Обзор СМИ. 08.10.2021.

ДСМР

ДСМР получило особый консультативный статус при экономическом и социальном Совете ООН

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) на основании рекомендации Комитета ООН от 21.07.2021 года по неправительственным организациям принял решение о предоставлении Централизованной религиозной организации Духовное собрание мусульман России особого консультативного статуса в рамках ЭКОСОС.

Особый консультативный статус, присваиваемый неправительственным организациям, позволяет взаимодействовать с ЭКОСОС и его подразделениями, Советом по правам человека ООН, а также участвовать в определенных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН, Секретариата ООН и других межправительственных организаций.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) – один из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

ЭКОСОС служит центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных вопросов и формулирования рекомендаций по политике, адресованных государствам-членам и системе Организации Объединенных Наций. Помимо меняющихся членов 54 государств-членов ООН, более 1600 неправительственных организаций имеют консультативный статус при Совете для участия в работе Организации Объединенных Наций.

ЭКОСОС проводит одну четырехнедельную сессию каждый год в июле, а с 1998 года также проводит ежегодные встречи в апреле с министрами финансов, возглавляющими ключевые комитеты Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, каждый июль под эгидой Совета созывается Политический форум высокого уровня (ПФВУ), на котором рассматривается ход реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Совет состоит из представителей 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года.

TRT

Строящаяся турками крупнейшая мечеть Европы получила письмо с угрозами

На адрес строящейся во французском Страсбурге мечети Султана Эйюпа, которая станет крупнейшей мечетью Европы, поступило анонимное письмо, озаглавленное как «Объявление войны», в котором говорится, что во Франции нет места исламу, а мусульманам необходимо выбирать между исламом и Францией, сообщает TRT со ссылкой на Daily Sabah.

«Конечно, большинство ваших прихожан выберут ислам. Тогда почему вы все еще во Франции?» – было сказано в послании.

Авторы письма призвали мусульман быть готовыми к «беспрецедентным атакам» на мечети во Франции. В письме также говорилось: «Хорошенько приготовьтесь, начинается месть». Эйюп Шахин, представитель исламской конфедерации «Милли Герюш» на востоке Франции (которая и занимается возведением мечети) отметил, что они и ранее получали подобные послания, а число угроз в адрес мусульман по всей Европе только растет.

«Такие угрозы имеют место по всей Европе. Все мусульмане получают такие угрозы, но я считаю, что этой мечети уделяется больше внимания, потому что она будет крупнейшей в Европе, а преступники хотят, чтобы их голоса были услышаны», – сказал Шахин, отметив, что «Милли Герюш» проинформировала полицию и компетентные органы о получении послания.

После возведения мечеть Султана Эйюпа станет крупнейшей в Европейском союзе. 2,5 тысячи человек смогут молиться внутри здания мечети, еще 5 тысяч человек – на улице. Также рядом с мечетью будут возведены музей истории мусульман Франции, исследовательский центр, библиотека, ресторан и ряд других объектов.

IslamDag

В муфтияте Дагестана резко осудили инцидент с избиением в московском метро

Действия трёх дагестанцев, жестоко избивших пассажира в московском метро, не соответствуют кодексу чести и морали не только Дагестана, но и всего Кавказа. Об этом телеканалу ННТ заявил помощник муфтия РД Магомед Магомедов.

«Дагестан всегда воспитывал своих сыновей людьми, которые защищают женщин, не проявляют агрессии по отношению к тем, кто слабее. Вместо того, чтобы защитить [если понадобится] или поблагодарить человека, который вступился за девушку, они показали себя людьми, которые несут агрессию и насилие. Такой поступок не соответствует моральным нормам, кодексу чести не только Дагестана, но и всего Кавказа», – цитирует Магомедова IslamDag.

Как отметил помощник муфтия РД, духовенство республики уже на протяжении десятков лет работает над облагораживанием нравов населения и формированием позитивного имиджа Дагестана, а подобные поступки формируют негативный образ жителя республики.

«Десятки лет муфтият делает основной упор на нравственное воспитание молодёжи. Это заложено и в проповедях наших имамов, [об этом говорится] на встречах, лекциях со студентами. Очень неприятно, когда муфтият ведёт такую большую работу, а некоторые люди совершают аморальные поступки, которые оставляют негативное впечатление обо всей республике», – подытожил богослов.

ДУМ Ставропольского края

Муфтий СК встретился с послом Саудовской Аравии

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов вместе с советником по международным вопросам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбаширом Албогачиевым встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации и Республике Беларусь Абдулрахманом Сулайманом Аль-Ахмадом.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметили важность поддержания контактов и связей мусульман СКФО и их Саудовских единоверцев. Кроме того, они обменялись темами, представляющими взаимный интерес и договорились о реализации ряда проектов.

В конце дружественной встречи муфтий Ставропольского края и посол Королевства Саудовская Аравия обменялись приветственными подарками, передает пресс-служба ДУМ СК.

РИА Новости

В муфтияте Татарстана назвали провокацией ролик священника из Казани

В Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) назвали провокацией ролик преподавателя Казанской православной духовной семинарии священника Иоанна Васильева, в котором тот толкует хадис (предание) о пророке Мухаммаде.

По информации сайта Казанской православной духовной семинарии, священник Иоанн Васильев, ранее опубликовавший на канале «Вопросы православия и ислам» в YouTube ролик под названием «Как Умар решение Мухаммада отменил» – секретарь и старший преподаватель кафедры исламоведения. В ролике Васильев говорит, что в одном из хадисов праведный халиф Умар (в суннитской традиции – один из четырех праведных халифов, возглавлявших созданный Пророком халифат) нарушает заповедь о подчинении пророку Мухаммаду, не соглашаясь с ним и отменяя его приказ.

«Настоящий смысл хадиса, который автор ролика толкует как несогласие Умара, да будет Аллах им доволен, с решением Пророка и выставляет чуть ли не как сенсацию, понятен любому, кто хоть сколько-нибудь изучал мусульманское богословие из уст в уста от ученых – методом, освященным многовековой традицией нашей религии. <...> У мусульманских богословов могут быть разные трактовки хадиса и дискуссии о том, какое толкование сильнее и лучше раскрывает смысл – но эти разногласия по-прежнему находятся в русле научной традиции ислама. А сказать о комментаторах сунны (предания – ред.), что они «не говорят по сути ничего вразумительного» – это, извините, либо невежество, либо провокация», – говорится в отзыве шариатского отдела ДУМ РТ. Его процитировал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своем Telegram-канале.

По мнению шариатского отдела, Васильев исказил смысл хадиса. «Мы убеждены, что такой [богословский] диалог должен происходить максимально тактично, в форме, не угрожающей межконфессиональному миру в республике Татарстан, спокойным и добрососедским отношениям православных и мусульман. <...> В ситуации с деятельностью о. Иоанна увы мы наблюдаем – наоборот – недостаток компетентности как в области мусульманского богословия, так и в области арабского языка (на владение которым о. Иоанн претендует). Нам приходит в голову и второе возможное объяснение такого поведения Васильева: он намеренно разжигает вражду между конфессиями в нашей республике», – отмечается в отзыве муфтията, сообщает РИА Новости.

В ДУМ РТ отметили, что с понимаем относятся к тому, что православные христиане могут публично выражать несогласие с догмами мусульманского богословия, либо с мусульманскими интерпретациями православного вероучения. И поэтому в муфтияте допускают диспуты между мусульманскими и христианскими богословами.

«Тем не менее, мы убеждены, что подобное публичное несогласие должно оставаться в рамках академической теологии, а выступающий с критикой учения другой религии должен иметь обширные знания по теме и всесторонне изучить все ее нюансы. Мы определенно ожидаем от человека со стороны, говорящего что-либо об исламе, компетенции не ниже, чем у теолога-мусульманина. В противном случае, его слова просто не должны приниматься во внимание», – заявили в муфтияте.

ДУМ Республики Татарстан

Туган Батыр «выиграл» грант Президентского фонда культурных инициатив

7 октября в Казани прошло очередное совещание по вопросу реализации образа татарского батыра – проекта «Туган Батыр». Во встрече приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и один из соучредителей национально-туристического комплекса «Туган авылым», президент федерации грэпплинга РТ Радик Абдрахманов. Встреча прошла в рамках договоренностей между руководителями о сотрудничестве в создании и популяризации образа татарского батыра.

Радик Абдрахманов отметил, что проект издания книги-сказки "Легенды Туган Батыра" стал обладателем гранта Президентского фонда культурных инициатив. Миссия этого проекта: возрождение образа татарского батыра и укрепление татарских семейных ценностей.

Ранее по мотивам татарского устного народного творчества участниками рабочей группы была сформирована концепция – собирательный образ, для которого присущи такие качества: отважный, мужественный, сильный, смекалистый, надежный, стремящийся к освоению новых знаний и ремесел.

При этом по задумке авторов Туган Батыр должен быть преданным хранителем семейных традиций, связывающий в себе прошлые и будущие поколения, герой, готовый встать на защиту своей Родины, т.к. преемственность семейных традиций является наиболее важным посылом, который несет Туган Батыр – он должен возвращать к истокам молодое татарское поколение, которое покидая отчий дом погружается в мультикультурные условия и утрачивает семейные ценности.

Книгу сказок «Легенды Туган Батыра» планируется издать в 2-х форматах: как иллюстрированную книгу на татарском, русском и английском языках и в аудиоверсии.

Радик Абдрахманов сообщил участникам встречи, что в настоящее время осуществляется работа над созданием бренд-бука Туган Батыра и его логотипа. В основе логотипа легли Батыр, Сокол и Конь. Для обсуждения логотипа и его доработки следующее совещание планируется провести с участием писателей, художников, иллюстраторов, литературных критиков.

Планируется, что издание позволит укрепить в обществе и воспитать в подрастающем поколении нравственные ценности, которые формировались на протяжении веков в культуре татарского народа и в общероссийском пространстве.

ТАСС

Захарова заявила, что РФ обеспокоена ростом активности ИГ в Афганистане

Россия обеспокоена ростом активности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы обеспокоены ростом активности террористической группировки ИГИЛ в Афганистане», – сказала она.

Захарова подчеркнула, что в Москве с особой тревогой отмечают деятельность ИГ в районе расположения российского посольства в Кабуле, где 4 октября были ликвидированы пять боевиков. «Мы призываем афганские власти принять дополнительные меры по обеспечению безопасности российской дипломатической миссии, а также находящихся на территории Афганистана российских граждан», – указала дипломат.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание, что в результате недавнего теракта ИГ у мечети в Кабуле погибли 20 человек, более 30 получили ранения. «Группировка интенсифицировала боевые действия на юге страны, в частности в провинции Забуль», – добавила Захарова.

Коммерсант

Слушается дело о предполагаемой подготовке нападения на ФСБ и метро

Как стало известно «Ъ», 2-й Западный окружной военный суд всего за несколько заседаний рассмотрел громкое уголовное дело уроженца Дагестана Юсупа Юсубова, обвиняемого СКР в вербовке лиц для террористической деятельности. По версии следствия, молодой человек предложил семье своих знакомых, работающих в ресторане недалеко от мечети на Татарской улице Москвы, совершить теракт. Женщина должна была взорваться на станции метро «Киевская», а ее муж с ножом напасть на полицейских. Потенциальные смертники и сдали господина Юсубова силовикам. Подсудимый свою вину категорически не признает, при этом 60 свидетелей были готовы дать показания в его пользу, но в суд допустили только его родителей.

По данным «Ъ», СКР вменяет в вину Юсупу Юсубову ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к совершению террористического акта). По версии следствия, являясь религиозным экстремистом, в период с декабря 2019 года по январь 2020 года он в Москве пытался уговорить своего земляка по селению Уцмиюрт Бабаюртовского района Дагестана Руслана Кайбакова совершить теракт в столице.

Кайбаков, как следует из обвинения, вначале согласился и даже привлек к делу еще одного выходца из Дагестана, однако впоследствии все они передумали, став свидетелями со стороны обвинения. Узнав об отказе, Юсуп Юсубов направил Руслану Кайбакову аудиопослание, которое фактически легло в основу уголовного дела: «Если бы в ту ночь ты хотел сделать эту амалию (самопожертвование. – “Ъ”), то ты бы сделал ее без меня и без того чувачка». По версии следствия, запись подтверждала преступные намерения обвиняемого. Сам он говорит, что это лишь была ответная реакция на предложение Кайбакова о совершении теракта, которое он отверг. Они не раз обменивались аудиофайлами, но сохранился из них только один.

В суде Кайбаков выступил свидетелем со стороны обвинения. Кроме того, на подсудимого дал показания некий засекреченный свидетель. Между тем, настаивая на невиновности подсудимого, его адвокат Михаил Невелев попросил судебную тройку, слушающую дело, допросить свыше 60 свидетелей из родного селения Юсубова, которые были готовы подтвердить, что их земляк никогда не был замечен ни в связях с боевиками, ни в экстремистской деятельности. Но тройка в этом отказала, назначив прения сторон. Адвокату Невелеву с большим трудом удалось добиться только того, чтобы выступили родители подсудимого.

Прения сторон по делу назначены на 18 октября.

Интерфакс

В Татарстане запретили обучать религии детей без согласия родителей

Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил поправки в региональный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», документ опубликован на сайте главы республики в четверг.

Изменения, в частности, предусматривают запрет на вовлечение детей в религиозные объединения.

«Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих», – говорится в документе, который цитирует “Интерфакс”.

Кроме того, поправки запрещают руководить религиозной группой иностранным гражданам, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания на территории России, осужденным за экстремистскую деятельность, и вводят ряд иных ограничений.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий