Обзор СМИ. 08.04.2021.

ТАСС

Общероссийский Сабантуй планируют провести в Крыму к 10-летию воссоединения с Россией

Власти Крыма и Татарстана планируют провести на полуострове в 2024 году национальный татарский праздник Сабантуй федерального масштаба, сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы Крыма.

Крымские татары являются одним из преобладающих народов в Крыму наравне с русскими и украинцами. Строятся мечети, успешно работает национальный театр, на крымскотатарском языке выходит пресса и вещает телекомпания, язык можно изучать в школах и вузах.

«Глава Республики Крым Сергей Аксенов провел рабочую встречу с заместителем премьер-министра Татарстана Василем Шайхразиевым. [Помимо других вопросов] в ходе встречи обсудили проведение в Крыму на федеральном уровне национального праздника Сабантуй, которое будет приурочено к 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией в 2024 году», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

Отмечается, что регионы начали сотрудничать вскоре после воссоединения Крыма с Россией. Было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Отмечается, что отдельное соглашение о сотрудничестве было подписано с администрацией Бахчисарайского района, где исторически проживает большое количество крымских татар. За эти годы, по данным крымских властей, Татарстан показал себя эффективным партнером, благодаря которому в муниципалитете удалось добиться конкретных результатов.

«Кроме того, считаем перспективными планы взаимодействия по развитию различных сфер экономики Крыма, в том числе судостроения», – приводятся в сообщении слова главы Крыма. Отмечается, что лежащие в основе сотрудничества соглашения будут пролонгированы.

Коммерсант

Руководители Чечни и Дагестана прокомментировали конный поход в Новолакский район

Врио главы Дагестана Сергей Меликов и председатель парламента Чечни Магомед Даудов выступили с комментариями по поводу состоявшегося в минувшую субботу, 3 апреля, паломничества чеченцев на могилу героя Кавказской войны Байсангура Беноевского. Визит трех десятков всадников с чеченскими флагами в Новолакский район Дагестана вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях.

Свою позицию Сергей Меликов высказал на заседании республиканского оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, которое состоялось 6 апреля в Махачкале, передает «Ъ».

«Я рад, что дагестанская общественность своевременно и достаточно взвешенно отреагировала на имевший место в одном из районов республики инцидент, – сказал Сергей Меликов (цитата по сайту главы республики). – Но мы все обязаны сделать верные выводы, и эта ситуация не должна остаться без внимания или, наоборот, стать поводом для дальнейших провокаций».

Врио главы Дагестана попросил министерства и ведомства республики внести в ближайшее время согласованные с коллегами из Чечни и других регионов Северного Кавказа предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений.

А 7 апреля республиканское агентство «Грозный-Информ» опубликовало комментарий председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Он критически высказался по поводу официальных комментариев дагестанской стороны: «Выяснилось, что паломники – злостные нарушители, которые преступали законы и вообще с недобрыми намерениями двигались в сторону Дагестана. А доблестные полицейские предотвратили провокацию. Преподносится так, будто полиция остановила армию, идущую на штурм… С каких пор горцы, отправляясь друг к другу, стали это согласовывать! Что за угрозу могли представлять 30 всадников в национальных костюмах?»

Подобную реакцию Даудов объяснил страхом «некоторых, десятки лет проживающих в чужих домах, игнорирующих не только закон о реабилитации репрессированных народов, но и нормы Ислама и добрососедства». Спикер чеченского парламента привел властям соседней республики пример корректного отношения к паломникам, посещающим могилы дагестанских героев на территории Чечни. «Происшедшее – очень нехороший и неприятный прецедент. Надеемся, что подобное больше не повторится», – заключил он.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ объявляет набор волонтеров для участия в IX Республиканском ифтаре

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет набор волонтеров для участия в IX Республиканском ифтаре. Долгожданный вечер разговения состоится 7 мая на МВЦ «Kazan Expo» и соберет «за одним столом» и на одном коллективном намазе высоких гостей, представителей бизнеса и нуждающихся категорий: многодетные и малоимущие семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья.

Организаторы – ДУМ РТ, стадион «Ак Барс Арена» и национально-туристический комплекс «Туган Авылым». В этом году для встречи гостей ифтара, организации чтения коллективного намаза и подачи блюд планируется привлечь до 1000 волонтеров от 14-75 лет.

РИА Новости

Россия готова содействовать решению проблемы Кашмира, заявил Лавров

Москва готова содействовать решению противоречий между Исламабадом и Нью-Дели по Кашмиру, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Разногласия между государствами в любом регионе мира, включая, разумеется, Южную Азию, должны решаться мирным, цивилизованным путем с опорой на международное право. Россия как постоянный член СБ ООН готова этому всемерно содействовать», – сказал министр пакистанскому изданию News International, отвечая на вопрос об «односторонних действиях» Индии по Кашмиру.

Отношения между Индией и Пакистаном резко ухудшились, в частности, после нападения террористов «Джаиш-е-Мухаммад» на базу ВВС Индии в Патханкоте в январе 2016 года и взрыва смертника рядом с колонной военизированной полиции Индии в Джамму и Кашмире в феврале 2019 года.

Лишение Индией штата Джамму и Кашмира особых полномочий и его разделение на две союзные территории вызвало новое обострение в отношениях двух стран. Для этого парламент Индии отменил статью 370 конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан, который претендует на индийскую часть Кашмира, резко осудил это решение. В ответ Индия заявила, что отмена статьи 370 – это ее внутреннее дело, и посоветовала Пакистану принять существующее положение дел и прекратить антииндийскую пропаганду.

Тем не менее, власти Индии и Пакистана в последнее время заявляют о желании достичь хороших отношений друг с другом.

После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир был единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Ставрополья принял участие в торжественном открытии спортивного зала

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в открытии нового спортивного зала для занятий самбо в Пятигорске.

Это новый проект спортивного клуба «Академии боевого самбо и грепплинга» на базе регионального отделения общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация боевого самбо России» в Ставропольском крае.

По словам религиозного деятеля, открытие спортзала, оборудованного по самым современным стандартам, будет мотивировать молодежь к занятиям спортом. А, следовательно, копилка наград нашего города и края станет еще больше.

Спортивный зал построен по инициативе братьев Татаровых. Председатель регионального отделения общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация боевого самбо России» в Ставропольском крае, главный тренер и основатель спортивного клуба «Академия боевого самбо и грепплинга» Зураб Татаров и вице-президент Федерации боевого самбо России, президент региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Академия боевого самбо и грепплинга» Тажутдин Татаров более 10 лет развивают этот вид спорта и воспитывают настоящих чемпионов.

В новом спортивном комплексе смогут тренироваться сто спортсменов одновременно. Такое же количество людей могут вместить и зрительские трибуны. В зале есть весь необходимый спортинвентарь: профессиональные силовые тренажеры, напольные, водоналивные и настенные груши, манекены, также полностью обустроены раздевалка, санузлы, кабинет для тренерского состава.

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошел «ПредRAMADANовский интенсив»

4 апреля 2021 года в Исламском комплексе Саратова состоялся «ПредRAMADANовский интенсив». Его инициатором выступила культурно-просветительская организация «Возрождение». Об этом сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Мероприятие прошло в рамках 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

Участниками познавательной встречи были старшеклассники, а также активисты «Возрождения».

Спикерами «ПредRAMADANовского интенсива» выступили заместитель муфтия, руководитель департамента по просветительской работе в районах Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров, руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс-хазрат Ильясов, многократный победитель первенств России и Европы Ахмед Ахмедов, активист «Возрождения» Ильяс Аттышев.

В ходе мероприятия раскрывались такие темы, как «Достоинства Рамадана», «Коран в Рамадане», «Спорт в Рамадане». Также участники интенсива приняли участие в тренинге «Тайм-менеджмент в Рамадане» и познавательной викторине.

По окончании «ПредRAMADANовского интенсива» его спикерам и участникам были вручены сертификаты.

ИА IslamNews

В Крыму пройдет международная конференция, посвященная мусульманскому служению в условиях пандемии

8 апреля в Севастополе в Курортном комплексе Aquamarine Resort & SPA состоится Международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении».

Организаторы мероприятия: ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым, Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, пишет ИА IslamNews.

В работе форума примут участие духовные лидеры мусульман России, представители исламских образовательных и просветительских организаций, преподаватели вузов, ученые-гуманитарии, журналисты, психологи, сотрудники музеев и библиотек. А также представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководство Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Основанием для проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозных культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов.

Кавказский узел

Создателей фильма об ингушских протестах возмутил запрет его показа на фестивале

Документальный фильм «Граница» Марьяны Калмыковой был снят с показа на фестивале «Артдокфест» из-за позиции Минкульта, который усмотрел в картине разжигание межнациональной розни. В фильме, рассказывающем о протестах жителей Ингушетии против соглашения о границе с Чечней, нет провокаций и призывов к противоправным действиям, утверждает продюсер фильма Хава Хазбиева.

Как писал «Кавказский узел», документальный фильм «Граница» режиссера Марьяны Калмыковой о протестах жителей Ингушетии против соглашения о границе с Чечней был снят с показа в рамках фестиваля «Артдокфест», поскольку Минкульт счел его разжигающим межнациональную рознь. Картина доступна для просмотра на онлайн-платформе фестиваля.

Фильм «Доазув» (Граница) был снят с показа на фестивале «Артдокфест» из-за отсутствия прокатного удостоверения Минкульта, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь «Артдокфеста» Екатерина Визгалова. «Показ фильма «Доазув» Марьяны Калмыковой переносится из кинотеатра «Октябрь» на платформу Artdoc.media, поскольку кинотеатр не может показывать фильм без прокатного удостоверения. Фильм будет доступен с 18.00 мск 7 апреля до 12.00 мск 9 апреля в платном доступе на территории России», – пояснила она.

Прокатный директор фестиваля Виктория Белопольская рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что фильм был снят с показа сегодня, поскольку Калмыкова «только вчера (6 апреля) призналась, что прокатного нет, хотя она на него подавала». «Мы не можем отследить наличие прокатных удостоверений у всех 100 фильмов», – подчеркнула она.

Белопольская считает, что фильм может привлечь не только посетителей фестивалей. «Он вполне может быть интересен тем, кто интересуется ситуацией на Кавказе», – подчеркнула она.

Продюсер фильма Хава Хазбиева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что сначала фильму было отказано в прокате, а теперь запрещен его показ в рамках фестиваля «Артдокфест». «Работа молодого талантливого режиссера Марьяны Калмыковой была признана антиправительственной. Хотя в фильме нет никакой агрессии. Просто люди говорят то, что они чувствуют, рассказывают о том, что они пережили. Есть комментарии нескольких участников митингов, которые были осуждены за то, что принимали в них участие. Они уже отбыли наказание», – сказала она.

То, что фильм не разрешили показывать на фестивале, очень удивило Хазбиеву. «В фильме нет ничего провокационного, что бы призывало к каким-либо противоправным действиям», – отметила она.

Тех, кто запретил к показу эту ленту, могло насторожить только то, что безоружные люди смогли дать отпор вооруженным до зубов Росгвардейцам силой духа и сплоченностью, считает она. «На кадрах видно, что люди способны побеждать вооруженного противника даже без оружия. Это было очевидно», – сказала Хазбиева.

Голос Ислама

«Катастрофический год для Ближнего Востока» – Amnesty International

Пандемия коронавируса усилила риски для наиболее уязвимых в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), согласно новому отчету Amnesty International.

В результате уже существующего неравенства и дискриминации некоторые люди, в том числе заключенные, беженцы, мигранты и представители меньшинств, оказались в непропорционально большой степени затронутыми пандемией, говорится в опубликованном в среду отчете по надзору за соблюдением прав человека.

В качестве примера узаконенной дискриминации правозащитники указывают, что израильские власти не сделали вакцинацию от COVID-19 пяти миллионам палестинцев на оккупированном Западном берегу и в осажденном секторе Газа, когда Израиль начал кампанию вакцинации в декабре 2020 года.

«Этот шаг грубо нарушил обязательства Израиля как оккупирующей державы по международному праву», – говорится в докладе.

Пандемия также усугубила ситуацию для рабочих-мигрантов, связанных с «оскорбительной» системой спонсорства кафаля в Бахрейне, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Amnesty International.

Хотя некоторые страны Персидского залива отменили штрафы за просрочку визы, многие рабочие-мигранты также столкнулись с произвольным увольнением с работы и месяцами не получали зарплату.

Трудящиеся-мигранты также подвергались повышенному риску заражения COVID-19 из-за антисанитарных условий и переполненности лагерей или убежищ.

В Иордании тысячи рабочих-мигрантов, потерявших работу, редко имели доступ к социальной защите или альтернативной работе.

В докладе говорится, что в Ливии меньшинствам, включая табу и туарегов, которые проживают в исторически забытых регионах, было отказано в адекватной медицинской помощи либо из-за недоступности больниц, контролируемых соперничающими вооруженными группами, либо из-за отсутствия официальных документов.

В нескольких странах заключенные подвергались повышенному риску заражения COVID-19 из-за переполненности, антисанитарных условий и плохой вентиляции, говорится в докладе.

Переполненность тюрем является обычным явлением из-за практики произвольного задержания, включая длительное предварительное заключение без эффективного обжалования, как в Египте, или административное задержание в Израиле.

Хеба Морайеф, региональный директор Amnesty International по странам Ближнего Востока и Северной Африки, назвала 2020 год «катастрофическим годом» для тех, кто уже находится в тяжелом положении, поскольку пандемия сделала их положение «более опасным, чем когда-либо».

«Пандемия усилила разногласия, дискриминацию и неравенство, которые уже существуют в регионе. Правительства должны уделять первоочередное внимание обеспечению адекватной медицинской помощи в тюрьмах и уменьшению переполненности тюрем. Все, кто был задержан произвольно, должны быть освобождены», – сказал Морайеф.

ДУМ Республики Башкортостан

В Давлекановском районе установили модульную комнату для молитв

7 апреля в рамках проекта «Путник» состоялась установка и торжественное открытие очередной модульной молельной комнаты возле Давлеканово. На открытии присутствовали муфтий ДУМ РБ Айнур Биргалин, имам-мухтасибы и гости из ближайших районов, имамы Давлекановского района и местные жители.

Это уже третья модульная мечеть, установленная в Башкортостане. Первые два прототипа были изготовлены и установлены на трассе М5 возле города Октябрьский. Третью модульную мечеть изготовили в новым современном дизайне, оснастили наружным и внутренним освещением, тёплыми полами. Размеры 2,4 на 4 метра позволяют одновременно с комфортом молиться нескольким верующим.

Создание места для молитвы на оживленном перекрестке стало радостным событием для тех, кто часто проезжает по данному участку. По словам муфтия Биргалина двери модульной мечети всегда открыты для верующих любых конфессий. Любой желающий сможет остановиться и помолиться Богу.

Спонсоры установки модульной мечети пожелали остаться анонимным. Огромный вклад в реализацию проекта внес имам-мухтасиб Давлекановского района. После церемонии открытия он пригласил всех за стол, где гости смогли пообщаться, обменяться мнениями и выслушать наставления от муфтия.

Руководит проектом «Путник» сотрудник Духовного управления мусульман РБ Алмаз Валеев. По его словам, в ближайшее время запланировано открытие ещё нескольких модульных мечетей в других районах Башкортостана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий