Обзор СМИ. 08.07.2020.

Idel.Реалии

В Омске не могут объяснить, какие права нарушает платок на голове

Вчера в Омске продолжилось слушание по иску студентки медицинского колледжа Алины Наврузовой, которой администрация учебного заведения запрещает носить на занятиях хиджаб, ссылаясь на правила внутреннего распорядка. Как рассказал "Idel.Реалии" ее представитель, казанский адвокат Руслан Нагиев, сегодня в суде допросили представителей администрации колледжа.

«Они не могут объяснить, какие права нарушает платок на голове Новрузовой. Представители колледжа говорят, что нарушаются внутренние правила, на что мы отвечаем, что платок — это личное дело Наврузовой», – заявил он.

По словам адвоката, главный аргумент представителей колледжа заключается в том, что платок на голове Наврузовой вызывает эстетическое раздражение.

«На это я ответил суду, что у меня вызывает эстетическое раздражение накладные ресницы, но я не возмущаюсь, потому что это не мое дело, это личное дело той женщины, которая носит накладные ресницы. Также платок — это личное дело Наврузовой, которое ей гарантирует Конституция. Мусульмане — это коренное население Российской Федерации, у нас другой родины нет», — отмечает Нагиев.

Он также говорит, что в качестве доводом привел суду примеры студентов медицинских образовательных учреждений и врачей из других российских регионов, в частности, Татарстана, Башкортостана и Чечни, где мусульманский платок не вызывает никаких претензий и не влияет на успеваемость.

По словам Нагиева, представители администрации колледжа не скрывают, что кроме Наврузовой есть другие мусульманки, которые приходили на учебы в платках, но после проведения бесед, были вынуждены их снять.

«Мы видим в этом дискриминацию по религиозному признаку. Мы считаем, что это унижение чести и достоинства мусульман», — отмечает Нагиев. Казанский адвокат также сегодня в суде представил на обозрение икону Казанской Божьей матери, на которой голова Девы Марии покрыта.

Суд отложил рассмотрение дела на 21 июля. Ранее суд обязал Алину Наврузову предоставить доказательство того, что она исповедует ислам, выписки из Корана о том, что женщина должна носить хиджаб, а также "доказательство того, что она борется за свои права искренне". Ранее соответсвующую справку предоставил муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и заместитель муфтия Омской области Жаксылык Оспанов. Сегодня свое заключение суду предоставил также Совет улемов РФ за подписью Ильдара Аляутдинова. Все они пишут, что платок является обязанностью мусульманки.

NEWS.ru

США вводят визовые ограничения для китайских чиновников из-за Тибета

Американские власти приняли решение о введении визовых ограничений против чиновников КНР, которые имеют отношение к ограничению въезда иностранцев в Тибетский автономный район Китая, объявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео.

Помпео заявил, что китайская администрация систематически препятствует доступу дипломатов, официальных лиц, журналистов и туристов из США в Тибетский автономный район и другие тибетские районы, в то же время официальные лица Китая имеют «гораздо больший доступ» на американскую территорию.

Доступ к тибетским районам становится всё более жизненно важным для региональной стабильности, учитывая нарушения прав человека КНР там, а также неспособность Пекина предотвратить ухудшение состояния окружающей среды вблизи верховьев крупнейших рек Азии, — подчеркнул госсекретарь.

Также, по словам Помпео, США собирается и впредь содействовать экономическому развитию, сохранению окружающей среды и улучшению гуманитарных условий жизни тибетских общин как в КНР, так и за её пределами. Соединённые Штаты по-прежнему привержены поддержке «значимой автономии тибетцев, уважению их основных и неотъемлемых прав человека и сохранению их уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности», добавил он.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что американское правительство ввело в отношении китайских чиновников визовые ограничения за «подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека». В канцелярии МИД КНР в Гонконге призвали США не вмешиваться во внутренние дела региона. Вашингтон также обвиняет китайские власти в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном округе, напоминает NEWS.ru.

Афанасий бизнес

Жителя Твери осудили за экстремистские посты в соцсетях

В Твери суд вынес обвинительный приговор по делу местного жителя за публичную демонстрацию нацистской символики, а также разжигание межнациональной розни. «Разжигал» тверичанин в социальных сетях, скрываясь за фейковым аккаунтом.

Несмотря на фейковый аккаунт, оперативники вычислили пользователя соцсети ВКонтакте и установили его данные, включая реальное имя и домашний адрес. В отношении молодого человека возбудили дело об административном правонарушении. Согласно материалам дела, с 2015 года житель Твери публиковал на своей страничке под именем «Василий Сухов» посты, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении лиц негроидной расы по признаку расовой принадлежности, мусульман – по признаку религиозной принадлежности, евреев и представителей этнических групп Кавказа и Закавказья – по признаку этнической принадлежности.

Всего тверичанин успел опубликовать более десятка записей, оскорбляющих представителей той или иной национальности или вероисповедания.

«Разместив на своей странице материалы, содержащие статические изображения, высказывания, в которых фактически имеется негативная оценка лица или группы лиц негроидной расы по признаку расовой принадлежности, мусульман по признаку религиозной принадлежности, евреев и представителей этнических групп Кавказа и Закавказья по признаку этнической принадлежности, а также положительная оценка, обоснование допустимости и необходимости осуществления действий, связанных с насилием, причинением вреда по отношению к указанным группам лиц, он публично, с использованием сети «Интернет» совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды в отношении указанных групп лиц», – говорится в материалах дела.

В суде молодой человек свою вину отрицать не стал. Он сказал, что размещал записи на своей фейковой страничке, а компьютер, с которого выходил в интернет, продал в апреле этого года. С учетом раскаяния в содеянном прокуратура попросила у суда признать его вину и назначить минимально возможное наказание. Суд же, учтя все факторы, постановил назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Татар-Информ

Минниханов поднялся на 6-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Президент РТ Рустам Минниханов занял 6-е место в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации. Об этом информирует пресс-служба Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

В мае Минниханов находился на 8-й строчке рейтинга. По данным экспертов, восходящий тренд для руководителя республики в июне связан с тем, что Владимир Путин поддержал его намерение выдвинуться на новый срок.

Топ-3 рейтинга остался без изменений: первое место занимает мэр Москвы Сергей Собянин, второе – глава Чечни Рамзан Кадыров, третье – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что Президент Татарстана Рустам Минниханов вошел в топ-100 самых влиятельных политиков России.

ИА IslamNews

Скончался видный татарский общественный деятель Фарит Гибатдинов

В Чебоксарах скончался видный татарский активист и деятель культуры Фарит Гибатдинов.

Ранее он был госпитализирован в больницу с пневмонией, где у него произошел инфаркт. Однако, по словам журналиста Рафиса Земдиханова, врачи давали положительные прогнозы по состоянию здоровья пациента. Фарит Гибатдинов – заслуженный работник культуры Чувашии и Татарстана.

Он работал директором «Комсомольской детской школы искусств», директором международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира «Урмай залида». Вел активную общественную деятельность: являлся членом президиума Национального совета Милли Шура Всемирного конгресса татар, председателем совета общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской республики», членом совета по делам национальностей Чувашии.

ТАСС

Саудовская Аравия установила список правил для паломников во время грядущего хаджа

Саудовская Аравия установила ряд правил и ограничений для паломников во время грядущего хаджа. Как сообщила во вторник газета Asharq Al-Awsat, эти меры приняты властями королевства в целях соблюдения санитарной безопасности и снижения риска массового распространения нового коронавируса среди правоверных во время ритуалов большого паломничества.

Самое главное ограничение связано с выполнением ключевого обряда хаджа к святым местам ислама – семикратного обхода Каабы (Тавафа), во время которого верующие стремятся поцеловать священный камень или хотя бы прикоснуться к нему. После обхода паломники подходят к месту входа в Каабу, прижимаются к нему всем телом и возносят молитвы, прося милости и прощения за прегрешения. По информации министерства по делам хаджа и умры, "прикасаться к Каабе и целовать ее запрещается", в целях безопасности будут установлены заградительные барьеры, чтобы никто не мог приблизиться к камню.

Кроме того, основные ритуалы, в том числе такой важный, как побивание шайтана камнями, можно будет совершать только небольшими группами численностью не более 50 человек, а автобусы будут перевозить паломников с загрузкой в 50%. Все должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. У верующих будут регулярно проверять температуру и следить за состоянием их здоровья.

Определенные меры приняты и в отношении еды и питьевой воды: они будет выдаваться только в индивидуальных закрытых упаковках. А воду из священного источника Замзам, расположенного на глубине 30 метров в колодце под площадью Большой (Заповедной) мечети в Мекке, будут предоставлять только в одноразовой посуде. Омовение в Замзаме и питье воды оттуда считается важным элементом паломничества. В палаточном городке в долине Муздалифа и в районе холма Арафат людей будут селить из расчета 10 человек на каждые 50 кв. метров, при этом между шатрами должно быть расстояние не менее 1,5 метра, пишет ТАСС.

РИА Новости

В школах Узбекистана объединят уроки истории религии и патриотизма

Предмет "Воспитание", который объединит уроки истории религии с преподаванием правил приличия и патриотизма, вводится в новом учебном году в школах Узбекистана, сообщает в среду пресс-служба министерства юстиции страны. Перевод сообщения публикует РИА Новости.

"Поэтапно вводиться в практику единый предмет "Воспитание" в 1-9 классах с 2020/2021, а в 10-11 классах – с 2021/2022 учебного года в пределах общих часов, отведенных предметам", – говорится в сообщении в Telegram-канале минюста. По данным ведомства, решение утверждено постановлением правительства республики.

По данным министерства, новый предмет "Воспитание" объединит дисциплины " Этика", "Чувство Родины", "Основы национальной идеи и духовности" и "История мировых религий".

Учебники и учебно-методические комплексы по новому объединенному предмету будут изданы и доставлены на места до начала нового учебного года, добавили в пресс-службе.

В начале 2000-х в школьную программу в Узбекистане недолгое время был включен предмет "Религиоведение". С 2018 года во всех школах были введен предмет "История мировых религий" для учащихся 9-11 классов, который проводится один учебный час в неделю.

Коммерсант

В Крыму задержали семерых членов «Хизб ут-Тахрир»*

ФСБ сообщила о пресечении деятельности крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (признана террористической и запрещена в России в 2003 году) в Крыму. Силовики задержали троих главарей и четверых рядовых активных участников, сообщили “Ъ” в пресс-службе регионального управления ФСБ.

«Установлено, что члены терструктуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман»,— сказано в официальном сообщении силового ведомства.

В домах членов организации проведены обыски. Обнаружена запрещенная в РФ литература и пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Также изъяты средства связи и электронные носители информации, использовавшиеся при ведении террористической деятельности. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

*запрещенная в России террористическая организация

REGNUM

Роспотребнадзор открывает в Дагестане мечети и храмы

В Дагестане в ближайшее время могут открыть для посещения верующих мечети и храмы. О появлении возможности открытия культовых учреждений заявил в ходе заседания оперативного штаба 7 июля руководитель регионального управления Роспотребнадзора Николай Павлов.

Он также назвал условия для возобновления их работы. Одним из основных является ограничение по количеству одновременно находящихся в учреждениях культа граждан. Так, в помещениях площадью до 400 кв. м допускается присутствие лиц из расчета не более одного человека на 4 кв. м. На территории площадью более 400 кв. м возможно присутствие до 100 человек, поясняет REGNUM.

Помимо этого, в культовых учреждениях должны строго соблюдаться меры безопасности и санитарный режим, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

ДУМ Республики Башкортостан

Председатель Госсобрания Башкирии поблагодарил мусульман

7 июля председатель Государственного собрания (курултай) Башкортостана Константин Толкачев провел встречу с лидерами волонтерских движений республики. Во встрече принимали участие заместитель председателя Госсобрания РБ, руководитель Башкортостанского регионального отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров, председатель Молодежной общественной палаты при Государственном собрании — Курултае РБ Зарина Газизова, муфтий Духовного управления мусульман Айнур Биргалин, директор Республиканского центра волонтерского движения и молодежных инициатив Ильшат Биккулов, координатор Волонтерских центров РБ Александр Толстых, региональный координатор движения волонтеры-медики Ляйсан Хызырова, руководитель «Молодой гвардии РБ» Оскар Лютов, регионального отделения республиканского штаба «Юнармии» Арсен Зинатуллин, а также другие руководители волонтерских движений.

Толкачев поблагодарил присутствующих, и отметил, что волонтёры республики оказали огромную помощь тем, кого постигли трудности из-за пандемии коронавируса. Благодаря консолидации и скоординированной работе 25 волонтерских организаций в республике, было отработано около 320 тысяч заявок. При поддержке и участии Молодежной общественной палаты, а также его председателя Зарины Газизовой было реализовано множество социальных проектов.

«Большую роль в оповещении населения сыграли 800 мечетей ДУМ РБ, — заметил Рустем Ахмадинуров, — в начале карантина, когда люди не особо верили, призывы из громкоговорителей культовых зданий, убедили людей прислушиваться».

Константин Толкачев наградил участников встречи благодарственными письмами и пообещал, что руководство республики продолжит поддерживать и оказывать всю необходимую помощь волонтерскому движению Башкортостана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий