Обзор СМИ. 08.06.2021.

Интерфакс

Мусульманин отсудил 150 тыс. рублей за нарушение прав в СИЗО Петербурга

В Петербурге осужденный за разбой мусульманин добился компенсации морального вреда за условия содержания под стражей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

Колпинский районный суд северной столицы взыскал 150 тыс. рублей в пользу Толанбоя Ризаева, подавшего иск к СИЗО-1, СИЗО-3, СИЗО-4, министерству финансов РФ в лице городского управления федерального казначейства и ФСИН России. Он просил о компенсации в 500 тыс. рублей.

В марте 2014 года Ризаев был арестован за разбой (ч.2 ст.162 УК РФ), содержался в нескольких СИЗО. Позже суд вынес в отношении него обвинительный приговор, а в феврале 2017 года его этапировали в колонию. Истец считает, что административные ответчики нарушили его права в период, когда он находился в учреждениях УФСИН.

В обоснование исковых требований Ризаев указал, что туалеты в камерах, где он содержался, не были отгорожены от «жилой» зоны и занавешивались простыней, что делало невозможным уединение. Также его не устраивало, что пища в изоляторах была неприемлема для мусульман; у него изымали религиозную мусульманскую литературу; из-за тесноты ему приходилось читать намаз на спальном месте, а антисанитарные условия в камерах препятствовали отправлению религиозных обрядов. Кроме того, истец жаловался на металлические решетки на окнах, отсутствие приспособлений для подъема на второй или третий ярус кровати, цвет стен, одинаковые дизайн и планировку камер.

Суд установил, что имели место лишь нарушения прав Ризаева в связи с переполненностью камер, в которых он содержался.

 

ТАСС

Трюдо призвал остановить исламофобию в Канаде после наезда машины на семью мусульман

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо призвал остановить исламофобию в Канаде после новостей о том, что автомобиль, возможно, намеренно сбил мусульманскую семью в городе Лондон (провинция Онтарио).

«Исламофобии нет места ни в одном из наших сообществ. Эту подлую и коварную ненависть необходимо остановить», - написал глава правительства в Twitter в понедельник. Он также заявил, что «пришел в ужас» от этой новости, а также выразил солидарность всем канадским мусульманам, передает ТАСС.

 

Коммерсант

Строительство Соборной мечети в Казани планируют начать в 2022 году

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, возглавляющий по распоряжению Владимира Путина оргкомитет по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, предложил заложить камень в основание Соборной мечети в Казани к юбилейной дате, которая будет отмечаться в 2022 году.

«Мы обсуждали вопрос по строительству соборной мечети в Казани. Нам надо принять решение, когда и где это будет. Мне кажется, было бы правильно заложить камень к нашему юбилею»,— цитирует его пресс-служба президента Татарстана по итогам совещания по подготовке 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, состоявшегося в субботу в рамках праздника «Изге Болгар жыены» ( с татарского – собрание в святом Болгаре) на площадке Болгарской исламской академии.

План мероприятий к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией власти планируют подготовить в течение июня.

«До конца июня полностью на федеральном уровне план действий мы утвердим»,— сказал  Хуснуллин (цитата по РИА «Новости»)

В Татарстане создали региональный оргкомитет по подготовке празднований. Указ об этом накануне подписал президент республики Рустам Минниханов.

Ранее Рустам Минниханов говорил о намерении «поторопиться немножко» и к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией построить Соборную мечеть в Казани. «Мы думаем, что эта Соборная мечеть должна вмещать порядка 10 тысяч человек. Это достаточно большой центр должен быть»,— отмечал он.

Глава республики заверял, что Соборная мечеть в Казани будет построена на внебюджетные средства.

Пока не сообщалось, в каком месте она будет расположена. «Есть несколько площадок, которые мы должны определить»,— говорил Рустам Минниханов. Он отмечал, что на ее проектирование будет объявлен архитектурный конкурс, чтобы получился «достаточно уникальный объект, но с нашими традициями».

В совещании участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, представители централизованных религиозных объединений России.

 

РИА Новости

План празднования принятия ислама Волжской Булгарией утвердят к июлю

План мероприятий по празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Поволжье будет сформирован и утвержден на федеральном уровне до конца июня, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и руководству Татарстана подготовить предложения о праздновании в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Поволжье. С предложением достойно отметить этот важный для мусульман праздник 4 ноября в ходе онлайн-встречи Путина с лидерами крупнейших религиозных объединений России выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил Хуснуллин.

«Федеральным органам власти совместно с правительством Республики Татарстан поручено подготовить и внести в правительство РФ состав организационного комитета и план мероприятий по празднованию. До конца июня нам необходимо завершить эту организационную работу… До конца июня полностью на федеральном уровне план действий мы утвердим», - сказал Хуснуллин на совещании по вопросу подготовки празднования с участием мусульманских религиозных деятелей РФ.

Он сообщил, что заседание федерального оргкомитета он планирует провести в начале июля. «Мы распишем уже план действий, и дальше нужно, чтобы в Татарстане был технический орган, который будет все эти вопросы отрабатывать… Я считаю, что у нас есть все возможности для проведения этого мероприятия на самом высоком уровне», - отметил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что республиканский оргкомитет под его руководством уже создан, соответствующий указ подписан, план работы определен. По словам главы республики, предстоящее событие – это не только праздник Татарстана, но и большой российский праздник. Он выразил огромную благодарность президенту России за поддержку празднования этой даты на федеральном уровне и предложил провести мероприятия не только в Татарстане, но и во всех российских регионах, где исповедуется ислам.

Такой подход поддержали и другие участники совещания. В числе мероприятий, которые предложены в рамках празднования, – международная конференция, специальное заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир», строительство мечетей в регионах России, в том числе начало строительства соборной мечети в Казани, строительство новых подъездных дорог к городу Болгар (здесь ежегодно проводится празднование в честь принятия ислама), специальное издание Корана на русском языке, что позволит продемонстрировать ценности ислама и привлечь внимание максимального числа людей, создание художественного и короткометражных документальных фильмов, разнообразные выставки и многое другое.

 

ДУМ Ставропольского края 

Религиозные деятели приняли участие в студенческом межрегиональном фестивале 

Советник муфтия Ставропольского края Мухаммад Корохоев посетил межрегиональный фестиваль студенческих коллективов средних медицинских и фармацевтических учреждений «Студенческие Встречи – 2021», который впервые проходил в Пятигорске.

Организатором мероприятия выступил ГБПОУ СК «Пятигорский медицинский колледж».

На мероприятии собрались студенты из медицинских колледжей Астрахани, Элисты, Махачкалы, Кисловодска, Ставрополя и Пятигорска.

«Студенческие Встречи» посетил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также председатель Думы г. Пятигорска Людмила Похилько.

Советник муфтия Мухаммад Корохоев выступил с теплой речью, обращенной к собравшимся.

Учащиеся представили свои проекты, говорящие о любви к профессии, людям и Отечеству. Затем состоялся гала-концерт – студенческие коллективы выступили с творческими номерами: читали стихотворения, танцевали, показывали гимнастические этюды.

После подведения итогов, участникам вручили дипломы и пригласили на дружеский ужин.

 

ИА IslamNews

Названо число киргизских мигрантов в РФ до и после пандемии 

Поток мигрантов из Киргизии в Россию сократился более чем в два раза из-за пандемии COVID-19, следует из заявления посла этой страны Гульнары–Клары Самат в беседе с РИА Новости. По ее словам, в допандемийный период, а именно в конце 2019-го, численность киргизских граждан в РФ превышала 1,5 миллиона человек. Однако через год этот показатель сократился до 720 тысяч.

Дипломат объяснила эту разительную разницу закрытием сухопутных границ между странами, сокращением авиарейсов и удорожанием авиабилетов.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что страна заинтересована в наращивании числа трудовых мигрантов, поскольку рабочая сила необходима для реализации стратегических проектов. В условиях наблюдающегося дефицита рабочих, стоимость трудовых ресурсов в строительной сфере выросла почти двое, отмечает ИА IslamNews.

 

ДУМ Тюменской области

Игроки команды мусульманских молодёжных объединений города Тюмени «Хиляль» приняли участие в турнире по мини футболу

Игроки команды мусульманских молодёжных объединений города Тюмени «Хиляль» приняли участие в турнире по мини футболу. Они приняли участие и заняли второе место в многонациональном турнире по мини-футболу на кубок «Дружбы народов».

Всего участие в соревнованиях приняло 25 команд национально-культурных автономий Тюменской области.

Многочасовые соревнования проходили в острой борьбе. «Хиляль» одерживал верх в нескольких играх, благодаря чему игроки этой команды вырвались вперед, и попали в финал, заняв в нём второе место. Первое место досталось команде азербайджанской диаспоры.

Всем игрокам «Хиляля» были торжественно вручены кубки, грамоты и медали.

Руководство Духовного управления мусульман Тюменской области искренне поздравляет игроков команды мусульманских молодёжных объединений города Тюмени с победой в турнире.

 

ИА Красная Весна

Бывшего муфтия Ингушетии признали виновным в незаконном миссионерстве

Бывшего главу муфтията Ингушетии Ису Хамхоева признали виновным в незаконной миссионерской деятельности, соответствующее решение вынес Сунженский районный суд, 31 мая сообщил портал «Бакъдар». Об этом новость ИА «Красная Весна».

По мнению суда, нарушение закона было совершено 26 февраля 2021 года, когда Хамхоев читал проповедь в мечети города Сунжа.

Судья считает, что Хамхоеву нельзя читать проповеди, поскольку в соответствии с законодательством миссионерскую деятельность могут вести только священнослужители, руководители и члены коллегиальных органов религиозных организаций, каковым Хамхоев формально не является. В результате Хамхоев был приговорен к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Защита намерена оспаривать решение суда. По мнению адвоката, чтение проповеди в мечети не направлено на миссионерство.

Напомним, духовный центр мусульман Ингушетии, которым руководил Хамхоев, был ликвидирован по решению Верховного суда республики в 2019 году. Этому предшествовал длительный конфликт муфтията с тогдашним главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Поводом к конфликту стала неудачная попытка муфтията заменить популярного имама мечети в селении Насыр-Корт Назрановского районе республики, приведшая к противостоянию среди верующих. В результате Евкуров предложил провести выборы нового муфтия, однако Хамхоев не пожелал уходить в отставку, и выборы так и не состоялись.

 

События

«Мечети должны призывать»: имамы России рассказали, как сохраняют татарский язык в регионах

Преобладание русского языка в татарских мечетях, невозможность получения грантов, разногласия между религиозными и культурными организациями татар – такие проблемы озвучили имамы на одной из дискуссионных площадок XI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей в Казани. 

Участниками дискуссии стали имамы и руководители татарских национально-культурных организаций Самарской, Кировской, Оренбургской областей, Башкортостана, Мордовии, Удмуртии и других регионов. Председатель ДУМ Самарской области Талип Яруллин рассказал, что служба в мечетях региона ведется на татарском и русском языках и нередко приходится слышать, что татарский язык в мечети не нужен.

«Раньше вагазы (проповеди. – Ред.) мы читали только на татарском языке. Сейчас же некоторые жалуются, что не понимают татарский, как правило, это представители других национальностей. Теперь мы уже стали дублировать проповеди и на русском языке. 

Имам-хатиб уфимской мечети «Ихлас» Альфред Давлетшин коснулся проблемы государственной поддержки религиозных организаций. Претендовать на гранты могут только национально-культурные объединения, а мечети – нет, хотя тоже вносят большой вклад в дело сохранения языка, отметил он.

«У нас сейчас главный вопрос в том, чтобы сохранить родной язык в национальных организациях в целом. С каждым годом в мечетях в регионах татарского языка становится все меньше, его уже практически нет на пятничных проповедях. Допустим, если в Уфе сегодня около 25 мечетей, можно сказать, только в мечети «Ихлас» пятничные вагазы идут полностью на родном языке. Говорим «на родном языке», потому что татарские имамы читают на татарском, башкирские – на башкирском. Сегодня наш родной язык все больше отдаляется от уфимских мечетей. Не только в Уфе, даже в районах с татар, - отмечает он.

Заместитель муфтия Мордовии Ибрагим Асаинов в своем выступлении отметил: язык сохраняется там, где сильна религия.

Еще один представитель Башкортостана в своем эмоциональном выступлении обозначил проблему низкого уровня образования имамов.

«Говорят, люди отдаляются от религии. Надо признать, что у этого есть конкретная причина. Сегодня образованных хазратов в наших мечетях – по пальцам пересчитать. Имаму со знаниями не дают работать в мечети. А некомпетентные имамы цепляются за свои места. Поэтому люди и не ходят в мечети. Сколько у нас образованных хазратов, преподавательниц ислама не могут найти применение своим знаниям», – сказал хазрат.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика