян было встречено жестким осуждением мировых лидеров. Многие политики и главы государств сочли, что этот шаг угрожает стабильности в регионе и способен привести к военному конфликту.

В частности, президент Ливана Мишель Аун отметил, что решение Штатов является угрозой мирному процессу и стабильности на всем Ближнем Востоке, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Правительство Иордании назвало решение о переносе столице незаконным, поскольку оно «консолидирует израильскую оккупацию Восточного Иерусалима» и наносит ущерб религиозным чувствам мусульман и христиан.

Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед Ас-Сани назвал решение Трампа «смертным приговором» для всех, кто до сих пор стремился к миру.

Президент Франции написал в Twitter, что Париж не одобряет решения о переносе израильской столицы в Иерусалим и поддерживает создание независимого палестинского государства, живущего параллельно с израильским, с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств.

Администрация Пакистана со своей стороны отметила, что решение американцев искажает правовой и исторический статус города и противоречит международному законодательству.

 

РИА Новости

Религиозные деятели и СМИ должны сотрудничать в области благотворительности

Тема благотворительности может стать более актуальной и читабельной, если журналисты и представители фондов готовы сотрудничать на более тесном уровне. Об этом заявили участники конференции "Благотворительность в исламе в зеркале отечественных СМИ", прошедшей в Москве в четверг.

В работе конференции приняли участие муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, руководитель Детского хосписа в Санкт-Петербурге, член Общественной палаты РФ, протоиерей Александр Ткачено, а также представители духовных управлений и СМИ.

"Мы сделали немало благих дел в уходящем году, — сказал муфтий Москвы Аляутдинов, возглавляющий благотворительный фонд "Закят". — Помощь и поддержка от имени россиян была оказана нуждающимся в Сирии, Ливане, Бангладеш. В скором времени окажем помощь Палестине".

По его словам, Россия оказывает помощь беженцам и будет это делать, но не по религиозным или национальным признакам. Российское присутствие обязательно не только в борьбе с экстремистами, но и в налаживании мирной жизни, лечении детей и стариков, подчеркнул муфтий.

Религиозный деятель выразил сожаление, что подобные благотворительные акции не всегда оперативно отражаются в отечественных СМИ.

В свою очередь журналисты предложили муфтию следующий формат сотрудничества: для того чтобы максимально оперативно освещать подобные благотворительные акции, необходимо брать журналистов с собой.

 

ДУМ Ставропольского края

О лучших качествах мусульманина рассказали в Ессентуках

В Ессентуках состоялось культурное мероприятие, посвященное формированию нравственно-этических норм человеческих отношений.

По информации пресс-службы ставропольского муфтията, мероприятие началось с чтения сур Корана, кроме того, присутствующим рассказали о том, какие качества должен проявлять мусульманин - не быть безразличным к чужой беде, помогать малоимущим и не отталкивать тех, кто оступился.

 

ДУМ Саратовской области

В Балашове по случаю месяца Рабиуль-Авваль бесплатно возят горожан

4 декабря в городе Балашове стартовала ежегодная акция по случаю Рабиуль-Авваль – месяца рождения пророка Мухаммада (мир ему). В её рамках горожан бесплатно возят на общественном транспорте.

Так, в этом году местная мусульманская община оплатила дневную работу автобуса (маршрут №18), который отправляется от роддома до центра. В его салоне расклеены специальные объявления о бесплатном проезде для всех желающих.

Как сообщил имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин, акция продлилась три дня – 4, 5 и 6 декабря.

 

IslamNews

Тарик Рамадан предложил российским мусульманам быть полезными обществу

В ходе своей лекции, прошедшей в Москве известный исламский интеллектуал Тарик Рамадан, подчеркивая важность критического мышления для мусульман указал на его связь с жизнью мусульман в социуме, сообщает IslamNews.

Тарик Рамадан настаивает на том, что для критического мышления необходима определенная смелость, так как она предполагает критику действий правительства, если вы с ними не согласны. В то же время он вводит понятие «критическая лояльность» — то есть, критикуя недостатки, вы должны это делать из лучших побуждений, стремиться хотеть лучшего для страны, где живёте.

«Вы должны не только возражать, но и предлагать пути решения имеющихся проблем. Вы постоянно должны задаваться вопросом: «Что вы можете предложить вашему обществу, что вы даете обществу?», — пояснил Рамадан.

По его мысли мусульмане должны осознать тот факт, что их обязанность – вносить свой вклад в развитие того общества, в котором они живут. Касаясь темы ассимиляции этнических мусульман, живущих в немусульманских странах, Тарик Рамадан отметил, что они подпадают под влияние преобладающей в данном обществе культуры, которая обладает значительной силой воздействия на человека и именно поэтому является популярной и востребованной.

При этом он отметил, что ассимилирующееся люди часто забывают о том, кто они и это ведет к их духовной дезинтеграции. По мысли Тарика Рамадана, человек, забывающий о своих корнях, рвущий связи со своим прошлым отказывается от своего собственного «я», забывает самого себя и тем самым унижает свое достоинство.

Кроме того, он указал, что все рассуждения об исламской экономике сегодня — это рассуждения о том, как придать исламский антураж уже существующей в мусульманских странах западной модели экономики. То же самое, по мнению Т. Рамадана касается и политической системы. Власть должна заботиться о народе, а не использовать его как источник своих доходов. Говоря о возможности исламского цивилизационного проекта, он указал, что такой проект может быть осуществлен лишь при обращении к принципам справедливости и совещательности (Шура), когда будут учитываться мнения всех слоев населения.

 

Голос Ислама

В Москве передали в суд дело «Джамаат Таблиг»

В Москве в Бабушкинский районный суд передано уголовное дело группы мусульман, обвиняемых в причастности к «Джамаат Таблиг», запрещенного в России, передает "Голос Ислама".

В качестве обвиняемых проходят восемь человек: Айрат Усманов, Ахмет Джумаев, Шакир Кожамкулов, Бекзод Бакиров, Зуфар Мустафин, Исламбек Камчыбеков, Газыбек Кубатов и Каныбек Суйундук уулу. Кубатов, Суйундук и Кымчыбеков — граждане Киргизии, Бакиров — гражданин Казахстана, остальные — россияне. Кожамкулова, Камчыбекова и Суйундука обвиняют по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенного религиозного сообщества), у остальных — ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенного сообщества).

Джумаев, Кожамкулов, Бакиров, Камчыбеков, Кубатов, Суйундук и еще один фигурант дела Кубанычбек Садыров уже осуждены на два года лишения свободы в особом порядке рассмотрения дела. Они были задержаны в декабре 2016 года в Москве. В январе 2017-го в Казани задержали Усманова и Мустафина.

Следствие утверждает, что обвиняемые якобы проводили «идеологическую обработку новых сторонников и изучали запрещенную литературу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий