Обзор СМИ. 08.04.2020.

Интерфакс

Муфтий Москвы призвал работодателей-мусульман выплачивать зарплату подчиненным, несмотря на приостановку работ

Духовное собрание мусульман России приняло фетву, которая призывает состоятельных верующих выплатить ежегодную милостыню (закят) раньше срока и направить ее людям, приостановившим работу или лишившимся ее по причине карантина.

"Когда работодатель выплатит зарплату рабочему, несмотря на то, что тот приостановил работу по не зависящим от него причинам, учитывая его сложные обстоятельства и оказывая заботу ему и его семье, то это благородное дело, за которое Всевышний вознаградит его", – гласит утвержденная во вторник фетва.

Кроме того, среди людей, достойных помощи, в фетве упомянуты самозанятые люди и работники частного сектора, занимающиеся поденной работой, которые вынуждены соблюдать режим карантина.

"Выплата закята нуждающемуся соседу относится к признакам совершенства веры", – напомнили мусульманам в общине.

Фетва рекомендует состоятельным гражданам передавать милостыню и оказывать благотворительную помощь в любом виде и количестве, в том числе в виде имущества, еды и лекарств, отмечает «Интерфакс».

 

ТАСС

Песков не увидел противоречий между Мишустиным и Кадыровым по закрытию региона

Кремль не видит противоречий между правительством РФ и главой Чечни Рамзаном Кадыровым по вопросу закрытия границ региона. Об этом новость ТАСС.

"Нет, мы не видим противоречия, [премьер-министр РФ Михаил] Мишустин говорил о недопустимости вообще закрытия регионов, на что из Чечни пришло уточнение, что ни о каком закрытии региона речь не идет", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник. По его словам, "поэтому до тех пор, пока нет каких-то иных сигналов, здесь вряд ли можно говорить о каких-то противоречиях".

Песков напомнил, что председатель правительства говорил о недопустимости закрытия границ регионов. "В плане препятствования товарным потокам, транзитным перевозкам, доставке грузов, медикаментов и так далее. "В данном случае глава Чечни заверил, что все эти потоки никоим образом не затрудняются и ничто им не препятствует", – отметил пресс-секретарь президента.

Он также констатировал, что "регионы имеют полномочия на определение жесткости режима изоляции, который в целом был введен в стране, но, конечно, здесь необходим режим взаимодействия с федеральными властями".

В понедельник на совещании с вице-премьерами Мишустин раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть административные границы своих регионов. По его словам, ситуация уже исправилась. Кадыров заявил, что не закрывал границы региона для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов и оборудования.

 

Коммерсант

В Уфе зарезервировано два участка для захоронения умерших с диагнозом COVID-19

На Северном кладбище Уфы — единственном городском кладбище, где продолжаются захоронения, зарезервировано два участка для захоронения умерших, у которых был диагностирован коронавирус COVID-19, сообщил представитель МБУ «Комбинат спецобслуживания Уфы». Участки подготовлены на случай захоронения тысячи человек: 500 мест для захоронения по христианским канонам, 500 — для мусульман. Для проведения таких захоронений в МБУ «Комбинат спецобслуживания» разработана специальная инструкция.

«В инструкции учтен опыт таких захоронений в Москве, а также европейских странах»,— отметил представитель предприятия, не уточнив особенностей таких захоронений.

Как выяснил "Ъ-Уфа", инструкция предусматривает сокращение числа участников похорон до близкого круга родственников, захоронение в закрытом гробу. «Ответственность за обработку тел умерших лежит на медиках. В Роспотребнадзоре нас заверили, что вирус живет на теле не более полутора часов. Но мы, в свою очередь, подготовили индивидуальные средства защиты для наших сотрудников — костюмы и маски»,— отметил собеседник.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане мусульмане продолжают оказывать продовольственную помощь нуждающимся

В Арском мухтасибате Татарстана стартовала благотворительная акция “Дари добро”. В рамках инициативы мухтасибат совместно с администрацией города организовал раздачу продуктовых наборов для 50-ти одиноких пожилых людей, проживающих в Арске — из-за режима всеобщей самоизоляции они не имеют возможности выйти на магазин за продуктами питания. В продуктовой набор вошли: крупы, подсолнечное и сливочное масло, сгущенка, сахар, макароны и чай. Отметим, что наборы предоставлены бесплатно.

К раздаче также подключились автоволонтёры, которые на своих машинах развозили продукты по домам. Перед отъездом сотрудники мухтасибата обеспечили каждого волонтёра масками, перчатками, антисептиком, а также провели инструктаж по процедуре раздачи наборов в условиях режима самоизоляции.

 

Московский муфтият

Закрытие границ не повлияло на сотрудничество между представителями России и Ирана

7 апреля в резиденции «Московского Муфтията» состоялась видео-конференция главы Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты РФ Альбира Крганова с послом Ирана в России Каземом Джалали. Разговор прошёл по инициативе иранской стороны.

Стороны обсудили ситуацию, связанную с распространением коронавируса COVID-2019, коснулись результатов прошедшего Президиума ДСМР, на котором была представлена «Стратегия развития Ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года» и Экспертный доклад «Вопросы соблюдения прав мусульман в России».

Также участники видеоконференции двух стран в ходе двустороннего диалога подтвердили необходимость вынесенной на заседании Совета улемов ДСМР фетвы «О Положении о преждевременной выплаты обязательного закята до завершения отчетного года в период пандемии коронавируса, и необходимости поддержки сферы здравоохранения и оказания добровольной материальной помощи тем, кто испытывают нужду, а также служащим и рабочим, лишенным заработка».

Глава ДСМР и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Иран в России отметили также позитивный результат этой фетвы по организации благотворительной деятельности и привлечению внимания к проблемам малоимущим мусульман, нуждам мигрантов, находящихся в стране, некоторые из которых находятся в статусе путников.

Была затронута и тема отмены санкций против разных стран мира. Муфтий Крганов отметил важность того, чтобы различные религиозные организации мира обратились к политикам с таким призывом.

 

Кавказский узел

Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

Начало месяца Рамадан в 2020 году приходится на 24 апреля, а последний день Рамадана – на 23 мая, Ураза-байрам мусульмане будут праздновать 24 мая.

В условиях коронавируса мусульманину не обязательно соблюдение коллективного таравих-намаза в мечетях и итикафа, так как эти действия являются желательными, а не обязательными, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" имамы и представители муфтиятов регионов Северного Кавказа

"Мусульманин может совершать обязательные молитвы у себя дома, особенно в период определенной эпидемии, болезни, страха, опасности заразиться самому или заразить кого-то. Это не только в период пандемии, а также тогда, когда мусульманин болеет и может заразить кого-то. Даже если это обычный грипп. Если мусульманин хочет совершить коллективный намаз, то он может сделать это вместе с членами своей семьи в домашних условиях", – рассказал помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов. 

По его словам, совершение таварих-молитвы имамами без людей в мечети, но с организацией онлайн-трансляции, невозможно. "В исламе нет такой практики – совершения молитв через онлайн-трансляцию. Условием коллективной молитвы является пребывание имама и других мусульман в одном помещении. То есть они физически должны находиться в одном месте", – пояснил Магомедов.   

Муфтий Дагестана официально призвал воздержаться от посещения мечетей в условиях коронавируса и, следовательно, мусульмане смогут воздержаться также от проведения коллективного таварих-намаза в мечетях и остаться дома, в свою очередь, сообщил имам центральной джума-мечети Махачкалы Умарасхаб Арсланалиев.

"При таких обстоятельствах, когда есть угроза здоровью, это возможно. При этом имамы не могут проводить в мечетях молитвы без участия мусульман и с организацией онлайн-трансляции", – подтвердил он.

В Кабардино-Балкарии пока нет решений относительно действий во время месяца Рамадан, сообщил руководитель хаджа из республики Хызыр Мисиров. При этом он также отметил, что коллективный намаз в мечети совершается по желанию мусульман. 

"Мусульмане могут не проводить коллективный намаз в мечети, поскольку это является не обязательным элементом. Если есть опасность заражения коронавирусом, то можно этого не делать", – сказал Хызыр Мисиров.

С этим согласен и имам-хатыб центральной соборной мечети Черкесска Казим Катчиев, который надеется, что до месяца Рамадан удастся победить коронавирус.

"Мусульманину можно с учетом пандемии вынужденно отказаться от коллективных молитв в мечети. Это не обязательная молитва, делается по желанию. Конечно, лучше провести коллективную молитву, но если есть угроза заражения, то стоит отказаться. А проведение молитв имамами в онлайн-режиме у нас нельзя, нет такой практики", – сказал он. 

Еще более категорично высказался имам мечети адыгейского аула Тахтамукай Асфар Мысс. Он указал, что в условиях пандемии невозможно соблюдение коллективного таравих-намаза и благочестивое уединение мусульман в мечетях.

Вопросы, связанные с месяцем Рамадан, будут обсуждаться на специальном совещании в чеченском муфтияте, в ходе которого и будут приняты соответствующие решения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении Чечни.

 

Sputnik

На Колыме мигрантов хотят лишить патентов за участие в коллективной молитве

На Колыме мигрантов, которые приняли участие в молебне в период режима самоизоляции, лишат патента, заявил на совещании в правительстве губернатор области Сергей Носов.

Он отметил, что в Магадане состоялся молебен, в котором приняли участие более 60 мусульман.

"Предлагаю довести до конца вопрос с миграционной службой. Если на административном нарушении попались граждане, большая часть из которых приехала по патентам, то это основание для лишения патента и отправки их обратно", – заявил губернатор.

По мнению Носова, когда Магаданскую область покинут нарушители, то и дисциплина в регионе восстановится.

Напомним, в области на сегодняшний день зафиксирован лишь один случай заражения коронавирусом.

 

Татар-информ

Имама мечети «Казан Нуры» накажут за коллективный пятничный намаз

Имама мечети «Казан Нуры» накажут за коллективный пятничный намаз, сообщил ИА «Татар-информ» собственный источник.

По его данным, несмотря на самоизоляцию и необходимость соблюдения санитарных норм, а также рекомендации ДУМ РТ о приостановке массовых намазов в мечетях, имам «Казан Нуры» провел пятничную молитву. На намаз пришли десятки людей. 

Как рассказал ИА «Татар-информ» собственный источник, материал на имама собран, в ближайшее время он будет привлечен к административной ответственности за то, что подверг опасности большое количество людей в период угрозы распространения коронавируса.

 

REGNUM

Ультиматум Эр-Рияда по нефти может сорвать переговоры ОПЕК

Поставленный Саудовской Аравией ультиматум России затрудняет переговоры по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК. Об этом заявили источники, знакомые с ситуацией, на которые ссылается агентство Bloomberg.

Эр-Рияд требует от Москвы сокращения объёмов добычи нефти, причём больше всех остальных стран. Так, России «предложено» убрать с рынка 1,5 миллиона баррелей в сутки. Именно эти объёмы стали камнем преткновения и причиной развала сделки ОПЕК+.

Отмечается, что стороны подтверждают необходимость сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки. Однако как распределить этот объём между участниками мирового рынка нефти, пока не решено. Так, Саудовская Аравия заявила о готовности уменьшить квоту на 3 млн баррелей, ОАЭ, Ирак и РФ — на 1,5 млн баррелей. Однако проводить подсчёты необходимо от текущего уровня добычи, то есть после того, как страны нарастили объёмы чёрного золота.

Как сообщало ИА REGNUM, о прекращении сделки ОПЕК+ стало известно 6 марта 2020 года. Тогда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о дальнейших действиях, поскольку Эр-Рияд настаивал на сокращении добычи нефти из-за коронавируса, а Москва на это не согласилась. При этом премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Россия не была инициатором выхода из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, напротив, Москва предложила продлить это соглашение на действующих условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий