Обзор СМИ. 08.05.2020.

ТАСС

Выборы в парламент Сирии перенесли на 19 июля

Выборы в Народный совет (парламент) Сирии из-за пандемии нового коронавируса отложены до 19 июля. Об этом говорится в подписанном в четверг указе президента республики Башара Асада.

Согласно распоряжению главы государства, как сообщила президентская канцелярия, "в рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в стране выборы депутатов Народного совета, назначенные на 20 мая 2020 года, переносятся на 19 июля".

14 марта сирийский лидер подписал указ о переносе парламентских выборов с 13 апреля на 20 мая. Это решение было также принято "в рамках реализации мер руководства страны по противодействию [распространению] коронавируса нового вида".

Выборы в Народный Совет Сирии состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года. Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, по конституции являются неизменными. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

С началом мусульманского поста в месяц рамадан, который начался 23 апреля, сирийские власти сократили на полтора часа введенный из-за коронавируса комендантский час в городах. В настоящее время он действует с 19:30 до 06:00. Однако все еще сохраняется в силе решение об отмене общих молитв в мечетях. Вместе с тем правительственный штаб счел возможным начать поэтапное ослабление карантинного режима в сфере торговли и услуг. Так, в конце апреля в Дамаске открылись свыше 50 тыс. парикмахерских. Послабления сделаны также в отношении мелких промышленных предприятий и мастерских.

6 мая власти страны приняли решение о возобновлении с 31 мая занятий в институтах и университетах, которые были прерваны из-за опасности распространения коронавируса, а также о постепенном возобновлении движения общественного транспорта во всех провинциях страны, начиная с воскресенья, 10 мая, передает ТАСС.


Коммерсант

В Подмосковье режим изоляции граждан продлен до 31 мая

В Московской области режим изоляции жителей продлен до 31 мая для борьбы с коронавирусом. Цифровые пропуска продолжат действовать до этого периода, следует из постановления губернатора Андрея Воробьева.

«Цифровые пропуска… со сроком действия до 11 мая 2020 года продолжают действовать до 31 мая 2020 года (включительно)», – говорится в документе.

Продлен срок действия ранее введенных ограничений. До конца месяца нельзя проводить массовые мероприятия, запрещена работа каршеринга, ресторанов, салонов красоты и других организаций.

В Московской области с 1 мая действует масочный режим. С 12 мая за его нарушение жителей будут штрафовать на 4 тыс. руб.

В Подмосковье зарегистрировано 17,4 тыс. заразившихся коронавирусом и более 150 умерших. Регион находится на втором месте после Москвы по числу заболевших.

Ранее режим изоляции граждан до 31 мая продлили в Москве. С 12 мая на объектах торговли и в общественном транспорте вводится масочный и перчаточный режим. Нарушителям режима грозит штраф до 5 тыс. руб.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял ряд мер по материальной поддержке сельских имамов в период самоизоляции

7 мая в режиме видеоконференции в ДУМ РТ прошло очередное заседание имамов-мухтасибов Республики Татарстан. В работе совещания приняли участие 48 имамов-мухтасибов и 9 казыев республики. Совещание провел глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, который определил главным на повестке дня вопрос о мерах поддержки имамов, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и мечетей республики в условиях режима самоизоляции.

Муфтий обратился к главам мухтасибатов Татарстана. В своей речи он отметил тяжелую финансовую ситуацию, в которой из-за резкого сокращения пожертвований со стороны прихожан оказались мечети и имамы, в особенности в сельской местности. При этом, несмотря на запрет посещения мечетей, хазраты продолжают вести религиозную деятельность в онлайне с соблюдением всех санитарных требований, контролируют функционирование мечетей, а также круглосуточно выполняют по неотложным запросам населения такие обряды, как джаназа, имянаречение, никахи. Кроме того, муфтий напомнил, что пожертвования верующих мусульман традиционно формируют основной бюджет мечетей, а именно обеспечивают их платежеспособность по жилищно-коммунальным услугам. Для оказания помощи в сложившейся ситуации, глава ДУМ РТ сообщил о решении оказать финансовую поддержку районным и сельским мечетям и особо нуждающимся имамам Республики Татарстан, среди которых немало многодетных и малоимущих. Данное решение мухтасибы поддержали единогласно и выразили надежду, что мусульмане Татарстана также не останутся в стороне и по мере своих возможностей окажут поддержку хазратам и мечетям, в которые после отмены режима самоизоляции верующим предстоит вернуться.

Примечательно, что дополнительную поддержку получат и имамы из числа ветеранов ВОВ. Об этом также было объявлено в ходе видеоконференции, на которой обсудили предстоящие мероприятия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Независимая газета

Пакистанские спецслужбы пытаются руками джихадистов взорвать Кашмир

Более 150 боевиков джихадистских организаций готовятся сегодня к вторжению в индийский штат Джамму и Кашмир с территории Пакистана. Об этом заявил начальник местной полиции Дилбаг Сингх, подчеркнув, что полторы сотни террористов прошли обучение в пакистанских лагерях «Хизб-уль-Муджахидин», «Джаиш-е-Мухаммад», «Лашкар-е-Тайба» и других запрещенных в РФ организаций. Только за последний месяц индийские силовики уничтожили в ходе спецопераций более 50 джихадистов, подготовленных с учебных лагерях террористов на территории Пакистана, пишет «НГ».

Индийская армия и полиция проводят активные операции против террористов в Кашмире с начала апреля. Анализ боевой статистики, проведенный «НГ», показывает, что в среднем бойцы индийского спецназа уничтожали по два джихадиста каждые два-три дня. Крупным успехом Нью-Дели стала ликвидация утром 6 мая у деревни Бейгпура вблизи города Пулвама кашмирского террориста номер один Рияза Найку. Он и два его ближайших соратника были убиты снайперами индийского армейского спецназа во время разговоров по мобильным телефонам. Крупный командир джихадистской группировки «Хизб-уль-Муджахидин» (ХМ) Рияз Найку был тесно связан с пакистанскими спецслужбами и разыскивался индийскими силовиками более восьми лет. «Операция, в ходе которой был убит Рияз Найку, была одной из трех антитеррористических операций, проводившихся одновременно в южной части Кашмира, – рассказал «НГ» знакомый с ситуацией источник. – Еще два крупных террориста погибли в ходе столкновения с индийскими военными в деревне Шаршали в районе Пампор».

По словам компетентных источников «НГ», «Рияз Найку являлся ключевой целью для Индии после того, как взял на себя ответственность за террористическую организацию «Хизб-уль-Муджахидин»: «Найку был наиболее разыскиваемым террористом после бывшего шефа ХМ Бурхана Вани, который погиб в ходе столкновения с силовиками в июле 2016 года. Рияз Найку активно экспериментировал с новыми средствами коммуникации, он сыграл ключевую роль в использовании социальных сетей для ведения пропаганды и вербовки молодых кашмирских мусульман в террористические структуры. Найку также был причастен к ряду резонансных терактов в Кашмире, в частности, к убийству специальных полицейских (SPO). Глава ХМ организовывал кампании угроз в адрес местных силовиков, стремясь заставить сотрудников местной полиции Джамму и Кашмира уволиться со службы».

С начала апреля в Кашмирской долине велась настоящая война между индийскими силовиками и боевиками джихадистских группировок, прошедших обучение в пакистанских лагерях. «В течение последнего месяца были убиты не менее 22 сотрудников сил безопасности Индии, в том числе офицеры армии, – сообщают информированные источники «НГ». – Все они погибли в ходе ожесточенных боев с террористами, спонсируемыми и поддерживаемыми Пакистаном. За последние четыре месяца боевики также убили девять мирных жителей. В свою очередь, не менее 54 террористов, в том числе несколько ключевых командиров «Джаиш-е-Мухаммад», «Хизб-уль-Муджахидин» и «Лашкар-е-Тайба», были уничтожены индийскими силовиками в ходе спецопераций».

Источники «НГ» связывают резкий рост числа весенних боестолкновений в Кашмире не только с сезонными причинами (завершение зимнего периода, не слишком комфортного для осуществления террористических вылазок), но и с многочисленными попытками проникновения групп террористов с пакистанской территории в Индию: «Пакистанские спецслужбы заметно активизировали операции содействия подконтрольным джихадистским группировкам по переходу границы с целью совершения нападений на индийских силовиков. Фактически, Исламабад и его разведка начинают новый этап прокси-войны с Нью-Дели в Кашмирском регионе».

По оценкам экспертов «НГ», следует ожидать дальнейшего обострения ситуации с безопасностью в индийском Кашмире в связи с наращиванием пакистанскими спецслужбами прокси-войны с использованием боевиков различных джихадистских группировок: «Одной из главных целей пакистанцев, очевидно, является провоцирование гуманитарного кризиса в этом регионе и массовых беспорядков с участием молодых мусульман. Восстание мусульман Кашмира против индийского правительства – это сверхзадача для пакистанских спецслужб. И для ее решения используются не только проповедники радикальных исламских движений, но и специально подготовленные террористические группы».

ИА IslamNews

Переболевший коронавирусом Даудов озвучил прогноз пика заболеваемости COVID-19 в Чечне

Чеченский Минздрав прогнозирует, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике придется на конец текущей недели. Об этом сообщил руководитель Оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 в ЧР, спикер парламента Магомед Даудов в ходе прямого эфира в Instagram. Он озвучил слова главы республиканского Минздрава, заявившего, что по уровню распространения COVID-19 Чечня идет в одном ряду с Москвой.

«Пик заболеваемости ожидается к концу недели. После этого, как сообщается, динамика будет ровная и все наладится. Даст Всевышний», – сказал Даудов. При этом он подчеркнул, что такой прогноз будет реализован лишь при условии соблюдения жителями режима самоизоляции. Кроме того, председатель парламент рассказал о состоянии жителей Чечни, заболевших коронавирусом. По его словам, у большинства зараженных заболевание проходит почти без симптомов. Такие пациенты представляют наибольшую опасность, являясь переносчиками инфекции, сами того не осознавая.

На данный момент в Чечне зафиксировано около 650 случаев заражения COVID-19, из них восемь с летальным исходом. 24 апреля глава ЧР Рамзан Кадыров сообщил, что тест на коронавирус у председателя парламента ЧР Магомеда Даудова дал положительный результат.

Кавказский узел

Соцсети возмущены ростом цен в аптеках Дагестана

Пользователи соцсетей раскритиковали рост цен на лекарства в аптеках и увеличение стоимости медицинских услуг в Дагестане в период распространения коронавируса.

Как информировал "Кавказский узел", к 7 мая в Дагестане число умерших от коронавируса выросло до 16. Активисты сообщили, что в республике трудно найти недорогие препараты от простуды и гриппа, поэтому они решили составить список аптек, где повысились цены, чтобы добиться отзыва лицензий. Антимонопольщики пообещали наказать владельцев аптек за завышение цен в период пандемии.

Пост пользователя Facebook Тимура Магомедова по поводу проблемных вопросов в Дагестане на фоне пандемии коронавируса попал в "Топ 10" северокавказской блогосферы.

"Вирус сегодня есть, завтра не будет. А вот то, что творится внутри Дагестана, и в сердцах народа, это в тысячи раз хуже, чем вирус... Где же антимонопольные службы? Кто сегодня будет контролировать алчность тех... которые подняли цены... за компьютерную томографию? Один раз уже опозорился Дагестан со своими ценами на имбирь, лимон, чеснок и т.д.", – написал Магомедов на своей странице в Facebook.

Пользователи Facebook раскритиковали рост цен на медицинские услуги. "Это вообще нелюди, в такой месяц тоже продолжают наживаться на людском горе", – написала пользователь Патимат Меджидова.

"А кто цены поднимал, разве не дагестанцы? Нет единства в Дагестане. Каждый пытается нажиться. Кого вы обвиняете?" – пишет Алиса Гусейнова.

Некоторые пользователи полагают, что власти должны вмешаться в ситуацию и пресекать рост цен. "Я думаю, что Минздрав вправе запретить им поднимать цены, как и цены на лекарства в аптеках", – считает Гюльнара Курбанова.

"Надо регулировать цены, а всё зависит от наших руководителей, которые любят заседать, как во времена Сократа", – с иронией отметил Абакар Магомедов. "Власть бросила, но цены поднимают же наши барыги", – полагает Шамиль Идрисов.

"А мне в Махачкале в инфекционном 12 дней капали три раза в день меронем... Ни копейки я не платила и не смогла бы платить. Спасибо и низкий поклон врачам и медперсоналу инфекционной больницы города Махачкалы", – сообщает "abdullaevaumuzhamil". "У меня сестра лежала в больнице. Все есть все лекарства. Очень хорошо смотрели... Махачкала", – также рассказала пользователь с ником "_ziuma_".

Голос Ислама

Большинство населения Мекки может быть заражено – саудовские эксперты

Недавние тесты показали, что реальные цифры распространения коронавируса в Саудовской Аравии могут быть значительно выше, чем официальные оценки, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на Middle East Eye.

По данным трех высокопоставленных медицинских источников в Саудовской Аравии, согласно последним случайным тестам, проведенным в священном городе, около 70 процентов из более чем двух миллионов жителей Мекки могут быть носителями вируса.

На сегодняшний день в Саудовской Аравии зарегистрировано 31 938 случаев заражения и 209 случаев смерти от Covid-19. Это самые высокие показатели среди стран Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Фактическое распространение заболевания может быть в три-четыре раза выше заявленного», – сказал один из источников MEE при условии анонимности.

«Саудовские органы здравоохранения ожидают, что пик будет где-то в июне».

Согласно одному источнику, пациенты с Covid-19 первоначально были госпитализированы в государственные больницы, но «в настоящее время инструкции заключаются в том, чтобы лечить их в частных больницах, поскольку государственные больницы перегружены».

2 апреля Саудовская Аравия ввела 24-часовой комендантский час для священных городов Мекки и Медины в рамках мер по сдерживанию этой болезни.

Комендантский час был отменен 26 апреля, после начала священного месяца Рамадан, но ограничения для Мекки оставались в силе.

С 25 марта в королевстве действует локдаун по всей стране, включая запрет на въезд и выезд из Мекки, Медины и Эр-Рияда, а также ограничение передвижения между всеми 13 провинциями.

Считается, что Мекка это эпицентр вспышки эпидемии, именно поэтому здесь продолжаются самые строгие меры. Ожидается, что хадж, который должен начаться в июле, в этом году будет отменен или сокращен.

Согласно одному медицинскому источнику, другие мухафазы могут вернуться к полному локдауну, если число случаев там увеличится на 20 процентов.

Источник сообщил, что в городе Джидда на Красном море была открыта новая больница на 500 коек, а также два других учреждения для лечения растущего числа случаев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика