РБК
В Чечне задержали двух пособников уничтоженной бандгруппы Бютукаева
В Чечне задержали двух пособников ликвидированной бандгруппы Аслана Бютукаева, сообщил министр печати и информации республики Ахмед Дудаев.
Дудаев рассказал, что Исмаила Исаева и Саляхьа Магомадова опросили в присутствии их отца, они признались в пособничестве члену бандгруппы, связанной с Бютукаевым, Борчишвили Рустаму.
«После проведения следственных действий Исаев и Магомадов будут водворены в изолятор временного содержания отдела МВД России по Урус-Мартановскому району», – сказал министр.
Исаев и Магомадов подозреваются по ч.2 ст. 208 УК (пособничество членам незаконного вооруженного формирования). «Принимается решение о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения в виде задержания на двое суток», – сообщает агентство.
20 января Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что ликвидированы пять боевиков, в том числе главарь Бютукаев. Его считают причастным в том числе к организации теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году, отметили в НАК. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации «последних шести террористов» в регионе.
Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК). В ходе операции по ликвидации бандгруппы были ранены пятеро силовиков.
Боевики были уничтожены на окраине села Катар-Юрт в Ачхой-Мартановском районе при попытке задержания, они оказали вооруженное сопротивление, пишет РБК.
Кавказский узел
Пять детей переданы родным в Чечне после возвращения из Сирии
Дети, которые после возращения из Сирии временно находились в Саратове, доставлены в Кизляр и переданы под опеку тете, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Чечне.
Возвращения ребят в республику добивалась их тетя по отцовской линии.
Родственница распространила аудиозапись в соцсетях и попросила помощи у властей Чечни, после чего детей вместе с ней доставили в Кизляр. Ранее тетя "неоднократно обращалась за помощью во многие инстанции и Москве, и в Саратове, все было напрасно", приводит слова уполномоченного по правам ребенка в Чечне Хамзата Хирахматова издание.
По его словам, дети были переданы опекунам спустя две недели после обращения родственницы. "В моей практике не было такого случая, чтобы детей так быстро возвращали опекунам. Это очень сложный процесс, учитывая и то, что дети вывезены из Сирии", – сказал Хирахматов.
Он также указал, что после возвращения в Чечню детям потребуется долгая реабилитация, так как они "дети войны", отмечает «КУ».
Дети очень хотели вернуться в республику, утверждает их тетя. "Начали подъезжать к Дагестану, эмоций уже было много. Дети хотели остановить поезд и выйти, настолько сильно они стремятся домой", – привел ее слова телеканал "Грозный" на своем сайте.
Тетя отметила, что саратовские органы опеки также оказывали ей помощь в возвращении детей на в Чечню.
После возвращения из Сирии дети находились под временной опекой бабушки по материнской лини. Тетя утверждает, что их собирались поместить в детский дом, сообщил "Грозный. Информ".
В Сирии находятся еще около 60 детей из Чечни, ранее сообщил детский омбудсмен Хамзат Хирахматов. "У нас на руках заявления от родственников еще порядка 60 детей из нашего региона, которые находятся в Сирии", – сказал он в ноябре 2020 года.
IslamNews
Всемирная исламская лига представила новую социальную концепцию
Всемирная исламская лига (ВИЛ), штаб-квартира которой находится в Мекке, представила свою новую социальную концепцию, направленную на наведение мостов дружбы и взаимопонимания между различными конфессиями и культурами. Ролик, знакомящий с новым видением и целями организации, размещен на официальной станице, передает ИА IslamNews.
«От Мекки до всего мира нас разделяют расстояния, а цели объединяют. Вместе мы протягиваем оливковую ветвь, чтобы наводить мосты со всем человечеством. Давайте проявим инициативу, поможем, укрепим нашу дружбу с другими нациями, народами, цивилизациями и культурами. Давайте отразим ислам мира, умеренности и человечности, чтобы достичь общей гармонии, из которой исходит свет Мекки, озаряющей весь мир», – таковы принципы, которыми Лига планирует руководствоваться в своей дальнейшей деятельности.
Всемирная исламская лига – одна из наиболее крупных и влиятельных организаций в исламском мире. Ее штаб-квартира находится в Мекке. В состав ВИЛ входят мусульманские богословы, религиозные, общественные и политические деятели из разных стран мира, в том числе из Российской Федерации. На форумах Лиги обсуждаются наиболее насущные проблемы, стоящие перед мусульманами и мировым сообществом, принимаются решения по самому широкому кругу вопросов и многим направлениям.
В 2019 году генсек ВИЛ Мухаммад Абдул Карим аль-Иса посетил Россию, где у него была насыщенная программа, включающая знакомство со страной, духовной и культурной жизнью народов России, уровнем исламского образования, встречи с представителями власти, религиозными деятелями православия и ислама. Всемирная исламская лига подписала договор о сотрудничестве с российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, благодаря которому в России реализуются социально-значимые проекты в сфере поддержки отечественного ислама и противодействия экстремизму. Соглашения о сотрудничестве были также подписаны с рядом централизованных духовных управлений мусульман и Русской православной церковью.
В Москве и Грозном с участием ВИЛ прошли научно-практические конференции, направленные на консолидацию усилий мусульман в религиозном просвещении и противостоянии деструктивным идеологиям.
Голос Ислама
Дагестан – российский лидер по «экстремистским преступлениям»
Дагестан стал лидером среди регионов РФ по числу преступлений экстремистской направленности за 2020 год. Их в республике было совершено 69, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
В первой десятке расположился и Краснодарский край. Он занимает девятое место с 20 экстремистскими преступлениями за год. Ингушетия – на 11-м месте, Адыгея – на 13-м, Ставропольский край – на 17-м, Кабардино-Балкария – на 21-м, Карачаево-Черкесия – на 41-м, Северная Осетия – на 48-м. Меньше всего преступлений такого рода зафиксировано в Чечне: один инцидент и 77-е место.
Адвокат Александр Попков в интервью изданию «Кавказ.Реалии» выразил скепсис в отношении статистики:
"Мне кажется, что статистика достаточно «дутая» и не отражает реальной ситуации. Сейчас правоохранительные органы вкладывают в размытое понятие «экстремизм» все что угодно, вплоть до участия в митингах. Мы это встречали в материалах уголовных дел в Адыгее и Сочи", – говорит юрист.
Из опубликованной статистики напрашивается вывод об увеличении числа экстремистских преступлений и, как следствие, о росте напряжения в обществе, – однако такое умозаключение нельзя назвать корректным, отмечает руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.
По его словам, массовость экстремистских (в понимании сегодняшней правоприменительной практики) высказываний в интернете – не повод "закручивать гайки", превращать "экстремистские" статьи в инструмент массовых репрессий.
IslamDag
Первый заммуфтия Дагестана встретился с и.о. ректора Болгарской исламской академии
Первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев встретился в Болгарской исламской академии с исполняющим обязанности ректора Айнуром Тимерхановым. В ходе встречи был обсуждён широкий круг вопросов, передает IslamDag. В частности, состоялся обмен мнениями относительно образовательных программ, проведения научно-исследовательских работ. В ходе беседы стороны уделили особое внимание воспитательной работе, которая организована в Болгарской исламской академии.
Тимерханов рассказал, что на базе Болгарской исламской академии ведётся работа по созданию Совета улемов России. Руководитель Академии подчеркнул, что совещательный орган, состоящий из высококвалифицированных исламских специалистов, может стать объединяющим центром принятия решений по актуальным вопросам мусульманской уммы Российской Федерации. Абдулла Аджимоллаев выразил готовность оказать всестороннюю помощь в создании Совета.
Во встрече также принял участие руководитель аппарата Академии Ильдар Салахов.
ДСМР
Ассамблея народов России подтвердила курс на укрепление единства и этнокультурное развитие
Глава ДСМР Альбир Крганов принял участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России под председательством Светланы Смирновой.
В работе Совета приняли участие члены Совета Ассамблеи и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ», представители федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, федеральных национально-культурных объединений и автономий, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, СМИ, эксперты в сфере национальных отношений.
На заседании был обсужден широкий спектр вопросов: об итогах деятельности Ассамблеи народов России в 2020 году, о планах работы на 2021 год; о реализации проектов при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2021 год; о VIII съезде Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»; о 30-летии Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)».
Участники мероприятия подтвердили решение подготовить и провести VII Всероссийский конкурс лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), участвующих в реализации государственной национальной политики Российской Федерации, предусмотреть и проведение региональных и окружных конкурсов.
Также поддержаны инициативы по активизации информационной работы по продвижению Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».
В рамках проведения мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, решено продолжить патриотическое воспитание россиян реализацией Международного проекта «Мы вместе ковали Победу!», а также организовать многоплановую работу на российском и евразийском пространстве, направленную против фальсификации итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн и способствующую закреплению правды об общем подвиге народов, победивших фашизм.
ДУМ Саратовской области
Рабочая встреча представителей традиционных конфессий и сотрудников регионального УФСИН
2 февраля в Саратове состоялась рабочая встреча представителей традиционных конфессий и сотрудников УФСИН России по Саратовской области.
В ней приняли участие заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН, подполковник внутренней службы Дмитрий Валюнин, помощник начальника регионального ведомства по организации работы с верующими Вадим Коняев, помощник начальника территориального органа по соблюдению прав человека в местах лишения свободы, полковник внутренней службы Ирина Миронова, представители Духовного управления мусульман Саратовской области – руководитель департамента по взаимодействию с УФСИН, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин и руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс Ильясов, а также православные священнослужители.
В ходе заседания обсуждались аспекты взаимодействия в условиях ограничительных мер и проведения для осужденных в пенитенциарных учреждениях региона бесед с представителями традиционных конфессий посредством видеосвязи.
Как рассказал Ильяс Юнкин, особое внимание было уделено реализации проекта по проведению в местах лишения свободы конкурса на знание основ традиционных религий.
Он впервые пройдет в учреждениях УФСИН России по Саратовской области и даст возможность его участникам продемонстрировать знание и понимание Священных Писаний.
ДУМ Московской области
В Подмосковье обсудили информационную политику в сфере профилактики терроризма и экстремизма
5 февраля пресс-секретарь Духовного управления мусульман Московской области Станислав Токарев принял участие в заседании Экспертного совета для решения задач по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма в Московской области при Антитеррористической комиссии Московской области.
Вела заседание заместитель руководителя ГУИП Московской области Елена Чернова. В совещании приняли участие представители Главного управления региональной безопасности Московской области, Министерства образования Подмосковья, областного министерства культуры, министерства физической культуры и спорта Московской области, а также Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Московской области, Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области, Московской епархии Русской православной церкви, Уполномоченного по правам ребенка в Московской области.
Одной из основных тем, рассмотренных на заседании Экспертного совета, стал вопрос проведения на базе высших учебных заведений Московской области предэкспертных исследований (лингвистической, исторической религиоведческой направленности) материалов в связи с предполагаемыми нарушениями требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Также участники встречи обсудили вопрос о недопустимости распространения заведомо недостоверных («фейковых») новостей в информационном поле. Такие сообщения подчас создают угрозу жизни и здоровью граждан, приводят к массовым нарушениям общественного порядка, в том числе к межнациональным и межконфессиональным конфликтам.
В ходе обсуждения участники совещания отметили важность информационной работы, направленной на профилактику и предотвращение любых проявлений экстремизма, насилия, деструктивного поведения в среде учащихся: детей и подростков.
Представители ГУРБ Московской области представили для обсуждения проект «Методических рекомендаций по предотвращению преступлений с использованием оружия в образовательных организациях».
ТАСС
МИД Китая назвал ложью сообщения о "систематических изнасилованиях" женщин в Синьцзяне
Китай раскритиковал заявления о будто бы происходящих "систематических изнасилованиях и сексуальных надругательствах" в отношении женщин в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе страны.
"Во-первых, не существует такого явления, как исправительные лагеря в Синьцзяне. В Синьцзяне есть только центры образования и профессиональной подготовки", – прокомментировал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на регулярном брифинге материал британской медиакорпорации Би-би-си, в котором утверждается, будто женщины в так называемых исправительных лагерях в Синьцзяне подвергались изнасилованиям.
"Во-вторых, там [в СУАР] нет так называемых систематических изнасилований и сексуальных надругательств в отношении женщин. Китай – страна, управляемая законом, наша конституция гарантирует и защищает права человека", – указал дипломат. По его словам, "центры образования и профессиональной подготовки строго соблюдают конституцию и законы, гарантируют законные права учащихся и не допускают никакого надругательства или насилия".
"Вся эта ложь и дезинформация, распространяемая антикитайскими силами, – просто фальшь", – подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства. "Мы выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Китая и будем защищать наш суверенитет, безопасность и интересы развития", – резюмировал он.
В среду власти США очередной раз выразили обеспокоенность относительно ситуации с уйгурами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в связи с утверждениями о "систематических изнасилованиях и сексуальных надругательствах" в отношении женщин. Как заявил ТАСС представитель Госдепартамента, "власти КНР должны разрешить международным наблюдателям проведение немедленных и независимых расследований в связи с этими шокирующими утверждениями, а также другими зверствами, совершаемым в Синьцзяне".
ДУМ Республики Татарстан
Фонд «Ярдэм» проводит конкурс среди детей с ОВЗ «Без булдырабыз» в честь Международного Дня родного языка
Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» проводит дистанционный конкурс чтецов стихотворений и исполнителей песен на татарском языке «Без булдырабыз» среди казанских учащихся с ограниченными возможностями.
Конкурс проводится в честь Международного Дня родного языка, в рамках мероприятий Исполнительного комитета Казани, посвященных Году родных языков и народного единства. Главная цель конкурса – популяризация татарского языка и культуры среди учащихся, приобщение подростков и молодёжи к культурно-историческому и литературному наследию.
Участниками Конкурса могут быть дошкольники и школьники г. Казани. Выступление должно быть представлено одним произведением. Время выступления – до 5 минут. Так же предусмотрено коллективное выступление. Участники конкурса будут награждены в двух номинациях: «стихотворение» и «песня».
Награждение победителей конкурса пройдет 18 февраля 2021 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: